Буквы-берегини 25

                Фертъ
     Фертъ - название 23-ой буквы церковно-славянской азбуки.  Числовое значение 500. 
Фертъ – раскрывает определённое значение. Выражение «стоять фертом», - это соединение Ферта с внешностью становилось определением взаимодействия. Когда Фертъ стоит рядом с Укъ – получается форма, определяющуя конкретику: в сказках: «Фу, русским Духом пахнет», или команда собаке: «Фу!»,
        Начертание Фертъ - разделённая сфера раскрывает вглубь целое,  а с раскрытием его видим, что внутри и получаем раскрытие глубинного значения, как в игре «Фанты»: вытаскивали фантик и разворачивали, чтобы посмотреть, что написано внутри.
          Интересна форма ФИГА - это нечто ничего не значащее. ГА – движение, то есть фига – движение, ведущее в никуда. Фигой называли шиш, крест, а крест - дорога в никуда, прекращение жизненного пути. Поэтому говорили «фигу тебе»: ты обещаешь райское блаженство, а там этого нет. Или «Держать фигу в кармане», – не принимать, пустого пути, того, что тебя не коснётся, уйдёт в сторону. 
Звук ф чужд славянам. Он заимствованный и в классической литературе почти не встречается. У Л. Н. Толстого мальчик читает своё имя:  Хве-и – хви, ле-и – ли, пе-ок – пок. В Белоруссии Филипповский пост называется пилипоука.  На Украине Фоменко – Хоменко. Фонарь – панарь, или хванарь. Выражение: «нести ахинею», (афинею) пришло из города Афины, где процветала языческая философия, противная Богу и христианам. Христос посрамил её на Кресте своей простотой, нищетой духа, юродством.
         В первой части славянской азбуки буквы по звучанию совпадают с греческими и Кирилл ввёл туда только Б и Ж, а во вторую часть ввёл букву Ф для перевода слов с буквой Ф – финик, Филипп, фараон, фарисей, фелонь.
        Греческую букву чтили, уважали и в Буквице-заставке изображали в виде огнедышащего дракона - символа мудрости, пожирающего солнце. Красный цвет символизирует не только любовь к знаниям, но и жажду мудрости, жажду небесного, солнечного познания.
        В толковых словарях о Фертъ сказано:
1 Фертъ - название буквы церковной азбуки;
2 употребляется как порицающее, или бранное слово, шагать фертом - развязно, нагло;
тамъ я (Наполеонъ) барыней пройдуся, фертомъ въ боки подопруся;
стоять фертом, подпереться обеими руками в бока - о щеголеватом, развязном и самодовольном человеке;
Руки в боки, взгляд с задором, смотрим фертом, да поплевываем. Достоевский.
Фертом не ходят сохой орущие – о бездельниках.
Ротик оником, руки фертом.
Сам оником, ручки фертом.
Сегодня много заимствованных слов с буквой Фертъ: фрамуги, фонды, фургоны, франты, фасоны.
Филимон, Филя – недоумок, простак, разиня: у Фили пили, да Филю и били.
Простофиля – это добро зело. Потому что простота сердца – знак евангельской нищеты духа, поэтому Филимон в переводе с греческого – любимый.
Фу - форма, определяющая конкретику. "Фу, русским духом пахнет".
Фи – бессмысленная структура, "Фи, какая фифочка".
Факт - раскрытое и понятое по сути событие.
Фига - пустой путь. Еще говорили шиш тебе, крест из пальцев, дорога в никуда.
Фигура - определение очертания у какой-то формы, но не сама форма.
Фиговый листочек - бесполезный, безсмысленный.
Фигурант - структура, которая представляет что-то, но не является этой структурой
         Фертъ несёт энергию гордости; собственного достоинства; способности побеждать.
А теневой образ буквы порождает - гордыню; спесь; двуличие; нахождение вне социального строя.
         У этой буквы тесная взаимосвязь с родовым энергетическим потоком. Человек либо благородный, либо безродный.
          Не тварный свет. Многие слышали эту великолепную фразу. Господь песенным Словом сотворил свет и мы его видим. С его помощью наслаждаемся красотой окружающего мира. Он может быть ярким, травмирующим, как в тундре зимой. Может быть тусклым, делающих человека немощным – «куриная слепота» при заходе солнца. Может переполнить восторгом от играющих бликов солнца на волнах.
         Эти ощущения человеку знакомы, но Свет нетварный может увидеть только тот, у кого проснётся родовая память, кто сможет выцарапаться из-под глыбы материальных привязанностей. Мы видим свет звёзд, голубое свечение  планеты Земля, красное у Марса. Многие звёзды отражают свет других планет, но все они имеют своё энергетическое свечение, как каждый человек, дерево, минерал, животное, каждая песчинка. У человека это сияние называют аурой. От того каким путём человек идёт по жизни: созидательным, или потребительским зависит его свечение, начиная от яркого, радужного и заканчивая серенькой туманностью. Как же много мы утратили своей материальностью, лишившись возможности видеть сияние поющего мира!
        Буквенные знаки, у которых отняли имя, радужную энергетику, тоже имеют свечение, но это свет чахоточный, болезненный и не наполняющий энергией, а скорее отнимающий её. Вот почему Буквицы имеют позитивные и теневые образы: в первом случае наполняют человека уверенностью, величием, веданием, зрелости собственной души; честью, честностью; способностью побеждать;  связью с родом; гармоничным восприятием Вселенской Истины.
        Теневые образы Буквицы Фертъ - это гордыня, высокомерие; лицемерие; неуверенность в себе; отсутствие внутреннего стержня; недостаток мужественности; неуёмное желание привлечь к себе больше внимания, как следствие недостатка энергии; безответственность.
               




Продолжение следует...


Рецензии