Почему не женился Н. В. Гоголь?

1. Секрет таланта Гоголя

Интерес к творчеству Николая Васильевича Гоголя не ослабевает. И сегодня его повести читают миллионы. При том, что Гоголь не был членом Союза писателей, а закончил лишь Нежинскую гимназию. Но в литературном институте студентов учат писать на примере Гоголя. Тем не менее Николай Васильевич сам много читал, и даже намеревался занять кафедру истории в Киевском университете.

1. Мелкому канцелярскому служащему было не до любви

Но начинал свою карьеру в Санкт-Петербурге Гоголь мелким клерком.  Это при том, что родители его были помещиками. Было у них четыреста душ крепостных. Но отец писателя рано умер, и хозяйство их было расстроено. Если бы пан Николай занялся делом, то тогда ему с сёстрами хватило бы на жизнь. Однако амбициозный юноша после гимназии поехал искать счастья в столицу.

В Санкт-Петербурге бедного провинциала никто не ждал. Ему удалось устроиться на скромную должность писца 1-го стола 2-го отделения департамента уделов. Работа эта его тяготила, и он перешел на другую - коллежским регистратором. Жалование его было скромным - около 400 руб. в год. И будущему писателю пришлось ещё подрабатывать частными уроками.

Снять приличного жилья Николай не мог. Он жил то у друзей, то у родственников. Недолгое время он снимал квартиры в доходных домах.
Особенность таланта Гоголя в том, что он подмечал человеческие недостатки, и ими наделял своих героев. По этой причине, почти все его персонажи, в том числе и женские, отрицательные. Правда, в повести Тарас Бульба он рассказывает о любви Андрия к прекрасной шляхтянке Зосе. Андрий ради своей возлюбленной предал своих родных и товарищей. Рассказывая о любви Андрия, автор, наверняка, представлял себя на его месте.

Но сам Николай Васильевич в жизни свою «Зосю» так и не нашел. Хотя многие дамы из светского общества были страстными почитательницами его таланта. Однако до близости ни с одной из них дело так и не дошло. Был дружен Гоголь, например, с Александрой Иосифовной Рассеет. Вместе они читали книги. Но Гоголь при этом не забывал о другом. Его терзала мысль о возможной расплате после смерти за его мнимые грехи. Потому до греховного секса у них с Александрой Иосифовной дело так и не дошло. Она была для него лишь подружкой при посещении древних соборов, для разучивания псалмов. В этом и была вся их любовь.

Пока Гоголь был мелким чиновником, у него не было ни денег, ни жилья, куда бы он мог привести жену. А службу свою Николай Васильевич ненавидел, и потому пытался преуспеть в чём-то другом. Когда он только приехал в Петербург, он попытался стать артистом. Но в театр провинциала не взяли. И амбициозный молодой украинец не оставлял попыток проявить себя в чём-то ещё. Он взялся сочинять рассказы на темы, связанные с Украиной. Их он опубликовал в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки». Книга имела успех, и от продолжил начатую тему. При работе над рассказами Гоголь, целиком погружался в мир своих героев. Работал он медленно и тщательно. И времени на любовь у трудоголика Гоголя не оставалось.

При создании сборника «Миргород, и петербургских повестей он использовал свой украинский опыт, и опыт работы чиновником. Для новых произведений, однако, ему нужен был другой материал. Ему были необходимы новые впечатления, ему нужно было менять места и общаться с разными людьми. И поэтому он не мог спокойно писать «Мёртвые души» в Сорочинцах. Он отправился путешествовать по Европе. Жил он в Риме, затем во Франкфурте, в Дюссельдорфе, в Ницце, в Париже и в Остенде. В Италии он восхищался южной природой, произведениями искусства, памятниками древности. Он посещать картинные галереи. Часто бывал в мастерских художников. И при такой насыщенной духовной жизни, у него не оставалось времени на земную любовь.

2. Жертва религиозной пропаганды

Современные психиатры спорят над тем, каким именно психическим расстройством страдал Гоголь. Вспоминают, что психические нарушения были у его отца, и у матушки.

Сам Гоголь был фанатично верующим. А вера в Царство небесное в то время была официальной. Многие люди, включая императоров, искренне верили в существование небесного Рая, и страшного ада. Неверие же для любого человека в то время могло очень дорого ему обойтись. А потому все молились в церквях о спасении от страшных мук. А те, кто не ходили в церковь, вызывали подозрение.
Гоголь тоже оказался подвержен тотальной пропаганде. Он верил, что праведников после смерти ждёт беззаботная жизнь в Раю, но главное грешников ждут муки адовы.
Вообще-то детям и людям с неустойчивой психикой о грядущих адовых муках лучше не рассказывать. Перспектива быть подвергнутым экзекуции в кипящей смоле, приведёт к тому, что дети не будут спать по ночам, а у впечатлительных взрослых верующих этот страх может привести к психическому расстройству.

И Гоголь никогда не забывал о возможном суровом наказании за грехи. Кроме того, он боялся быть похороненным заживо, и потому даже спал сидя. Он боялся, что его отравят лекарствами. В конце жизни он уже боялся всего. Он составил молитву, в которой просил Бога «удалиться от мира в святой угол уединения».
Иногда писатель, который давно уже ничего не писал, погружался в очень тяжелую депрессию. И для того, чтобы Бог простил ему грехи, постился, отказывался от еды, чтобы очистить свою душу. Он терзался из-за своих мнимых грехов, и думал уйти в монахи.

Чтобы Господь его услышал, по благословению духовника он отправился в паломничество в Иерусалим ко Гробу Господню.
Гоголь общался со многими известными русскими писателями. Коллеги либо хвалили, либо критиковали, написанное им. Но глубоко верующий Гоголь критику воспринимал как упрёки в грехах.

Для общения себе он находил таких же, как он религиозных фанатиков. Один них, ржевский протоиерей Матфей Константиновский уличал раба божьего Николая в недостаточном смирении, и в недостаточном благочестии, и потребовал, от терзающегося из-за грехов Гоголя, отречься от Пушкина.

Этот, тоже, наверняка, психически нездоровый человек, был для Гоголя авторитетом. Отец Матфей прочитал написанное Гоголем, и некоторые его произведения назвал вредными. Тогда Гоголь дал ему на прочтение рукопись второй части «Мёртвых душ». Протоиерей Матфей был единственным прижизненным читателем этой рукописи. Возвращая её, Матфей вынес приговор - некоторые главы нужно уничтожить. Испугавшийся гнева божьего, Гоголь на следующий день сжег уже всю рукопись. Позже он оправдывал это влиянием злого духа.

В последние дни психика его окончательно расстроилась. Гоголь начал говеть за неделю до Великого поста и почти перестал есть. Он и дальше строго соблюдал пост и приготовился к смерти. В конце концов, писатель умер от истощения.
Страдавший от психического расстройства Гоголь был религиозным фанатиком. А если бы не религия, стал бы он более адекватным? Трудно сказать. Быть может, тогда у него бы развились другие фобии?

Но, прибывая в мире своих творческих, а затем и религиозных фантазий, он всё больше отдалялся от реальности. Если бы у него была семья, и ему приходилось бы думать о ней, может быть, времени на самокопание у него бы не оставалось? Но он, свободный от мирских забот, заполнял свою жизнь не только наслаждением природой и искусством, он пребывал в параллельном мире, где действуют Дьявол и Бог.
В параноидальном мире Гоголя не было места для семьи и для земных забот.
Религиозные фантазии, в которые он был погружен, вытеснили из его сознания любовь, и желание иметь семью.

Конечно, и сегодня довольно таких одержимых. Но как им помочь? Никак. Эти «праведники» находят себе единомышленников, и живут в вымышленном ими мире. В то же самое время, пока они ищут путь к Богу или ищут спасения от Дьявола, многие женщины остаются незамужними и живут без семьи.


Рецензии
Когда-то я читала книгу (не помню ни автора, ни названия) где готорилось, что частенько психические заболевания (не все видыи и не всегда)сопровождаются всплесками таланта в разных областях культуры - кто-то рисует, как Гойя,кто-то пишет волшебные сказки, как Гофман, кто-то пишет картины, как Врубель, кто-то вырезает по дереву,кто-то сочиняет музыку и т.д. В этой книге перечислялись гении с официальными диагнозами псих.заболеваний и Гоголь был среди них.Тонкая организация больной психики позволяет им видеть острее и больше, чем "здоровый" человек.Это их Божий дар и Божья кара одновременно.Отсюда и все их фобии, тяжелые характеры, неуживчивость.

Элла Рахманова   05.02.2022 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
Но Бог тут причем?
Человека запугали грядущими адскими муками, и он стал вести неадекватно. Что-то, из того, что он видел в своём больном воображении, доверял перу.
Но это предмет изучения для психиатров, а не доказательство высших сил.
Фобии могут пробуждать талант, но могут причинить вред и самому человеку, и тех, кто его окружает.

Владимир Иноземцев   05.02.2022 09:26   Заявить о нарушении
Элла, дело в том, что психически не вполне адекватен сам АНТИрелигиозный фанатик грешник Владимир, воспитанный в своё время в духе официоза воинствующего атеизма.
Вот типичный "адекватный" образец его "логики":
" В то же самое время, пока они ищут путь к Богу или ищут спасения от Дьявола, многие женщины остаются незамужними и живут без семьи."
На самом деле, как раз именно среди женщин существенно выше доля веруюдих и ищущих и нашедших путь к Богу, что подтверждают все соцопросы.
И, опять же, как раз именно среди ВОЦЕРКОВЛЁННЫХ женщин выше уровень рождаемости и доля состоящих в браке, чем среди атеисток.
Так что именно безбожницы у нас в среднем наименее плодовитая часть населения.
И особенно ВОИНСТВУЮЩИЕ безбожницы и антитеистки, антирелигиозницы, и именно среди них выше всего доля пациенток психатров, чем среди любых остальных категорий населения (православных, баптисток, мусульманок и т.д.) !!!
Так что психиатрическое банкротство и плохой в психиатрическом плане конец изрядной части именно воинствующих атеистов - это суровая объективная статистика !
А Н. В. Гоголь - это никакая не статистика, а единичный уникум, гениальный особенный индивидуум.
Да, и Исаак Ньютон категорически не хотел жениться и стать отцом, и Иммануил Кант всю жизнь прожил девственником - и что из этого, что, будем в гордыне свысока "учить" гениев и "выписывать" им всем направления к психиатрам?

Ирина Юдовна Гринштейн   21.10.2022 01:00   Заявить о нарушении
Ирина, если вы нашли путь к Богу, ради бога, не ходите в поликлинику к врачам, не слушайте их советов, не ходите в магазин.
Просто вам нужно помолиться вашему богу, и он всё сделает для вас. что вы у него попросите? Не верите?
Даже можете не ехать на автобусе. Он вас перенесёт, куда попросите.
Вы же верите, а я нет.
Но в чём я перед вами провинился, если я не верю в сказки для простодушных.

Владимир Иноземцев   21.10.2022 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.