Двадцать четвёртое декабря

«Приходит старость. С ней не так легко

Нам справиться, и мы уже не дети.

И наша юность где-то далеко,

Как будто даже на другой планете.



И кажутся каким-то дальним сном

Картинки из «Руслана и Людмилы»,

Деревья сада, двухэтажный дом

И женский образ — бесконечно милый.



Что может быть чудесней слова: мать?

О, сколько губ, трепещущих и нежных,

Не уставали матери шептать

О самых первых чувствах белоснежных.



О, сколько слов, горячих, как огонь,

Жгли щеки детские и днём и ночью.

Их не собрать теперь в одну ладонь.

И не увидеть никогда воочию.



Любимая, не уходи… Постой!

Ты для меня всегда была святыней.

И на пути, завещанном тобой,

Как в раннем детстве, я стою поныне…»

Рюрик Ивнев


24 декабря в этом 2021 году исполнится 90 лет со дня рождения и три года со дня ухода в мир иной моей мамы – Веры Васильевны Мильшиной (в девичестве - Ходановой)…Так сложилось, и так, наверное, было угодно Господу, что Мама ушла в лучший мир в день своего Рождения.

В ночь с 24 на 25 декабря «просвещённая» Европа будет праздновать Рождество нашего Господа – Иисуса Христа. А я буду вспоминать Маму…

Наверное, очень сложно, а вернее просто невозможно найти тёплые и значимые слова, которые ещё не были бы произнесены или не были написаны на бумаге в адрес своих матерей другими людьми.

Редкий человек на протяжении своей жизни не вспомнит свою дорогую и единственную в один из сложных моментов своей непутёвой жизни, говоря про себя: «Ой мама, что же я натворил?» или «И как это и зачем это я сюда влез, мамочка?».

А кто сможет сосчитать, сколько ребятишек из Усть-Чёма, Минаевки, Коврова, Дорогобужа, Выползова, Остра, Балаклеи, Никитовки, Горловки, Селидово и Дзержинска научились читать, считать и рисовать благодаря обычной учительнице Вере Васильевне?...

30 сентября 2020 года в светлый праздник св. Веры, Надежды, Любви и их матери Софии родилась наша внучка Милаша (правнучка моей мамы Веры). И как же узнаваемы серые искрящиеся глаза и маленький вздёрнутый носик, так напоминающий мамин облик. Ничто на Земле не проходит бесследно – внученька растёт внешне в чём-то неуловимо похожей на свою прабабушку Веру на радость своей маме с папой, старшему брату и нам, дедушке и бабушке.

Как же малышка узнаваемо морщит свой маленький носик и щурит свои ясные серые глазки, улыбаясь и глядя на солнышко, подставляя своё личико его ласковым лучам. Откуда это всё у неё? Ведь она ни разу не видела свою прабабушку и пока даже не знает о том, что прабабушка Вера когда-то жила на белом свете…

Как же интересно наблюдать, как терпеливо и деловито Милаша рассказывает на своём, пока ещё «птичьем» языке своим подопечным куклам и игрушечным Мишке и Зайке, прямо как в своё время прабабушка Вера – учитель начальных классов на моих глазах терпеливо втолковывала первые знания первоклашкам - мальчикам и девочкам нашего шахтёрского городка….

Наверняка, это Господь нам напоминает, чтобы мы не забывали и чаще вспоминали нашу любимую Маму и Бабушку…

См. также "Дети Войны. Вера" http://proza.ru/2020/12/24/1193


Рецензии
Будем вспоминать маму и босоногое послевоенное детство. Добрые слова в стихах. Спасибо. Зеленая.

Сергей Плетнев   16.06.2022 00:14     Заявить о нарушении