Пионерское лето

ПИОНЕРВОЖАТЫЙ

Летом 1968 года мне довелось работать в г. Куйбышеве (Самаре) вожатым в пионерском лагере имени Владимира Широкова. Я был 20-летним комсомольцем и студентом 1-го курса физико-математического факультета Куйбышевского государственного педагогического института (КГПИ). Лагерь принадлежал 4-му ГПЗ (государственному подшипниковому заводу). Располагался он в лесу, в районе 19-го километра Московского шоссе, рядом с Мехзаводом.

Поработать пионервожатым мне предложил учитель истории нашей Домашкинской школы Олег Иванович Бородачёв. Он раньше работал в заводском комитете комсомола и в летние месяцы был вожатым. По его рекомендации меня приняли, и я три летних месяца работал в лагере. У нас было 8 отрядов по 35-40 человек, в которых дети распределялись по убывающему возрасту. В первом отряде старшие (14-15 лет), а в восьмом младшие (6-7 лет). Всего более 300 человек. В первой смене (с 3-го по 29 июня) я был вожатым 4-го отряда (возраст детей 11 лет). Моей напарницей была Надежда Васильевна Афанасьева. С ней же мы работали и во вторую смену (с 5-го по 30 июля), и тоже в 4-м отряде. В третьей смене (со 2-го по 27 августа) я работал в 3-м отряде с Ольгой Владимировной Шерстнёвой.

Все три смены я вёл небольшой дневник для себя. Перед сном записывал в блокнот о том, как прошёл день, что сделано, что планируется на завтра. Возможно, дневник покажется неинтересным. Возможно, в нём не хватает эмоций и впечатлений. Тем не менее, сегодня, более чем через 50 лет, эти записи являются подлинным документом эпохи строительства коммунизма в нашей стране советов. Они показывают образ жизни и методы воспитания советских детей на основе коллективного труда, коммунистической идеологии и морали. Могут представлять и некоторый исторический интерес.


ДНЕВНИК ПЕРВОЙ СМЕНЫ
 
День 1-й. ЗДРАВСТВУЙ, ЛАГЕРЬ!

3 июня 1968 г. Понедельник. Сегодня был заезд первой смены. К 8 часам утра дети с чемоданами, в сопровождении родителей, прибыли ко Дворцу культуры 4-го ГПЗ. На площади перед Дворцом стояли столы с обозначением номера отряда. Рядом находились вожатые. Начались регистрация детей и распределение их по отрядам. Сначала мы со своей напарницей Надеждой Васильевной Афанасьевой должны были формировать 3-й отряд. Однако в 1-м и 2-м отрядах оказалось слишком много детей, поэтому из них сформировали 3-й отряд, а наш «подвинулся» и стал 4-м. В результате наш отряд оказался самым большим – 40 человек, причём 10 из них – малыши по 9 лет (комната мальчиков на втором этаже). Они оказались на два года моложе остальных ребят. Такая разница в их возрасте очень заметна. После регистрации детей в 10 часов началась посадка в автобусы.

Приехав в лагерь, построились на площади, извлекли из чемоданов туалетные и другие необходимые принадлежности. Остальные вещи отнесли в камеру хранения и пошли в корпус. Разместили детей по палатам и койкам и вывели на улицу. Построили отряд и показали место отрядной линейки. Затем обед. Дневной сон (тихий час). Полдник.
После полдника – прогулка на озеро. Здесь выбрали название своему отряду: «Турист». Девиз отряда: «Всегда вперёд - нас романтика зовёт». Выбрали председателя совета отряда Сергея Циркова. Разбили отряд на звенья и выбрали звеньевых. Редколлегию отряда по выпуску стенгазеты «Азимут» утвердили во главе с Жорой Бичуровым.
Ужин. Затем на летней эстраде просмотр фильма «Попутного ветра, синяя птица». Отбой в 22 часа. Педсовет до часу ночи. Обсуждали первый день и планы на следующий.


День 2-й. ПЕРВАЯ ПЯТЁРКА

4 июня 1968 г. Вторник.  Подъём в 8 часов. После зарядки собрали отряд на линейке и объявили план на день. Затем взвешивание и завтрак. Я сего дня весил 67,6 кг. Средний вес детей – 32 кг (от 23 до 42 кг). После завтрака распределили обязанности и приступили к делу. Восемь девочек отправили готовить нашивки на рукава. Жору Бичурова и его «сферу» отправили заканчивать эскизы линейки и думать над отрядной газетой. Остальные разделились на две группы. Первая пошла с Надеждой Васильевной на озеро за щебнем. А я повёл ребят в лес за мхом. Вернувшись, начали оформлять линейку. Обед. Тихий час. Полдник.
 
После полдника продолжили работу над газетой и оформлением линейки. Учились строиться и ходить строевым шагом. Разучили песню «Весёлый барабанщик». Закончили оформление отрядной линейки. Получилось лучше всех. Комиссия поставила нам «5». Все отряды смотрели нашу линейку. Ужин. Игры. Отбой.
На педсовете нас хвалили. Обсуждали планы. Я напомнил, что вчера исполнилось 30 лет Владимиру Широкову, в честь которого назван лагерь. Он работал на заводе и тоже был вожатым в этом лагере. Прошло 5 лет со дня его смерти. Почтили память минутой молчания. Странно, почему о Широкове вспомнил я, а не руководство лагеря или бывалые вожатые, работающие здесь не первый год?
 

День 3-й. ПИОНЕРСКИЕ БУДНИ

 5 июня 1968 г. Среда.  Поднялся я сегодня в 7.30, до подъёма. Сбегал на озеро, сделал зарядку. Затем подъём и зарядка для ребят. Линейка. Завтрак. Для подготовки к открытию лагеря отправили в распоряжение физрука четырёх знаменосцев и представили двух чтецов. После завтрака Жора Бичуров и его помощники продолжали оформлять газету. Мы с Н.В. взяли веники, уточнили у О. В. Шерстнёвой территорию нашего отряда. Ольга Владимировна, как и её напарница Татьяна Александровна – вожатые первого отряда. Они не первый год работают в лагере, и поэтому всё знают. Уточнив у них наши границы, мы с ребятами начали уборку территории. Мусор уносили в тазах и сваливали в овраг. Одним из главных воспитательных моментов в лагере является общественно-полезный труд.
 
Обед. Тихий час. На полднике все ребята просили добавочного чая. После полдника началась подготовка к торжественному открытию лагеря. Учились строевой ходьбе и рапортам. Маршировали долго. Выпитый чай напомнил о себе. Всех ребят «приспичило» в туалет. Во время линейки двое ребят подрались до слёз. После этого отряд собрался на своих скамейках, и мы стали разучивать песни: «Взвейтесь кострами», «Баклажечка» и «Дружинная». Пели сегодня здорово. Как никогда. Даже нам с Н.В. понравилось. Все довольны, ведь завтра открытие лагерной смены. После ужина все играли, за исключением газетчиков во главе с Н.В. Жора Бичуров сегодня газетой больше не занимался, уезжал сдавать экзамен в музыкальной школе. Приехал с отцом в 22.30, после отбоя.

В это же время (22.30) начался педсовет. Необычно рано. Да и продлился он всего 20 минут. Говорили в основном о завтрашнем открытии смены. Сейчас полночь. Все уже спят. Только мы с Н.В. пишем свои «мемуары».

День 4-й. ОТКРЫТИЕ СМЕНЫ
 
6 июня 1968 г. Четверг.  С утра распределили обязанности. Ещё раз убрали территорию. Труд всегда полезен. Девочек отправили к Тамаре Константиновне для отбора номеров художественной самодеятельности. Затем пели песни. После полдника началась беготня – готовились к открытию. Очистили и вымыли сцену летней эстрады. Приехал оркестр, много родителей и гостей. Наконец, началось. В 19.20 торжественно пошли отрядами. Здорово прошёл отряд «Гренада». Ещё бы! Этот отряд особенный. Он состоит только из нас – вожатых, которых в лагере 17 человек.
После линейки - танцы до ужина. В это время у нас с Н.В. брали интервью из газеты «Красное Знамя». После ужина был концерт. Очень здорово! За три дня смогли подготовить такой концерт! Мы успели доделать и вывесили свою газету «Азимут».
 
После отбоя – педсовет. Директор лагеря Александра Ивановна была очень довольна нами. Даже сказала «спасибо», не ожидала от нас такой организованности. А нам приятно слышать. Это уже не первая похвала. Говорили о жизни в лагере после открытия, о внешнем виде вожатых, о наболевшем.

 
День 5-й. НОЧНАЯ ПОГОНЯ

7 июня 1968 г. Пятница.  Первый день после открытия смены. Утром линейка. Сегодня наш отряд дежурит по лагерю. Я встал в 6 часов.. В 6.45 поднял Галину Яковлевну Лихачёву – старшую вожатую. Готовили информации. Распределил обязанности среди ребят, назначил дежурство. Н.В. проводила дружинную линейку. Весь день прошёл в суете и беготне. Но в тихий час, который, кстати, был не таким уж и тихим, мне удалось покататься на качелях и поиграть в бадминтон.
В столовой одни неприятности. Всё время не хватало блюд. Ужинали вожатые поздно. Для нас готовили отдельно, так как не досталось ничего. После ужина – кино. Смотрели фильм «Женя, Женечка и Катюша». Пять человек из нашего 4-го отряда к просмотру не допущены (наказаны). Но один из них в кино был. Придётся не допустить в следующий раз. Сегодня был дождь. И опять неприятности.


А ночью проникшие на территорию посторонние украли теннисный стол. В результате погони одну половину стола удалось вернуть. Воров было двое. Мы с Игорем Александровичем преследовали их. Одного я схватил, а другой скрылся. Хотели вызвать милицию, но милиция дежурила у лагерных ворот. Туда мы и повели нарушителя. Застали момент проверки постов. Подъехавшее начальство принимало рапорт дежурных. Всё это время мы стояли и ждали. Я по-прежнему крепко держал нарушителя. По окончании докладов сотрудники милиции  наконец повернулись к нам. И почему-то схватили меня, а не того, кого я держал. Разобрались. Смешно. Но мне смеяться не хотелось.

 
День 6-й. ПЕРВЫЕ ГРИБЫ. СОРЕВНОВАНИЕ
 
8 июня 1968 г. Суббота. После линейки и завтрака был «хозяйственный час», или просто хозчас, то есть уборка. Ребятам распределили обязанности. Убрать во всех комнатах, протереть пыль с кроватей и окон. Затем весь отряд собрался в лес. Долго ходили, не зная где остановиться. Наконец вышли на футбольное поле. По пути собирали грибы. На поле играли в футбол и бадминтон, фотографировали и развлекались мячом и скакалками.

 Вернулись к обеду и принесли много грибов, которые отдали в столовую и больше их не видели. Может кто-то потихоньку съел, всё равно ведь на всех не хватило бы. А может не стали связываться с ними из опасения отравления и просто выбросили.
Наш 8-й, самый младший отряд, на утренней линейке очень смело подшутил над музруком Владимиром Кузьмичём. Его невеста – вожатая 8-го отряда – устроила так, что вместо отрядного девиза «Наша дружба горяча – мы внучата Ильича!» дети радостно прокричали «У Владимир Кузьмича морда просит кирпича!»

 После полдника Н.В. ездила сдавать философию. А я проводил соревнования по настольному теннису и бадминтону. Олимпиада Физкультуровна (так мы в шутку называем лагерного физрука) показала себя с нехорошей стороны – не пришла к нам на соревнования. В обоих видах соревнования принимали участие по 20 человек. Было сыграно 20 партий тенниса и 18 бадминтона. В результате первое место в отряде (по обоим видам спорта!) занял Витя Гетц, второе по теннису - Сергей Цирков, по бадминтону - Витя Воробьёв. Среди девочек первое место по бадминтону заняла Ира Черных. Соревнования продолжались до ужина.
 
После отбоя приехала Н.В. Экзамен не сдала. Завтра к 8 часам вечера поедет снова. Педсовета не было. Слушали магнитофон в комнате Галины Яковлевны. Вл. Ив. играл на гитаре, катались с Н.В. на качелях-лодочках.


День 7-й. РОДИТЕЛИ. ФУТБОЛ
 
9 июня 1968 г. Воскресение. Во время хозчаса, как обычно, убрали отрядную территорию от мусора, поправили отрядную линейку. В палатах протёрли пыль. Сегодня выходной. Почти ко всем детям приехали родители, и им было не до нас. Остальные играли в теннис, мячи, бадминтон и т.д. После полдника соревнование по футболу с 3-м отрядом. Судил Вл. Ив. Капитаном команды у нас Витя Гетц. Проиграли 1: 3. Перед вечерней линейкой я провёл с отрядом беседу о поведении с участием Г.Я., то есть старшей вожатой Галины Яковлевны.
Сегодня Н.В. уехала во второй раз сдавать философию. Педсовета не было. После отбоя посидел на улице с Константином Павловичем. Покатался на лодочках. Сидел в беседке. Был разговор о завтрашней моей поездке в город, не забыть купить гвоздей. В половине первого улёгся спать.


День 8-й. ГОРОД. ДЕЖУРСТВО
 
10 июня 1968 г. Понедельник. Сегодня встал в 6.30. Через 20 минут приехала Н.В. Сдала, наконец, философию на «удовлетворительно». Привезла физику. Я сразу же собрался и уехал в город. Магазины хозяйственный и парфюмерный. Покупка часов и косметики (по отдельной просьбе). Завтрак у дяди Саши. Мы все периодически уезжаем в город по каким-то своим делам. При этом, как правило, выполняем и подобные просьбы товарищей.
В лагерь вернулся к полднику. Отряд дежурил по лагерю. Н.В. сегодня молодец. Здорово кормила вожатых. После ужина планировался просмотр фильма «Любимая».
Комаров у нас сейчас – море. Игорь Александрович принёс фотооборудование. Я расписался за него. Немного помог ему в пионерской комнате в оформлении стенда «Пионеры - герои». Поговорили о Высоцком, и немного о 12 июня. Демонстрацию фильма пришлось прекратить, так как он оказался не детским. В 22 часа пошли спать.


День 9-й. МОГИЛА ВЛАДИМИРА ШИРОКОВА
 
11 июня 1968 г. Вторник. На сегодня запланирован поход на могилу Владимира  Широкова. После завтрака навели порядок, и в 10.20 отправились на кладбище. Шли через лес километров 6-7. Жара была страшная. Местами на пути попадались сады и дачи. Ребята устали. На кладбище провели беседу о В. Широкове. Затем все прошли перед его могилой, и каждый положил букетик цветов, которые собрали по пути. Оставили галстук и звёздочку. Каждый отдал салют. Затем все тронулись в обратный путь.

На обед опоздали. После обеда – дневной сон. Некоторое время мы с Н.В. готовили материал в газету «Красное Знамя». А в 15 часов начался педсовет. Сначала минут 8 с нами «провёл беседу» приезжий представитель ГО (гражданской обороны). Потом наш отряд ругали за плохое поведение на линейке и т.д. Отрядные уголки переделать. Написать девиз: «Смена смене идёт». С прошлого года не работает карусель. Завод никак не может решить этот вопрос. Там какой-то А.А. Ленский должен сдать её Мордвинову. Монтажный цех должен отделу главного энергетика. А тот должен кому-то поручить…


А мне поручено организовать встречу ветеранов Гражданской войны с пионерами нашего лагеря. Я сам предложил устроить это мероприятие. Для этого надо съездить в моё родное село Домашку и пригласить на встречу бывших бойцов 219-го Домашкинского полка 25-й Чапаевской дивизии. Для поездки в Домашку в назначенный день завод обещает предоставить автобусы. Но сначала я сам должен съездить и договориться. 16 часов. Всё. Я уезжаю в Домашку…


День 10-й. НОВЫЕ СТАРЫЕ ЛЮДИ
 
12 июня 1968 г. Среда. Приехал из Домашки в 15 часов. Обо всём договорился. Ветераны-чапаевцы будут ждать нас завтра в Домашке для встречи. Но оказалось, что я зря старался, зря ездил, зря договаривался. Завод не даёт нам автобусов, и никуда мы завтра не поедем.

Н.В. без меня провела соревнования по шашкам и шахматам. После полдника разучивали матросский танец.
Сегодня в лагере стали появляться новые люди. Эти новые люди – старые, то есть бывшие вожатые. Были Олег Иванович и Ольга Васильевна БОРОДАЧЁВЫ – преподаватели из нашей Домашкинской школы. Они уже работали здесь вожатыми и, вероятно, опять будут. Именно по их рекомендации и я оказался здесь. Были и другие «бывшие», но я их не знал. Всё прошло в тёплой, дружественной обстановке. Олег Иванович купил фотовспышку за 14 рублей. Но не фотографировал, так как в обозримых пределах не было ни одной электрической розетки.


День 11-й. КОСТРЫ В ЛЕСУ
 
13 июня 1968 г. Четверг. В Домашку не едем, все опечалены. После завтрака начали занятия по туризму. Собрали ребят на отрядных скамейках, и Н.В. начала рассказывать о дисциплине и правилах во время похода, о распределении обязанностей в походе, о том, что брать с собой, и т.д. Приводились разные примеры…

После обеда всем отрядом отправились в лес. Здесь уже на практике стали проверять знания ребят. Научились зажигать три вида костров: колодцем, шалашиком и таёжный. Было очень интересно. Ребята почувствовали себя настоящими туристами. Посидели у костра, рассказывали всякие истории. Пожалели, что нет картошки.
Тихий час и полдник мы пропустили. Возвратились из леса только к ужину. Все были довольны. Вечером как всегда состоялся педсовет. Основная тема – завтрашний санитарный день и наше дежурство по лагерю. День будет нелёгким.


День 12-й. В БАНЮ! ДЕЖУРСТВО
 
14 июня 1968 г. Пятница. Подъём был в 7 часов – на час раньше, так как отбой вчера был в 21 – тоже на час раньше. Это потому, что в лагере сегодня санитарный день. А наш отряд ещё и дежурит. Утром распределили обязанности и стали собирать постельное бельё. Я пошёл в столовую, где назначенные дежурные уже накрывали столы к завтраку, а Н.В. сдавала бельё. После завтрака первый и восьмой отряды уехали в баню, она находится  в городе Куйбышеве на улице Мичурина рядом с заводом. А через полчаса туда уехал и наш отряд.
 
Я остался в лагере, а Н.В. поехала с отрядом мыться, и «смылась», то есть отсутствовала довольно долго. Я получил новое бельё, вывесил санитарный флаг. Взял 9 ковриков, 2 тумбочки и 1 палатку. Приехал Олег Иванович Бородачёв за палатками и рюкзаками. С кем-то, куда-то он собирается идти. Но не с нашими. Обещал 17-го привезти из школы фотоаппарат «Зоркий-4». К обеду успели подъехать из бани почти все отряды. До 14 часов пообедали все. После полдника открылась библиотека, и все читали художественную литературу.

 
День 13-й. ТУРИСТСКАЯ ПРАКТИКА

15 июня 1968 г. Суббота. Весь день идёт дождь. После завтрака отряд собрался в комнате Г.Я. Говорили о поведении Лёни Кожухаря. Фотографировали. После хозчаса – раздача книг, чтение. Повесили плакаты, вставили стекло в окно. После обеда – теоретические и практические занятия по туризму. Но прежде переизбрали председателя совета отряда. Теперь им стал Витя Гетц. Потом я рассказал ребятам об ориентировании, хождении по азимуту. Затем приступили к практике. Ходили по бревну, ставили и сворачивали палатку. После ужина проводил с мальчиками беседу по ГО.

В 22 часа педсовет в комнате Г.Я. (старшей вожатой) без директора Александры Ивановны.

 
День 14-й. РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ. СБОР "ГРЕНАДЫ"
 
16 июня 1968 г. Воскресение. Родительский день. Ко многим детям приезжали родители и забирали их под расписку. Кто-то ограничивался небольшим пикником в лесу недалеко от лагеря, а кто-то успевал съездить с ребёнком домой. Для порядка и учёта этого процесса, мы сразу после завтрака вынесли к воротам столы и стали регистрировать детей, отпускаемых под расписку с приехавшими родителями. К обеду в моём отряде осталось 8 человек. После обеда взяли ещё троих. Я сидел в столовой и листал «Школу игры на фортепиано». Тихого часа не было. После обеда некоторые дети стали возвращаться, а к вечеру все уже были на месте. Планировали устроить импровизированный концерт для родителей, но он не состоялся. Родители приезжали в разное время и предпочитали провести время со своими детьми.
Вечером «Гренада» (отряд вожатых) собралась полностью. Неплохо иногда устраивать такие посиделки, если всё скромно, в меру и под контролем. У нас с этим проблем нет. Коллектив подобрался на редкость положительный. На этом сборе была и очень много интересного рассказала Тамара Константиновна Тарасова. Затем отбой и для «Гренады». Мы с Н.В. перед сном немного покатались на качелях-лодочках.

 
День 15-й. СОРЕВНОВАНИЯ
 
17 июня 1968 г. Понедельник. После хозчаса, в 11.30, по сигналу горна собрали отрядную линейку. Объявили, что сегодня будут спортивные соревнования по лёгкой атлетике в отряде, чтобы отобрать лучших для участия в лагерной спартакиаде. Начали с бега на 60 м. Лучший результат 9,5 сек. Затем прыжки в длину с разбега. Рекорд – 3м 40 см (Витя Уткин). После полдника меня не было. Н.В. проводила с ребятами соревнования по прыжкам в высоту. После ужина смотрели цветной художественный фильм «Вий».
Педсовета не было, поэтому отбой для нас (вожатых) был рано, почти вместе с ребятами.


День 16-й. ВОЕННАЯ ИГРА
 
18 июня 1968 г. Вторник. Сегодня в лагере военизированная игра. В 10 часов утра пришли трое военных из подшефной части для помощи в организации: старший лейтенант, младший сержант и рядовой. Конечно, за неимением времени пришлось здорово поторопиться. Игра была плохо организована, и уже к обеду закончилась. Солдаты были с карабинами и стреляли. Дали пострелять мне и некоторым ребятам постарше. Первое место заняли ребята из 1-го отряда – 14 «белых». Наш отряд был сосредоточен на дежурстве, поэтому поймал только 4 «белых».
Остаток дня прошёл в дежурстве. К моей напарнице Надежде Васильевне приезжала в гости сестра.

 
День 17-й. НИЧЬЯ ПОБЕДА

19 июня 1968 г. Среда. На сегодня по договорённости с дворовой командой назначена футбольная встреча. Во время хозчаса пришли ребята с дворовой командой. Но наши взрослые игроки (1-й и 2-й отряды) в это время были в походе, поэтому команду мы собрали из младших 3-го и 4-го отрядов. Встреча окончилась со счётом 4:4. Но мы довольны и таким результатом. Такая «ничья» для нас – почти победа.

Во время тихого часа и после я дважды отправлялся в 15-минутную командировку. Н.В. проводила теоретические занятия по туризму, давала практические советы, учила оказывать первую помощь пострадавшему. Затем пришёл Л.Ф. (баянист Лёня). Начали подготовку к 22 июня.
До ужина оставалось ещё время. Решили в рамках отрядной спартакиады провести соревнования по прыжкам в высоту. Рекордной оказалась высота в один метр (братья Воробьёвы и Уткин).


День 18-й. КОСТЁР И КАРТОШКА

20 июня 1968 г. Четверг. В 10.30 пошли на озеро. День был жаркий. Загорали долго. Жаль, что вода в озере нехорошая, а то бы весь день купались. С намеченным походом дело провалилось из-за того, что нельзя было получить продукты. А жаль! Какие же мы туристы? Но сегодня загорали хорошо, до самого обеда. А вожатые ещё и тихий час прихватили.
После полдника пошли в лес. Взяли картошку. Провели соревнование по метанию мяча. Разожгли туристский костёр, испекли картошку. Костёр залили, картошку съели. Всё было замечательно. Но двое наших «героев» (Володя Углов и Ваня Комаровский) очень плохо показали себя и испортили впечатление и настроение. Позор! (Без подробностей).

 
День 19-й. ЛАГЕРНАЯ СПАРТАКИАДА

21 июня 1968 г. Пятница. После завтрака я уехал в город. Сегодня спартакиада. Я назначен ответственным на 6-м этапе эстафеты. Кроме того должен судить соревнования по теннису, прыжкам в высоту и аттракцион «Бой на бревне». Вернулся из города в тихий час.

На педсовет пригласили работников столовой. Просили их сегодня ради спартакиады организовать ужин как-то поторжественнее. В итоге выписали конфет. После полдника стали проводить аттракционы. Кукольного театра не было. После ужина фильм «12 могил Ходжи Насреддина». Фильм я не смотрел, так как в это время разговаривал с Константином Павловичем и Лёней.


День 20-й. ДЕЖУРСТВО. ПОЗОР «ГРЕНАДЫ»

22 июня 1968 г. Суббота. С утра ушли на озеро, загорали. Отряд дежурил по лагерю. Не купались. Но мы с Н.В. и её сестрой всё-таки искупались. После полдника – торжественная линейка в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, посвящённая памяти павших. Выступал герой Советского Союза. Наша «Гренада» прошлась с «парадным» позором. Торжественности не получилось.
Затем был кукольный театр. Смотрели спектакль «Большой Иван». В основном весь мой день прошёл в дежурстве. Измотался я, конечно, порядком.
Вечером на автобусной остановке встречали Г.Я., которая вернулась из дальней поездки. Было очень здорово и весело. Все ходили на озеро. Константин Павлович был сегодня в ударе. Молодец! Рассказывал много интересного, удачно и смешно шутил. Заснул я примерно в 2.30.

 
День 21-й. НЕОЖИДАННАЯ ЛИНЕЙКА. ТАРАСОВЫ

23 июня 1968 г. Воскресение. С утра уехал в город. Однако съездил зря. Но возложенное на меня попутное поручение, по поводу вечернего мероприятия,  выполнил полностью. Приехал в тихий час. Жара!!! Н.В. на озере. До обеда там была с ребятами.
Каждый отряд в лагере, кроме номера, имеет и своё название. Наш 4-й - «Турист», а есть отряд – «Юный друг милиции» (ЮДМ). Вожатого в этом отряде зовут Юрий Дмитриевич. Такое совпадение букв не осталось незамеченным, и вскоре все воспринимали ЮДМ, как «Юрий Дмитрич молодец». И сегодня этот молодец отличился.
После полдника состоялась подготовленная под его руководством «неожиданная линейка». Было очень много хороших и весёлых «неожиданностей». Прошло здорово! ЮДМ был молодец! Все зрители и участники так и скандировали: «Юрий Дмитрич молодец!»
 
Затем не менее весёлая и «неожиданная» история с телеграммой Тарасовым. Кстати, о Тарасовых стоит сказать отдельно. Это очень интеллигентная семья артистов. Глава - Константин Павлович (53 года) - солист оперного театра, заслуженный артист. Весельчак, шутник и балагур. Его жена Тамара Константиновна (36 лет) – балерина на пенсии (чему я очень удивился). Их дочь Лена – ученица 5-го класса, пионерка 3-го отряда. Тарасовы работают вторыми вожатыми (воспитателями) в младших отрядах. Они создают в лагере особую атмосферу, являются зачинщиками и затейниками многих интересных мероприятий. А по поводу моего удивления молодая пенсионерка объяснила, что 20 лет оттанцевала в балете и теперь по закону имеет право на заслуженный отдых.
После всех «неожиданностей» перед ужином состоялся концерт. После ужина мы с Игорем Александровичем приняли холодный душ. (Горячей воды нет). А после отбоя - педсовет.

День 22-й. В УЛЬЯНОВСК!
 
24 июня 1968 г. Понедельник. Сегодня вечером едем в Ульяновск! Вернее, плывём на пароходе. Весь день бегали, суетились, гладили, чистили и т.д. Сдали свои вещи Борисовне (завхозу). К 6 часам вечера подъехали автобусы, и началась отправка. До речного вокзала доехали хорошо. На пристани подождали пароход «Борис Горбатов». Посадка прошла организованно. И вот мы плывём по Волге в Ульяновск. Вечер, поэтому сразу после отправления парохода был ужин. И почти сразу после ужина – отбой. Но в это время проходили шлюзы. А это же так интересно! Все ребята высыпали на палубу. Смотрели, удивлялись, восхищались. До ночи никто не спал.

День 23-й. В ГОРОДЕ ЛЕНИНА

25 июня 1968 г. Вторник. В 8 часов утра подошли к Ульяновску. Встали на якорь недалеко от пристани. Позавтракали. Затем подошли к пристани, и сошли на берег. Сели в подъехавшие автобусы и поехали по Ленинским местам. Прошли по набережной, посетили музей Ленина, площадь Ленина, гимназию и т.д. К 14 часам вернулись на пароход.

Обед. Затем пошли на пляж. Купались до 7 часов вечера в бассейне, загорали. Ели мороженое, пили квас и газировку. В 19.30 отошли (отплыли) от Ульяновска и тронулись в обратный путь в свой Куйбышев. Через некоторое время стали ужинать, и в 21.30 – отбой. Заснули все быстро, очень за день устали. А наша шестёрка собралась на носовой части палубы, где нас ждало «Юбилейное». Я заснул где-то в полночь.

День 24-й. ВОЗВРАЩЕНИЕ

26 июня 1968 г. Среда. К пристани в Куйбышеве наш пароход прибыл в 7.15. Все мы сдали постель и сошли на берег. Главное: «никто не забыт, ничто не забыто». Иными словами, все живы и здоровы. Никто ничего не забыл и не потерял. В лагерь приехали в 8 часов. Здесь уже ночевал О.И. Бородачёв со своей группой. Сегодня нам был «нагоняй» от Марии Ильиничны. До обеда навели полнейший порядок. В тихий час я сходил в душ, а Н.В. спала, как и весь отряд. После тихого часа она поехала во Дворец пионеров, а мы с ребятами мастерили значки польских пионеров.
Н.В. приехала после ужина. Я проявил фотоплёнку, заснятую в Ульяновске. После отбоя - педсовет.
 
День 25-й. ДЕТЕЙ «ТРАВЯТ»?

27 июня 1968 г. Четверг. С утра уехал во Дворец пионеров. Переписал немного материала о польских харцерах, о Кубе, о Франции. Посмотрел фильм «Полный вперёд». Приехал в тихий час. А тут неприятности – детей тошнит и рвёт. Причём не всех, но во всех отрядах по несколько человек. В старших отрядах меньше, а у малышей больше. Непонятно. Может, в обед что-то съели? Или это последствия нашего плавания? Но мы уже вторые сутки как вернулись…
Понаехало начальство, санэпидстанция, родители. Поднялся шум – «Детей травят»!  Создали комиссию.

 
Мероприятия по закрытию смены отменять не стали. Линейка прошла хорошо. Форум вообще отлично. Был Владимир Кузьмич. Перед ужином – игры и танцы. Даже я играл в «часы». Поужинали в малом зале столовой. На педсовете говорили о второй смене, о перераспределении отрядов. Мы с Н.В. остаёмся по-прежнему в своём 4-м отряде с тем же расположением мест в палатах.


День 26-й. СУМАТОХА

28 июня 1968 г. Пятница. Сегодня закончилась первая лагерная смена. Но отпускать детей домой в такой неопределённой обстановке не стали. Отъезд отложили на день. Комиссия запретила. Началась настоящая суматоха. Работники санэпидстанции (СЭС) у всех брали «мазки». Люди гадали, что же теперь будет? Говорили, что начальство снимут с работы. Родители, не смотря на запрет, всё равно увозили детей «подальше от этого кошмара». К вечеру, вроде, всё улеглось. У нас осталось 9 человек, а всего в лагере 73. День прошёл в дежурстве. Отбой был ранний – в 21 час. Последний педсовет. Сдали отчёты о работе и списки детей.

 
День 27-й. ПРОЩАЙ, ЛАГЕРЬ!

29 июня 1968 г. Суббота. Грустный день. Раздали последних детей и разъехались по домам. Несколько вожатых увольняются, и во вторую смену работать уже не будут. Печально. Привыкли, сработались. Но через несколько дней заедут другие дети, придут и другие вожатые, и нам уже будет не до грусти. «Всё опять повторится сначала…»

* * *
29 июня в субботу, приехав домой, в родительский дом в Домашке, вдруг почувствовал, как же сильно я устал. И сразу заболел. Что-то с лёгкими. Три дня меня лечили. Чем-то натирали, ставили банки и т.д. А между тем, 5 июля заезжает вторая смена, поэтому уже 3-го июля мы снова все были в лагере и готовились к принятию детей второй смены.


                ДНЕВНИК ВТОРОЙ СМЕНЫ

               
                День 1-й. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

5 июля 1968 г. Пятница. Сегодня в наш пионерский лагерь имени Владимира Широкова заехала вторая смена. Продолжаться она будет по 30 июля включительно. У нас с напарницей Надеждой Васильевной Афанасьевой, как и в первой смене, снова 4-й отряд с тем же названием «Турист». Отряд и вожатые те же, а дети другие. Средний возраст 11 лет (1957 года рождения).

В отряде 37 юных пионеров. Это  на три человека меньше, чем в первой смене. Мальчиков всего одна палата – 11 человек. Из них шесть  Серёж, и я седьмой, их вожатый. А девочек у нас – 26 – вдвое больше. В первой смене было наоборот – 27 мальчиков и только 13 девочек (вдвое меньше), а всего 40 человек. Это был самый большой по численности отряд.

Приём детей и регистрация у Дворца культуры 4-го ГПЗ прошли нормально. На автобусах приехали в лагерь. Лишние вещи сдали в камеру хранения. Затем распределение по палатам и койкам.  Обед, дневной сон (тихий час) и полдник – по расписанию.

Итак, у нас в лагере снова 8 отрядов, 16 вожатых (по два на отряд), плюс старшая вожатая, и почти 300 детей. Вожатые распределены так, чтобы в каждом отряде были и парень, и девушка. Но мужчин оказалось меньше, поэтому в младших отрядах обе вожатые - девушки.

Не все вожатые первой смены продолжили работать во вторую. Несколько человек уволились по разным причинам.  Жаль.  Только сработались, сдружились. Но на их место  пришли другие. Подружимся и с ними. А я рад, что в числе новых оказался  Олег Иванович БОРОДАЧЁВ – учитель из нашей сельской школы. Он уже не первый год  работает здесь в летнее время, поэтому он не новый, а старый и отличный вожатый этого лагеря.
 
После полдника провели ребят по территории лагеря для того, чтобы показать где находятся туалеты, столовая, пионерская комната, спортивные площадки, эстрада и т.д. После этого сходили на ближнее озеро, выбрали название и совет отряда, утвердили название стенгазеты - «Компас». Учились ходить строевым шагом.

После ужина на летней эстраде смотрели фильм-сказку «Василиса Прекрасная».
После отбоя (в 22 часа) – педсовет с обсуждением итогов первого дня и планов на завтра.

                День 2-й. ЛАГЕРНЫЙ РЕЖИМ

6 июля 1968 г. Суббота. Подъём в 8  часов по сигналу горна в соответствии с лагерным режимом дня. День начался с зарядки. Затем, как обычно, все отряды занялись уборкой территории. Это у нас называется хозяйственный час, или просто хозчас. После уборки все занялись оформлением отрядных линеек. Наши ребята делали это под руководством Надежды Васильевны. А я  взял свой пресс-центр, и мы начали готовить отрядную газету «Компас».  До обеда провели линейку знакомств.

Во время тихого часа в лагерь приехал кукольный театр. После подъёма смотрели спектакль. Затем все отряды продолжили  оформлять линейки. Мы свою закончили. Получилось неплохо. Газету доделаем завтра.

Проявил первую плёнку из своего нового фотоаппарата «Друг». Не ожидал особых результатов, опасался, что «Друг» подведёт. Я только на днях купил его в комиссионном магазине. Он не совсем новый, поэтому опасался, что этот «Друг» окажется ненадёжным. Но волновался напрасно. Неплохо получилось. Хороший фотоаппарат, настоящий друг.

                День 3-й. ОЛЕГ  ИВАНОВИЧ

7 июля 1968 г. Воскресение.  После завтрака все отряды пошли на эстраду. Разучивали песни. Так как линейка у нас готова, мы сегодня занимались своей газетой «Компас». Она тоже почти готова. Со вторым отрядом поделили территорию для уборки. Хозчас, как обычно, прошёл неплохо. Убрали чисто. Был "черновой" заход на линейку. Завтра открытие смены. Готовили номера художественной самодеятельности. Все выгладили пионерскую форму.

После ужина были танцы. Дети танцевали с удовольствием. Я в это время ходил в душ. После отбоя -  педсовет.

Сегодня весь день насыщен разговорами об Олеге Ивановиче (вожатый 2-го отряда), моей напарнице Надежде Васильевне и обо мне. Олег Иванович Бородачёв работает учителем истории в моём родном селе Домашке. Мы с ним давно знакомы. Это наш любимый учитель, в том числе и мой, хотя в нашем классе он уроков не вёл. Но все интересные мероприятия в школе (КВН и прочие) были его заслугой. Он умел увлечь и вдохновить любой коллектив, любой класс, независимо от возраста и от того, вёл он в нём уроки или нет.

По его совету и рекомендации я попал в этот лагерь, за что очень ему благодарен. Для него этот лагерь родной. Я надеялся, что он будет работать здесь, как обычно  в летние месяцы. Но в первую смену его с нами не было. Отпуск в школе  дали только с июля. И вот он здесь с нами. Я очень рад. С первого дня мне стало легко и хорошо. Есть с кем посоветоваться, попросить помощи. Мы сразу договорились о сотрудничестве наших отрядов и проведении совместных мероприятий. Нас не смущает разница в два года в возрасте детей. Его второй отряд на два года старше, но Олег Иванович умеет так организовать дело, что из любого недостатка получается преимущество. Кстати, не только его отряд старше моего, но и сам он старше меня на 12 лет. Ему уже 32, а я 20-летний студент.

Родился, учился и работал он в Куйбышеве. Был членом комитета комсомола 4-го ГПЗ, которому принадлежит наш лагерь. В прошлые годы  не одно лето работал здесь вожатым, и был одним из лучших. Многие хорошо знали и помнили его, некоторые завидовали. Работа сельским учителем не мешала ему во время отпуска в  летние месяцы быть вожатым в заводском лагере. Родители Олега, да и сам он, работали на этом заводе. А потом он поступил в педагогический институт и стал работать в школе. Но и завод, и лагерь остаются для него родными. И вот теперь он снова здесь к большой радости некоторых, в том числе и к моей великой радости.
 
Но не всем понравились наши с ним дружеские отношения, не всем он пришёлся ко двору со своим авторитетом и инициативностью. Начались интриги, будто он считает себя самым умным, претендует на роль старшего вожатого, и вообще своей активностью принижает других, которые по сравнению с ним «бледно выглядят».

Моя напарница Надежда Васильевна тоже присоединилась к «бледным», стала поддерживать и распространять по лагерю эти разговоры, заодно обвинять  и меня за  дружбу  с амбициозным Олегом Ивановичем. По её мнению, это может сказаться на работе в своём отряде. Таким образом,  мы с ней оказались по разные стороны баррикады, что действительно может сказаться на качестве работы. Вспомнились слова из басни И.А. Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт».
 
После отбоя мы с Олегом Ивановичем пошли в беседку, которая была в стороне от спальных корпусов, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Пригласили и Татьяну Петровну – напарницу Олега Ивановича по отряду, студентку педагогического института. Она, в отличие от моей напарницы, была на нашей стороне. Ситуацию обсудили, но не нашли в ней ничего предосудительного. Решили не обращать внимания. Как говорится, «собака лает, а караван идёт».

                День 4-й. ОТКРЫТИЕ  СМЕНЫ

8 июля 1968 г. Понедельник. Первый раз в жизни я проснулся по сигналу горна. Стыд! Дежурный называется! В столовой не было хлеба. Завтрак задержался. Все отряды готовились к открытию смены. Но нам было не до этого. В 10 часов была репетиция проведения торжественной линейки в честь открытия смены. Все лихорадочно готовились. Открытие начали в 18 часов. Были представители заводских комитетов профсоюза и комсомола: Батыкаева, Стрыгин, Поляков и Чепелёва Открытие прошло блестяще. Даже Чепелёва сказала, что нам надо поставить оценку 5+.

После открытия смены на эстраде демонстрировался художественный фильм «Над Тиссой», но дождь помешал досмотреть его до конца.

Ночь сегодня была какой-то необычной. Дело не только в том, что я спал так сладко, что проснулся только по  сигналу горна. Мои ребята (палата мальчиков) вчера с вечера быстро и дружно заснули, и спали сном младенцев до самого подъёма. До этого дня, вернее до этой ночи, было совсем не так. Ребята обычно шалили, смеялись, не хотели спать. Определить, с какой именно койки доносятся звуки, было очень трудно, особенно в темноте. Если я кому-то делал замечание, то нередко ошибался. И вот вчера вечером сработала моя хитрая задумка. Я сплю в палате мальчиков. Здесь 12 коек -  по шесть в два ряда. А у нас 11 мальчиков. 12-я койка моя. Из 11 мальчиков - шесть Серёж. И я седьмой - их вожатый. Я  распределил спальные места мальчиков так, что все шесть Серёж оказались на шести койках второго ряда, то есть весь ряд - одни Серёжи. И теперь, при малейшем нарушении  тишины  во втором ряду, я строго произносил:  Серёжа! И сразу наступала  тишина. Каждый Серёжа считал, что замечание относится к нему. А я понятия не имел, какой Серёжа нарушает тишину. Но мой расчет оказался верным. Ребята быстро поняли, что теперь я не ошибаюсь, перестали шалить и вскоре уснули. Самым удивительным стало то, что из-за своей хитрой задумки  также крепко заснул и я. Правда, не сразу, а после очередной секретной встречи втроём.
               
После отбоя, когда все дети заснули, до двух часов у нас снова был разговор втроём с Олегом Ивановичем и Татьяной Петровной в продолжение вчерашней темы. На этот раз удаляться в беседку не стали. Ограничились заседанием на отрядной скамейке нашей парковой территории. Разговоры, а вернее наговоры на Олега Ивановича, не имеют под собой никакой почвы. Нет у него никаких амбиций и желания быть старшим. Ему это просто не нужно. Он здесь человек временный, а забот и нагрузок ему и в школе хватает. Все разговоры – сплошная клевета, и причина её – зависть. Все понимают, что он лучший вожатый, и его отряд лучший в лагере. И это оказалось причиной того, что Олег Иванович, сам того не желая, оказался без вины виноватым, став предметом лагерной смуты. В первой смене ничего подобного не было.

                День 5-й.  «СЕРЬЁЗНЫЙ»  ПЕДСОВЕТ

9 июля 1968 г. Вторник. После завтрака весь наш отряд пошёл к зубному врачу. Затем первое занятие туристского клуба «Миф». Я уехал в город. Надо было на рентген и ещё кое-какие процедуры. Вернулся из города в седьмом часу вечера. В лагере проходил КВН в первом отряде. Затем ужин. Линейки не было. Отбой в 21.30.
 
В 22 часа -  педсовет. Разговор на совете шёл крупный, но бесполезный. Всё о том же. Продолжение интриги. Из пустого в порожнее. Пошумели, поговорили, выпустили пар, но ничего не решили. Все претензии к Олегу Ивановичу, как к главному нарушителю спокойствия. Но кроме общих слов никаких конкретных обвинений не выдвигалось, поскольку их и не было. Основные обвинители (наводили понты) – Галина Яковлевна Лихачёва – старшая вожатая и первая интриганка (из ревности) и Игорь Александрович – её прихвостень, хоть и вожатый. Кстати, его жена оказалась на нашей стороне, хотя и не сразу. Сначала шла на поводу у старшей вожатой и своего мужа.

Наговорившись, точнее  насплетничавшись, педсовет перешёл к заслушиванию отчётов по отрядам. И сюда интрига просочилась. Второй отряд (Олега Ивановича) придирчиво слушали целых 40 минут. Остальные отряды отчитались быстро. Ничего примечательного. Только одна фраза докладчика немного всех развеселила: «В отряде вожатого В.П. зад плохо ходит, а перёд хорошо».

                День 6-й. ЛАГЕРНЫЕ  БУДНИ

10 июля 1968 г. Среда. Вчера был проливной дождь. Нашу линейку смыло начисто. Пришлось оформлять заново почти всё. Затем разучивали строевую песню. Владимир Кузьмич (музрук) и Александр Иванович тоже принимали участие в работе с нами.

Некоторое время занимались подготовкой КВН. У нас КВН пока отменили. Ничего страшного, лучше подготовимся. А сегодня в 12 часов КВН был у 3-го отряда. Прошёл здорово! Я был в жюри.

После полдника опять строевая подготовка и вторая страничка клуба «Миф». Программа «Ориентир» - теоретические занятия по туризму.На вечерней дружинной линейке вторая палата наших девочек получила предупреждение за плохое поведение.

                День 7-й. НАШ  КВН

11 июля 1968 г. Четверг. Наконец-то настал день проведения нашего КВН.  Начался он в 12 часов дня. А до него, после хозчаса, шла напряжённая подготовка команд и оформление сцены. Встреча проходила интересно и весело. Обе команды были на высоте. «Амазонки» опередили «Искателей» всего лишь на одно очко - 31 : 30.

После КВН я уехал в город в поликлинику и в фотомагазин «Зоркий». Приехал после полдника. Начался смотр строевой песни. Прошли мы неплохо, но ни 1-го, ни 2-го места не заняли. Затем на эстраде был импровизированный концерт. После концерта - дружинная линейка, на которой солдаты показали, как надо ходить строевым шагом.

После отбоя - душ. Затем разговор с Олегом Ивановичем. Тема всё та же – как он «разворошил улей». 
 
                День 8-й. ПЕРВАЯ  ВЫЛАЗКА

12 июля 1968 г. Пятница. После завтрака Надежда Васильевна уехала в город. В 10.30, после хозчаса, я повёл ребят в лес. В этой смене это была первая вылазка в лес. Собирали грибы, зелёные орехи. На поляне играли в подвижные игры – бадминтон, мяч, скакалки. Тут же, на полянке,  провёл с ребятами беседу об укладке рюкзака, разбивке туристического лагеря, о правилах разведения костра. Затем на практике научились разводить три вида костров. В лагерь пришли к обеду. Принесли очень много грибов.

После полдника взял у Борисовны со склада фотооборудование. Провёл с отрядом соревнование по бегу на 60  метров и прыжкам в длину. Результаты (9,8 сек; 3 м 10 см) чуть слабее, чем в у ребят 1-й смены.

                День 9-й. КВН 2-го ОТРЯДА

13 июля 1968 г. Суббота. Надежда Васильевна сегодня дежурит по лагерю, а я с отрядом. Хотя родительский день будет только завтра, многие родители уже сегодня забрали детей на выходные. Ребят осталось немного.

Прошедшей ночью нам кто-то основательно испортил линейку. Пришлось после завтрака всё сделать заново. Теперь парус выложили из фарфора, а фигурки туристов вообще делать не стали.

В тихий час приготовил фотохимикаты (растворил проявитель и закрепитель), чтобы ночью печатать фотографии.

По плану сегодня после полдника на открытой летней эстраде КВН  у 2-го отряда, то есть у Олега Ивановича.  Но шёл дождь и были серьёзные сомнения, состоится ли он, и если да, то в помещении столовой. Я сочувствовал Олегу Ивановичу, переживал за него. И всё же КВН состоялся, и не в столовой, а под открытым небом летней эстрады. Я был в составе жюри.

                День 10-й. НЕОЖИДАННАЯ  ГОСТЬЯ

14 июля 1968 г. Воскресение. Родительский день. На наш отряд обрушилась масса родителей. Взяли 25 детей. С остальными Надежда Васильевна ушла в лес, где провела конкурс на лучший букет. Кроме того разучивали песни к сбору.

После полдника начали отрядную спартакиаду. Провели соревнование по бегу на 60 метров и прыжкам в высоту.
               
У меня сегодня случилась приятная неожиданность. Ко мне в гости с дружеским визитом приезжала Любовь Антоновна Самойлова, и я до обеда находился в лагере, пока не проводил гостью.  Любовь Антоновна – молодая учительница физики из нашей Домашкинской школы. Всего на четыре года старше меня. Приехала в наше село сразу по окончании института, когда я учился в 11-м классе и мне шёл 19-й год. Уроков в нашем классе она не вела, но выпускные экзамены у меня принимала. Мы с друзьями уже не были школьниками, а она не была нашей учительницей. Была простой и общительной. Мы подружились. Образовалась небольшая дружеская компания из молодых учителей и «старых» учеников. Когда я после окончания школы уехал из села, она запросто приходила к нам домой,  к моим  сестре и брату, которых тоже считала  друзьями. Школу я окончил два года назад, но мы всё равно остаёмся друзьями, хотя видимся не часто. И вот сегодня она приезжала навестить друга.

                День 11-й. В БАНЮ!

15 июля 1968 г. Понедельник. Подъём был в 7.30.  Санитарный день. Отряды начали уезжать в баню. Я уехал с первым автобусом. Без меня сдали грязное бельё, получили чистое и застелили постели. А мы тем временем работали в бане очень быстро. К 12 часам  уже уехали оттуда. Обед был вовремя, спали очень хорошо.

После полдника продолжили отрядную спартакиаду. Провели соревнования по прыжкам в высоту, теннису и метанию мяча.

После ужина смотрели художественный фильм «Кортик».

                День 12-й. ПОРВАЛИ  ФЛАГ

16 июля 1968 г. Вторник. С утра уехал в город. Надо было отдать должное своему  здоровью в поликлинике и съездить в райком комсомола. Поездка была неудачной. Врача не оказалось на месте, а заседание бюро райкома перенесли на четверг. От нечего делать сдал в ремонт свои часы и заехал к Тарасовым. В лагерь приехал в тихий час.

После полдника состоялось торжество, посвящённое комсомолу. Был полковник Н.П. Степанов. Всё прошло хорошо. Отряды фотографировались с «героем». Мы провели занятия по 4-й странице клуба «Миф». После вечерней линейки, на которой порвали мачтовый флаг, был «Огонёк» у 1-го отряда.

Порвали флаг – это уже событие, причём не из приятных. Конечно, порвали не нарочно, но, тем не менее, это ЧП.  А я было подумал, что последние дни у нас в лагере проходят слишком спокойно, даже скучно, хотя мы не сидим на месте. Все отряды постоянно заняты участием в  различных  мероприятиях и играх. Но чего-то нам не хватало. И вот тема для разговоров.
 
                День 13-й. РЕШАЮЩИЙ  ПЕДСОВЕТ

17 июля 1968 г. Среда. Сегодня снова не обошлось без неприятностей. Стоило мне вчера только подумать о том, что у нас слишком спокойно, как тут же ЧП с флагом. Но беда одна не приходит. Нынешняя неприятность неприятнее вчерашней. Из-за несогласованности отрядного плана, по вине напарницы, всё сегодня пошло наперекосяк. Были сорваны все планы на день. Махнув на всё рукой, я сводил 20 человек на озеро (до обеда). Надежда Васильевна с Галиной Яковлевной разрабатывали карнавал грибов. Настроение весь день отвратительное.
В тихий час приезжал Дыба, читал лекцию о международном положении. После полдника Н.В. занялась подготовкой праздника берёзки и карнавала грибов. Я занялся проявлением трёх фотоплёнок.

После отбоя был педсовет до половины второго. Из всех вопросов повестки главным был один и тот же – о разделе коллектива вожатых на две группировки – сторонников и противников Олега Ивановича. В ходе бурного обсуждения досталось и мне, как члену вражеской группировки. Мне вспомнилось школьное собрание, на котором меня вот так же пытались в чём-то обвинить. Тогда Олег Иванович горячо защищал меня. И сегодня я не мог не отплатить ему тем же. В своём выступлении  призвал прекратить сплетни и склоки. Не дуться друг на друга, как маленькие дети. Ведь скандал возник на пустом месте. Он не стоит и выеденного яйца. Всё, в чём обвиняют Олега Ивановича – клевета. И хватит шептаться по углам…

Считаю, что разговор этот назрел давно и был необходим. Хорошо, что его вынесли на повестку.  Хотя  обсуждали  вопрос  не первый раз, но он проходил вне повестки. А сегодня все высказывались очень серьёзно. Такой «раздрай» в коллективе надоел всем. Одни, из числа противников, наконец поняли и даже раскаялись. Некоторые же из них стали обвинять друг друга. В любом случае выговорились все. Висевшая в воздухе тяжесть постепенно растворилась  и все вздохнули с облегчением. Надеюсь, что это был последний разговор, который наконец поможет сдружить коллектив и больше к этой теме не возвращаться.

                День14-й. КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ

18 июля 1968 г. Четверг. После завтрака мы с Галиной Яковлевной и Н.С. уехали в город. Зашли в почтовое отделение № 2.  Встретили здесь Галину с  ул. 6-й проезд, дом 34. Это общежитие связистов, в котором и я жил в прошлом году. Именно поэтому  запомнил эту Галину. Не помню только, кем она работает, почтальоном или оператором.

Позвонил Тарасовым, договорился о встрече. А пока мы поехали в Дом политпросвещения. Это на пересечении улиц Вилоновской и Галактионовской, рядом с оперным театром. Дом этот сначала был двухэтажным и принадлежал купцу Ф.В. Вощакину. Позже его надстроили  ещё на два этажа и открыли в нём первую в Самаре мужскую гимназию.

Три  года назад я, старшеклассник, был в этом доме на трёхдневном семинаре пропагандистов. Директор школы Антонина Яковлевна Кузовчикова командировала на этот семинар меня и молодую учительницу Людмилу Михайловну Белозёрцеву, отец  которой, как я потом узнал, работал в обкоме партии, поэтому Людмила Михайловна сказала мне, что заболела, и на семинар ни разу не приходила, а просто три дня пожила у родителей. А я все три дня, ночуя у родственников, прилежно посещал семинарские занятия, и в конце каждого дня ехал  домой к Белозёрцевым, чтобы подробно рассказать  обо всём, что было на семинаре. Думал, что это очень важно и очень им нужно. Отца дома или не было, или он не выходил из другой комнаты. А дочь с матерью делали вид, что очень благодарны мне и угощали оладьями. Каждый вечер – оладьи. Правда, тут я сам виноват. Слишком вежливым оказался. Когда в первый вечер меня ими накормили, я поблагодарил и из вежливости сказал, что никогда не ел таких вкусных оладий, поэтому они были и во второй вечер, и в третий. Теперь я только удивляюсь своей наивности. А тогда ничего не знал, не понимал и даже не задумывался…

Воспоминания отвлекли. Вернёмся в день сегодняшний, к этому же Дому политпросвещения, куда мы с Г.Я. и Н.С. приехали из лагеря по одному делу.

Затем я зашёл к Константину Павловичу Тарасову, который живёт рядом с Домом политпроса. Мы пошли с ним в фотомагазин «Зоркий» на ул. Куйбышева. Я закупил фотобумаги на 9 рублей. Денег немного не хватило. Попросил в долг  у Константина Павловича.

Семья Тарасовых, кроме 53-летнего главы, солиста оперы и заслуженного артиста, включает в себя жену и хозяйку Тамару Константиновну – 36-летнюю балерину на пенсии, и дочь Лену, ученицу пятого класса.  Летом родители работали в лагере, а дочь Лена отдыхала здесь, рядом с ними. Очень дружелюбная и приветливая семья. Таких весёлых затейников ещё поискать. Много интересного и полезного внесли они в нашу лагерную жизнь.

К 14 часам приехал в райком на бюро. Мои попутчицы были уже здесь. После бюро, на котором ничего особенного не говорилось, мы приехали в лагерь ещё до полдника. Пообедали. Затем приехала съёмочная группа с телевидения.  Устроили смотровой отборочный концерт.   После отбоя мы с Н.В. составили план на следующий день, а я ещё дописываю в дневник свои впечатления от сегодняшнего дня. А теперь спать.

                День 15-й.  ДРУГОЕ  ОЗЕРО
 
19 июля 1968 г. Пятница. Ребята в лес идти не захотели. Даже на наше озеро не очень-то хотелось. И мы решили (впервые!) идти на другое озеро. Лена Ильина хорошо знает дорогу. Пришли. Озеро очень хорошее. Множество сюжетов для фотоснимков. Купались, учили песни, репетировали номера к предстоящему карнавалу. Пришли в лагерь к обеду, довольные. Озеро понравилось всем.

После полдника я первый раз прокатился на карусели. Потом футбол. Наш 4-й отряд против 3-го, а они старше нас на год. Мы проиграли со счётом 1:2. И не только футбол, но и все спортивные игры тоже. Короче, проиграли всё.

После ужина фильм «Марья Искусница». Затем отметили день рождения Н.С.  Были представители из обкома ВЛКСМ.  Сейчас уже 2.30.  Скоро утро. Пора и мне спать.

                День 16-й.  МЫ ПОБЕДИЛИ!

20 июля 1968 г. Суббота. До утренней линейки мы с Олегом Ивановичем договорились о совместных соревнованиях по туризму между нашими отрядами и пошли, предварительно позавтракав, разрабатывать маршрут. Вернулись в 10.20 из района нового озера. Надежда Васильевна была рада. Собрали команды по 7 человек (4 девочки и 3 мальчика).  В 11.10 вышли. Пока команды бегали, наш отряд купался с Надеждой Васильевной. Олег Иванович шёл с моей группой, а я с группой второго, то есть его, отряда. Дети во втором отряде на два года старше наших. Однако наши выиграли соревнование, опередив соперников на семь минут.

В тихий час я заснул, что со мной бывает очень редко. После полдника проходило мероприятие – торжественный сбор «Хотят ли русские войны?». Его подготовил 5-й отряд, но участвовали все. Даже отдельный отряд вожатых «Гренада» (17 человек) торжественно прошествовал по площади. Я не шёл с «Гренадой.

Родительский день будет  только завтра, но у нас уже сегодня вечером родители взяли Веру Абрамкину.

Олег Иванович уехал на переговоры.

                День 17-й. В ПОИСКАХ УДАЧНОГО КАДРА

21 июля 1968 г. Воскресение.  Родительский день. Сегодня с утра забирали детей. Мы сидели у ворот до обеда. У нас осталось 5 человек из 37. Родители брали фотографии – 12 штук по 50 копеек и 10 моих по 30 копеек.

Ходили с Олегом Ивановичем вокруг озера в поисках интересного кадра. Сделали много снимков. И даже из серии «Бухенвальд». После полдника в комнате музрука, в течение трёх часов, я напечатал  83 фотографии. Истратил 50 листов размером 13х18 см фотобумаги "Унибром" № 3.  А ночью  сушил эти снимки до двух часов.

                День 18-й. РАЗРАБОТКА  ПЛАНОВ

22 июля 1968 г. Понедельник. Сразу после завтрака приехал представитель комитета ГО (гражданской обороны) для организации военной игры «Зарница». Разработали план игры и прошли по местности.

Потом мы с Олегом Ивановичем сходили в филиал завода по своим фотоделам. Но неудачно. Нужного нам человека на месте не оказалось. Всё это время, пока мы ходили, Надежда Васильевна с отрядом репетировали на летней эстраде.

В тихий час я и Олег Иванович разработали план «Операции ПП» (пропавший полдник). На эту операцию нам потребовался час времени. Зато сколько интересного было в пути! Прошли, а вернее пробежали, километров 5 или 6.

После ужина художественный фильм «Кавказская пленница».

                День 19-й. КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

23 июля 1968 г. Вторник. Сегодня наш отряд дежурный по лагерю, поэтому в баню я не поехал. Как обычно все приехали из бани до обеда. Всё шло нормально.

После полдника, в 5 часов, приехал театр кукол. Нашего директора Александры Ивановны в лагере в это время не было. Я (дежурный по лагерю) впустил автобус на территорию через другие ворота. Хотели ставить спектакль в столовой, но директор не разрешила. Артистам пришлось выступать на улице, то есть под открытым небом.

После ужина отбой был в 21.30 на полчаса раньше, так как подъём тоже был раньше. Педсовет сегодня обсуждал практически только один вопрос: о завтрашней военизированной игре.

                День 20-й. ВОЕНИЗИРОВАННАЯ  ИГРА

24 июля 1968 г. Среда. Её провели до обеда. В 10 часов командарм армии «Сириус» (то есть я) собрал армию, сдал рапорт и начали игру. Моя армия проиграла ГО, но зато выиграли флаг. В результате победители – мы! Противники хотели переиграть флаг, но «Сириус» не пошёл на провокацию.

Надежда Васильевна с Галей с утра уехали за костюмами. Их не было до вечера. После полдника нас пригласили к себе в гости октябрята. Затем отряд катался на карусели и на лодочках. Вечером был Огонёк у «Лиры». Был В.Е.

                День 21-й. ПРОВАЛ  КАРНАВАЛА

25 июля 1968 г. Четверг. После завтрака я с двумя девочками из 2-го отряда уехал в город, и вернулись мы только в тихий час. Надежда Васильевна осталась с отрядом готовить карнавал грибов. Посмотрели «Непоседы». Никого не пригласили. После этого я помог оформить сцену. Карнавал, конечно, получился позорный. Всего 20 минут, и без музыки. А готовили его всю смену.

Было очень стыдно, хотя можно сказать, что я здесь ни при чём. С самого начала была договорённость о том, что карнавал готовит напарница Н.В. с помощью старшей вожатой Г.Я.

                День 22-й. НЕУДАЧНЫЙ  ПОХОД

26 июля 1968 г. Пятница. С самого утра вся дружина на ногах. Уходили в поход все отряды. В основном на Волгу и Лысую гору, только 2-й и 3-й отряды в другое место.

Отправились в путь в 8.45. Через 1,5 часа вышли к Волге. Погода не баловала. Купаться запретили. Отошли в лес и стали ждать автобус с едой. Он приехал около двух часов. Поели, и начался дождь. Решили вернуться в лагерь. По пути остановились в лесу, скоротали время. В лагерь пришли уже вечером, часов в 6.
                День 23-й. ОГОНЁК  «РОМАШКА»

27 июля 1968 г. Суббота. С утра мы с Олегом Ивановичем ушли в филиал делать фотографии.  Потом я пришёл на обед, предварительно сбегав на второе озеро и сделав несколько снимков. После обеда, с 2-х до 4-х, снова ушёл в филиал. Не хватило фотобумаги на несколько снимков.

В 6 часов вечера была линейка неожиданностей. Юрий Дмитриевич был великолепен. Он со своим отрядом готовил и проводил подобное интереснейшее мероприятие и в первой смене. Зрители скандировали «Юрий Дмитрич молодец!», перефразируя название своего отряда «Юный друг милиции (ЮДМ)».

После ужина художественный фильм «Морозко». Затем огонёк «Ромашка» в большом зале столовой.  Я выступил на огоньке со  своими стихами и рассказом из своей жизни.

                День 24-й. НАСТОЯЩИЙ КАРНАВАЛ

28 июля 1968 г. Воскресение. Старшим дежурным сегодня был я. Надежда Васильевна готовилась к карнавалу. С утра родители уже начали забирать детей домой совсем, не дожидаясь окончания лагерной смены, до которого осталось ещё двое суток. Но родителям удобнее взять ребёнка в выходной день, а не в рабочий вторник.

Дежурство наше проходило недружно. Ребят  постоянно приходилось подгонять. Мы убрали территорию и эстраду.  Детей в отрядах осталось немного.

После полдника был грандиозный карнавал, настоящий, который всем очень понравился. Затем танцы. После ужина костёр. Мы с Олегом Ивановичем бегали вокруг озера в поисках интересного кадра.

Палаты наши сегодня обчистили. У меня исчезли фотоплёнки, а у Володи Бажова фотоаппарат.

                День 25-й. ПОСЛЕДНИЙ  ПЕДСОВЕТ

29 июля 1968 г. Понедельник. На сегодня у нас осталось всего 18 детей (5 мальчиков и 13 девочек). Ребят продолжали забирать и сегодня. Мы сдали рюкзаки и бельё. Составили отчёт. Ко мне приехал Веночка (брат Вениамин). Останется ночевать.

В два часа дня педсовет. Главный вопрос – распределение вожатых по отрядам на 3-ю смену. В результате я буду в 3-м отряде с Шерстнёвой Ольгой Владимировной. Отряд наш будет военизированным. Идея Ольге Владимировне понравилась.

Уходят несколько вожатых, в том числе  Олег Иванович. Его понять можно. Работать в такой обстановке – себе дороже. Он хоть и держится молодцом, но зачем ещё месяц себе нервы мотать?

Вечером организовали интереснейшее мероприятие – этюд «День рождения Т.П.» Весело – не то слово. «Торчали» до ужаса.

                День 26-й. СМЕНУ СДАЛ!

30 июля 1968 г. Вторник.  Утром Веночка заранее уехал на автовокзал за билетами до Домашки.  А мы, вожатые, сначала поехали во Дворец культуры 4-го ГПЗ. Передали родителям остальных детей. Попрощались, и - на вокзал. Веночка ждал нас с билетами. Встретили товарища по школе Виктора Седых из Парфёновки. Он тоже ждал своего автобуса.

А мы втроём с Веночкой и Олегом Ивановичем приехали в Домашку. На отдых в родительском  доме у меня всего один день – 31 июля, то есть завтра.  Второго  августа в лагерь заезжает третья смена.  Именно поэтому уже послезавтра, 1 августа, я  должен быть на месте, чтобы следующим утром принимать детей.

Третья смена продлится со 2-го по 27 августа. Я теперь буду работать в 3-м отряде, а моей напарницей будет Ольга Владимировна Шерстнёва.  Две смены она проработала в 1-м отряде, а я в 4-м.  С моей прежней напарницей мы вместе больше работать не можем. С трудом доработали нынешнюю смену при натянутых отношениях из-за принадлежности к противоположным группам - сторонников и противников Олега Ивановича.


ДНЕВНИК ТРЕТЬЕЙ СМЕНЫ


День 1-й. ПОСЛЕДНИЙ  ЗАЕЗД

2 августа 1968 г. Пятница.  Сегодня в лагерь заехала третья и последняя в этом году пионерская смена. Я теперь работаю в 3-м отряде (дети 12 лет, 1956 г. рождения). Напарницей у меня теперь Ольга Владимировна Шерстнёва. Две предыдущие смены она работала в 1-м отряде со своей подругой Татьяной Александровной.  А я две смены работал в 4-м отряде с Надеждой Васильевной Афанасьевой. Первую смену мы с ней отработали очень хорошо, а вторую кое-как из-за разногласий в проведении отрядных мероприятий и противоположного отношения к замечательному  вожатому Олегу Ивановичу Бородачёву. На этой почве испортились и наши взаимоотношения. Работать вместе ещё и в третью смену мы с прежней напарницей не могли, поэтому я попросил перевести меня в другой отряд и с другой напарницей.
 
Заезд  детей и размещение их по палатам и койкам прошли как обычно. До обеда оставалось ещё время, и мы всем отрядом сходили на озеро. Обед, тихий час и полдник – по лагерному режиму дня.

После полдника собрали ребят на отрядных скамейках. Решили сделать отряд военизированным, и назвать его «Зарница». Для этого надо приобрести настоящие погоны и воинские  знаки отличия. Отряд теперь - рота, а председатель совета отряда – командир роты. Звенья – отделения. Делятся на взводы по четыре человека. Девиз отряда: «Тяжело в учении – легко в бою». Утвердили название отрядной стенгазеты – «Красная гвоздика». Затем до ужина катались  на качелях и каруселях. После ужина смотрели художественный фильм «Отряд Трубачёва сражается». После отбоя – первое заседание педсовета с подведением итогов  дня.


День 2-й. НАПРЯЖЁННЫЙ РАСПОРЯДОК

3 августа 1968 г. Суббота.  После завтрака  Ольга Владимировна уехала в город покупать погоны и все необходимые принадлежности. А мы с ребятами занимались оформлением отрядной линейки и газетой. Затем всем отрядом ходили взвешиваться. После обеда - вновь линейка и газета. Затем всем отрядом опять ходили, но уже к зубному врачу. Только вчера заехали, а уже такой напряжённый распорядок, скучать некогда.
 
Наша лагерная смена продолжится со 2-го по 27 августа, то есть 26 дней. Если считать день приезда и день отъезда одним днём, то 25 дней, или суток. Достаточно времени отдохнуть перед школой.

Перед ужином приехал кукольный театр. Показали пьесу «По щучьему велению». Ужин задержался на час, поэтому после ужина почти сразу пошли спать.

После отбоя, на педсовете, нам сообщили приятную новость. В конце лета завод организовывает два круиза на теплоходах по Волге. Первый круиз - на пять дней -  до Волгограда и обратно, с заходом в Саратов. Второй – на 12 дней - до Астрахани, с заходом в Ростов-на-Дону. Предложили записаться на выбор, кому куда удобнее. Я записался на Астрахань.

С первой сменой 24-26 июня мы всем лагерем (больше 300 человек) плавали до Ульяновска  на пароходе «Борис Горбатов».  Во вторую и третью смены, к сожалению, таких путешествий с детьми не планировалось. Но зато теперь поплывём без детей. Свободы больше, а ответственности меньше. Отдохнём.

День 3-й.  РОДИТЕЛИ НЕ ПРИЕЗЖАЛИ

4 августа 1968 г. Воскресение.  Наш отряд сегодня дежурил по лагерю. Я был старшим  дежурным. Назначил дежурных в столовой, в камере хранения и на воротах. Ольга Владимировна занималась с отрядом. Оформили монтаж «Пусть всегда будут дети».
               
Обычно по воскресениям в лагере бывает родительский день. Приезжают родители и забирают детей. Некоторые увозят их домой до вечера, но большинство ограничиваются пикником в лесу недалеко от лагеря. Приехали, увиделись, посидели, пообщались, угостили ребёнка чем-то вкусненьким, и довольно. И не надо второй раз ехать, чтобы отвезти его в лагерь. Некогда. Завтра на работу.
               
Но сегодня родительского дня не было, так как после заезда смены не прошло и двух дней. Родители не приезжали. Наш отряд, как и весь лагерь, жил по обычному распорядку.
               
Полдня в столовой дежурили мальчики. А девочки уже с первого дня начали увиливать от дежурства.
               
Свою стенгазету «Красная гвоздика» мы сегодня вывесили раньше всех. Закончили и оформление отрядной линейки.
               
Я проявил сегодня две своих фотоплёнки. Таких хороших результатов не ожидал даже сам. Проявил и фотоплёнку Ольги Владимировны.
               
После ужина смотрели художественный фильм «В людях».

                День 4-й.  ОЛЕГ  ИВАНОВИЧ
               
5 августа 1968 г. Понедельник. После завтрака сделали тщательную уборку территории. Сегодня открытие смены, была торжественная линейка. Сначала провели репетицию, попели песни, сделали черновой заход на линейку, занимались строевой подготовкой.  Затем мы с Ольгой Владимировной стали готовить погоны и пришивать их к парадной форме каждого пионера. Моя задача состояла в том, чтобы прикрепить к погонам разное количество звёздочек в строгом  соответствии с воинским званием каждого члена отряда.
               
После полдника произошло два приятных события. Во-первых, нам привезли и выдали зарплату, а во-вторых, приехал Олег Иванович Бородачёв. Его приезду я радовался больше всех. Приехал всё-таки на открытие. А я сомневался. Уж очень ему незаслуженно пришлось пострадать в прошлую смену, когда он работал здесь во втором отряде. Об этом у меня подробно написано в дневнике второй смены.
               
Олег Иванович – любимый учитель из нашей Домашкинской школы. О нём  можно рассказывать бесконечно. Здесь я повторяться не буду. Но об одном эпизоде всё же напишу. Руководство нашей школы, в качестве поощрения лучших учеников и активных комсомольцев организовывало туристические поездки по городам Советского Союза. Я ездил в Киев, другие - в Москву, Горький, Свердловск. Группа обычно насчитывала 10-15 человек, возглавляли  её, как правило, двое учителей-мужчин. Таким сопровождающим часто назначался  Олег Иванович. Однажды участники группы, направлявшейся в Свердловск, спросили его:
                - Олег Иванович, что бы вы посоветовали нам взять с собой в поездку? Ведь много вещей не возьмёшь, а что может пригодиться – не угадаешь.
                – Если сумеете, - ответил учитель, - возьмите наше «Жигулёвское пиво», бутылочное. Оно там очень ценится. В обмен на него достанете всё, что угодно…
               
Такой неожиданный и не типичный для преподавателя совет дал он своим ученикам.
               
Но вернёмся в наш лагерь. Открытие смены прошло в штатном режиме. Ничего сверхъестественного. Всё обычно и привычно. Не впервой. Наш отряд выглядел неплохо, прошагали тоже нормально.
               
После ужина демонстрировался художественный фильм «Два капитана». Ели яблоки, которые кто-то откуда-то принёс.

                День 5-й.  ЗАБИЛИ ГОЛ СОЛДАТАМ!
               
6 августа 1968 г. Вторник.  После завтрака – хозчас, то есть уборка территории и своих палат. После уборки до обеда готовились к смотру строевой песни, учились ходить строем по три человека и разучивали песни.
               
Затем (после обеда) пошли к своим шефам в воинскую часть на Мехзавод. Сыграли с солдатами в футбол. Конечно, проиграли – 1:4. Мы были рады и такому результату, ведь солдаты на 10 лет старше нас, а мы им хоть один гол, но забили! После футбола пошли в казарму. Посмотрели, где спят солдаты. Заправили им койки, как у нас в лагере. Сходили на спортплощадку.  Договорились, что послезавтра, 8 августа, они придут к нам, а мы - потом к ним с концертом. Возможно, и КВН подготовим.
               
Вчера вечером кто-то угощал нас яблоками. И я вспомнил забавный случай из школьной жизни. Я учился тогда в 7-м или 8-м классе.  Жена Олега Ивановича – Ольга Васильевна – была в нашей школе старшей пионервожатой. Мы все любили её, как и Олега Ивановича. Очень доброжелательная и общительная. Родом, как и мы, из села. Одиннадцатый ребёнок в семье. С ней можно было говорить на любые темы. И вот я как-то спросил:
               
- Ольга Васильевна, как вы считаете, залезть в чужой сад за яблоками – это преступление?               

- Я думаю, что ни один мальчишка без этого не обходился, - ответила она.
            
– А я обошёлся. Только два раза лазил, - не подумав и почти с гордостью возразил я.
               
– Ничего себе! Обошёлся! – рассмеялась Ольга Васильевна. И все вокруг тоже засмеялись.

                День 6-й.  МОЙ  ВЫХОДНОЙ

7 августа 1968 г. Среда.  Сегодня я взял выходной. Занимался личными делами. С утра на электроглянцевателе  сушил фотографии, которые печатал почти всю ночь до четырёх часов. Затем часов в 12 уехал в город. Купил необходимые вещи и решил культурно отдохнуть. В одном кинотеатре посмотрел фильм «Фантомас против Скотланд-Ярда», а в другом - «Земляки». 
               
Ольга Владимировна весь день оставалась с отрядом. Они ходили в лес и готовились к смотру. Владимир Кузьмич (музрук) разучивал с ними песни.
               
В лагерь я вернулся после ужина, к отбою. Здесь проводили для ребят танцы, которые они очень любят.
               
На 19-м километре Московского шоссе, не далеко от нашего лагеря, расположен  объект,  называемый Радиоцентр-3. Это огромное поле с высокими антеннами. На этом поле растёт прекрасный фруктовый сад. Поле не только огорожено, но и охраняется.
               
И сегодня мы, вожатые-мужчины, несмотря на вооружённую охрану, ночью после отбоя, решились на риск и залезли в этот сад за яблоками. Всё обошлось благополучно. Мы принесли в лагерь прекрасных сладких яблок, сколько могли донести. На всех хватит. Утром угостим каждый отряд.
    
                День 7-й.  СМОТР  СТРОЕВОЙ  ПЕСНИ
               
8 августа 1968 г. Четверг. Как обычно, после завтрака, был хозчас. Затем строевая подготовка под руководством Владимира Кузьмича. Потом, до обеда, игры и свободное время.
               
После полдника все надели пионерскую форму и вышли на площадь.   Ещё раз промаршировали и весь отряд сфотографировался. Затем был смотр строевой песни. Мы заняли второе место.
               
Из воинской части присутствовали три солдата. Пришли, сдержали обещание, данное позавчера, когда мы были у них. Наш отряд теперь отвечает за связь и сотрудничество с военными шефами, которые считают нас своими коллегами. Мы же не простой отряд, а военизированный. Не отряд, а рота.
               
После смотра на летней эстраде был концерт.

                День 8-й.  ОПЯТЬ  ПРОМОКЛИ
               
9 августа 1968 г. Пятница. Весь день прошёл в дежурстве. Всё, как обычно. Работы всем хватило. Без дела никто не сидел.
               
После полдника девочки были свободны. Отдыхали, фотографировались. Решили сходить в лес за орехами. Только дошли, как пошёл сильный дождь. Промокли все до нитки, но орехов набрали.
               
После ужина смотрели фильм «Валера».
               
Я проявил последнюю фотоплёнку, где зафиксирован весь отряд. Начал делать себе красивый фотоальбом с собственными снимками. В основном это пейзажи, снятые на озере и территории лагеря. Альбом со снимками я делаю,  как у Олега Ивановича. Вообще я многое делаю по его примеру и многим ему обязан. Во-первых, тем, что работаю в этом лагере. Во-вторых, множеством советов по работе с детьми, по фотосъёмке. Иными словами, я учусь у него всему, что интересно.

                День 9-й.  ПЕЛИ  ПЕСНИ
               
10 августа 1968 г. Суббота. В 11 часов пошли в беседку и разучили там восемь песен сразу к двум мероприятиям. Песни всем хорошо знакомы, поэтому пришлось их только повторить.
               
Намеченный на сегодня дружинный сбор «Комсомол – славный партии сын» перенесли на понедельник. После полдника вся дружина собралась на эстраде, где разучивали песни всем лагерем.
               
Сегодня произошло смешное событие. Мы, четверо вожатых-мужчин,  очень интересно  разыграли работников столовой. Переоделись в женскую одежду, взяли фотоаппарат и папку для документов и уверенно вошли в столовую. Нас не только не узнали, но всерьёз перепугались, особенно шеф-повар. Она подумала, что к нам пожаловала  какая-то важная комиссия для серьёзной проверки. Когда испуг прошёл, смеялись.
               
Во время тихого часа я сидел в тёмной комнате второго корпуса и делал фотографии с фотоплёнки, на которой  запечатлён весь отряд. Получилось неплохо. 
               
После ужина были танцы. Меня удивляет привязанность наших воспитанников к танцам, особенно девочек.  Ведь они ещё дети, а очень любят танцевать. Каждый день после ужина просят танцы. Танцуют по-детски,  девочки с девочками. Мальчики не танцуют.

                День 10-й.  СПАРТАКИАДА
               
11 августа 1968 г. Воскресение. Отрядную спартакиаду начали в 10 часов. К обеду закончили. Было четыре вида спорта: прыжки в длину и высоту, бег на 60 м и метание мяча. После обеда готовились к сбору пионеров-антифашистов. О.В. раздала всем тексты, чтобы выучили. Готовились к отрядному КВН. После ужина - костёр с ухой  у 1-го отряда.
               
А мне снова вспомнились школьные годы, костры, поездки по городам страны. Некоторые поездки были как походы по местам боевой славы. Например, многодневная поездка в Киев и по Украине не на поезде, а на грузовой машине. Ночевали на природе, в палатках. До сих пор не забывается курьёзный случай. Группа наших школьников проезжала по украинскому селу. День был жаркий, хотелось пить. У одного из домов увидели  стоящего старика. Остановились. Спрыгнули  из кузова на землю. Попросили водички попить. Дедушка пригласил гостей во двор, к колодцу.
               
– А может, вы холодненького молочка попьёте? – спросил он и вытянул из колодца за бечёвку глиняную кринку. Поставив её на  край колодца,  потянул за ниточку, что свисала с горлышка кувшина, и вытянул из молока привязанную за ногу лягушку.  Ребята опешили, а он объяснил, что лягушка поддерживает молоко в холодном состоянии и не даёт ему скиснуть. Растерявшись и смутившись, парни всё же отказались от молока и попили воды.
               
В это время к колодцу подошли и девчата. Увидев молоко, они на воду и смотреть не стали. Дед налил им по кружке, которые они с удовольствием выпили. Тут кто-то из ребят потянул за ниточку, и из кринки, у них на глазах, появилась привязанная за ногу лягушка. Что тут началось, не трудно представить себе. Но смеху хватило надолго.
   
                День 11-й.  САНИТАРНЫЙ
               
12 августа 1968 г. Понедельник.  Санитарный день. С утра уже все изнурённые, замотанные. Я уехал в баню с первым автобусом. О.В. сдала в стирку постели ребят. Мы приехали из бани, опоздав к обеду на 40 минут.
               
После полдника провели сбор «Комсомол – славный партии сын». Приезжал полковник Николай Петрович.  Мероприятие прошло неплохо.
               
Затем были танцы.
               
У меня из головы не идёт предстоящее плавание в Астрахань. Скорее бы. Целых 12 дней! Интересно! Мечтаю. Вспоминаю, как полтора месяца назад плавали всем лагерем в Ульяновск.
          
                День 12-й.  ШУТКА

13 августа 1968 г. Вторник. После завтрака я уехал в город. О.В. занялась подготовкой к КВН и пионерскому сбору. Из  города я вернулся к полднику. О.В. вела КВН. Прошло не очень гладко, но вполне сносно.
               
После ужина мы сидели и разговаривали у Кузьмича в комнате музрука. О.В. проявляла здесь свои фотографии и тоже принимала участие в разговоре. В комнате было темно, горел только красный свет, как и положено при печатании фотоснимков. Речь шла о том, что после отбоя неплохо  бы «плеснуть по пол-тазика». Бар-бамбия, кер-гуду – шутка.  Кто поймёт, тот молодец.

                День 13-й.  ДЕЖУРСТВО
               
14 августа 1968 г. Среда.  И снова мы дежурные. Старшим был я. О.В. уехала в город до обеда. Дежурство шло своим чередом. Но по плану сегодня ещё и дружинная спартакиада. Я объявил участников спартакиады, и она началась. Со стороны посмотрел на линейку, где стоял ветеран труда. Мне, конечно, было не до спартакиады.
               
После дневного сна сфотографировал 7-й и 8-й отряды, растворил фотохимикаты. После  отбоя пошёл было в зубной кабинет. Но нас потребовали на педсовет. Ругали всех, особенно 1-й и 8-й отряды.
               
Ночью напечатал фотографии для 7-го и 8-го отрядов.

                День 14-й.  СБОР АНТИФАШИСТОВ
               
15 августа 1968 г. Четверг. Спокойный день. До обеда занимались уборкой территории, поправляли линейку. Затем собрались на скамейках и повторили все песни. Потом - свободное время и катание на качелях-лодочках.
               
После полдника собрали всех участников и проверили монтаж. Затем стали надевать пионерскую форму и пришивать к ней гвоздики. Пришла ветеран О.М. Филиппова на сбор пионеров-антифашистов. После сбора мы пригласили её на ужин, затем проводили домой и зашли к ней в гости. Было интересно.

                День15-й. ГОСТИ ИЗ БАРИНОВКИ
               
16 августа 1968 г. Пятница.  После завтрака договорились с шофёром о поездке в ботанический сад. Однако он задержался. Но всё же экскурсия состоялась. Жаль только оранжерею посмотреть не удалось, там в это время цветы опрыскивали каким-то ядом. Но всё было очень интересно.
               
После обеда был КВН у второго отряда. Играли две команды - «Цыгане» против «Угадай-ки». Ребята второй команды выиграли.
               
Вечером смотрели фильм «Республика ШКИД».
               
Я снова ночью печатал фото до двух часов.
               
У меня  сегодня были неожиданные гости. Приезжали Валя  Сонюшкина и Надя Звонникова из Бариновки. Я был рад их видеть, но недоумевал, с какой стати  они приехали ко мне? Они учились в Домашке с нами в 9-11 параллельных классах.  Друзьями мы не были. И вот они как-то нашли меня, приехали навестить. Скорее всего,  у них в Куйбышеве какие-то свои дела, я не расспрашивал. Остались ночевать. Значит, завтра им куда-то надо, иначе они сегодня бы уехали домой. Думаю, им просто надо было где-то переночевать.

                День 16-й. ЭКСКУРСИЯ  НА  МЕХЗАВОД
               
17 августа 1968 г. Суббота. Соревнования по стрельбе пришлось отменить, так как тир оказался закрытым.
               
Вместо стрельбы решили сходить на экскурсию в посёлок Мехзавод. Ребятам очень понравились центральная площадь, Дом культуры, Дом быта, парк с красивым фонтаном. Покатались на карусели.
               
В посёлке Мехзавод я никогда не был и думал, что в его названии начало Мех… означает что-то меховое, например, обработку мехов или изготовление меховых изделий. Оказалось, что это сокращённое слово «механический».               
С 18-го века это место называлось Крутые Ключи, потом Крутой  Хутор.
               
С 1927 года посёлок  назывался «Крестьянка». В нём был организован колхоз «Заря», затем совхоз «Волжская Коммуна». И только с 1938 года, когда здесь был построен завод по обслуживанию строительства Куйбышевского гидроузла, посёлок получил современное название «Мехзавод».
               
После обеда 4-й отряд (моей бывшей напарницы Надежды Васильевны) показывал свой «блеск». Дружинное мероприятие, которое она готовила и за которое  несла ответственность - «Салют Гайдару» - продолжалось всего минут 10-15, причём настолько позорно, что даже стыдно было смотреть. Но Н.В. ходила с высокоподнятой головой. Ведь она говорила, что без меня её отряд будет лучше. Пока этого не скажешь.

                День 17-й.  РОДИТЕЛЬСКИЙ
               
18 августа 1968 г. Воскресение. Родительский день. Приезжали родители как обычно и забирали детей - кто не на долго, кто на весь день. К обеду у меня в отряде осталось всего 7 человек.
               
Ко мне сегодня тоже приезжали. Нет, не родители. Это была Любовь Антоновна Самойлова. Приезжала навестить друга. Она и во вторую смену приезжала 14 июля. В дневнике второй смены есть запись об этом визите. Как и в тот раз, я не оставлял  её своим вниманием,  пока не проводил.
               
Обещал сегодня приехать и Олег Иванович, но почему-то  не приехал.
               
Весь оставшийся день после обеда читал и закончил книгу «Не ищи…»
               
Приехал Валера Анахов. Он отдыхал в июне в моём 4-м отряде, в первой смене. Соскучился по лагерю и вожатым. А дети здесь уже другие. Но он коммуникабельный мальчик, быстро нашёл общий язык с ними. Видя его желание, я  оставил его в лагере до конца смены. Ох, как он был рад! Это же целых 10 дней!
               
Пришла Ира Иванова. Тоже соскучилась.  Я её тоже оставил до конца смены.  У нас в отряде как раз освободилось два места: Дорошина Диму и Корсакову Люду родители досрочно забрали из лагеря.

                День 18-й. САНИТАРНО-ДЕЖУРНЫЙ

19 августа 1968 г. Понедельник.   День у меня сегодня – не позавидуешь. Санитарный день и  одновременно день дежурства по лагерю. А я остался один на два фронта. Напарница моя Ольга Владимировна уехала в Тбилиси до пятницы. Как мне разорваться между двумя дежурствами?
               
Пять отрядов одновременно уехали в баню. Я уехал с ними. Вернулись мы из бани в 13 часов. Обед уже начали накрывать без меня. Спасибо Татьяне Александровне, предупредила. Я побежал получать бельё на отряд. Таскал один. Затем побежал в столовую поесть. День, конечно, сумасшедший. И в полдник, и в ужин  тем более. Еле-еле отдежурил этот день. Как гору с плеч свалил. В пятницу будет последнее дежурство нашего отряда. Дежурной будет Ольга Владимировна. А я, слава богу, свою чашу испил до конца…

                День 19-й.  ПО ГРИБЫ  И  ОРЕХИ
               
20 августа 1968 г. Вторник.  Утром была очень плохая погода. Собрал я ребят и поговорил с ними о туризме и воинских делах. У нас это называется теоретическими занятиями по туризму и беседой на военные темы. Говорили о воинских званиях и знаках отличия, видах техники и вооружения.
               
В это время приехал Веночка (мой младший брат Вениамин). Погода немного успокоилась, и мы пошли в лес за грибами и орехами. Вениамин пошёл с нами.
               
После полдника погода стала лучше. Дал ребятам свободное время для игр и чтения.
               
Проявил две фотоплёнки: свою и Тани Ефимовой – девочки из нашего отряда. Моя плёнка старая, 130 единиц чувствительности. Изображение получается зернистым. Фотографировал на озере Люду Соловьёву. Получилось неважно.

                День 20-й. СЕКРЕТНАЯ  ОПЕРАЦИЯ
               
21 августа 1968 г. Среда. Очередная военизированная игра. В 10 часов отряд ушёл «по грибы». (Отвлекающий маневр). Вскоре вражеский объект был окружён. Командир разведки Ольга Сириченко посылает две группы. В одной идёт сама. Противник тоже делает отвлекающий маневр – угощение яблоками. Но нас этим не купишь, и мы скрываемся в лесу. Потом внезапно атакуем и захватываем значительную часть территории противника, на которой оказались дачи мирных жителей, иными словами - гражданского населения. Наш противник воспользовался этой ситуацией и совершил кражу фруктов и ягод, то есть ограбил дачи.
               
По этой причине, первоначально не имевшая названия наша секретная операция, с этого момента стала называться «Операция ОД» (ограбление дач»). Мирное население, увидев пионеров, стало радостно и щедро угощать их плодами со своих участков. Этим они внесли некоторую сумятицу в наши ряды, в результате которой мы примирились с противником и принесли с собой в лагерь много трофейных фруктов и ягод.    
               
Операция «ОД» прошла успешно. В тихий час наш отряд не спал. Мы незаметно покинули лагерь и выдвинулись в район другого озера на 18-м километре Московского шоссе. Здесь устроили пикник в честь победы над противником и примирения. Угощались трофейными яствами: яблоками, грушами, сливами, виноградом, которые были добыты в честном бою на «вражеской» территории до заключения мирного соглашения. 
               
Сегодня я был огорошен неприятным известием. Меня не берут в плавание до Астрахани! Мне не хватило места. Вот это да! Столько времени обещали, даже на выбор, и так внезапно и грубо отказали!
               
Тогда я попросил перезаписать меня хотя бы на круиз до Волгограда. Но и тут начальство только развело руками. Поздно! Списки участников поездки утверждены, все места на теплоходе распределены, об отказе никто не заявлял, поэтому взять кого-то ещё  просто некуда. Мест нет!
               
Меня такой ответ не устраивает. Я не просто огорчён. Очень огорчён!

                День 21-й. ПРИЕЗД  НАПАРНИЦЫ
               
22 августа 1968 г. Четверг.  С самого утра наш отряд жил обычной пионерской жизнью по лагерному режиму дня. Проводились все плановые мероприятия. День сегодня ознаменовался тем, что вечером приехала наконец моя напарница Ольга Владимировна. Как и обещала – к пятнице. Ездили на вокзал  встречать её бывшая напарница и подруга Татьяна Александровна и директор лагеря Александра Ивановна. Приезду О.В. я был  рад, так как очень устал в одиночку управляться с отрядом.
 
               
День 22-й.  ПОСЛЕДНЕЕ  ДЕЖУРСТВО
               
23 августа 1968 г. Пятница. Наконец-то Ольга Владимировна приступила сегодня к исполнению своих обязанностей. И сразу – дежурство по лагерю. Сочувствую, нелегко ей было. Я теперь свободен до конца смены, которая заканчивается 27 августа. Всю  неделю я был один в отряде. Теперь О.В. одна будет отрабатывать свою поездку в течение пяти последних дней. Справится. Приближается конец смены. Серьёзных проблем  уже не должно быть.
               
Главное, не будет больше дежурств по лагерю нашего отряда. Дежурят у нас по очереди старшие отряды (с 1-го по 5-й). Младшие (с 6-го по 8-й) от дежурства освобождены. Таким образом, мы дежурим через каждые пять дней. Сегодня дежурим последний раз, так как до конца смены осталось меньше пяти дней.

                День 23-й.  Я  СВОБОДЕН!
               
24 августа 1968 г. Суббота. Ольга Владимировна работает с отрядом, а я теперь свободен. Что хочу, то и делаю. Захотел сегодня съездить в город - и съездил.
               
Всё хорошо, но все последние дни не даёт мне покоя отказ от плавания в Астрахань. Думаю, что бы ещё предпринять. Просто так сдаваться не хочу. Пусть возьмут меня хотя бы на первый круиз до Волгограда.  Правда, он короткий, всего пять дней (с 27-го по 31 августа). Да и отправляется раньше. Но тут уж выбирать не приходится. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Но ведь и на этот рейс не берут.
               
Думал я, думал и придумал. Никто мне не поможет. Надо пытаться самому решиться. Главное на теплоход попасть, а уж там как-нибудь всё утрясётся. В списках пассажиров теплохода насчитывается около 300 человек. А вдруг из такого количества туристов кто-то почему-то не сможет поехать. Мало ли что может случиться.  Появится свободное место. А что!? Может быть…

                День 24-й.   ДОСРОЧНО  ОСВОБОЖДЁННЫЕ
               
25 августа 1968 г. Воскресение. Родительский день. Прошёл он как всегда спокойно и привычно. Была одна только особенность – досрочно освобождённые. Это те, кто покинул лагерь раньше срока. Некоторые родители забрали детей совсем, не дожидаясь конца смены. Их можно понять. Сегодня у родителей выходной, а послезавтра, во вторник, надо будет отпрашиваться с работы, чтобы съездить в лагерь за ребёнком.
               
Сегодня же было и официальное закрытие  лагеря, хотя до конца смены остаётся ещё два дня. Видимо, этот факт тоже сыграл не последнюю роль в досрочном отъезде детей. Многие уехали сегодня и многие говорят, что уедут завтра. В основном день прошёл спокойно. Никаких мероприятий не проводилось. Все расслабились и отдыхали.

                День 25-й. Я ПОКИДАЮ ЛАГЕРЬ
               
26 августа 1968 г. Понедельник.  С утра родители продолжали увозить детей. К вечеру в отряде осталось лишь несколько человек. Ольга Владимировна с ними. Этим вечером и я покинул лагерь совсем. Пишу в своей 40-й комнате студенческого общежития на улице Максима Горького, 59.  Ночевать буду здесь, на своей кровати. Завтра попытаюсь попасть на теплоход «Василий Лебедев-Кумач», который отправится в Волгоград  и  вернётся 31 августа.
      
                День 26-й. КУРС  НА  ВОЛГОГРАД
               
27 августа 1968 г. Вторник.  В лагере сегодня был прощальный банкет и окончательный разъезд. Но меня там  не было. Я уже плыву на теплоходе в Волгоград. Всё-таки решился испытать удачу! 
               
Утром, к 10 часам, с тайной надеждой подошёл к пристани речного вокзала и, к своему немалому удивлению, свободно прошёл на теплоход «Василий Лебедев-Кумач», который готовился отчалить и взять курс на Волгоград.  В 4-м классе (самая нижняя палуба) нашлось свободное место, где я и устроился. Мне помогли получить постельное бельё и включили мою фамилию в список для питания в ресторане.
               
У меня всё получилось! Добился своего! Случилось то, о чём я так мечтал, но не надеялся, что так легко всё получится. Впереди пять дней интересного путешествия!
               
                *    *    *
PS.  Воодушевлённый  удачей, я подумал, а  почему бы мне не попробовать таким же образом отправиться в круиз и до Астрахани (с 8-го по 20 сентября)? В отместку тем, кто мне так жестоко отказал. Они не  взяли меня ни в один круиз, тогда я поеду в оба!
               
И у меня снова всё получилось! На дизель-электроходе «Эстония»  плавал по Волге в Ростов-на-Дону, Астрахань, Волгоград и Саратов. Это было моё третье путешествие по Волге за одно лето.


Рецензии