Депутата НСГ Железогло - разбор Бюджета ГЕ-22
+++
На своей странице ФБ депутат НСГ Михаил Железогло поделился своим мнением по представленному Исполкомом ГЕ проекту бюджета на следующий 2022 год.
В статье все сказано верно, поэтому хочется также увидеть в соц.сетях МНЕНИЕ и остальных депутатов НСГ, и особенно тех депутатов, которые всячески поддерживают кандидатуру единственного гастарбайтера в НСГ Виктора Петрова, по сегодняшний день продолжая выдвигать его на пост спикера НСГ.
В то же самое время, мы считаем, что депутат М.Железогло в своих предложениях упустил два основополагающих и существенных МОМЕНТОВ, которые ни один депутат, ни одного созыва, ни разу не приводил. Эти ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ всегда озвучивались оппозиционно-настроенными ветеранами создания Гагаузии, но никогда официальные власти (вероятно, Самые Умные...) к ним не прислушивались, словно речь шла не о пополнении бюджета автономии, а о частном заработке отдельных "сепаратиски настроенных" граждан.
Итак, МОМЕНТ ПЕРВЫЙ.
Статья 18 Закона РМ "Об особом правовом статусе Гагауз Ери" четко говорит о том, что "Взаимоотношения бюджета Гагаузии и государственного бюджета устанавливаются в соответствии с законами Республики Молдова о бюджетном устройстве и о государственном бюджете на соответствующий год в виде фиксированных платежей из всех видов налогов и платежей".
Эти же слова приведены в ст.111 Конституции РМ, а также они прописаны в Уложении Гагаузии, поэтому имеются все основания считать, что данная статья является КРАЕУГОЛЬНОЙ в Экономическом Строительстве Гагаузии.
Обратите внимание - ВСЕ ДЕНЬГИ (включая акцизы на таможнях, оплаты филиалов банков, супермаркетов и т.д.) должны оставаться в Гагаузии (так написано в Законе), которая (ГЕ) ДОЛЖНА рассчитываться с бюджетом Молдовы "в виде фиксированных платежей из всех видов налогов и платежей".
То есть, либо Молдова из своего консолидированного бюджета в размере 65,2 млрд лей перечисляет бюджету Гагаузии 5 процентов "фиксированных платежей" (по количеству проживающих граждан в Гагаузии от общего количества жителей страны), что будет составлять более 3 млрд лей, но никак не один миллиард, что мы имеем сегодня,
Либо Гагаузия оставляет себе абсолютно все налоги, включая таможенные акцизы, банки, супермаркеты, что, по подсчетам независимых специалистов будет составлять 5 млрд лей, после чего Гагаузия перечисляет в бюджет Молдовы "фиксированные платежи" в размере 10 процентов, для содержания госаппарата страны.
В результате, в бюджете Гагаузии останутся 4,5 млрд лей.
Уверены, что данная сумма денег в размере 4,5 млрд лей намного больше, чем мы имеем сегодня в сумме одного миллиарда лей.
ВТОРОЙ МОМЕНТ.
http://proza.ru/2021/09/15/1724
В связи с тем, что в Законе о Гагаузии, а также в Конституции РМ и Уложении ГЕ четко прописано, что в официальными языками в Гагаузии являются Гагаузский, Молдавский и Русский языки,
а фактически гагаузы все 27 лет существования АТО Гагауз Ери в школах, колледжах и ВУЗе обучаются только на Русском языке (на языке другого независимого Государства - Российской Федерации), а свой Родной и Государственный языки они изучают КАК УЧЕБНЫЙ ПРЕДМЕТ, в результате чего в 2010 году чиновники ЮНЕСКО занесли Гагаузский язык в РЕЕСТР Исчезающих языков Мира,
поэтому ПРЕДЛАГАЕТСЯ также включить в Бюджет Гагаузии отдельной статьей РЕПАТРИАЦИОННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА от Российской Федерации на полное обучение в учебных заведениях Гагаузии на Русском языке, из расчета - 10 млн долларов в год, начиная с 1995 года, когда начали функционировать государственные структуры АТО Гагауз Ери.
Для этой цели, совместным заявлением башкана Гагаузии, Исполкома и депутатов НСГ обратиться к президенту РФ В.В.Путину с просьбой принять решении на уровне Президента, Госдумы и Правительства РФ об учреждении специального ПРЕЗИДЕНТСКОГО ФОНДА для стимулирования и поддержания изучения Русского языка народами бывшего СССР.
При этом, необходимо также указать, что 50 процентов из этой суммы денег необходимо будет направлять на изучение Родных Языков русскоговорящих граждан бывшего СССР.
Автор предложений -
Леонид Добров, экс-депутат Гагаузской республики
23.12.21 года
+++
Михаил Железогло, ФБ, 21.12.21 г.
Мнение по проекту бюджета Гагаузии на 2022 год.
13 декабря 2021 года в Народное Собрание Гагаузии поступил проект бюджета Гагаузии на 2022 год. Предложенный проект бюджета вызвал ряд вопросов, которые я отразил в соответствующем документе, который был направлен в Исполком Гагаузии и в Рабочую группу по проведению публичных слушаний по обсуждению проекта бюджета:
Рассмотрев предложенный Исполнительным Комитетом Гагаузии законопроект «О бюджете на 2022 год» считаю необходимым отметить следующее.
В соответствии с ч.(1) ст. 34 закона АТО Гагаузия «О публичных финансах» Исполнительный Комитет Гагаузии должен был не позднее 1 ноября текущего года своим Постановлением представить проект бюджета на 2022 год на рассмотрение Народному Собранию Гагаузии вне зависимости от ситуации в самом НСГ. Однако, в нарушении установленного законом срока, проект бюджет на 2022 год в Народное Собрание Гагаузии поступил только 13 декабря 2021 года.
В пояснительной записке являющейся неотъемлемой частью закона «О бюджете на 2022 год» указано, что в проекте бюджета сохранена ярко выраженная социальная направленность и приоритет отдан социальным программам, направленным на оказание поддержки жителям Гагаузии.
Вместе с тем, в проекте закона «О бюджете на 2022 год» предусмотрено сокращение Фонда социальной поддержки населения на 2 млн. лей по сравнению с бюджетом на 2020 год и составляет 3 млн. лей. В нынешних кризисных условиях, когда повышены цены на энергоносители и наблюдается резкий рост цен на основные продукты потребления, сокращение помощи социально-уязвимым слоям населения, является не правильным. В связи с этим, считаю разумным и справедливым увеличить Фонд социальной поддержки населения на 2022 года до 5 млн. лей.
Одновременно, считаю целесообразным 50 % Фонда социальной поддержки населения передать примариям населенных пунктов Гагаузии, что позволит более оперативно и адресно использовать возможности Фонда для оказания помощи населению.
Считаю абсолютно неоправданным предложение Исполкома Гагаузии с 01.01.2022 года признать утратившим силу Постановление Народного Собрания Гагаузии №97-VI/VI от 08.09.2017 года «Об утверждении Программы «Освещенный населенный пункт Гагаузии на 2018-2027 годы»» возлагая финансирование расходов по содержанию и освещению улиц на местные органы публичной власти первого уровня АТО Гагаузия.
В обоснование прекращения Программы Исполком приводит аргумент об исполнении Программы «Освещенное село» на уровне 91%, упуская из виду тот факт, что основной целью Программы является обеспечение благоприятных и безопасных условий жизни в сельской местности автономии.
Поэтому неприемлемо измерять безопасность людей процентами технического исполнения Программы. В связи с этим, считаю недопустимым прекращение реализации данной важной для населенных пунктов Гагаузии Программы по освещению и считаю необходимым предусмотреть соответствующие финансовые средств из регионального бюджет на уровне 2020 года для освещения населенных пунктов Гагаузии.
Что касается бюджетных средств из дорожного фонда РМ на дорожную инфраструктуру, которые направляются на содержание, ремонт и реконструкцию национальных и местных дорог общего пользования следует приветствовать решение об увеличении трансфертов специального назначения на дорожную инфраструктуру для примарий населенных пунктов, которые в 2022 году составят 39 431,4 тыс. леев.
Одновременно считаю целесообразным рассмотреть и решить вопрос о справедливом распределении бюджетных средств из Дорожного фонда на финансирование инфраструктуры автомобильных дорог в сумме 21,7 млн.леев которые распределяются исключительно Исполкомом Гагаузии.
Считаю целесообразным данные средства на финансирование инфраструктуры автомобильных дорог в сумме 21,7 млн.леев разделить пропорционально и 50 % передать органам местного публичного управления 1 уровня, а 50 % оставить за Исполкомом Гагаузии. Это создаст условия справедливого распределения и позволит равномерно развивать дорожную инфраструктуру всех населённых пунктов Гагаузии.
Вызывает озабоченность игнорирование основополагающей цели создания автономии по сохранению и развитию гагаузского языка, так как в проекте бюджета на 2022 год на «Фонд по спасению гагаузского языка» заложено всего лишь 794,6 тыс. лей (что составляет 0,07 % от миллиардного бюджета Гагаузии).
Это противоречит требованиям ч.(2) ст.16 Уложения Гагаузии где указано, что сохранение, развитие и расширение сферы употребления гагаузского языка являются приоритетными задачами органов публичной власти Гагаузии. Кроме того, в соответствии с ч. (10) ст. 77 Уложения Гагаузии Исполнительный Комитет обеспечивает функционирование и развитие гагаузского языка.
Уменьшение бюджетных средств на эти цели противоречит ч.(6) ст.1 закона АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка», так как размер Фонда не может быть менее 2 % от собственных доходов центрального бюджета Гагаузии.
В связи с этим, во исполнение требований Уложений Гагаузии, закона АТО Гагаузия «О расширении сферы применения гагаузского языка» Фонд по спасению гагаузского языка должен быть в размере 8 870 516 лей, что составляет 2 % от собственных доходов центрального бюджета Гагаузии на 2022 год.
Следует отметить, что даже выделение 8 870 516 лей на сохранение гагаузского языка, составляющее всего лишь о,8% от размера бюджета Гагаузии в сумме 1 110 610,2 тыс. леей выглядит преступным на фоне того, что гагаузский язык признан исчезающим языком.
В ноябре 2021 года была направлена в Исполком Гагаузии моя инициатива (№ 35 от 30.11.2021 г.) об объявлении 2022 год – годом Диониса Николаевича Танасоглу, а также о выделении бюджетных средств на подготовку проекта памятника Д.Н. Танасоглу, на изготовление и установку этого памятника в селе Кириет-Лунга.
В связи с этим считаю необходимым предусмотреть в бюджете на 2022 год денежные средства на подготовку проекта памятника Д.Н. Танасоглу, на изготовление и установку этого памятника в селе Кириет-Лунга.
Следует предусмотреть в бюджете на 2022 год бюджетные средства на создание в структурах Народного Собрания Гагаузии и Исполкоме Гагаузии бюро переводов в целях реализации положений действующего законодательства по продвижению и расширению гагаузского языка, а также государственного и русского языков.
В связи с тем, что в бюджете на 2022 год предусмотрено восстановление программы по питанию учащихся 5-12 классов только до конца учебного 2021-2022 года т.е. до мая месяца, считаю необходимым предусмотреть дополнительные средства на питание детей с сентября до декабря 2022 года.
Считаю важным восстановление финансовых средств для обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах Гагаузии. В связи с этим предусмотреть выделение финансовых средств примэриям населённых пунктов Гагаузии на содержание пожарных служб на уровне бюджета 2020 года из расчёта 88,9 тыс. леев на 1 автомашину.
Принимая во внимание сложную социально-экономическую ситуацию в автономии, проблемы в бюджете и отсутствие необходимых финансовых средств на реализацию приоритетных социальных программ назрела остаря необходимость в осуществлении реформы по оптимизации органов публичного управления Гагаузии и подготовку концепции реорганизации в котором отразить как оптимизацию Управлений, так и определение места и роли районных администраций в этой реформе.
В этой связи, Исполкому Гагаузии следует разработать концепцию реорганизации органов власти и представить в НСГ новую структуру Исполкома Гагаузии которую было бы правильно, с точки зрения комплексного подхода к решению проблемы, рассматривать одновременно с бюджетом на 2022 год.
При этом, было бы целесообразно уменьшать количество штатных единиц, не за счет социальной сферы, а в первую очередь за счет сокращения вакантных единиц, которые есть в управлениях Исполкома, а также за счет объединения и слияния дублирующих Управлений Исполкома. В частности, деятельность Агентства по привлечению инвестиций, которому ежегодно из бюджета выделяется около 2,5 млн. лей дублирует функции структурных подразделений Управления по экономическому развитию. Однако, отсутствует прозрачность как в деятельности Агентства по привлечению инвестиций, так и в его структуре и штатной численности.
Касаясь места районных администраций в системе органов управления считаю необходимым сохранить в структуре исполнительной власти только две районные администрации: Чадыр-Лунгскую и Вулканештскую, одновременно усилив их эффективность и функциональность за счет сокращения ряда должностных единиц в Главных Управлениях Гагаузии (к примеру, передав ряд единиц Управления образования в районные администрации), включая их в структуры районных администраций.
Что касается Комратской администрации следует отметить, что с учетом высокой концентрации Главных Управлений в Комрате повышающих мобильность и управляемость органов власти в Комратском районе, необходимо рассмотреть целесообразность сохранения Комратской районной администрации, бюджет которого составляет более 9 млн. лей в год.
Считаю необходимым представить в Народное Собрание Гагаузии информацию в виде отдельной таблицы о всех структурных подразделениях, входящих в состав Исполкома Гагаузии с указанием:
- штатной численности всех структурных подразделений Исполкома Гагаузии;
- количества вакантных единиц во всех структурных подразделениях Исполкома Гагаузии.
Было бы также целесообразно конкретизировать какого рода мероприятия предусмотрены в следующей позиции:
- проведение культурных мероприятий – 1 677,0 тыс. леев;
- уточнить предусмотрено ли приобретение в 2022 году костюмов и обуви для коллективов Гагаузии;
Железогло М.Н., депутат Народного Собрания Гагаузии
от округа №25 с.Кириет-Лунга
18.12.2021 г.
+++
Комментарии на ФБ:
Дмитрий Кысса
Поддерживаю ваши предложения.
Но, кроме этого, считаю нужным предусмотреть в бюджете расходы на разработку и реализацию программы «Прозрачный бюджет», чтобы уже в ближайшее время началась разработка программы, в которой бы отображалась вся информация о бюджете Гагаузии и о исполнении, расходовании всех средств, чтобы граждане Гагаузии всегда могли увидеть - сколько в этом месяце потратили средств на топливо (с отчетами - куда/зачем), на мероприятия и застолья исполкома, сколько и за что было перечислено про-башканским фирмам-подрядчикам, чтобы каждая копейка была прозрачной и каждый житель видел всё абсолютно. Это послужило бы примером для всех городов и сёл Гагаузии, а также для всей Молдовы. Конечно, к сожалению, при нынешнем башкане эту программу не запустят, но говорить об этом нужно.
Нина Градинар
Дмитрий Кысса ,И.Ф. тоже говорила о прозрачности, но к сожалению всё только на словах ,даже не вериться, что когда-то будет всё прозрачно !?
Михаил Железогло
Дмитрий Кысса Спасибо за комментарий. Очень правильный акцент на прозрачности. Можно разработать и принять такую Программу. Идея хорошая. Но думаю для этого нет необходимости разрабатывать новую программу о прозрачности, тем более выделять из бюджета деньги. Действующее законодательство как РМ (закон №239 от 13.11.2008 г. «О прозрачности принятия решений»), так и законодательство Гагаузии обязывает органы власти, чиновников всех уровней обеспечивать прозрачность и открытость в своей деятельности, тем более в вопросе прозрачности финансов и бюджетных средств. В 2017 году НСГ был принят закон (законодательная инициатива депутата с. Чишмикиой Жековой Е.Ф.) и соответствующие изменения были внесены в закон «О регламенте НСГ» и в закон «Об Исполнительном комитете», которые и обязывают Исполнительный Комитет Гагагузии быть открытым в этом вопросе. И это касается всех органов власти и согласен с Вами что жители Гагагузии и жители отдельных населенных пунктов Гагаузии должны знать куда расходуются их налоги. И надо этого добиваться. И не всегда понятно сколько расходуется бюджетных средств на те или инные мероприятия. В частности, каждый чиновник (начиная с примаров заканчивая башканом) должны публиковать информацию о всех совершенных ими командировках с указанием цели поездки, понесенных расходах и т.д. Но к сожалению, мы являемся свидетелями загранкомандировок, но необходимой информации об этих командировках мы не находим. Хотя закон обязывает.
Нина Градинар
Михаил Железогло ,какой толк, что это всё прописано, народ хочет знать ,когда же наконец, это будет работать !???
Михаил Кывыржик
Очень правильная и в тоже время интересная
Михаил Николаевич
Вам огромное спасибо за то что держите нас граждан в курсе
А исполком как нарушал законы Гагаузии, так и продолжает
Одно радует
Отвечать придется
Спасибо вам большое М. Н
Михаил Железогло
Михаил Кывыржик И Вам спасибо Михаил Иванович!
Михаил Кывыржик
Михаил Железогло
Мне особо не за что
Михаил Железогло
Михаил Кывыржик За Вашу стойкую гражданскую позицию!! С наступающим праздником днем Гагаузии!!!!
Михаил Железогло
Спасибо, и вас так же с праздником
валерий яниогло
Михаил Николаевич! Мой опыт показывает, что необходимо районные структуры включить в главное управление аппарата Исполкома и Башкана и добавить (работы органов местной публичной власти). При этом лица занимающиеся образованием, экономикой и другими должно отнести в соответствующее управление. Уменьшить штат и предоставить им контрольные функции по исполнению законодательства на местах. Это же управление должно организовать работу с примарами, в том числе и их обучение. Примар, получив финансовую свободу должен быть информированным о событиях в том числе и законодательстве. Это позволит снизить затраты и увеличить эффективность. Главное управление внешних связей необходимо реорганизовать и утвердить соответствующее положение. В нем предусмотреть создание и контакты с представителями Гагаузии за рубежом, с целью привлечения инвестиций и увеличения продаж нашей продукции за рубежом. Такое изначально было назначение этого управления. Они же занимаются только организацией визитов и ограничением доступа заинтересованных лиц к Башкану.
Михаил Железогло
валерий яниогло Спасибо Валерий Федорович за мнение! Согласен с выводами о необходимости реорганизации Управлений и возвращению их к решению тех задач, для которых они и создавались. В том числе и районных структур. Тут конечно надо подходить очень осторожно с одной стороны оптимизация структур власти с другой стороны увеличение эффективности Управлений и сохранение функциональности всей вертикали власти и их взаимодействие.
Свидетельство о публикации №221122300081