Новый год

        Люди иступлено взывали, неуклюже восседая на сырой земле, поджимав под себя онемевшие ноги.  Взоры их были обращены к высокому небу. Они молитвенно сложа кисти рук, протягивали их туда, вверх, где в синем небе ярко блестело светило.
     - О солнце!  О наш Бог!  Дай нам удачи и здоровья, дай нам урожая и много детей, не дай нам погибнуть от злобы диких зверей и коварства врагов, дай нам сил, ума и терпения.
      Жрец, сидевший впереди всех, плавно раскачивался из стороны в сторону. Глаза его были прикрыты. Длинные черные волосы были распущены и свисали прямыми прядями на худые плечи. Крупные кисти рук с выпирающимися костяшками были обращены к сверкающему кругу.
     - О светило, только тебе мы верим и только у тебя мы ищем поддержки в этой жизни, – жрец недовольно приоткрыл глаза, почувствовав, что солнечные лучи стали менее жаркими. Тяжелая свинцовая туча, принесенная легким ветерком, медленно перекрывала источник тепла. Вскоре его совсем не стало видно.
    Жрец перестал молиться и сидел молча, горделиво распрямившись.   Легкая накидка из холщовой материи, облегала его сухощавое тело. Он приподнялся. Начали вставать и люди, сидевшие за ним.
      - Наш Бог услышал своих рабов. Мы должны молиться каждый день и тогда он не оставит нас в тяжелое время.
      А дни были действительно тяжелые: на головы людей внезапно сваливались болезни, уносившие жизни детей и стариков, несговорчивые соседи совершали опустошительный набеги на город, в котором проживали эти люди.
      - Когда опять появится наш Бог? Когда мы сможем к нему обратиться? -  маленькая тщедушная женщина, недавно потерявшая свою дочь, обратилась к жрецу.
       - Скоро сестра, скоро, – ответил тот, внимательно смотря на хмурое небо.
      Солнца не было десять дней. Шел дождь. Небо занесло неприветливыми серыми облаками. Бога не было. Без Бога людям нельзя, без него тяжело.
               

        Люди начали молиться Луне.  В синевато-сером свете они выстаивали долгие ночные молитвы. Они просили у серебристой красавицы счастья и покоя. Они желали защиты и покровительства. Но, Луна иногда исчезала, а днем ее и вовсе не было. Это оказалось не совсем удобным.
- Бог должен быть всегда рядом, - решили люди и создали себе другого - каменного Бога.
     Он был всегда рядом и не прятался за тучи, не исчезал при дневном свете. В любой момент люди могли подойти к нему и попросить всех возможных и невозможных благ. Это было гораздо удобнее и проще, иметь Бога всегда под рукой.
      Но однажды каменный истукан треснул и развалился на несколько частей. Видимо перепады температур, и воздействие влаги сыграли свою роль. Но, как же так? Он же Бог, он ведь бессмертен?    Люди стали молиться образам, вылепленным из теста. Это тоже было практично и не сложно. Но однажды наступил голод, и люди съели своих богов.
      Они делали себе богов из дерева, но они вскоре загнивали и превращались в труху, пробовали молиться реке, но летом она мелела, а зимой замерзала.  Но у людей должен быть Бог. Без него жизнь становилась совсем уж трудной.
                -----------
       Жрец сидел в одиночестве на небольшой лесной полянке и думал.  Он должен был создать Бога, иначе его власть над людьми слабела с каждым днем. Шаман сидел и задумчиво смотрел на растущие вокруг деревья.  Рядом росли березы, осины, дубы и елки. Елки, ели - они были очень красивы, и от них шло дивное благоухание. Мужчина подошел к одной из пушистых елей и погладил рукой ее шершавые иголочки. Прекрасное растение. И зимой, и летом оно не меняет своего цвета. Это дерево растет много лет, оно переживает не одно поколение людей.       Внезапно им овладело необычное чувство, чувство радости решения трудной и важной задачи.
    - Кажется, я нашел идеального Бога, - мелькнуло в голове у служителя культа поклонения необъяснимой силе. 
    -Он будет практический вечным, по крайней мере, для жизни одного человека, это точно. Этот идол никуда не исчезнет, не сломается и не сгниет. Он всегда будет рядом, он всегда одного цвета и в лютые морозы, и в самые жаркие дни.
     И люди стали молиться елкам. Они ходили вокруг них, взявшись за руки и распевали свои проникновенные молитвенные песнопения. В них они просили у нового бога ума, спокойствия и достатка. Это божество пришлось людям по душе. Они стали украшать его разноцветными тряпочками, вешали на него разные игрушки. Чтобы убедить себя в его доброте, они иногда подкладывали под развесистые лапы елей подарки для себя и своих детей. Они верили в своего нового Бога. Он был им нужен. Они искали веры и успокоения, так ведь проще.
                ------------
        Прошли тысячелетия.  Дети водили хоровод вокруг лесной красавицы, срубленной в близлежащем лесу. Свежий запах хвои заполнил помещение. Он был чуден. Дети любовались елкой и распевали свои бесхитростные новогодние песенки. Дерево было украшена яркими гирляндами и цветными шариками. Дед Мороз убеждал детей, что чудеса возможны, если в них верить всем своим детским существом. И дети верили.
                -----------
       Мама тянула за руку свою маленькую дочурку, которая смотрела своими удивленными и испуганными глазенками на елку, выброшенную на свалку за ненадобностью.  Елка, практически лишившись своего зеленного наряда, выглядела ободранной серой палкой. Куда девались эти удивительные изумрудные иголочки, где ее красота и грациозность?    Она лежала среди гниющих продуктов, выброшенных на свалку. Остатки салата «Оливье», колбаса и сардельки, остатки некогда прекрасного торта, шкурки апельсинов. Пустые бутылки из-под водки «Столичная» украшали этот безумный пир. То, что еще вчера приносило безмерную радость людям, лежало сегодня в одной большой куче и гнило. И елка лежала в этом мрачном зловонии. Никому не нужная и всеми теперь забытая.
     - Мама, почему выбросили елку? Ты же говорила, что она нам принесет счастье? Почему? Мне ее очень жалко! -  ребенок сопротивлялся изо всех своих маленьких сил. Он оборачивался и все смотрел на брошенную в мусор лесную красавицу.
     Мать обернулась, посмотрела на страшную свалку, которая после новогодних праздников представляла из себя рай для бродячих собак. Она ничего не ответила маленькому ребенку. А что же она могла бы сказать в ответ на такие простые и сложные детские вопросы.


Рецензии