Доброй субботы!!

Доброй субботы!! Благословенного времени перед Господом!!! Шабат шалом!
 Свечи – две, халы под салфеткой – две, чаша (одна) виноградного сока (или вина с водой), давние и низменные атрибуты субботнего ужина, то есть в пятницу вечером, на встречу субботы.
Да – да!
В Писании чётко написано – «и был вечер и было утро – день один (два, три, четыре, пять, шесть).
Шабат йом менуха – остановка день отдыха (как лежать на диване).
А седьмой день Господу.
Седьмому дню Бог дал имя – шабат и отделил (освятил) этот день от других дней.
Это не просто день отдыха или покоя.
Этот день для Господа. Когда народ Божий призван приходить пред лицо Бога – в пустыне все приходили к скинии, были молитвы и благодарения. Весь народ оставался в течении дня по шатрам, никто никакой работы не делал, даже рабы и слуги.
В Земле Обетованной в день остановки – шаб(б)ат – изучалось Писание, рабам и слугам давался выходной. Это заповедь об отношении к людям, уважение к человеку (из любого сословия и народа) сотворённому по Образу и Подобию Элоhим (Боги – множественное число, мужской род, от Эль (Бог) или Элион (Вышний, Верховный) – в самом имени, с самого начала и загадка и ответ).
Но! Забота о животных оставалась – выпустить овцу\овна или козу\козла для пропитания, или дать им сено – не являлось нарушением субботнего покоя.
Как и зажигание огня в светильнике Храма. Каждые 12 часов нужно было вливать свежее количество очищенного масла.
Левиты – потомки Леви(я) – служители в Храме, совершали свой ежедневный труд, но он не являлся нарушением заповеди о соблюдении остановки в шабат.
И, конечно, за потерявшимся домашним животным (скотом) хозяин выходил из дома на поиски, в день субботний – потому что это НЕ работа: это СПАСЕНИЕ!!!
Жизнь человека, спасение жизни (здоровья) человека выше спасения жизни (здоровья) животного.
Так что «сидеть и ничего не делать» - это НЕ заповедь «соблюдения». Смотреть фильмы и слушать любимую музыку, читать интересные книги и СМИ, каждый так или иначе, может и в другие дни.
И, в то же время - не каждый!! Кто-то приходит с работы и падает спать. Утром подскакивает и бегом на работу. Так что, после посещения служения или чтения Писаний, молитв и хвалы Господу, кто-то отдыхает, читая книги, слушая музыку и просматривая передачи по интересу. Главное, чтобы всё это приятное время не было уходом от Творца. Особенно в сердце, в мыслях, в делах.
Доброй субботы!! Благословенного времени перед Господом!!! Шабат шалом! Благословенного времени перед Господом!!! Шабат шалом!


Рецензии