Муки творчества

                «Муки были – не было творчества!»
                (автор неизвестен)
 
 
Что-то в жизни изменилось, но что конкретно – ещё не понимаешь. Только уже совсем по-другому смотришь на происходящие вокруг тебя события бытовой жизни, по-другому думаешь и дышишь. Что это? Ничего особенного – просто настал другой возраст! Со всеми вытекающими из такого события последствиями.
Если это переход от восемнадцати к двадцати, то весь мир кажется ярче, а окружающие сверстницы – красивей и привлекательней. Если переход в стадию тридцатилетних, то здесь уже подведение первых достижений в жизни. А если наступает «за сорок», то добавляется и кризис разочарований. А ещё страстное желание срочно что-то поменять в своей жизни.
Ну а если тебе уже за шестьдесят? Тогда на первый план выходят тревоги по поводу здоровья. Да ещё судьбы выросших детей. Но мы все – живые люди, чей мозг продолжает работать с прежней интенсивностью: требуя нагрузок и решения новых творческих задач (при условии, что борьба с болезнями и разными недугами не съедает всё твоё время).

Нужно научиться уклонятся от хворей и постоянно жить в состоянии решения тех интеллектуальных «кроссвордов» (всё новых и новых!), что сам для себя и создаёшь. Возможно ли именно таким образом выстроить жизнь? Чтобы быть финансово независимым и удовлетворённым собственным существованием? Конечно, можно, но при одном условии: если рядом с вами находится человек, которого вы любите, а он любит вас.
А ещё – если вы здоровы и знаете свой организм как машину, что в положенное время требует необходимого профилактического ремонта. И главное – вы не просто не утратили интерес к окружающему миру, а всё глубже и глубже погружаетесь в его тайны, ставя перед собой новые задачи и формулируя творческие ответы. Ведь жизнь – непрерывный творческий процесс, протекающий через всю нашу судьбу! И настоятельно требующий особой интеллектуальной мобилизации и ответственности…

К чему я всё это? Да к тому, что мучаюсь долгими бессонными ночами тем, что никак не могу закончить свой роман «Вирус бесконечности», который никак не хочет отпустить меня. Я, как автор, беспрерывно анализирую судьбы нескольких своих героев, проживающих свои виртуальные жизни в разные исторические эпохи. У них разный возраст, различное отношение к действительности, и они строго индивидуально отвечают на те вызовы, что преподносит жизнь. Но чего-то в тексте явно не хватает! И вот этой самой главной малости – я всё никак не могу почувствовать и выразить на страницах романа.
А без этой малости – всё произведение летит к чёрту!..

Вот она и появилась – творческая сверхзадача, что я должен решить. И, как гимнаст, сделать в воздухе удивительное сальто, которое ещё никогда никто не совершал. То есть запрыгнуть на ту высоту, куда моя художественная мысль ещё ни разу не поднималась!
Вот и ответ на все мои творческие мучения: надо написать то, чего никогда никто до меня не описывал и не придумывал. Каково, а?

Так, вроде бы, просто … На первый взгляд…
Муки творчества есть – осталось дождаться самого творчества!
 


Рецензии