Огуречики
-Будто бабка отговорила, навсегда.
Разговор этот обычно начинается за столом, в тесном кругу близких родственников. После радостных минут встречи, затем многочасовых новостей, естественно, вызывающих дрему, она постепенно переходит к детям, внукам, их делам и заботам. Вот тут где-то и следует ожидать рассказ. И хотя все его слышали уже не раз, каждый из сидящих вспоминает далекое прошлое, свою молодость, детство.
-Как-то Павел с Катериной (это мои родители) поехали в соседнюю деревню, - начинает свой рассказ тетка. – И поручают: "Ты, Настя, присмотри за Сергеем да за хозяйством. Особенно за Сергеем присматривай, чтобы в огород не ходил, а то наповадился каждый день лазить. Огурцы только цвести начали, а он их щиплет". Ладно, - говорю, - не беспокойтесь. Все в порядке будет.
Только родители уехали, а я прибиралась в летней кухне, смотрю, Сергей все ближе и ближе подбирается к огороду, и вид, хитрюга, делает, что просто играет. Ну, думаю, ладно. Быстренько в сарай, взяла тулуп и легла меж грядок.
Дальше следует рассказывать мне, так как тетка не могла воспринять так остро всей прелести затеянной ею шутки.
Забавные зеленые огуречики действительно не давали мне покоя. Я ежедневно раздвигал листья, отыскивал, замерял их соломинкой, а мерку оставлял возле каждого. На следующий день, если огуречик достигал примерно половины спички, сры¬вал и съедал его.
Когда я подошел к калитке, ведущей в огород, оглянулся. Тетка мела пол в кухне. Облегченно взглянув, я осторожно, чтобы не скрипела, открыл калитку и вошел в огород. На первых грядках росли морковь, лук, редиска, чуть дальше - го¬рох, помидоры, еще что-то, и только в конце огорода виднелись огурцы. Пережевывая сорванную по пути веточку укропа, я, не торопясь, приблизился к грядке. Аккуратно раздвинул листья, выдернул из земли вчерашнюю мерку, приложил к тощему светло-зеленому брюшку и убедился, что этот огурчик достаточно вырос, чтобы его можно было съесть. Сняв с него мелкие щетинки, я положил его в рот.
Неожиданно совсем рядом что-то противно захрипело.
В то время мне уже не раз приходилось слышать о ведьмах, домовых, леших, что они могут появляться в различных образах, но я не мог предположить, что ведьмы могут жить в ого¬родах.
В растерянности, приподняв над грядкой голову, я стал всматриваться в сторону странного звука.
И вдруг! Какой ужас! Что-то огромное, лохматое и рычащее поднялось в нескольких шагах от меня. Секундное оцепенение сменилось мощным толчком, как будто кто-то подбросил меня вверх и помимо моей воли закрутил ногами. Полутораметровый плетень с торчащими кольями, мне кажется, я перепрыгнул, так как в шею дышало жаром и рычало чудовище с налитыми кровью глазами и огромной зубастой пастью.
На какой-то момент недосягаемые дом, кухня, отец, мать, тетка - все тогда вместилось в моих от ужаса раскрытых и безумных глазах. Последние метры были особенно тяжелы. Подкашивались ноги, тошнило, а земля, словно лента транспортера, неумолимо тащила меня обратно к чудовищу. Наконец я с трудом забрался на крыльцо и закрыл на крючок дверь. Трясущимися руками достал пузырек с желудочными каплями, выпил, чтобы успокоилось сердце, и лег в кровать. Дальше обычно тетка продолжает.
– Сначала-то мне было смешно смотреть, как у Сергея замелькали пятки. Потом вижу, мечется, дверь найти не может, словно обезумевший. Пока тулуп сбросила, прибегаю, дверь закрыта. Я через другую. Он лежит на кровати белый, как полотно, трясется, рядом бутылочка с желудочными каплями, и меня не узнает. Ну, думаю, дура, наделала делов! Я его и чаем горячим поила, и таблетки разные давала, не помогает. На следующий день врача вызвала, приболел, говорю, что-то. Посмотрел он Сергея, пощупал живот и уверенно так сказал: дизентерия у него. Вскоре родители вернулись, я им и побоялась признаться. В общем, все обошлось хорошо. Через неделю Сергей поправился и с тех пор в огород ходить не стал.
В то время моей тетке было шестнадцать... Сейчас она бабушка. Поэтому я прощаю ей смешные и поучительные с ее точки зрения рассказы.
Свидетельство о публикации №221122401212