Лабиринт

В жизни бывают ситуации, когда ощущаешь себя бегающим в лабиринте. В лабиринте отражений, суматохи, ежедневных повторяющихся действий. Кажется, что нет выхода, что потерялся среди одинаковых переходов, высоких стен.  Впереди не видно выхода, да и есть ли он вообще?
Суета, страхи, обиды поглощают человека, наполняя его жизнь ограничениями. Мы слушаем музыку, общаемся с близкими, а лабиринт остается.
Бескрайность, фантазии, полет –это не для вас. Вы на знаете что это. Как в той метафоре про близнецов « есть ли жизнь после родов». Живет человек по привычке, между стен , идя по лабиринту среди своих стен.
Однажды моя клиентка сказала, что построила , мысленно, конечно, вокруг себя стены, чтобы близкие не доставали. Я задала вопрос: - А как вам там живется? Внутри? Без окон, дверей? Только стены и кусочек неба. И человек привыкает. Живет среди стен, отражений, небольших переходов. Иногда поднимает голову и видит кусочек неба, радуется и снова в свой лабиринт, сотканный из эмоций, запретов, ограничений.

А повернуться? Разбить? Зашевелиться? Изменить? Нет. На это надо силы, желание, фантазию. Вообразить, что там, за стеной, за поворотом, за зеркалом все не так, все по-другому. Но это непривычно. Беспокойно. А вдруг там также7 и разочарование. Нет уж, пусть будет по-прежнему. Я, может быть помечтаю. А что такое Мечта? Я не знаю. И опять по кругу, опять стена и кусочек неба. Будто муха в паутине. Только паутина, сотканная своими руками.

Клиентка спрашивает: - как мне хотя бы начать что-то менять? Назначили встречу, она даже пришла! Поговорили, подготовили начальный совсем небольшой проект: сделать пару действий, простых. Потерялась. «Мне некогда. Сейчас никак. Давай завтра»
Завтра всегда будет завтра.
Это твоя жизнь. Твой лабиринт.

Но находятся смельчаки, которые выбираются из стен, из отражений. И небо становится больше и воздух свежее и музыка громче)) оглядываются назад, на свой Лабиринт и гордятся собой, наполняются разными положительными эмоциями, как разноцветные шарики!
 И разносят радость. Смехотряндией, Воображаловкой, Премногоблагодарностью  становится их Жизнь.
Я встречала таких смельчаков.
И это, скажу я вам, так клёво!


Рецензии