Скажите пожалуйста!

      - Про между прочим (сугубо по делу).
      - Так! между прочим или все-таки по делу?

Урок номер раз!

Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зёрна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо "факты", которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения.
Рэй Брэдбери


- Железяка! Рады тебя видеть! - Бугаша зафуфырил в дальний угол свою любимую когтеточку и трижды с удовольствием потянулся.

На фонтанке по-прежнему было тихо, спокойно... даже как-то немного уютно, по-домашнему что ли.

- В этом то вся и разница между нами! - бросил в кота только что вошедший Робби.
- Не хочу сказать, Роб, что ты зануда, но если бы ты был городом, то это был бы Душанбе, - присоединился к приветствию Бугаши попугай, вынырнувший из-за монитора.

- Ты пьян? - Робби мельком взглянул на Факинару, - опять под валерьяновыми парами кувыркался?
- А ты - скотина, - защитил товарища Бугаша.
- А ты - кот!

Вот и поприветствовали все друг друга.

Не то, чтобы Роб не знал, что ответить коту, просто он всегда помнил о своей воспитанности и интеллигентности... Ну как помнил... они у него на всех уровнях в информационной базе прошиты красной строкой. Правда, то ли к несчастью блохастого и пернатого, то ли наоборот, к их всеобщей радости, - сегодняшний день случился исключением из правил. Робби был не в духе. Надо же, вот и с роботами такая фигня иногда случается.

- Ты либо с нами, либо против нас, Роб! - Факинара выпятил грудь, заложил крыло за спину и смешно задрал голову, ну точно как Наполеон.
- Я не с вами и не против вас, - спокойно заявил Робби.
- А разве так бывает? - не унимался попугай.
- Он верующий, у них так принято, - промурлыкал кот.
- Что значит верующий!?
- Он получил ну оч-ч-ч-ень религиозное воспитание.
- Это как?
- Когда ему было одиннадцать, он доверил свою жизнь Христу, а примерно через два дня забрал ее обратно.
- Одиннадцать!? Чего!? Чего одиннадцать то?

- Браво! Сейчас вы двое были лучшими из худших!
- Мы!?.. да!
- Мы такие!

- Какое всё-таки облегчение: знать, что помимо всех этих ваших потоков инфоэмоционального безумства, есть те, которые работают: находят убийц, сражаются, оперируют, строят, управляют техникой, улицы метут. Им некогда, в отличие от вас, бесноваться. Храни их Господь.
- Я же говорю, верующий!

- Вы так и будете весь вечер констатировать факты? - я сидела в уголочке (противоположном от того, куда кот зафуфырил когтеточку, просто уточнила). Сидела с ноутом и как бы даже не собиралась вмешиваться в их разговор. Не выдержала. Хотя что-либо предпринимать было уже поздно. Кот настроился на веселье.

- Скажите пожалуйста! - воскликнул Бугаша, подпрыгнув на месте, - меня с утра мучает один вопрос: кто лучше, коты или собаки?
- Собаки, - спокойно ответил Робби.
- Чем?
- Чем коты.
- А вот и нет, коты лучше, они умнее, - запротестовал Бугаша, - сравнить хотя бы показатели работы их мозгов.

- Ты хочешь сказать, что количественный показатель уровня интеллекта любого кота выше уровня интеллекта среднестатистического пса?
- Да что ты, не совсем любого... кота...
- Про себя мурлыкаешь?
- Ага! Да! Я тут на днях тест проходил! на IQ. В финале было написано, что надо отправить сто монет денег для получения результата. Я не отправил. Считаю, что тест на IQ я прошёл.

- Приколол! приколол, чувак! - зачирикал Факинара коту, летая по фонтанке.
- Уровень интеллекта любого индивида можно определять и без тестов, - Робби развернулся к коту, - достаточно послушать, какие вопросы он задает.
- Чё?
- Ни чё... Купил таблетки для повышения интеллекта. Не смог коробочку открыть.
- Сам дурак! - огрызнулся кот.
- Мда... у вас с попугаем одна извилина на двоих, и та прямая.
- У самого у тебя на двоих одна извилина... Эмм... На одного! Квадратная.
- Жаль, кот... Нет у тебя в голове отдела, контролирующего поток слов.
- Чувак! Чувак! он нас недооценивает! - снова зачирикал попугай, перелетая с одного места на другое.

- Петрович умер. - в дверном проеме стоял Сильвер и наблюдал за картиной.
- Да ты что?! А как!?
- Петрович умер.
- Да ты что? А как?
- Петрович умер.
- Да ты что... А как...
- Пьяный домой пришёл.
- Сердце стало?!
- Да не, он дома покурить решил и квартира загорелась.
- Сгорел?!
- Не, он пожарников вызвал и в окно выпрыгнул.
- Разбился?!
- Не... пожарники тент расстелили и его обратно в окно.
- Так все-таки сгорел?
- Не... он мимо окна пролетел, за подоконник зацепился. Ну и обратно.
- Так значит всё-таки разбился?
- Нет, там же тент, его на дорогу откинуло.
- Так значит сбило...
- Да нет, там камаз батуты вёз, его обратно в окно откинуло.
- Так всё-таки сгорел?!
- Да не!.. Застрелили его.
- Как так?
- Да задолбал туда-сюда летать.

- Навеяло, на вас глядючи, - улыбнулся Сильвер.
- Ладно, довольно! - пришлось остановить семимильными шагами набирающий обороты хохмосрач.
- А чего... мы ничего.
- Чем бросаться словами на ветер, присоединяйтесь-ка лучше ко мне, будем обучаться фэнтези-написанию.
- Фэнтези сочинять будем?
- Да, да такое, чтоб ух! Дух захватывало. Чтобы любому, взявшему в руки книгу реально казалось, будто из неё лапа когтистая торчит или там хвост чешуйчатый свисает.
- Скажите пожалуйста!

- Мда... одной обложки хватило бы, чтобы хвост засвидетельствовать...


Пожалуйста! А что, очень даже хорошая зарядка для мозга - разложить по полочкам фэнтези-написание. Так заставим же наш мозг немножечко попотеть, и поверьте мне, мозг хорошо умеет это делать. Он может все: может поднять нас из нищеты до богатства, превратить нас из одиночек во всеобщих любимцев, вывести из депрессии, сделать счастливыми и радостными, если правильно им воспользоваться, конечно.


Рецензии