Капитан Зелезяки во временах и пространствах 3

5

Шли дни, Трушкин отдыхал, отсыпался, он принял ситуацию такой, как она есть, решил, что попал в параллельный мир, изменить ничего не может, посему следует расслабиться и попытаться жить в предложенных обстоятельствах, получая, при случае, возможные удовольствия, доступные в этом, не лучшем из миров.

Сергей Александрович, лечащий врач, каждое утро наведывался к подопечному.

- Результаты ваших анализов пришли. Замечательные результаты, любой мужчина вашего возраста позавидует. Если я команду космического корабля набирать буду, вас непременно капитаном возьму.

- Хорошо, согласен даже на первого помощника, - среагировал Антон, - я, доктор, до назначения в команду, с удовольствием погулял бы в вашем парке, если можно…

- Нет проблем, Антон Семенович, гуляйте, но в сопровождении Валентина, санитара нашего. Вы его видели, высокий такой детина, бывший баскетболист. Захотите гулять – к сестре обратитесь. Она все организует.

Доктор, для порядка, как показалось капитану, измерил давление, пощупал пульс, кивнул, мол, все в порядке, и унесся по своим делам.
 
Прошло еще три дня тихой и размеренной жизни Антона в больнице, как вдруг все резко изменилось: доктор без объяснения причин отменил прогулки, у дверей палаты появились охранники в камуфляже и с автоматами, подтянутые люди в штатском днем и ночью стали прохаживаться под окнами палаты. Появились странные посетители.

Первым был подслеповатый профессор с кафедры структурной и прикладной лингвистики местного университета. Он завел разговор о детстве Антона, о школе, где он учился, о друзьях и одноклассниках, потом достал пачку фотографий с видами Перми.
Антон узнал старинное здание на набережной Камы, поинтересовался, куда подевались окружающие его высотки, губернаторский дом, вспомнил даже название улицы, где он расположен, «Сибирская».

- Это здание тоже помню, только вокруг парк был с памятником первопоселенцам Марса. А это, похоже, моя школа, только надстройка исчезла, в ней школьная обсерватория располагалась…

Профессор, попрощавшись с Антоном, прошествовал в кабинет заведующего отделением, попросил хозяина оставить его одного на несколько минут для приватного телефонного разговора.

- Коммутатор? Девушка, соедините меня, пожалуйста с Петром Денисовичем. Я – профессор Злобин. Да, он ждет моего звонка, да договаривались. Жду.

Здравствуйте, товарищ генерал! Только что закончил. Да, он несомненно пермяк. Могу утверждать с уверенностью. Да, и фонетика, и особенности построения фраз, интонация, следы местных диалектов, множество доказательств. Конечно, подробная докладная записка завтра утром будет у вас. Хорошо, к девяти утра. Не за что, товарищ генерал, это мой гражданский долг.
 
Генерал, переговорив с профессором, нажал кнопку селектора:
- Коля, вызови ко мне полковника Захарова, и пусть поспешит.
Седой предпенсионного возраста полковник с красной папкой под мышкой, чуть запыхавшись, вошел в кабинет начальника.

- Присаживайся, Сергей Иванович, курить тебе надо бросать, дышишь тяжело.
- Надо бы, Петр Денисович, сила есть, воля есть, силы воли нет.
- Ладно, докладывай.
- Все архивы перешерстили, в Перми пятнадцать Трушкиных проживает, еще десять в районных центрах, в сельской местности восемь. Генетический материал взят у всех, он уже у экспертов. Результаты получим завтра к обеду.

- Отлично! Как только получишь, немедленно докладывай. Спасибо. Свободен.

Окончание следует.


Рецензии