И бункер в Севастополе!..
Тайны Великой Отечественной войны постоянно открывают российские исследователи.
Отступление.
"Развитую систему укрытий обнаружил в полузатопленном подземелье в Севастополе спелеолог и реставратор, член местного отделения Русского географического общества Анатолий Пряшников. Ему удалось проникнуть в бункер, который недавно нашли во время дорожных работ на улице Адмирала Владимирского.
Для обследования подземных помещений Пряшникову пришлось облачиться в гидрокостюм и погрузиться в холодную воду. Объект находится напротив 11-й береговой батареи, где в годы Великой Отечественной войны располагался командный пункт береговой обороны главной базы Черноморского флота и штаб Приморской армии. Оттуда в бункер идут мощные электрические кабели, но сейчас внутри царит полнейшая темнота.
"Во время проведения работ удалось осмотреть два каземата подземного комплекса. Из помещения, расположенного при входе, вёл коридор. Он был полностью затоплен, поэтому обнаружить его получилось не сразу. Пройдя под водой примерно два метра, я оказался в отделении, похожем на комнату отдыха или лазарет. На это указывают остатки двух кроватей. Наличие множества осветительных приборов и мощных электрических коммуникаций могут свидетельствовать о том, что здесь находилась операционная. А сам комплекс использовался как военный госпиталь", — рассказал Анатолий Пряшников.
По словам спелеолога, бункер представляет собой развитую систему укрытий, стены и потолок которых сделаны из железобетонных конструкций. В одном месте он встретил каменные блоки, обработанные вручную. Возможно, это остатки разрушенного старинного дома. Сейчас многочисленные ходы завалены камнями и мусором.
Во время обследования Пряшников нашёл детали ручной гранаты советского производства, затвор винтовки Мосина и самодельную горелку. Артефакты пополнят музейную экспозицию 11-й береговой батареи. Чтобы продолжить изучение интересного объекта, необходимо провести комплексные работы по разбору завалов, осушению и https://www.rgo.ru/ru
...Други!
Героический Севастополь никогда не был не русским! Здесь оставили свои кости англичане, французы, турки, другие агрессоры. Оставят и американцы, если вздумают попытать "счастья" на щедро политой русской кровью севастопольской земле.
Вл.Назаров
**************
1.Как сделать героем рыбу
Когда создатели фильма "Нерка. Рыба красная" пришли обсудить свой замысел на канал "Культура", там удивились: "А что на рыбу смотреть? Её есть надо!" От предложения разнообразить фильм кулинарными рецептами режиссёры отказались. Их замысел был в другом — показать зрителям уникальный вид, без которого благополучие всего населения Камчатки окажется под угрозой. О том, как удалось снять ленту, собравшую больше 80 международных наград, рассказал её режиссёр-оператор Дмитрий Шпиленок.
Между жизнью и смертью
— Почему вы выбрали такого сложного главного героя, ведь трудно заставить сопереживать рыбе, тем более не какой-то одной конкретной, а ходящей косяком?
— Конечно, это был вызов. Задача куда более сложная, чем снимать фильм про пушистых, обаятельных медведей, у каждого из которых есть своя индивидуальность. Но дело в том, что без нерки не было бы камчатских медведей. Нечего было бы есть лисам, да и людям пришлось бы тяжело. Скудная северная экосистема полностью держится на этой красной рыбе. Стоит убрать нерку, нарушится тонкий баланс, существовавший тысячелетиями, и восстановить его будет очень сложно. В Британской Колумбии, например, его утратили, и уже много лет пытаются вернуть, вкладывая миллиарды долларов, но стабильного результата так пока и не достигли.
Я несколько лет работал инспектором оперативной группы в Кроноцком заповеднике. Любовь к этому месту зрела долго и глубоко и в какой-то момент стала выплёскиваться, мы уже не могли просто нести её в себе. Желание поделиться, показать этот изумительно чистый, разнообразный, хрупкий мир, пробудить в людях ответственность за него стало необходимостью. Тем более что в 2007 году, когда родился замысел этой истории, ситуация была настолько непростой, что наш фильм мог стать некрологом нерки. И мы это понимали.
— Это насколько же лютое браконьерство было?..
— Судите сами: первая же группа, которую нам удалось задержать, примерно за три часа добыла полтонны красной икры. Это какие деньги и какой чудовищный соблазн, представляете? На Камчатке с 1990-х, если не раньше, была налажена целая система, которая перемалывала любого человека. Несколько лет назад я разговорился с одной женщиной, которая приехала работать волонтёром в Долину гейзеров. Она рассказала, что её брат где-то в 1993 году уехал на заработки на Курильское озеро и не вернулся. Когда она подала заявление в полицию, ей сразу объяснили, что надежды сыскать концы практически нет и заявлений таких очень много. Криминальные структуры, занимавшиеся добычей, таким образом и лишних свидетелей убирали, и деньги экономили. Одно дело — вывезти икру, другое — работников, которым ещё и платить надо, проще было их попросту убивать. Ну и разборки за территорию там, конечно, были.
"Я как-то разговорился с Алексеем Масловым, который был руководителем наблюдательного пункта на Курильском озере, около 30 лет проработал сотрудником в КамчатНИРО, изучая там нерку. Он мне сказал, что без ружья спать не ложился — каждую ночь в округе начиналась бурная деятельность, так что страшно было даже в туалет выйти".
Дмитрий Шпиленок, режиссёр-оператор фильма "Нерка. Рыба красная"
— Как же удалось остановить такую махину?
— Туда пришёл работать замом директора, а потом и директором Тихон, сын моего брата Игоря. Мы попросили помочь друзей из Кавказского заповедника, подключили ФСБ. Министерство природы дало Тихону карт-бланш и не вмешивалось в то, что мы делали, что уже было огромным подспорьем. Конечно, когда мы ввязывались во всё это, мы не осознавали масштабов происходящего. Когда разобрались, стало страшно, но уже надо было доводить дело до конца.
Почти сразу стало понятно, что на помощь местных жителей рассчитывать не приходится. Мы привлекли инспектора Южно-Камчатского заказника, фотографа-анималиста, много лет проработавшего на Курильском озере, он нас поначалу неделю водил кругами без толку. Мы-то знать не знали, что у него есть свои собственные две бригады, которые добывали икру. Но время шло, результата не было — мы поняли, что на него рассчитывать не приходится, начали проверять речки уже сами. Тут он и раскололся. Позже Тихону пришлось сменить весь состав работников в заповеднике, потому что каждый так или иначе был причастен к браконьерскому промыслу. По той же причине одиночки со стороны, которые пытались что-то изменить, ничего не могли сделать.
С нами тоже ситуация была критическая: когда задержали первую группу, представители местных криминальных структур приехали на разборки. Речь шла о жизни и смерти, но, к счастью, удалось вовремя вывезти отснятые материалы. В тот же день информация прогремела по всем каналам телевидения, пошёл общественный резонанс, и это нас спасло.
— Кадры фильма с пометкой "снято в 2007 году" были сделаны именно тогда?
— Совершенно верно. Но я далеко не всё смог снять, к сожалению. Камера сильно блестела на свету — у браконьеров были налобные фонарики, а успех предприятия полностью зависел от нашей скрытности. Кроме того, наши противники, в отличие от нас, были хорошо вооружены. И камеру приходилось прятать, чтобы не рисковать понапрасну жизнью друзей, да и своей тоже. Поэтому многие важные моменты зафиксировать не удалось. Но и тех кадров, что я сделал, оказалось достаточно.
Узнать подробности борьбы с браконьерами можно здесь: Игорь Шпиленок: "Мы бьёмся за то, что мы любим".
За кадром
— А как вы снимали появление нерки из икринок?
— Это работа нашего с Игорем брата Николая. В отличие от нас, он не любит уезжать далеко от родного Брянского леса, предпочитает идти вглубь, увлекается макросъёмкой. Чтобы получить кадры рождения нерки, он оставил на зиму дом без отопления, и температура там не поднималась выше одного-двух градусов. Так Николай практически воссоздал климат Курильского озера у себя дома, в аквариуме, и получилось чудо — крупные планы выбирающихся из икры мальков. В дикой природе мы бы это снять не смогли.
Хотя доставить к нему икру оказалось непростой задачкой. Нам её дали на местном рыборазводном заводе, всего тридцать-сорок икринок. Надо было перевезти их на материк. Сухие икринки хранились в контейнере без воды, переложенные льдом и марлей, открывать крышку или просвечивать контейнер было ни в коем случае нельзя. Еле договорились об этом с "Аэрофлотом", с трудом удалось доказать, что ничего недоброго я не замыслил и никаких опасных веществ тайком не везу.
— В фильме про нерку не обошлось без медведей. Тесно с ними общались во время съёмок?
— Порой теснее, чем ожидал. Я поначалу был самоуверенным, считал, что подобраться ко мне незаметно по камням никто не сможет. И однажды почувствовал, что в плечо кто-то тычется. Обернулся — это медведица решила поближе познакомиться. А они упёртые: если медведь решил пройти прямо, он ни за что не свернёт. К счастью, спасли медвежата: обошли вокруг и побрели дальше, мать не смогла их оставить и шаг за шагом, медленно, глядя мне в глаза, удалилась. Так я понял, что за работой ничего не замечаю, да и медведи, как выяснилось, умеют ходить бесшумно, не хуже котов. Позже стал привлекать к работе волонтёров, чтобы избежать таких неожиданностей.
"Однажды медведица ловила рыбу, а её медвежата лежали где-то в пяти метрах от меня. В их сторону пошёл крупный медведь, а для них это опасно, посторонние взрослые особи малышей могут съесть. В тот раз я вмешался, отогнав чужака, и невольно превратился в “"медвежью няньку". Медведица после этого случая неизменно оставляла детей рядом со мной, а сама уплывала за рыбой довольно далеко, на триста-четыреста метров. И стоило мне начать собираться, как она гневно ухала и всячески демонстрировала недовольство, что я отлыниваю от обязанностей. Медвежата тоже сразу поняли, что к чему. Как-то к ним приблизился крупный самец, которого они панически боялись, и они рванули ко мне. Подбежали, встали с двух сторон, шерсть распушили — мол, мы большие и страшные. Ощущения в тот раз у меня были смешанные, с одной стороны, это было ужасно трогательно, с другой — неуютно, мало ли что медвежатам в голову взбредёт. А взрослый медведь испугался нашей банды, аж бегом от нас рванул, видимо, побоялся, что задерём".
Дмитрий Шпиленок, режиссёр-оператор фильма "Нерка. Рыба красная"
Медведи — звери на редкость умные, и моменты, когда они проявляют доверие, невероятно ценны. Всё-таки это животные-индивидуалисты, обычно они не социализируются. Только на Камчатке, где полным-полно нерки, возможна ситуация, когда они играют друг с другом, причём не только подростки, но и взрослые. Или "детские садики" организуют, объединяя медвежат, чтобы за ними было проще присматривать.
"Нерка" и "Медведи"
— Я так понимаю, вы параллельно работали над двумя фильмами — "Нерка. Рыба красная" и "Медведи Камчатки"?
— Да, так и есть. Эти две темы тесно связаны, камчатские медведи от других отличаются именно тем, что питаются рыбой. Они более терпимы к сородичам, менее агрессивны. Еды достаточно, добывают они её без особых усилий. Например, есть там медведь Чебурашка, наш любимец. Он как-то взял и перекрыл собой реку Северная, рыба об него бьётся, а он знай коготком её к себе подтягивает одну за другой и лакомится. Когда через неделю с огромным трудом выполз на берег, прямо там и упал, ни вдохнуть, ни выдохнуть — так наелся.
"Как-то я в шутку сказал фотографам-итальянцам, что медведь Казанова на полставки работает в заповеднике. Мол, когда подходит наш катер "Михалыч", он туристов развлекает. И действительно, стоило появиться в отдалении судну, как медведь вставал, подходил ближе, начинал активно ловить рыбу, прыгать, плескаться в воде. А когда "Мыхалыч" уходил, Казанова переставал охотиться, ложился спать. Дело в том, что из-за катера нерка прижимается ближе к берегу, "выгоняет" рыбу на медведя, и тот может её поймать без особых усилий. Итальянцы приняли мою шутку за чистую монету и вскоре подошли ко мне выяснять, с кем нужно заключить договор, чтобы поучаствовать в оплате такого ценного сотрудника. С трудом объяснил им, что говорил не всерьёз, очень уж они хотели выделить Казанове денег".
— В 2018 году Премию РГО получил ваш фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни", в этом — "Нерка. Рыба красная". Кого из обитателей Камчатки ждать в "следующих сериях"?
— Сейчас мы планируем сделать фильм про лис. Предыдущие две ленты снимали на фотоаппарат, теперь хотим использовать серьёзную камеру. Например, для "Медведей Камчатки" некоторые важные моменты заснять не удалось, потому что не было необходимой экипировки. Дело в том, что медвежата выживают, прячась в горах от взрослых медведей, пока рыба не пойдёт, они не могут спуститься вниз, их сразу убьют. И этот момент, когда они, как зайчики, по горам скачут, мы заснять не смогли. Сейчас собираем средства на краудфандинге, на ресурсе Boomstarter, чтобы позволить себе всё необходимое оборудование. В январе-феврале поедем снимать. Наблюдать за лисами безумно интересно, у них сложные семейные отношения, войны за территории, игры. Внешних врагов тоже достаточно — им угрожают и волки, и медведи, и росомахи. Тут и радости, и шалости, и настоящие драмы.
— В таком случае, лисы просто обязаны повторить успех "Нерки", я правильно понимаю?
— Там видно будет. Всё зависит от эмоций, которые мы сможем вложить в фильм. С "Неркой" это удалось, поэтому она и прошла с таким успехом по всем фестивалям, что отечественным, что зарубежным. Мы радовались, когда "Медведи Камчатки" попали на Международный фестиваль Green Screen, для российского документального кино это был прорыв. "Нерка" же не просто участвовала в этом фестивале, но и выиграла приз в номинации "Лучшее независимое производство". Да и других наград у неё достаточно, чтобы стало понятно — фильм вызвал живой отклик и у зрителей, и у специалистов. Редко, какая документальная лента получала такое признание, нашу "Рыбу красную" показывали в 49 странах, у неё около 85 наград. Такое признание доказывает, что у нас получилось передать другим свою любовь к Камчатке, к её уникальной хрупкой, разнообразной биосистеме, которую так легко разрушить.
Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России.
https://www.rgo.ru/ru
**************
2.Весь Урал на снегоходах: новые зимние маршруты "Путешествий с РГО"
В копилку туров "Путешествий с РГО" вошли три маршрута: снегоходная экспедиция на плато Маньпупунёр, маршрут на снегоходах на перевал Дятлова и тур по реке Чусовая под названием "По пути "железных караванов".
Туроператор "Русские горы. Снегоходные гиды Урала" с 2009 года организует зимние экспедиции на снегоходах на Южном, Среднем, Северном, Приполярном и Полярном Урале. Каждый год отметки на спидометрах гидов "Русских гор" пополняются не менее чем на 7 тыс. км. Для зимних путешествий по Уралу необходима тщательная профессиональная подготовка каждого маршрута, высокая техническая квалификация его руководителей, большой опыт гидов, безупречное состояние машин. Команда опытных путешественников-снегоходчиков, без преувеличения, знает все тропы, ландшафты и достопримечательности зимнего Урала, готова к любым погодным неожиданностям. Среди их маршрутов — горный хребет Юрма, монастырь Шадтчуплинг, гора Конжаковский Камень, гора Ольвинский Камень, плато Кваркуш, Главный Уральский хребет, гора Чистоп, перевал Дятлова, гора Отортен, плато Маньпупунёр, гора Сабля, гора Народная, гора Манарага.
Снегоходная экспедиция на плато Маньпупунёр рассчитана на пять дней и предназначена для любителей настоящего зимнего экстрима. Сложность пути, капризы погоды, большие расстояния ежедневных пробегов на снегоходах, бытовая суровость — всё это с лихвой окупает возможность увидеть священное плато зимой. Плато Маньпупунёр в зимнее время представляет собой особенно величественное, незабываемое зрелище. Скалы, похожие на замерших великанов, занесены снегом, придающим им ещё более причудливые формы.
Маршрут берёт начало в посёлке Вижай на слиянии двух рек: Вижай и Лозьва — самом северном из населённых пунктов Свердловской области. Посёлок построен в 20–30-е годы ХХ века как колония-поселение. На пути снегоходчиков по красивейшим местам Северного Урала, по лесным заснеженным дорогам и тропам — долины рек, горные перевалы, замершие зимние озёра, причудливые скалы и пещеры. Плато Маньпупунёр — одно из семи чудес России — предстанет перед группой на второй день экспедиции. С местным коренным народом Севера манси путешественники смогут пообщаться непосредственно в местах их проживания. После морозного дня и долгой дороги отдых в тёплых избах на бывшем золотоискательском прииске, в национальной деревне манси останется в памяти теплом русской печи, свистом ночного ветра за окошком, таёжным чаем и дружеским общением. После такого маршрута каждый сможет почувствовать себя первопроходцем зимнего Урала.
Перевал Дятлова в последние десятилетия стал одним из самых посещаемых туристических объектов Урала. Несмотря на недобрую славу этого места, из года в год сотни туристов устремляются сюда на таинственную гору Отортен. Кто-то едет, чтобы увидеть одно из самых загадочных мест Северного Урала и отдать дань памяти группе Игоря Дятлова, кто-то рассматривает в этой поездке возможность прикоснуться к культуре народностей манси, услышать их легенды, познакомиться с их бытом и укладом, а кто-то для того, чтобы увидеть девственную природу. Туроператор "Русские горы" разработал вариант 3-дневного снегоходного путешествия на перевал Дятлова. Этот маршрут предполагает небольшие по расстоянию и времени снегоходные пробеги и ночёвки в относительно комфортных условиях.
В посёлке Вижай — начальной точке путешествия — берут начало многие популярные туристические маршруты. Отсюда группа Игоря Дятлова начинала свой поход и сюда же должна была вернуться к 12 февраля 1959 года после запланированного, но так и не состоявшегося восхождения на Отортен. Из посёлка Вижай снегоходчики отправляются в сторону посёлка Ушма — в прошлом колонии-поселения времён ГУЛАГа, где проживали в советское время расконвоированные заключённые. Сейчас здесь живут семьи коренных народов Севера — манси. По дороге путешественников ждут удивительные Лозьвинские пещеры — обиталище мансийских духов. Ночёвка на базе "Елес-Тур" — во вполне комфортных домиках, с русской баней. На второй день путешествия группа достигнет перевала Дятлова, посетив по дороге знаменитую "Избу Ильича" — традиционный перевалочный пункт всех путешественников, идущих к горе Отортен и перевалу Дятлова. Эти красивейшие места останутся в памяти у каждого гостя этого маршрута.
Снегоходный тур по реке Чусовая назван его авторами "По пути "железных караванов". Это интереснейший маршрут, сочетающий умеренный экстрим с настоящим погружением в историю. Чусовая — самая знаменитая уральская река, долгое время бывшая единственной транспортной артерией всего горного региона. До появления железных дорог река связывала Азию и Европу. Было время, когда по реке Чусовая ходили массивные "железные караваны" знаменитых уральских промышленников Акинфия Демидова и Григория Строганова, которые перевозили в деревянных судах (барках) многотонные грузы с кованным железом, пушками и ядрами для защиты Российской империи от шведов и других захватчиков в далёкое петровское время. На реке по сей день сохранились старинные посёлки, пристани, верфи. За каждой скалой (на Урале скалы называют камни), за каждой деревней на берегу живописнейшей реки стоит огромная история, впитавшая дух приключений и непростой жизни чусовских сплавщиков из того далёкого времени, мастерски описанной в романе А. Иванова "Золото бунта".
Путь снегоходчиков пролегает через старинные уральские сёла. В селе Слобода находится "родина" "железных караванов", отсюда в апреле 1703 года по Чусовой, а далее по Каме и Волге в Москву и Петербург отправился первый караван из судов, гружённых железом, боеприпасами, орудиями. Каждая из старинных деревень — Каменка, Чусовое, Нижнее Село, Трёка, Мартьяново, Сулём, Староуткинск и другие — это уникальные памятники и необыкновенные истории. В селе Кын к массивной каменной пристани причаливали барки с продукцией уральских заводов. И в 2010 году здесь на берегу реки Чусовой был установлен памятник "Сплаву железных караванов" в виде чугунного лота — слитка чугуна с шипами. Такой лот бросали в воду за баркой, чтобы уменьшить скорость движения судна на опасном участке и избежать столкновения со скалами. Возле этого старинного уральского села находится и самая большая скала на реке Чусовая — Камень Великан, до 115 м в высоту и до 1,5 км в длину. Здесь заканчивается Свердловская область и начинается Пермский край. Здесь же и закончится удивительное путешествие вниз по реке Чусовая по пути следования "железных караванов".
**************
3.Как открывают тайны Пиллау: вышел фильм о работе экспедиции РГО в Балтийске
Старинные крепости издавна привлекали исследователей своими тайнами. Их подземные ходы и казематы могут хранить артефакты минувших эпох, а порой и самые настоящие сокровища. До сих пор полна загадок и цитадель Пиллау в Балтийске — самом западном форпосте России. Лабиринты 300-летней её истории сейчас изучает экспедиция Русского географического общества. Документальный фильм "Тайны крепости Пиллау", рассказывающий о работе поисковиков, с 14 декабря стал доступен на цифровых платформах телеканала "Моя Планета".
Крепость Пиллау, которой в разное время владели Швеция, Пруссия и Российская империя, повидала многое. В конце Великой Отечественной войны сюда стекались ценности, награбленные нацистами во время оккупации части территории Советского Союза. Отсюда немцы вывозили их на Запад морем. По данным Министерства обороны СССР и КГБ, именно в подземельях этой цитадели могла оказаться и знаменитая Янтарная комната.
После войны крепость стала закрытым военным объектом, серьёзных научных исследований её территории не проводилось ни разу. Экспедиция РГО, оснащённая самыми современными приборами, стала первой попыткой проникнуть в тайны подземелий Пиллау. Полевую работу дополняют изучением архивных данных, часть которых поступила из Германии.
О том, как идут работы, какие находки и возможные сенсации ждут нас в ближайшие годы, рассказывает лента Алексея Никулина "Тайны крепости Пиллау". Автор документального фильма вместе с исследователями прошёл по подвалам и казематам цитадели и делится увиденным со зрителем. Картину, показывающую то, что было недоступно десятки лет, можно посмотреть на YouTube, в "Одноклассниках" и "ВКонтакте". В начале 2022 года состоится и телевизионная премьера.
https://www.rgo.ru/ru
********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 декабря 2021 года.
Свидетельство о публикации №221122300079