Легенда о любви. сказка для взрослых

      ЛЕГЕНДА О ЛЮБВИ.

       Сказка для взрослых.

Сколько птиц пролетело над степью Заволжской – по перышку бросали, чтобы обязательно из дальних южных краев назад вернуться весной! Собрать бы их все – дивное пуховое одеяло Степь- матушку в холода бы согревало!

        Мается она от любви своей давней и безответной к Царю Водяному долгие века, а сама замужем за другим, – летом от безжалостного солнца пытается в тени глубоких оврагов затаиться, к Уральским горам все ближе подбирается. Но там царь Лесов давно на нее обиду затаил – дочери его непокорной Волге помогла.

        В зимнюю непогоду муженек Ветер Ветрович в теплые края даже, если очень захочет, не отправит!

Вечные звезды на небосклоне давно уже наблюдают сверху, обсуждают, даже спорят, чем вся эта приключившаяся любовная история закончится. Иногда в августовские ночи пытаются в полночь кое-какие подробности на Землю отправить с метеоритными дождями. Но людям всегда недосуг – своих проблем столько накопилось, что некогда сказки небесные слушать. Итак.

В далекие – далекие времена, когда горы перестали воевать и немножко утихомирились, моря все впадины и низины между собой поделили, стали леса  быстренько Землю теплыми одеялами укутывать.

Молодой Царь лесной, быстрый и неугомонный, со своим верным рыцарем и другом Ветром Ветровичем, успевал за месяц все свои владения облетать.

 Любили они покой Царевен озерных нарушить. Подкрадутся незаметно, из-за деревьев, красотой чистейшей воды полюбуются, а потом закрутят струи фонтанами до небес, поцелуи выхватят  неожиданные с уст девичьих, дурачатся, смеются.

И не успел опомниться, как влюбился Царь лесной без памяти в Царевну Валдайскую.  Чистотой да необыкновенной красой  поразила она его. Косы ее водяные средь островов расплескались. Не случайно  запомнилась через века фраза  патриарха  Никона, основавшего на Сельвицком острове Иверский монастырь:

«На небе - рай, а на земле – Валдай»!

И родилась на Валдайской возвышенности из родника на болоте их общая дочь –  Волга. Ох, и живая, смышленая малышка! Все ей интересно! С виду – обычный ручеек! Перешагнуть легко! Но не сидится ей на месте, все куда-то рвется! Разлилась бы озерцом приметным да женихов дожидалась знатных! Царская дочь известных родителей!

И вот однажды девчонка подслушала разговор двух птах, прилетевших с южных земель:

 - Далеко-далеко отсюда, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве правит могущественный шах – Каспий! Никто точно границ его владений не знает! Говорили, что на западе и юге охраняют их самые высокие горы в мире, на востоке – бесконечные пустыни. Горд и богат шах! В его гаремах – самые знатные заложницы из всех уголков света. Но ждет он свою судьбу, часто гневается без причины, и тогда небо рвется на части от пронзительных молний и зловещего грома!

Дождалась Волга, когда отец в добром расположении духа был, и заявила:

- Не пойду я замуж за своего сверстника Днепра, которого вы мне с матерью выбрали! Ну, сольемся мы с ним – еще озеро появится! Их и так тысячи вокруг! Хочу мир посмотреть! И себя показать! Столько вокруг интересного!

Разозлился Царь лесов, посохом стукнул о тверь земную:

- Не бывать этому! Станешь женой моего  друга, Ветра Ветровича! Он тебе не даст своевольничать! На пути твоем горные хребты рассыплет, в жаркие месяцы всю воду дождям далеким расплескает! Чтобы всю дурь из тебя выбить! Будешь на коленях волю мужа исполнять!

Волга к матери:

- Хочу стать женой грозного Каспия! Помоги мне на пути моем дальнем,  чтобы не иссякли мои воды, когда покину я лесные заросли и чащобы отца! Знаю я, что у воды есть великая жизненная сила! Хочу быть счастливой, мама!

Какая мать счастья своему ребенку не желает! Потихонечку распорядилась Озеро Валдайское, кому надо шепнуло нужные слова, и побежала дочь вторая – река Ока свою сестру догонять!

Уже в наши дни посчитали люди добрые, что 284 притока – от ручьев не длинных, малых речек и полноводных, как Кама, Белая, Самара, Еруслан и другие, на всем дальнем пути непокорную Волгу поддержали.

А что же женихи отвергнутые? Днепр решительно помчался наперерез, чтобы покрасоваться, приглянуться красавице, уговорить ее! Да разве за ней успеешь! Такой круг обогнула, горные кряжи быстренько обегая, постепенно силу неслыханную набирая.

И свернул Днепр, через пороги каменистые, по голой степи к  ближнему Морю Русскому, которое позже Черным прозвали. Возгордился, когда стали его использовать в качестве самого близкого пути из варяг в греки. Но всегда с особой ревностью слушал все последние новости о необычной судьбе Волги.

А Ветер Ветрович дождался, когда лесные массивы отца Волги закончились,  начались степи бесконечные, показал свой характер несговорчивый.

 Зимой такие морозы по его просьбе налетали, что промерзала вода почти до дна на отмелях. Думал, ослабнет духом краса ненаглядная, в какой – нибудь впадине разольется весной озером, согласится деток рожать – живительные родники на своих берегах.

А летом суховеи из пустынь азиатских близких пригонял стаями несчитанными – через мели птицы перешагивали. Рыба в верховья стремилась от гибели.

И кого не спросит Волга при встрече из птиц летящих, далеко ли до владений грозного Каспия, все  ей сочувствуют:

- Ой, далеко! Без поддержки тяжело придется!

И сама Волга заметила, что все реже на ее пути стали речушки с солоноватой водой встречаться, лески по берегам только редкие, лиственные, чаще кустарники.

Зато весной подруга новая объявилась – Степь раздольная. Пожаловалась ей Волга на козни и обиды Ветра Ветровича, своего жениха несостоявшегося.

- Попробую тебе помочь!- пообещала Степь. Разоделась она в цветочные одежды, косы из ковыля шелковистого распустила, из рукавов выпускать соловьев и жаворонков голосистых стала.  А как дождь июньский травушку поливать начал, разделась и обнаженная стала с радугой играть, веселиться. Дрогнуло сердце старого бродяги, не устоял он перед чарами степной колдуньи, забыл про Волгу.

А ей на крутом повороте  вдруг чайки привет от недалекого Дона принесли:

- Подруга! Далеко путь держишь?

- В гости к Каспию направляюсь!

- Немножко осталось! Ты уже на Прикаспийской низменности!

И неведомо Волге, что хитрый Дон послал с чайкой весточку суровому Морю:

- Достопочтенный Каспий! Готовься к встрече нежданной! Торопится к тебе в гости Краса земли, гордая и непреклонная Волга, которая всех женихов отвергла, мать с отцом не послушала, и скоро будет на твоем пороге!

Преклонил колено гордый шах перед полноводной красавицей Волгой. Приказал все морские дорожки венками из лотосов украсить. Каменья драгоценные под ноги юной невесте кидали, когда встретились, наконец, чистые пресные воды Великой реки и бескрайние соленые волны Каспийского моря.

Века прошли, но всегда люди прославляют тот величайший подвиг, который совершила ради любви эта русская Река, преодолев более трех с половиной тысяч километров.


Рецензии
Вечера доброго Вам, уважаемая Татьяна!

Ох, какая замечательная и увлекательная история получилась, сразу и сказание в духе русских былин и сказок, и необычайно романтичная поэма... Да, да, честно скажу, ведь былины частенько пелись нараспев, и Ваша история воспринимается именно так, словно древний певец Боян играет на гуслях и рассказывает.

И какая живописная, в самом прямом смысле слова, история получается, словно летишь на незримых крыльях, вслед за рассказчицей, и наблюдаешь с высоты птичьего полета за непростым, тернистым путем, коим течет великая река.
И что самое удивительное, тут и история любви, и непокорной молодости, когда ради чувства светлого можно все преодолеть, и небольшой урок географии, показывающий, а на каких, собственно, просторах все это случилось.

Читается необычайно легко, тут повторюсь, словно действие былины перед глазами разворачивается...

С глубочайшим уважением, Сергей Макаров

Сергей Макаров Юс   25.02.2024 20:29     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Сказки и стихи появляются только, если в душе смешиваются в необъяснимом сочетании столько подчас различных чувственных компонентов:боль и отчаяние, радость и восторг, мечтательность и надежда, - что молчать просто нет желания. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ТАКИЕ ЯРКИЕ РЕЦЕНЗИИ, ЗА ЩЕДРОСТЬ ВАШЕЙ ДУШИ! С огромным уважением и радостью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   27.02.2024 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.