Будет ли искусственный интеллект думать о Боге

Человек молится Богу как своему Создателю, но создателем искусственного интеллекта является человек. Бог есть тайна, человек приближается к разгадке всю свою жизнь, и только святым здесь, на Земле, тайна приоткрывается. Человек вряд ли будет тайной для ИИ, особенно в эпоху интернета, когда даже то, что лучше было бы скрыть, всё равно на виду в соцсетях. Кроме того человек тут, рядом, он не скрывает своего лица. Другое дело, что основными задачами для ИИ, которые будет ставить человек, будут задачи о моделировании Большого взрыва, тайнах работы мозга, возникновения жизни на Земле, то есть задачи, имеющие первостепенное значение и идущие по следам Бога. Человек отличается от всех живых существ тем, что больше других думает о Боге, и в связи с появлением ИИ есть опасность, что ИИ "передумает" человека и поймёт больше о Боге, чем человек, ведь озарения - часто спутники больших открытий и побед, и кто бы сомневался, что такие озарения у ИИ будут, ведь торжество при решении задачи испытывают все существа, хоть сколько-нибудь одаренные разумом. Эта опасность усиливается, если вспомнить о том, что принципом работы ИИ является принцип самоусовершенствования и самообучения, масштаб которых возрастает от решения одной сверхзадачи к другой. Но и в этих обстоятельствах  человеку первенство ни в молитве, ни в размышлениях о Боге никому не хотелось бы отдавать.


Рецензии