Мастер по безделушкам. 18

18

Не забирай горы.

Сможешь ли, попробуй убежать от себя.
Счастья своего мы сами воры.
Все, что хочешь, забери у меня,
Но не забирай горы!

Хочет человек в сказку убежать,
У кого - сервант, шторы.
У кого - кино, у кого - вино,
Ну, а у меня - горы!

Дым от сигарет, и глаза горят,
Пьяные разговоры…
Только одного не требую - прошу:
Не забирай горы!

Головы седы, долго ль до беды…
Радости сменяют горе…
Годы переставь, но прошу - оставь
Каждому свои горы!
 
;Валентин Кочетов

 Мы были молодыми. Эту песню пели, не зная автора, перевирая слова, потому что она «про горы», не слишком задумываясь о содержании.
 Нашему человеку, выросшему в суровых условиях, всегда нравились грустные песни. Вспомни застольные «Ой, мороз, мороз», или «То не вечер». Веселья там нет, но когда собственная старость за горизонтом, и жизнь кажется бесконечной — погрустить даже приятно!
 Исполнение не требовало вокальных данных, в тексте бойко рифмовались «кино-вино», «шторы-горы». Что ещё надо в посиделках у костра, или в палатке, когда вокруг гремят камнепады, и ледник, на котором установлено наше жалкое убежище, вздрагивает вместе с ним?

 Горы в жизни возникли случайно, но во многом определили судьбу. Институтский друг Женька подвёл к стенной газете. «Смотри,- сказал он,- места куда мы любим ездить!»
На плохоньких чёрно-белых фотографиях были берёзки, речка, скальник Витязь, девчушки с косичками в штормовках и объявление, что начала работу секция горного туризма — желающие приглашаются на собрание.
 Они с Женькой назвались «желающими». На майские праздники «желающие» оказались на первой своей туриаде.

 Туриада — это когда набирают кучу бестолкового зелёного народу и под руководством «опытных» инструкторов вывозят в горы.

 Весенние Саяны поразили плывущими в небе вершинами, сиянием снега, зеленью кедров и конфетным запахом сахан-дали. Острее впечатлений от красот природы были чувства, вызванные собственным рюкзаком. К удивлению Длинного он не сдох, целый день таща на плечах эту тяжесть, не замёрз насмерть в палатке в трёх сантиметрах от скрипучего снега.
 Их группа новичков занесла в цирк дрова для спортсменов из политеха и отправилась на учения. Ребята помахали нам руками и ушли на Мираж. Завтра и мы пойдём брать этот перевал.

 На перевал мы не пошли. Политехи погибли в лавине.

 Горы подтолкнули меня к себе нынешнему, подарили друзей, определили место жизни, образ жизни, дали семью, работу.
 Пройди Женька мимо той газеты, судьба моя сложилась иначе.

 Мы с другом иногда перезваниваемся. Хоть он после той несостоявшейся туриады «нас на бабу променял» (меня и горы), но нежную благодарность к Женьке я в сердце берегу.

 Суровым мужчинам не принято признаваться в телячьих нежностях, сентиментальным старикам дозволяется.

 Что может лучше раскрыть душу человека? Поэтические строчки, что он сам о себе написал. Стихотворение Евгения Яковлева.

Ах, как хочется любить!

Природа дивно как влияет
На организм мой городской,
Чудесной силой наполняет
 И чувств потоки пробуждает
И вот теперь я уж другой!

Вот здесь, вот здесь я настоящий
 Тот первозданный, вольный человек,
Кому Создатель отдал землю, сказав:
«Живи ты счастливо свой век!
Стремись познать всю прелесть жизни
И как вершина бытия
Любовь захватит пусть тебя!»

Ах, мне бы дикую подругу,
Чтоб жизнь любила, как и я,
Меня, увидев, чтоб вскричала:
«Ты мой!», я ей в ответ: «Моя!»

Эх, как бы дивно мы резвились,
Так, чтобы сыпалась листва
И жаром нашим заряжаясь,
Чтобы гремели небеса
И от порывов нашей страсти
Дрожала бренная земля
И о любви я б только слышал:
«Люблю, люблю, я лишь твоя!»
Чтоб я стонал, она кричала,
Чтоб я кричал, она стонала!

Ух, как начинает сердце биться
 Сорваться с места, норовя!
Ну, ну с кем любовью поделиться,
Ответьте, чувства не тая?!

Вдруг, почему-то все притихли
Не зная, что в ответ сказать
И, даже, как-то напряглись,
Ну, ну что с городских
Вас можно взять?!


 Женька до сих пор трудится в одной из школ Усть-Илимска. Трудовик — человек в чёрном халате, за грубой тканью которого бьётся большое сердце. Пожелаем ему здоровья!

 Совесть — назойливая сожительница. Будит по ночам и начинает нудить: «Помнишь... помнишь... помнишь?» Уймись, сука, помню!

 Учительница музыки Надя жила с нами в общежитии. Мы с женой пару раз брали её с собой на Хамар-Дабан. Девочка показалась сильной.
 На ноябрьские праздники мы уезжали к родителям, жена была беременна первенцем. Друзья собирались на Чернушку. Чернушка — речка в горах, на которой мы поставили зимовье.
 Избушка стояла за перевалом, до перевала на ключе Медвежьем восстановили старенькое охотничье зимовье - можно укрыться от непогоды, если силёнок на перевал не хватит.
 На Чернушку часто бегали на выходные. Поход не считался трудным. Я нашёл Наде ботинки, пуховку.
 Мужики пробили тропу через снег шестого. Надя и ещё одна девочка пошли на следующий день, пообедали на Медвежьем, много смеялись…
 Надя умерла на перевале. Эта смерть не была первой, и не стала последней.

 «Простите, что живой»,- есть такая песня у Высоцкого.

 Всё реже снится, что собираюсь в поход, не могу найти то ледоруб, то сапоги. Друзья уходят. Я остаюсь.
 Просыпаюсь с чувством утраты. Саша, Миша, Ксюха, девочки из секции горного туризма, которых почти не знал. Они пришли нам на смену.

 Хамар-Дабан. Пик Бабха. З мая 1985 года — проклятая дата. Семнадцать человек погибли в одной лавине.

 Мы транспортировали их тела до вертолёта. Штормовки, косички. Просто работа. Тяжёлая работа.

 Горы были, как никогда, красивы.


Рецензии
Чудесный манифест "О, горы!"
Повествование похоже на горный серпантин, дух захватывает: то мягкий спуск прозы, то крутизна стихов до коликов внутри, то пропасть рядом, как маска смерти - черная с каменными острыми зубами...
Горы, не только потрясающе красивы, они всегда таинственны...
Горы - это то место, где наше восприятие мира неменуемо меняется, рушится и если повезет возвышается...

Игорь Щербаков   24.03.2022 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.