Матрица 4 Воскрешение Рецензия на фильм

Грузовик с деньгами всё-таки доехал…

Серия фильмов «Матрица» считается законченной историей. Нужна ли была Матрица 4? Ради денег да. Ради полюбившихся персонажей — тоже да. Имеет ли смысл продолжение — не особо, но при желании можно накрутить историю похлеще первой части. Желание и ещё способность написать внятный сценарий. Не на коленке за одну ночь, а продуманный и встроенный в общую концепцию.

Как возвращать персонажей к жизни? Тринити погибла, это факт. Нео якобы умер, но это не однозначно, он вполне мог и выжить. Если первую воскресить невозможно, то со вторым всё куда проще. С Тринити можно было обыграть то, что матрица записала её сущность, скажем так, и воспроизвела её программную копию. Но разумеется без биологического тела. Но машины оказывается способны на всё.

Машины посчитали Нео полезным для себя и посадили его программировать новую матрицу под видом игры. Нео сидит и знать не знает, что всё что он делает реально осуществляется в матрице. Спрограммировал Морфиуса и вот он уже программный объект наделённый разумом и воспоминаниями реального прототипа.

Терминатор 5, Звёздные войны 7 и Матрица 4 идут одним и тем же лесом, повторяют по кадрам первые фильмы с расчётом… видимо познакомить новых зрителей с основными моментами первоисточника. Зачем это делать когда можно сделать уникальную историю. Боязнь что фаната воспримут её в штыки? Или то что ранее хорошо сработало, должно сработать и в продолжении? Ну в Терминаторе 2 сработало. В остальных новоделах нет.

Создатели даже реально сделали игру по Матрице, лучше бы эти деньги отдали толковому сценаристу. Если бы игра была законченным продуктом можно было сказать, что фильм делался для рекламы игры. Но и тут получился полуфабрикат.

Оригинальных актёров оставили немного, прикрыв это всё так же как и в случае с Пифией в 3 части. Новые оболочки. Удобно. Однако актёров нужно подбирать с умом. Особенно на роли культовых персонажей. Могли ли они дождаться когда освободится актёр игравший агента Смита? Да, но им не терпелось приступить к работе. Могли ли они всё-таки взять актёра сыгравшего Морфиуса? Если он похудел, то да. Проблем с их возрастом возникнуть было не должно, ибо судя по основной концепции программы, как люди стареют рождают детей и т. п. Пример с той же Сати. А на боевые сцены просто взять дублёров.

Сама суть новой сюжетной концепции довольно странная. Есть люди батарейки, а есть люди атомные станции питающие целые виртуальные миры. Я бы не стал выделять Нео из толпы и будь машиной подлатал и поместил в обычную капсулу, чтоб не выделялся из толпы. А то роль избранного не вписывается в логику машин. Создал для него отдельный уровень в матрице и… зачем далеко ходить, возьмём блок из Терминатора 2. Поместил бы его в психиатрическую клинику, где восстановленный агент Смит выступил бы в роли его лечащего врача, со всеми вытекающими интересными диалогами и логикой общей концепции. Если же промывать Нео мозги то по уму. Психотерапевта тут явно не достаточно. И каждый раз когда герой пытается найти выход из нового состояния, не перезагружать его по новой. Слишком много внимания программной ошибке требующей равновесия.

Хотелось больше женских персонажей? Добавьте ему дочь тинейджера плавно её проведите по тому же пути что и Нео, и вуаля можно клепать продолжения под новую молодёжную аудиторию не забывая и про ветеранов. И главное познакомить её с основными концепциями первого фильма, не флешбеками, а натурально как положено. Дочь ходит к отцу убеждает его лечиться. Отец её не признаёт говорит что у него нет дочери. Потом всё же принимает этот факт. Потом эта дочь сама понимает, что мир не такой, находит повстанцев, они её вытаскивают из капсулы, она рассказывает про отца, повстанцы понимают, что это Нео, идут его спасть, во время спасения агент Смит пытается его остановить… Нео вырывается на свободу, Смит тоже, потом выясняется, что тот участок Матрицы где они были что то вроде карантина для опасных программ-вирусов. Всё это придумал Архитектор. За Нео и Смитом посылают супер-агентов. Теперь Смит и Нео объединяются, чтобы противостоять им, так как Смит не хочет обратно в карантин играть роль врача-психиатра, под контролем Архитектора. Неожиданно всплывает, что жена Нео — Тринити — но она программа с её воспоминаниями, которые вскрываются при их встрече. Нео снова выбирается из матрицы, потом возвращается туда к Тринити, так как у неё нет биологического тела…

При желании можно сценарий продумать и лучше. Но в любом случае мы бы получили цельную историю, а не то что мы имеем на данный момент.

А имеем мы притянутый за уши сюжет, история любви, которая не тянет на таковую, ужасный монтаж, слабые сцены драк. Тем не менее фильм посмотреть можно для того, чтобы потом снова вернуться к просмотру оригинальной истории.


Рецензии