Оленька

Оленька родилась чернокожим ребёнком с кучерявыми волосиками.   Причем,  мама её была светлой и глаза у мамы были цвета неба. И как только она начала что-то понимать,  Оля начала интересоваться у мамы почему у неё кожа другого света. Но Елена так звали Олину маму не знала, как ей это объяснить. Ей ведь не скажешь, что у неё такой же папа как она.
      Елена училась вместе с отцом  девочки.  Девушка влюбились,  он даже обещал жениться. Елена, глупая девушка, поверила. И как это бывает , отдалась порывам страсти. А ему только этого и надо было. Не закончив, институт девушка родила дочку.
    На вопрос дочки  как-то раз женщина ответила. Что Оля слишком долго была под солнышком и пригорела, как блинчик.
     Оленьке исполнилось всего три с половиной годика. Девочка хорошо развивалась и  даже очень  хорошо разговаривала для своих лет. В ту пору редко на улице встретишь чернокожих особенно среди ребятишек. На улице дети часто дразнили девочку грязнулей. Никто не хотел играть с такой замарашкой. Поэтому Оленька одна сидела в песочнице лепила всякие фигурки из песка.
       Елена тогда работала в три смены, и с Оленькой часто сидела бабушка. В садик трудно было устроить ребёнка, а  Оленька росла часто болеющей. И врачи предписали, что ей нужно ходить в детский  сад санаторного типа . Это когда ребёнок живёт там неделю, а на выходных его забирают домой.  Однажды Елене позвонили из и сказали, что есть путёвка именно в тот садик.
-- Ну, что, дочка, -- сказала Елена.-- Скоро ты идёшь в садик. И будешь там жить неделю, а на выходные я или бабушка будем забирать тебя домой.
-- Мама, а там будут такие дети как я.
Елена снова опешила. Не много помолчав ответила :
-- Я пока не знаю, дочка, вот придёшь в садик и сама всё увидишь.
Через неделю были пройдены все анализы. Мама купила для Оли много новых вещей. И как всегда при виде чёрного ребёнка на улице и в магазине  все окружающие  шушукались.
  --- Оленька давай - ка сегодня ложись пораньше спать.  Завтра мы идём с тобой в садик. Я надеюсь ты не будешь плакать. Маме нужно работать. Кто нас с тобой будет кормить? Да ещё и бабушку?
-- Хорошо, мамочка , я не буду плакать.

Утром мама еле-еле подняла Оленьку.
-- Мама, можно я ещё чуть-чуть посплю.
Доченька,  мы можем опоздать. Вот увидишь, в садике тебе очень понравится. Там много новых игрушек.
-- Хорошо, мама, -- вздохнув произнесла  Оленька и начала собираться.
      В автобусе народ то и дело оборачивался на Елену с её черненькой девочкой. Придя в садик,  Елена быстро раздела дочку и, передав её воспитателю Оксане Ивановне, побежала домой.
Оксана Ивановна сразу представила Оленьку ребятам: "Проходи, Оля, не бойся.  Детки у нас дружные , ты с ними подружишься. Правда,  Миша? --  она глянула на  мальчика, сидящего возле стола.
      Когда Оля зашла в группу, послышалось хихиканье. Некоторые детки подходили и трогали Олю. Некоторые отталкивали: "Отойди, а то меня замараешь!"  Наконец прошёл обед и наступил тихий час всех детей уложили спать в кроватки. Дождавшись пока дети заснут. Воспитатель вышла по своим делам.  В группе никого из взрослых не осталось.
       Тут всё и началось. Дети вроде бы спали. А на самом деле все делали вид, что они спят. В группе начался галдёж, всем деткам хотелось привести в порядок новенькую, отмыть от воображаемой грязи . Войдя в ванную комнату,  встав на стул, Миша включил воду. Дети притащили в ванную Олю и столпились вокруг нее и Миши.
  -- Всё, ребята, сейчас будем её отмывать!  Неужели её дома не разу не мыли?
 -- Она трусишка,  наверное воды боится.
 -- Смотрите, что с её волосами!  Надо их подстричь!  Машка неси ножницы, они у Оксаны Ивановны на столе.
  -- Сейчас принесу, отозвалась шустрая рыжая девчушка и выскочила из ванной комнаты за ножницами.
    Только она не успела их принести ребятам,  в это время вернулась воспитатель.
 -- Это что здесь творится? Какой ужас !  -- сказала Оксана Ивановна , узнав, что задумали дети.
-- Ребята, быстро легли по своим местам!
После полдника воспитатель собрала всех ребятишек и объяснила что детки бывают разные не только цветом волос. На следующий день она принесла в группу книжку,  где были нарисованы дети с разным цветом кожи. С тех пор Олю никто больше не хотел мыть или стричь. А наоборот каждый хотел стать для неё лучшим другом.







       Марина Мальцева,
   г Красноярск, 24. 03.2020 г.


Рецензии