Магазинчик магических товаров

Недавно открывшийся магазин «Все для магии» находился на пересечении улиц Раздольная и Ангарская, имел богатый ассортимент, и захаживал в него покупатель непростой, такой покупатель, который не удивлялся тому, что в самом центре, пускай и провинциального городка, продаются такие странные товары как: котелки, жезлы, сушеные насекомые, эликсиры и многое многое другое. 

И с утра уже не было отбоя от посетителей. Некоторые заходили  просто полюбопытствовать. 
 Вот например, студенты маги, их было много -  зачем-то  скупили всех говорящих крыс. Строители приобрели самоработающие инструменты. 
А одна дряхлая старушенция раскошелилась на самую дорогую ступу и метлу. Кто-то заходил просто поглазеть и прицениться. К полудню поток посетителей стал поменьше. 
  
Хозяин магазина, Сергей, пока, конечно, хорошей прибылью похвастаться не мог, но, в целом, бизнес шел в гору.  
 
Денек был  продуктивный, наполненный приятными хлопотами и ничего не предвещало беды. 
 
Но где-то в час пополудни заявились люди с хмурыми лицами и один из них, с тоненькими усиками  и в старомодной шляпе,  показав удостоверение, безэмоционально, с львиной долей неприязни сказал:
- Я инспектор Говорков. 
 
Убедившись в том, что в магазине никого нет,  инспектор закрыл дверь на за защелку, и, ничего не говоря, прошелся по магазину. Рассматривал все, что было на стеллажах, но руками предусмотрительно ничего не трогал. С ним было два человека, в общем-то, ничем не примечательных.
 
- У меня все разрешение есть. – сказал хозяин магазина Сергей. 
 
Инспектор Говорков ели заметно кивнул.
- Я по другому вопросу. Из-за вас  сегодня погиб человек. 

- Что? - быстро сорвалось с губ хозяина магазина. 

Говорков  зло и непринужденно
повторил:
- Погиб из-за вашего товара человек. 

 - Я не понимаю... Кто погиб?

 Инспектор чуть повысил голос, но довольно терпеливо пояснил:
- Убили человека вашем амулетом любви. 
 
Сергей хлопнул глазами, на лице промелькнула горькая улыбка. Наконец, он начал  понимать и сказал:
 - Но у меня нет такого в продаже… Хозяин магазина незамедлительно направился в соседний зал, там у него было что-то вроде музея. За ним спешно последовали пришедшие люди. 

- Сейчас… Где то здесь.
 
Руки побежали по полкам. Но поиски  не приводили к результату,  среди плотных рядов безделушек-экспонатов
любительского музея (который по идее должен был привлекать дополнительных клиентов) нужного предмета  не наблюдалось.  
 
Выдохнув, с хрипотцой в голосе, Сергей уже более спокойно сказал:
- У меня был один амулет любви, но я не выставлял его на продажу... Он находился здесь в качестве экспоната. И я не знаю куда он подевался. Правда. 
 
Инспектор буквально прожигал лицо хозяина магазина глазами, пытаясь понять замешан  ли этот человек в убийстве или нет. Не отрывая взгляд, он все в той же вкрадчивой манере что и ранее, сообщил:
- Клиентка вашего магазина, гражданка Виолетта Сухомлинская утверждает, что она у вас купила амулет любви... или любовный амулет, кому как нравится. 
 
- Федька! – не дослушав, громко рявкнул Сергей, так что Говорков несильно вздрогнул. 
Из подсобки высунулся мальчик. Сергей обернулся к нему:
- Ты продавал что-нибудь, когда я отлучался?  

Федька посмотрел испуганно.
- Ну да, я продал кое-что. - нехотя ответил он. 

 - Что? - нетерпеливо спросил Сергей. 

- Я продал три ключа и…  
 
Говорков не дал договорить Федьке, подскочил к нему, как ошпаренный, помахал полиэтиленовым пакетом, в котором лежал амулет в виде сердца. Вещь была очень приметная и сразу было видно, что очень дорогая. 
- Это ты продал невысокой, светловолосой женщине вчера в 11:34? - проговорил Говорков, сильно артикулируя губами. 
 
Федька неуверенно кивнул.
-  Она так просила... я думал, будет незаметно. Вон сколько здесь всего, места уже нет.  
 
 - Места уже нет, – передразнил
 его Сергей – я эту коллекцию собирал с четырнадцати лет.
 
- Очень хорошо. - улыбнулся инспектор и еще раз тряхнул пакетом, в котором был амулет - Завороженный этой вещью, сегодня выбросился из окна. 
 
 - И что мне инкриминируют? – повинно спросил Сергей - Вы же не будете судить за это мальчика, это мой магазин и поэтому я…  
 
- Конечно, конечно ответите вы. - с фальшивой любезностью проговорил Говорков – Вы пока не арестованы, не беспокойтесь... Пока… не арестованы.  
 
 Какой-то человек подергал за ручку двери магазина со стороны улицы, посмотрел в окно, и, не став упорствовать, сразу ушел.
 
 В магазине продолжился разговор.
-  А кто купил амулет? Кто она? Вы ее допросили? - путаясь в мыслях, спросил Сергей. 
 
-  Да. Конечно, допросили. -  не собираясь говорить лишнего, сквозь зубы ответил Говорков. 
 
- И что она сказала, она правильно пользовалась амулетом? 
 
- Не могу сказать. 
 
Возникла пауза, секунды казались минутами. На висках  выступил пот, облизнув пересохшие губы, Сергей начал негромко, но голос его крепчал:
- Я хочу... Я хочу  воспользоваться правом самозащиты! Каждый маг, с древнейших времен, может воспользоваться правом самозащиты.  
 
Говорков скривил недовольную гримасу.
- Вот это дилетантство совсем ни к чему.
 
  - Я хочу воспользоваться! - упорствовал Сергей - Кодексом самообороны! Это мое право на отстаивание своей чести. 
 
- Пожалуйста, пожалуйста, - быстро сдался Говорков - пользуйтесь вы своим правом на здоровье. Ладно. Я умываю руки, только боюсь, что преступник-то уже известен, и преступление известно – это халатность... смертельная  халатность. - Говорков надменно покачался на носках и уточнил - И так, решили взять самозащиту?  
 
- Да, беру. Что надо для этого? 
 
Говорков выставил белую сухую ладонь.
- Не надо ничего, никакой  бюрократии, мы же кудесники, люди особенные, у нас все попроще.  
Инспектор снял свою старомодную  шляпу и заглянул в нее словно в шпаргалку, хотя это могло только показаться. Погладив усы, он словно припоминая какой-то ритуал, быстро заговорил:
- Моя обязанность напомнить, что такое  самозащита, она  дает магу воспользовавшимся самозащитой, все права стража правопорядка, дает дополнительные магические силы и розовую, специфическую ауру. Кстати, с ней вы можете попробовать призвать самоубийцу. Правда, он вряд ли что-то расскажет, души мертвых  не говорят и вообще не любят, когда их тревожат.  
 
Сергей кивнул.
 
 - Так... - Говорков продолжал - Я обязан ввести вас в курс дела. Вот, что нам известно: - инспектор расстегнул кожаную папку, вынул листок. - Погиб Борис Сухомлинский, выбросился из окна. Его жена утверждает, что здесь, у вас, купила любовный амулет и попыталась  приворожить своего благоверного, который, видимо, гуляет на стороне. - при этих словах Говорков ехидно прищурил глаз -  Экспертиза показала, что причина суицида именно любовный амулет. - Инспектор положил листок обратно, застегнул потрепанную папку  и чеканно закончил - У меня все, желаю удачи.   
 
После, не попрощавшись, поспешил  на выход, за ним последовали его люди. 
 
Сергей посмотрел на то место, где секунду назад стоял его племянник Федька, но того уже и след простыл.  Пацан смылся, чтоб не попасть под горячую руку. 
 
На губах буквально сразу почувствовался вкус клубничного мороженного, что означал, что специфическая аура уже предоставлена. Сергей осторожно, будто проверяя, всплеснул руками,   аура вокруг него, распадаясь на части, напоминая сладкую вату, разлетелась по магазину.
 
Редкое, красивое зрелище. Такую заиметь можно только если вляпаться в неприятную историю.  
 
Не откладывая в долгий ящик, Сергей тут же попробовал вызвать душу умершего. Поднял подбородок к потолку, сказал:
- Борис, я призываю тебя, приди ко мне, скажи что с тобой случилось?
 
Аура тем временем собралась обратно и качалась, как желе. Надежда оказалась напрасной. Звенящая тишина магазина не нарушилась потусторонним вторжением. Но хозяин магазина позвал еще раз:
- Борис приди! Расскажи, кто тебя убил? Поведай мне, что с тобой случилось. 
 
Повторная попытка  тоже была бесполезной, душа так и не вышла на контакт, возможно, ее тут не было, а может, она просто этого не захотела.  
 
******
 
Первым делом новоиспеченный сыщик отправился к своему поставщику - человеку, у которого он скупал различные вещички. Это был старый маг, он принял постоянного клиента  радушно и предложил чаю. Иван Саввич принадлежал к тем волшебником, которые пережили такие времена, после чего их трудно чем-то удивить.  В загашниках его умений было много знаний, а истории, которыми он делился, были настолько невероятны что трудно было в них поверить даже волшебнику.  Вот и в этот раз он налил Сергею и себе чаю, глотнул пару раз и ни к чему вспомнил случай, который случился с ним во Владивостоке.   
  - Я принял облик пойманного нами штабс капитана и ходил в таком виде целый месяц, представляешь, месяц. - закончил он свой рассказ такими словами - Да, хорошие были времена. 
 
- Иван Саввич, я к вам по делу.  
 
- Ты за товаром? Да я уже тебе
 почти все не нужное продал. А если что есть, то надо искать.   
 
Сергей огляделся, квартира волшебника мало чем отличалось от его склада, в котором хранился товар: полки, столы, тумбочки и даже в воздухе все было в каких-то диковинных штуковинах, которые естественно что-то делали, будто не умея быть в состоянии покоя. Например, чайник закипал без пламени, в часах с кукушкой  жила настоящая кукушка, но это было не так чтоб и удивительно, а вот метровый крокодил, что ползал по полу, норовил цапнуть за ногу.  
 
Иван Саввич махнул  рукой.  
- Он не кусается.  
 
- Я к вам по другому вопросу, Иван Саввич. Дело в том, что из амулета любви, который вы мне продали, погиб человек. Заворожённый выбросился из окна. 
 
Старый маг только сейчас заметил еле заметную ауру розового цвета, та переливалась, будто ее кто-то постоянно перемешивал. Старик и раньше бы ее разглядел, но зрение уже было не то. Он спросил:
- Волшебник погиб? 
 
- Не знаю. 
 
Иван Саввич почесал шею.
- Эти амулеты попадают к нам в страну из Европы, крайне надежные и безвредные.  Ну, что же он, в самом деле, от чрезмерной страсти выбросился? - Маг задумчиво отхлебнул из стакана и добавил: - Кстати, его часто используют влюблённые, тогда их союз  будет гораздо прочнее. Он совершенно не может принести летального исхода. И вообще, это вещь важна своей редкостью, а не практическим применением. Как она умудрилась его убить?! 
 
- А с чего вы взяли, что убитый он, а не она? 
 
- Ааа, так такими пользуются, как правило, женщины. А зачем ты его продал, ты же сказал что он нужен для твоей коллекции, для твоего музея при магазине? 
 
- Я и не продавал, в общем… так получилось.  В полиции говорят, что смертью послужило именно  любовное заклятие.  
 
- Это очень странно. А что это за клиентка? 
 
Сергей сморщил подбородок.
- Я еще ее не навещал. 
 
Дед  потряс указательным пальцем.
- С тем, кто ворожил надо говорить, эта женщина бесценный свидетель. И держи меня в курсе, возможно, я смогу чем-то помочь. 
 
******
 
Безутешная вдова была дома. Она рыдала навзрыд. Сначала не хотела открывать, но когда Сергей сказал, что он воспользовался кодексом самозащиты, Виолетта Сухомлинская его впустила. Бухнувшись на диван, она крепко прижала к груди подушку:
- Я не знаю, как так случилось. Они сказали, что я убила Борю, а я просто хотела его вернуть.  

- Вернуть? Что это значит?  
 
- Меня предупредили, что этим делом занимаетесь вы и меня пока оставили в покое. Я  знаю, чем грозит неудача в таких  делах. Вы взяли самозащиту, вы такой молодой, ведь если вы не найдете убийцу, вас самого отправят в худший из миров.  
 
Сергей потупил взгляд, естественно он об этом знал. Думать об этом не хотелось.
 
Он  присел на диван рядом с женщиной.
- Вы понимаете, что сейчас вы в моей власти? Самозащита мне дает такое право.  
 
- Да, да-да, я понимаю.  
 
- Теперь расскажите, что вы сделали с амулетом.
 
- Как что? Я написала имя Бори, на амулете. В детстве каждая девочка волшебница делает такой, из бумаги, выходит халтурно, и дальше поцелуев не заходит. - Виолетта промокнула платком веки и взглядом, требующим сочувствия, скорбно посмотрела,  потом безвольно наклонила голову к левому плечу и опять заплакала.
 
Да - подумал Сергей - убита горем. И не хотелось больше мучить эту милую, несчастную женщину расспросами. Но ничего не поделаешь.
 
- Вы сказали, что хотите вернуть Борю, вернуть у кого? Кто его у вас забрал? 
 
- Женщина! – Сухомлинская зло улыбнулась - У Бори была любовница, я уверена, что она его приворожила и поэтому я посчитала, что имею моральное право воспользоваться амулетом и наложить встречное заклятие. 
 
- А где мне ее найти? Мне бы хотелось с ней  поговорить.  
 
 - По-моему, она секретарша мужа или, может, не секретарша. В общем, она у него точит в офисе. Это она довела Борю, я уверена. Сгинуть ей в худшем из миров, этого я ей желаю. Этого! Сгинуть.  
 
Ямочки на щеках у Виолетты задергались и она выглядела как спесивый ребёнок, у которого отобрали игрушку.  
 
******
 
Любовница Бориса Сухомлинского, как это ни странно, была в хорошем расположении духа и совершенно не переживала утрату своего возлюбленного.  Ее звали Элла Янович.  
 
Она подпиливала ноготь и равнодушно, даже с какой-то с радостью, сказала:
– А у нас с Борисом Юрьевичем ничего
 не было. Его сумасшедшая жена совсем его достала, считала, что он от нее куда-то ушел. А он пропадал на работе, чтоб не слышать сцен ревности этой истерички.  Понимаете? 
 
Девушка долго рассказывала сплетни и вообще все, что было у нее на уме, выражения она не выбирала, Бориса Сухомлинского она принципиально называла только козлом, потом когда в ее монологе возникла пауза, Янович словно опомнилась, пренебрежительно оглядела человека, стоявшего напротив нее с ног до головы. Она только сейчас поинтересовалась:
- А вы вообще кто? Из полиции?  
 
Сергей сразу понял, что эта
Янович не имеет к волшебному миру никакого отношения. Но Трактат  о волшебниках обязывал каждого мага признаваться другому магу в наличии способностей. И, немного помешкав, сыщик для порядка спросил:
-  Вы знакомы с протоколом 7.9?  
 
- Нет, а что это? – не предав вопросу особого значения, быстро ответила Янович. 
 
- Нет, ничего. Вы правы, я из с полиции. - соврал Сергей - Я у вас здесь немного осмотрюсь.  
 
Лицо секретарши исказилось с еще большим пренебрежением:
- Да смотрите вы что хотите.   
 
Офис двадцатого этажа был разделен рядами кабинок. Все усиленно трудились или, во всяком случае, успешно создавали вид бурной деятельности. Белые перегородки полтора метра в высоту разграничивали для каждого личное пространство. И если приглядеться, то оказывается, что люди на самом-то деле занимаются чем угодно, но
 только не работой, тем более когда начальник буквально вчера отправился в мир иной, оставив своих подопечных без надзора.  
 
Из угла одной из таких кабинок  поглядывала конопатая девушка в очках. 
 
- Я из полиции - будто  оправдываясь пояснил Сергей. 
 
- Не с из какой вы не из полиции, я знакома с пунктом 7.9 Трактата о волшебниках. Такие, как мы обязаны раскрываться друг перед другом. Я вижу вашу ауру самозащиты. Вам должны помогать души умерших, но только пока вы доказываете свою невиновность.  
 
- Молодец, - улыбнулся Сергей - хорошо осведомлена.  Скажи, как ты думаешь, почему погиб ваш начальник? Как ты считаешь, его убили? 
 
Девушка пожала плечами.
- Я не знаю… 
 
- Может, слышала, были у него какие либо интрижки с кем-нибудь в офисе, ну, знаешь... служебный роман?

- Нет, вроде нет.  
 
- А его секретарша, эта Янович?.. 
 
- Да она его ненавидела. Весь офис об этом знает.  
 
  - Ну, тогда может он  любил там... выпивать, или может… 
 
- Он в казино любил играть! - неожиданно вспомнила девушка. 
 
- В казино!? – обрадовался Сергей новой зацепке - И в каком?  
 
- Уж этого я не знаю. Меня он с собой не брал. Он часто отлучался и отсутствовал недолго. 
 
- Хочешь сказать, что казино где-то здесь рядом? 
 
 Девушка пожала плечами:
-  Возможно.
 
- Ладно, спасибо за помощь, красавица.  
 
- Да не за что. Старайтесь, не охота что бы вас отправили в какой-нибудь ужасный мир. 
 
Сергея обескуражила та легкость, с которой эта девочка обмолвилась о самом худшем, что может с ним случиться. И он, не показывая ни капли грусти, оптимистично ответил:
- Ну да, я уж постараюсь.  
 
Затем он решил обследовать кабинет Бориса. Играл в казино, значит, возможно были долги. А где долги, там проблемы.  
 
Янович не возражая проводила холодным взглядом, лишь хлопнула пузырь мятной жвачкой. Дверная ручка опустилась вниз и вот она - территория, где некогда просиживал часы Сухомлинский, прячась от своей истеричной жены.  
 
Сергей знал кое-что о спиритизме и походу дела у него в памяти всплывали различные части ритуалов. На это раз, перед тем как бросить зов, он широко расставил ноги, встал посреди кабинета, сложил руки на груди крестом, сначала опустив голову, потом резко ее подняв, проникновенным загробным баритоном произнес:
-  Я призываю тебя, беспокойная душа, скажи, кто тебя убил!
 
По жалюзи пролетел ветерок и заставил их слегка колыхаться. Вдруг ящик стола открылся и из него вылетели какие-то документы и как осенние листья приземлились на пол.  
 
- Борис, это ты помогаешь? Если ты здесь, скажи кто или что тебя убило? Амулет? 
 
Жалюзи уже приняло состояние покоя и на вопросы никто не ответил. Но Сергей не унимался:
- Ответь! Подай какой-нибудь знак. 
 
Все оказалась тщетно, призрак больше не желал помогать или, возможно, просто не мог. 
 
Сергей пролистал  документы из открывшегося ящика и не смог в них разобрвться. Но на последнем из листков он заметил от руки написанный адрес. Это было совсем неподалеку, и посчитав что это ниточка,  за которую обязательно  надо цепляться, он немедленно туда отправился.
 
Через  десять минут пешей ходьбы он вышел к нужному месту. Интуиция подсказывала - это верный путь. Аура подталкивала вниз по крутой лестнице к неприглядной двери на уровне цокольного этажа. 
 
Только Сергей занес руку, чтоб постучать, дверь со скрежетанием начала открываться. Из-за нее показался небритый увалень в черной футболке.  
- Ты от кого? - буркнул он грубым голосом. 

Сергей шепнул себе на плечо, посчитав, что призрак ему поможет вновь:
- Борис, скажи что делать, дай подсказку.
 
- Что? – нахмурился амбал. Что
ты сказал сейчас? Борис??? Какой Борис? 
 
Сыщик замешкался.
-  Сухомлинский... -  зачем-то назвал он фамилию убитого и добавил отчество - Юрьевич...
 
Тупая, ничего не выражающая физиономия мужика изменилась слегка и на ней появилось что-то напоминающее улыбку.
- Ааа… ты что от Борьки что ли…. Ну, заходи тогда. 
 
Но на пороге Амбал опять преградил  путь:
- Ты поиграть или к Ирочке? - нагловатый взгляд  требовал немедленного ответа. 
 
Сергей не знал, как пользоваться розовой аурой, но знал, что она дает почти безграничные возможности.
Стараясь незаметно всколыхнуть  мантию ауры он слегка хлопнул себя по бедру. И после этого, чудесным
 образом, морда охранника преобразилась, тот стал добродушным и в тембре голоса появились даже как будто теплые нотки. 
Сложив брови домиком, он забормотал, при этом услужливо часто кивал.
- Заходи. Заходи. Не стой в дверях. Прошу.  
 
Внутри  казино выглядело как обычно выглядят казино: слегка приглушенный свет, рулетка, покер, автоматы.  Все это конечно запрещено по обычным законам. Но в мире магов азартные игры очень даже  приветствуются.  
 
Странная женщина подошла когда Сергей уже осмотрелся,  у нее был встревоженный вид.
- Вы здесь ищете Ирочку… вы знаете, мы не можем ее найти. Она не отвечает на звонки, просто сквозь землю провалилась.  

Сергей слегка опешил:
- Я не совсем понимаю, какую Ирочку?.. 
 
- Ну, вы же от Бориса, мне Влад охраник сказал, тот небритый мужик, что на входе.
 
- Гм..  Не совсем так, дело в том, что Борис погиб, он выбросился из окна своего кабинета. 
 
- Да что вы? Женщина неподдельно была поражена. 
 
- Да. -  выдохнул Сергей - Вы знаете, я частный детектив и я хочу во всем этом разобраться… Скажите, а кто это Ирочка, о которой вы сейчас мне сказали? 
 
- Ирочка… у них с Борисом были отношения.  
 
- Хм… И она пропала как раз когда Борис выпал из окна… - Эти слова Сергей сказал скорее сам себе. 
 
Услышав это, женщина сразу же выдвинула логичное предположение:
- Вы думаете, это как-то связано? 
 
Сергей прямо не ответил и задал свой вопрос:
- Скажите, Борис часто играл здесь, много проигрывал?!  
 
-  В последние время он мало играл, он в основном приходил сюда к Ирочке. 
 
- А вы…
 
- Я подруга, подруга детства. Мы тут вместе работаем с Ирой. Я Регина… вы найдёте ее? 
 
 В эту историю впуталась еще одна жертва. И эта уже была не ниточка, а целая веревка, потянув за которую можно распутать все дело разом. 
Прокрутив эту мысль в голове несколько раз, Сергей с пониманием взглянул на Регину и сказал:
- Да, мне придётся найти Ирочку. Потому что это буквально вопрос жизни и смерти.

******

Второй за день визит к Ивану Саввичу не застал старого мага врасплох. Сергею было неловко.
- Извините, я опять вас беспокою. 
 
  - Ничего, заходи. Мне самому интересно отчасти поиграть в Шерлока Холмса. Я тут, кстати, кое-что вспомнил. Есть один мастер, который делает такие штучки, как любовный амулет. Он живет за городом.  
 
- Вы думаете, он как-то может помочь?  
 
- Конечно. Я напишу адресок, может, он что подскажет. - захлопотал маг - Отправляйтесь к нему немедленно и от него ко мне, тогда и потолкуем.


Глава 2


Мастер жил недалеко от села Листвянка, старый, деревянный, двухэтажный дом не был окружен забором. 
 
Сергей вышел из машины. Старик возился в гараже и явно был погружен в процесс работы. 
 
-  Протокол 7.9. Здравствуйте. Я от Ивана Саввича. Он дал мне ваш адрес. Мне нужна ваша помощь. У меня есть власть самозащиты и очень мало времени. 
 
Маг пару раз стукнул  молотком по тому, что у него было зажато в верстаке. Вытер руки тряпкой.
– Чем я могу помочь человеку, который пошел ва-банк?

- Я сразу к делу. Скажите, а может ли человек умереть от ворожения  любовным амулетом? Всем известно, что подобного типа штуки не приводят к летальному исходу.  
 
Старик опустил голову что-то прикидывая в голове, мышцы его лица сокращались. Наконец он спросил:
- Умерла ворожившая? 
 
- Нет. Умер привороженный. 
Сергей ответил с плохо скрываемым раздражением. Пристально посмотрел на мастера и подумал, наверное  вот таким становится человек, если он живет больше 150 лет.  Старик был худым и абсолютно лысым, лицо морщинистым, а за густыми бровями почти не было видно глаз.  
 
Дед долго еще ворчал себе под нос  потирая дряблый подбородок. И, наконец, выдал хорошую мысль.
 
- Да, возможно такое. Да, пожалуй это возможно... Но только в одном случае — если вороживший сам умер. Он  потянет за собой на тот свет. 
 
******

- …Вот такие дела, Иван Саввич. – Сергей рассказал то, что ему удалось узнать. 

- Значит, мастер сказал амулет становится смертельным, если вороживший погибает сам. Но Сухомлинская жива.  
 
- Жива. – подтвердил Сергей.
 
 Иван Саввич хлопнул себя по коленке.
- А я ещё в прошлый раз на твою ауру смотрел, и мне показалось, что в ней
 плещется кто-то постоянно. Душонка несчастная. 
 
- Это, наверное Борис Сухомлинский, – не удивившись сказал Сергей - от него помощи почти никакой.  
 
- Э, нет. Женщина здесь. 
 
Иван Саввич встал, дотянулся до банки с серебряной пылью, зачерпнул горсть и швырнул в Сергея. 
 
 Пыль стояла столбом, потом стала оседать. Она налипла на призрака, тем самым обнаружив его. Это и впрямь была женщина, в ее теле было шесть пулевых ранений.
 
******
 
Сергей заявился к Сухомлинской на следующий день и мрачно, прямо с порога заявил:
 - Мы нашли убийцу вашего мужа. 
 
- А разве его кто-то убил? - женщина поправила домашний халат и прикрыла грудь. 
 
Следом за Сергеем в коридор вошел Говорков в сопровождении все тех же двух молчаливых спутников.
 
- А где же ваша аура самозащиты? – удивленно спросила Виолетта – Где аура, у вас ее отобрали?

- Нет, я сам передал ее компетентным органам. Вы убили любовницу своего мужа. А перед этим заставили приворожить Бориса, после чего он покончил собой. Только так любовное заклятие смогло убить человека. 
 
- Доказательства. - мертвецки белая заговорила Виолетта одними губами - Доказательства.
 
- Цель у вас благородная - вернуть мужа в семью, пускай и  неприглядным способом. Якобы, это крик отчаяния, но вы хотели тем самым отвести от себя главное подозрение. Вам не нужен был муж, вы его ненавидели и вы решили расправиться с ним и с его любовницей, что вы и сделали. 
 
- Доказательства, или, если у вас их нет, покиньте, пожалуйста, мой дом. Без самозащиты у вас нет права здесь находиться.  
 
- Доказательство у нас есть. 
 
- Я вся во внимании. 
 
Сергей сыпанул щепотку серебрянки рядом с собой и из ничего возникла  Ирочка. 
 
- Господи, это что, она? - прикрыла рот Сухомлинская. 
 
- Да, так бывает - вмешался Говорков. Он положил портфель на трюмо и достал оттуда ордер на арест - Так бывает, душа не пожелала уходить в другие миры пока, не пойман ее убийца.  
 
Сергей спросил:
– Кто тебя убил, Ирочка? 
 
Призрак медленно поднял руку с уже вытянутым пальцем и указал на Сухомлинскую. 
 
Говорков заметил:
- Призраки не умею врать. Итак, этого достаточно. Признайтесь чистосердечно и вам это зачтется.  
 
- Я ничего не совершала. Я не знаю кто это.
 
Сергей обратился к Говоркову:
- Позвольте, я расскажу как все было?Тот одобрительно моргнул и Сергей принялся рассказывать.
- Ира была любовницей вашего мужа. И вы под дулом пистолета заставили ее написать имя Бориса на амулете, после чего выстрелили в нее шесть раз. 
 
- И зачем же мне использовать такое примитивное оружие, как огнестрельное, оно ведь не магическое? Скажите, зачем же я так сделала? 
 
- Использовали вы обычный пистолет, потому что убийства с помощью магии очень заметны. А тут шесть пуль и у человека никаких шансов. Произнесли заклинание "тишина" и ваших выстрелов никто не услышал.  
 
- И ещё, - сказал Говорков - мы сравнили почерк на амулете. Он принадлежит Ирине Толкуновой. То есть, убитой.
 
- Почерк. Призрак. Пистолет. Разнюхали все сволочи. Все разворошили. А между прочим, она была моей подругой и это я их познакомила. Потом я пригласила Ирочку к себе, сказала, что знаю о них с Борисом и сделал вид, что мне совершенно безразлично, но более того, я решила им сделать свадебный подарок – амулет любви. Ирочка написала имя Бориса на амулете не под дулом пистолета, а добровольно, наивно полагая, что я им и впрямь желаю счастья. - Виолетта горько засмеялась.  
 
Говорков ещё раз спросил:
– Гражданка Сухомлинская, вы раскаиваетесь?
 
- Нет, нет, и еще раз нет. 
 
 - Ладно, подведем итоги. - Говорков покачался на носках - Раз уж преступник не раскаивается, тогда... - он посмотрел на призрак Ирочки – вы извините, что мы вас тревожим. Мы все здесь глубоко вам сочувмвуем. Вам разрешается лично отправить Сухомлинскую в худший из миров.  
 
Ирина сделала шаг вперед и, превратившись в черный вихрь, смешалась с телом Сухомлинской и через мгновение исчезла.  
 
Говорков посмотрел на испачканную руку Сергея в серебрянке и предположил:
- Вереторская пыль? 
 
- Да. 
 
- Ммм, понятно… Ну, ладно. Бывай лавочник, не попадай больше в передряги.  
 
Убийца и убитая умчались куда-то далеко. Правосудие свершилось. Полиция, выполнив свои обязанности, застучала каблуками к выходу. 
 
******
 
Иван Саввич глотнул из пиалки и, надкусив баранку, не прожевав ее до конца, спросил:
- …Так где Виолетта прятала тело Ирочки? 
 
- В спичечном коробке, заклятие уменьшения. - Сергей сидел облокотившись на стену и меланхолично  беседовал со стариком. А тот, как будто зная все наперед, спрашивал словно без интереса. Сейчас, когда дело устаканилось, Иван Саввич принял обыкновенное свое состояние расслабленности. Вальяжно поглощая баранки, он задавал один вопрос за другим:
- Это был жест отчаяния обманутой женщины?
 
  - Нет. Эта Сухомлинская оказалось черной вдовой, за ней тянулся кровавый шлейф из убийств. 
 
- М-да. - удивился старик. - Ну, Сергей, устраивайся работать в полицию.    
 
Чайник засвистел со звуком гудка паровозы. А Иван Саввич, как всегда ни к чему, вспомнил один из случаев в его жизни, произошедший с ним в 56-ом году под Тулой. Он развел руки и сказал:
- Вот такого земляного крагорана поймал. Он был шустрый, сильный, но мне все же удалось с ним справиться. 
 
Сергей улыбнулся и подумал - вот дед заливает, но все равно слушать его было приятно.


Рецензии