Буквы-берегини 28

                Червь
                А вы на земле проживёте,
                Как черви слепые живут.
                Ни сказок о вас не расскажут,
                Ни песен о вас не споют. Горький.
        Из червей делали червленую краску (багряную).
Богородица дала жизнь Христу через свою червленицу – чистую, непорочную кровь.
        Господь на Кресте называет себя поношением людей и червем, потому что родился бессеменно от духа Святаго, как червь от дождя и как червь прогрыз зло всего мира. Ад принял Его, как наживку – червя, не разглядев Божества, и был низвержен, потерял своё жало. А Господь превратился в бабочку, вознёсся к Богу-Отцу и со звезды на звезду, как на цветы садится.
        Буквица-заставка Червь изображена с птицей – символом души в виде чаши-потира для причастия, или бабочки выходящей из препоясанного червя и расправляющей крылья. Одно крыло указывает на красоту, второе является гранью. Суть её образа - грань, рубеж, край, граница, предел; красный, красивый, гранёный, червлёный; структура, наполненная Божественной мудростью; контур; определённое состояние человека; видимый или невидимый предел; "изюминка" в творчестве; принятое, решение, как грань бытия; фрагмент, часть; червь – красота естественная: у славян было множество понятий красоты, но основных два: естественная называлась «красотой», а созданная, слепленная человеком, называлась «лепотой».
        Теневые образы буквицы Червь: преступник, переступающий через черту; безразличие; отсутствие чувства меры; беззащитность перед внешним миром; отсутствие чёткости, точности в действиях; безвкусие, примитивность; упрощённое чувство прекрасного; невнимательность; черная магия, как преступление грани совести; черта, чертовщина – то, что находится за чертой восприятия, и мы это не воспринимаем.
         А что такое красота? Это гармония всех граней. Чудо-чудное, диво-дивное, когда человек достигает духовной чистоты. В древности люди встречали солнце с поднятыми вверх руками, наполняя чашу изобилия души светом. А собравши золото Божественной радости царю в голове, в течении дня раздавали её своей работе, пашне, домашним делам и людям. Поэтому красной нитью через жизнь славян проходила красота заложенная и в сказочных теремах, и в одежде, и в доспехах, и в рукоделии, и в словах. Сейчас возвратиться к былой самобытной славянской красоте можно через понимание Буквицы, которая помогает раскрыться внутренней красоте.
         Толкования Буквицы Червь и однокоренных слов в словарях:
1 Червь -  26-ая буквы церковно-славянской азбуки. Числовое значение 90;
2 о затаенном, постоянно мучающем;
3 беспозвоночное животное, которое передвигается, изгибая тело; личинка насекомого, похожая на такое животное;
4 червица, безногая ящерица жарких стран;
5 червяга, гад жарких стран, похожий на ужа, безногая жаба;
6 червец  - насекомое кошениль, дающее краску червец, червцовую; состав из сурьмы и серы;
7 червень - месяц июнь, пора сбора червца в западных губерниях;
8 червяная жестянка, где удильщики держат червей; 
9 червивый, в чем завелись черви;
10 червобой на хлеб, на хвойный лес.
11 черва - детка, приплод пчел;
12 черить - о матке пчёл – семянить;
«Чур меня, чур» - обращение к тем, кто находится за чертой, к Предкам Рода; «чураться» означало: закрываться Силой Рода, а не бояться - как сейчас трактуют: «чё ты чураешься?» - в смысле «чего ты боишься?».
Червь во прахе - и то Божье творенье. 
Он и червячка не раздавит, кроткий человек.
Всякую плоть червь поест.
Заморить червячка, перекусить на голодуху.
Что червь в орехе, то печаль в сердце.
Не то червь, что человек съест, а то червь, что человека ест!
Удается и червячку на веку.
Без Бога и червяк сгложет.
Земляные черви выползают наружу - к ненастью.
Басок (красен снаружи), да червоват.
Продолжение следует...


Рецензии