Буквы-берегини 34

                Ять
      Ять - название 32-ой буквы церковно-славянской азбуки. Ять – белая лебедь русской орфографии, тоже лигатура: Ь + +. Она снова рвётся в обиход и многие сознательно вводят её в своё письмо.
         Образ буквицы – это Божественная связь, гармония духовного и материального. Когда после революции свергали главы куполов, делая акцент на материальное, полностью отвергая духовное начало, выкорчевали и образ Буквицы Ять из сознания человека. Если рассматривать вопрос с точки психологии, то Ять это связь сознания с подсознанием, бессознанием и свехсознанием. То есть гармоничная связь внутреннего мира с миром внешним, исключающая конфликтность разных ситуаций, желаемого с действительностью. Когда видишь на вывеске слова: дело, обед, с Буквицей Ять от них веет какой-то купеческой твёрдостью, надёжностью. И совсем другие бессознательные ассоциации возникают, когда видишь вкрапления иностранных букв в русские слова – они воспринимаются как разлом, как насилие.
         Хворает наша орфография, потому что Ять в 1918 году была удалена из азбуки. Учёные доказали, что рациональнее было бы в данном случае убрать букву Есть, близкую по призношению с буквой И, отчего много ошибок в письме при безударных Е: сестра – систра, река – рика.
           До изгнания из Азбуки, буквицу Ять считали буквой-страшилкой, буквой-пугалом, потому что она приносила школьникам много огорчений, ведь Ять и Есть обозначали одинаковый звук и приходилось наизусть заучивать слова с Ять. В слове вечер – писали Есть, а в слове ветер – Ять. Запоминали, что буква Ять пишется после буквы Боги в четырёх корнях, после Веди – в пятнадцати, а после Добро – в трёх. Придумывали стишки состоящие из слов с буквой Ять:
               В;дай, братъ, что кл;ть и кл;тка,
               Р;шето, р;шетка, с;тка,
               В;жа и жел;зо съ Ять —
               Такъ и надобно писать.

               Наши в;ки и р;сницы
               Защищаютъ глазъ з;ницы,
               В;ки жмуритъ ц;лый в;къ
               Ночью каждый челов;къ…

               Птичьи гн;зда гр;хъ зорить,
               Гр;хъ напрасно хл;бъ сорить,
               Надъ кал;кой гр;хъ см;яться,
               Надъ ув;чнымъ изд;ваться…
Сделать на Ять – сделать наилучшим образом
Знать на Ять – свидетельство наилучших знаний. 
Выгон на Ять – голубей гонять, - об увольнении со службы и лишение заработка.
Не хочешь ли на Ять голубей менять, – заключение сделки о рабочем месте.
Корову через Ять пишет - о малограмотном невеже.
        Правила употребления буквы Ять просто не опишешь. Дело в том, что написания с Ятъ подчинялись следующему принципу: в более ранний период букве Ять соответствовал звук средний между И и Э, который позднее слился со звуком – Э, и в ходе реформы 1917–1918 годов Ять был заменен на букву Есть. Как же определить какая буква писалась в древних словах: лечу –летать и лечу - лечить? Лечу, лечебный, лекарь. Звук Е не меняется, значит здесь писали Ять. Лечу, лётчик, полёт – звук меняется, значит в древности здесь писали Есть.
       Название буквы Ять, по предположению академика А.И.Соболевского, восходит к отглаголенному древнеславянскому существительному Ять – езда.
                Ять - гармония того,               
                Что в тебе заключено,               
                Что от жизни надо взять,               
                Обрести и воспринять.
      Образы Буквицы Ять: объединение земного и небесного; Божественная сила; нисхождение Высшего Начала в плотные миры, его обогащение опытом и восхождение обратно; Единство земных и небесных структур; небесные знания, распространившиеся на Земле без искажений; Созидание с вдохновением; утверждение высших энергий на Земле с последующим приумножением; высшая справедливость; взаимообмен энергиями с божественными структурами; Взаимопомощь в развитии и раскрытии способностей;
       Теневые образы Буквицы Ять: отрицание божественного влияния на нашу жизнь; оторванность от мира; непонимание высшей справедливости; беЗсовестность; бездуховность, бездушность, беЗсердечность; богобоязнь.       
Продолжение следует...


Рецензии