Гешкино открытие

      Гешкино открытие

Солнышко по-весеннему ярко светило. Воробей Гешка прыгал по карнизу и радостно щебетал. Вдруг он увидел плачущую сосульку и оторопел.
- Как ты можешь плакать в такой прекрасный день! Чив! Чик-чирик!
- Мы сосульки всегда плачем под солнечными лучами, - вздыхая, ответила приятельница своему непоседливому другу.
- Почему? Чив-чирик!!!
- Потому что таем.
- Как? Совсем?!! Навсегда-навсегда!!!
- Нет, Гешка. До следующей зимы.
- Значит, как только пройдет весна, за ней лето и осень мы с тобой снова увидимся на этом карнизе?
- Это вряд ли! Я могу и не быть сосулькой, а если все же стану, то где-нибудь в другом месте поселюсь, там, куда меня ветер отнесет.
- Странно! Чик-чирик!!! Вот мы воробьи - всегда воробьи! И потом, разве ветер тебя подымет, ты вон какая большая и тяжелая! Тут ураган нужен, не меньше!!!
- Ничего ты, Гешка, не понимаешь! Это я сейчас сосулька. А когда растаю стану водой. В жару испарюсь и вместе с теплым воздухом поднимусь высоко-высоко. А там, наверху, Гешка, хоть и ближе к солнцу, но намного холоднее. От холода я снова превращусь в маленькие кристаллики  воды и начну падать вниз,  в теплую погоду - дождем, в мороз - снегом. Зимой, когда снег будет таять, а потом снова замерзать, я снова стану льдом. Если ветер принесет получившиеся из меня снежинки, на этот карниз, то тогда я снова стану сосулькой или двумя сосульками, а может и тремя - поменьше!!! Только я еще ни разу не возвращалась на старое место!
Воробей нахохлился и задумался. “Как сложно устроен мир. - размышлял он. - Разве может из маленьких веселых снежинок получиться такая огромная и грустная сосулька?!! Надо непременно слетать к библиотеке и разузнать все поподробнее. Сказано - сделано! Прочирикав на прощание свою любимую песенку, Гешка полетел в сторону небольшого бежевого  здания с колоннами и красиво светящейся по вечерам вывеской “Библиотека имени А. Пушкина”.
Там, под самой крышей, жил старый ворон Аркадий Петрович. Он во всем городе единственный из птиц именовался по имени-отчеству, потому что знал, как через вентиляционную шахту попасть в залы с книгами. Но это не самое главное! Главное - Аркадий Петрович умел читать! Говорили, его еще в юности научил этому орнитолог из зоопарка, где Аркадий Петрович однажды вылупился из яйца.
Путешествие в библиотечные залы оказалось не из легких. В вентиляционной шахте было темно и слышалось тихое тоскливое завывание. У Гешки дрожало каждое перышко в отдельности. “Эх, и тяжел путь к знаниям",- думал он. Но о возвращении назад не могло быть и речи! И маленький воробей отважно следовал за старым вороном. Вдруг стало светло и Гешка увидел огромную комнату всю заставленную книжными полками.
- Почти как деревья в парке, - чирикнул Гешка.
- Тихо!!! - прошипел Аркадий Петрович. - Сегодня в библиотеке выходной, но если нас услышит сторож, тогда не собрать нам перьев! Это уж точно! Проверено! И не раз!!!
Гешка старался не шуметь, даже тогда, когда хотелось от удивления чирикнуть с присвистом. Во-первых, он никогда не видел столько книг. Во-вторых, он не знал, что о снеге можно столько написать: целых три книжные стойки. Стихи прокаркивать и прочирикивать было куда проще, чем научные трактаты, хотя последние содержали гораздо больше информации. Но лучше всех была энциклопедия. Так назвал самую большую книгу Аркадий Петрович. Сколько всего нового из нее  узнал юный воробей!
“Невероятно, снежинки могут быть такими большим, как он - Гешка, а то и больше! Упадет такая на голову, и ты - бац - и в сугробе!!! Подумать только, половина жителей Земли никогда не видели снега!!! Чудеса!!! А еще все снежинки имеют форму шестиугольника, потому что так выглядит кристалл воды. И при этом две одинаковые снежинки почти невозможно встретить, так как, тая и замерзая во время падения, они создают бесконечное множество различных рисунков. В лабораториях, конечно, снежинки-близнецы получаются легко, а вот в природе крайне редко встречаются. Ему, Гешке, может всей жизни не хватить чтобы найти две одинаковые снежинки. Вот!!! Да, самое главное, в следующем году с друзьями непременно нужно весело отпраздновать Всемирный день снега в предпоследнее воскресенье января!!!” - так думал воробей, сидя под крышей своей многоэтажки. - “Завтра всем расчирикую о снеге все, что знаю! Жаль, что нет птичьей школы! Он бы, Гешка, с удовольствием там учился! А то каждая сосулька знает больше воробья! Не порядок!!! Хотя, как выяснилось,  и сосульки не все знают, даже про себя. Рассказывают, что из воды снежинки появляются! А вот, как бы не так! Одной воды мало, нужна еще пылинка. И если эта пылинка - песок, вулканическая лава или водоросль, хламидомонада снежная, например, то снег может быть вовсе не белым, а желтым, серым или розовым, как арбузная мякоть! Не забыть бы ничего!”
Воробей вздохнул и уснул. И снились ему огромные оранжевые снежинки-близнецы, которых он, воробьиный профессор Гешка, выводил в своей лаборатории.    


Рецензии
спасибо-очень забавно про любопытного воробья гешку!

с добр нч!

Ник.Чарус   19.09.2023 20:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.