Ростовчане в Бермудском треугольнике

Парусник резко остановился и стал постепенно погружаться в воду. Попутный ветер надувал грот и дополнительный спинакер. Якоря были закреплены на палубе. Неведомая сила дюйм за дюймом тянула корпус судна в пучину Саргассова моря. Яхта из Ростова-на-Дону тонула в Бермудском треугольнике...

Семь лет назад ростовчанин Сергей Труханов и Алексей Солнцев вышли в кругосветное путешествие. На яхте “Феона” они прошли уже Азовское море, побывали в черноморских портах, походили по Средиземному. Алексей уже имел опыт пересечения Атлантики.

Как уверяет мастер спорта международного класса Леонид Дубровин, если по Азовскому морю путешествовал, то все моря-океаны можно покорить. Мелководное болото Меотида, как звали древние греки Азовское море, меняет внезапно состояние. Мог налететь шквал, измениться ветер. Сильные течения, мелководье. Беспорядочная смена ветра. Крутая короткая волна. Частые смерчи.

Пираты в Азовском море тоже есть. Причем, без всяких кавычек, говорит Леонид Дубровин. На ростовские яхты было два нападения. Но ничего отбились без потерь, подводит итог Леонид.

Как считают археологи, человек не менее семи тысяч лет пользуется парусом. Древнейшее из обнаруженных изображений паруса находится в Нубийской пустыне Судана. Археологи датируют его пятым тысячелетием до Рождества Христова. Это простое устройство сделало доступными для людей крошечные острова и огромные материки. Лучшие математики занимались астрономическими расчетами, составлением навигационных таблиц. Изобретали новые конструкции паруса, увеличивали количество мачт и площадь парусов.

Недолгий век угля, нефти, паровых котлов, гребных колес потеснил легкие белоснежные крылья клиперов и шхун. Но вытеснить полностью не удалось.

Дело не только и не столько в романтике. Трудно придумать более экологически чистый и экономичный вид движителя.

Так же как тысячи и сотни лет назад, бороздят моря и океаны романтики паруса. Причем океаны покоряют и наши земляки.

14 сентября 2003 ода ушла от причала яхт-клуба «Аврал» яхта «Феона». Два мастера спорта Алексей Солнцев и Сергей Труханов пошли в кругосветное плавание. Это их первая кругосветка. В том смысле, что наши ростовчане на яхтах на такое не решались.

На тяжелой крейсерской яхте «Те Вега» ходили Иван Дегтярев (Азов) и Леонид Дубровин (Ростов-на-Дону). В составе советско-американского экипажа.

Это было первое совместное советско-американское плавание. И наши земляки попали туда, пройдя сплошной конкурс, где 250 человек на первое место.

Дальние спортивные крейсерские походы совершаются не просто так. Есть кроме спортивных целей, миротворческая миссия, представляют яхтсмены наш город и новое поколение россиян. Очень важная задача природоохранная. Экипаж ведет дневник в экологическую организацию. В нём фиксируют состояние поверхности и анализы воды, обнаруженные химические выбросы, описанием встречных морских животных, организмов и рыб.

В век спутников невозможно послать к каждому неопознанному пятну исследовательское судно. Будет дорого. А попросить яхтсменов взять пробы воды - ничего не стоит. По крайней мере для экологов.

Капитан яхты Алексей Солнцев имеет опыт хождения через Атлантику. В состав российско-французского экипажа он прошел от Ля Рошели до Гваделупы.

Второй участник экипажа, Сергей Труханов, человек сделавший себя сам. Вместе с мастером спорта международного класса по парусу Леонидом Дубровиным ходил на яхте в Грецию.

По мнению Леонида Дубровина, Сергей показал себя в дальнем спортивном плавании очень хорошо.

Яхту "Феона" строили специально для дальних походов. Яхта не просто средство передвижения. Это еще и жилище, и место работы.

Была поставлена задача: построить представительскую крейсерскую гоночную яхту. Собрали все лучшее что было в мире на момент постройки. Есть на «Феоне» холодильник, опреснитель воды, ветрогенератор, спутниковая связь, навигационное оборудование, горячая вода, душ, генератор, двигатель, радар.

«Феона» оснащена всем для похода категории «0». Сейчас это одна из самых подготовленных яхт в России, среди двенадцатиметровых парусно-моторных. В отделке использован каштан, красное дерево. Когда приходили в порты Франции, Испании все от малолеток на «Оптимистах» до владельцев крейсерских яхт, выражали нескрываемое уважение, вспоминает капитан Алексей Солнцев.

- У нас деревянный корпус с последующей оклейкой стеклотканью, продолжает капитан. Это имеет преимущества перед металлическим или пластиковым корпусом. Летом в яхте прохладно. А учитывая, что ходили в Средиземное море и в Атлантике у экватора, то это немало важно. Был увеличен кокпит, Яхта от этого выиграла.

Обводы обсчитывались на компьютере. За основу брали финскую яхту «Свон» – нас часто путают, - говорит Алексей Солнцев. А финская яхта - победитель регат мирового уровня..

В «Феоне» больше комфорта. За счет продуманности и опыта. Вадим Мороз при постройке использовал собственные впечатления от предыдущих походов. Знакомились с литературой, делали для себя выписки, пометки, эскизы рабочих чертежей.

Капитан яхты Алексей Солнцев привез кроме снимков закатов над Атлантикой, снимков плывущих у борта яхты акул еще и море воспоминаний, впечатлений.

Рядом с «Феоной» выпрыгивали из волн огромные киты. Они не играли и не пугали – просто при ударе о воду освобождались от паразитов. Их тело, как корпус судна в теплых водах, покрывают моллюски.

Были у экипажа завтраки из летучих рыб. За ночь несколько рыбин, ударившись о парус, остаются на палубе.

За бортом плескались морские черепахи, четырехметровые плоские манты, огромные ядовитые медузы.

Рыбалка в океане зависит от размера снасти, - уверил Алексей, - ты сам решаешь сможешь ли вытащить рыбу, попавшую на выбранный тобой крючок. Крупную рыбу трудно втащить в яхту, трудно умертвить, трудно разделать, да и холодильник на яхте заполнен продуктами, как правило.

- Доводилось есть сырую, резали ломтиками, - улыбается яхтенный капитан..

В Саргассовом море на винт намотались водоросли течением. Насколько хватило их длины, настолько и ушла яхта. Потом ветер продолжал гнать яхту, стоящую на растительном "мёртвом якоре". Сила ветра толкала вперёд, водоросли тянули назад, яхта понемногу погружалась...

- Хорошо, - вспоминают ростовчане, прошедшие Бермудский треугольник, - хорошо, что случилось это днём. Паруса быстро убрали, освободили винт от травы морской.

Вот так им стало понятно, как пропадают в Саргассовом море бесследно суда. Под густым слоем водорослей затонувшие объекты рассмотреть с воздуха или проходящего мимо корабля невозможно.


Рецензии
Вот он какой - Бермудский треугольник. Приятно читать про своих однополчан. Молодцы ребята. Повезло им. И их достижениями стоит гордиться.

Ольга Плюшко   18.01.2022 21:42     Заявить о нарушении