Схожу, посвечу

   «Сказочный праздник День снежных ангелов отмечается ежегодно 23 декабря. Снежные ангелы — это такие специальные ангелы, которые следят, чтобы зимой был снег».
   Прочитал. Захотелось громко прокричать на всё собрание: «Плохо следите, специальные товарищи ангелы! Товарищи специальные ангелы, простите. Если и получите от кого-то благодарность – так это только от коммунальщиков!»
   Выпало этого белого искристого добра столько, что у меня с утра было три варианта: убрать с дорожек лопатой; проще смести метлой; ещё лучше не трогать: в субботу сам за полдня весь растает. Выбрал, естественно, третий. Если до субботы специальные ангелы не возбудятся, то вопрос с уборкой, считаю, уже решён.
   Просто, поймите меня, некогда сегодня: буду светиться. При чём здесь рентген? Светиться, а не просвечиваться. Праздник человеческого света обязывает. А я и сам не прочь. Вчера с утра уже авансом всех окрестных продавцов улыбкой осветил. «От улыбки станет всем светлей…» И одну пожилую даму в очереди. В мясном. Повспоминали с ней, как в былые прекрасные времена всеобщего изобилия метались по району (а было, что и по остальному городу) в поисках какой-нибудь говяжьей кости, упакованной в небольшое количество мяса. Не вместе метались, разумеется – мы знать друг друга не знаем. Или изменились сильно со времён детства и трудно узнаваемы даже в зеркале, даже не по утрам.
   И это я ещё не знал, что сегодня будет Праздник человеческого света! Теперь узнал. И понял: вот это – моё. Предназначение! Не по жизни, конечно – батарейки сядут. Но на один день должно хватить. Как там у Владимира Владимировича?

Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить -
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой -
и солнца!

  А, нет, у него – всегда и везде. Это не мой вариант, я уже говорил. Сутки – максимум. Что могу...

Схожу во двор:
мне по плечу!
На улице прохожим
Их путь
я осветить хочу!
Ну, пусть не всем,
положим…

   Эх, было времечко… С горки, да какие там сноуборды, мы о них и не слыхали – на чём попало, часто – рассекая снежно-ледовый покров перекошенным радостью соприкосновения с первой стихией юным обличьем – вперёд, вперёд, до первого деревца! Сколько их мы так сломали! По комлю! А то и с комлем! «Зеленстрой» замучился новые высаживать. А мы - и новые, следующей зимой! А чего они тут мешаются? Где детям играть? Шучу, не со зла, конечно, или озорства: просто ещё тормозить нечем было. Но это когда на коньках пытались съехать. В сторону больницы. По наиболее крутому, уже укатанному до льда саночниками склону горки. А в самом низу коньками землю цепляли. Ну и… бороздили, как могли.
   Но и остальные направления спуска были достаточно круты, чтобы по ним с горки, которую мы глеем называли, спускаться на лыжах с ветерком. Для пущего интереса из снега трамплинчики делали. Да…
   А сегодня Всемирный день сноубординга. Ишь, чего удумали… Красота, конечно, но кости уже старые, срастаются неохотно, да и глей срезали подчистую, расширив заводской гараж. Остаётся тяпнуть грамм двести пятьдесят томатного сока, да и поздравить сноубординг.
   Чую, очень скоро Всемирным станет День дальней авиации ВКС РФ. Часть мира, конечно, будет отмечать его с кислыми рожами, но нам-то что с того? Наоборот, нам вдвойне приятно будет. Дальнюю авиацию ВКС РФ – с праздником! Продолжайте в том же духе поддерживать вибрацию в штанах потенциального противника! И вам весело, и всем хорошо.

   Я ни разу не чёрт, поэтому, пытаясь разбираться в сегодняшних штатовских праздниках, сломал не ногу, а мозги. Понимаю, что склеить их скотчем надолго не удастся, поэтому скоренько:
День семейных корней, когда за трапезным столом дарят друг другу подарки, призванные напоминать о семейных корнях, совмещён с Днём передаривания подарков, когда все передаривают другим счастливцам то, что им подарили на этот День в прошлом году, а оно им не нужно, так вот: пусть теперь оно другим не нужно будет. А им самим – что-то другое. Вновь подаренное.
   На праздничном столе непременным блюдом - заслужившие свой личный День пфеффернюссе, не путать с круиднотенами, которые твёрже, тёмно-коричневей и другоформенней.
   Одновременно празднуется выдуманный Дэниэлем О’Кифом Фестивус, из гугло-перевода о котором я, изрядно попотев, понял только, что это светский праздник, некоторые считают, что пародийный, другие – что это ироничная форма сопротивления консьюмеризму. Остальные плохо пригнанные между собой обрубки фраз, мобилизованных для растолмачивания нам смысла праздника, остались за пределами моего понимания. Наверное, я бесхвостый диметродон родом из палеозоя. Если, конечно, «диметро» не означает двухметровый.


Рецензии