Рыба

На поверхности моря последние закатные лучи плели оранжевые косы. Казалось, пляж мерцает в сумерках. Волны мягко шлепали по песку розовой пеной.
Синего пса Саня не увидел. Говорили, что тот появляется в минуты отчаяния, когда от печали нельзя дышать и ничего не видно из-за слез. Огромный пес, покрытый синим мхом, водорослями, сверкающий от соли выбирается из моря, чтобы забрать боль, утащить ее на свой остров. Там он залижет любую беду и боль пройдет.

Родители Сани вечно скандалили: крики бились о стены, как выстрелы, не давали спать по ночам, забирались в голову даже днем, в школе, когда надо было слушать учителя. Мальчишку считали тупым. Обиды сыпались со всех сторон и вот, наконец, наступил час отчаяния.

Стемнело. Малышка, игравшая поодаль, подошла поближе.

- Ты ждешь Синего пса?

- Никакого Синего пса нет!

- Я видела его.

Саня схватил пригоршню песка, швырнул в девочку, потом побежал к воде. Ветер бил по щекам и шее, шумел в ушах. Казалось, что это собственное отчаяние хочет оторвать Саню от земли. Вопреки ветру, он бежал вдоль берега, вдруг споткнувшись обо что-то скользко-липкое, еле удержался на ногах. Это была большая рыба, которую выбросило под скалы. Рыба умирала, напрасно пытаясь ртом заглотить воздух.
Саню охватила паника.

- Ты хочешь уплыть? Тебя положить в море?

Ладонями зачерпнул воду, вылил на рыбу, которая уже совсем расхотела жить. Повернулся к морю и крикнул:

- Где ты?

В воздухе над морем появилось что-то кроме ветра.

- Рыба, смотри, смотри! Синий пес!

Закружилась голова, Саня упал на песок.
Когда он пришел в себя, рыбы не было, а над головой высоко-далеко сверкало созвездие Гончих Псов.


Рецензии
Интересный сюжет с неожиданным поворотом. В коротком тексте большой смысл.

Тамара Селеменева   28.04.2024 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.