Без сна

Случаются напасти. Например, бессонница. Приходит, доводит до страдания.
 Знаете, кто виноват?  Голова! Крутит песню Николая Расторгуева. И ничем не выдавить.  Как будто испорченная пластинка.
Пробуешь разные способы. Стихи вспоминаешь, или другую песню, не Расторгуева, а какую-нибудь детскую – про елочку. Но никакого толка.
Встанешь, ходишь по комнате. Даже молоко разогреешь. А в мозгу одно и то же: «Комбат батяня».
Ляжешь.  Из ниоткуда:  Ангела Меркель на пенсию ушла.  Голова услужливо новый виток ненужных бесполезных мыслей. Думаешь: столько лет отработала.  Была востребованной. В почете. По миру каталась. И в самой Германии рулила.
И вот утром проснулась – никому не нужна. Тишина, как на сельском погосте. Она, конечно, говорила, что на пенсии спать будет и книжки читать. Но все равно – обидно.
Лежишь и про ее обиду думаешь. Как ей, бедной Ангеле, грустно. А потом – другой поворот. Что у нее денег полно – куры не клюют. Что она возьмет и поедет на хороший европейский курорт или в санаторий. И будет жить припеваючи. Это мы  с печку на полати. Мы никуда не поедем.
Вот зачем об этом думать? Сознание понимает, что мысли глупые. Причем здесь Меркель, когда от бессонницы давление может подскочить? Однако голове не прикажешь. Крутит и крутит ненужную пластинку.
Начинаешь играть в детскую игру. Говоришь себе,  что двери закрываются. Как в метро. И представляешь, как они захлопнулись – в голове.
Всё, вроде тишина, держишь мозг в подчинении с полминуты. Но «батяня-комбат»  врывается, оттолкнув бывшего канцлера ФРГ. И нет тебе покоя.
Баранов считать, верблюдов – тоже бесполезно. Звучит надоевший мотив, сводит с ума.
Моя старенькая мама тоже иногда страдает бессонницей. Только она не про Меркель думает, а про свою умершую родню. Ну, и про себя, конечно. Что пора вещи собирать. Растревожит душу, сердце истерзает – и не спит.
Говорит, что есть одно средство: прочитать несколько раз «Отче наш». И – уснешь.
Пробую успокоить голову молитвой. Читаю про себя пару раз – и не могу. Не получается. Посреди святого текста вдруг два лица – Путина и Байдена. И думаешь: до чего они договорились? Будет ли война, или Бог милостив?
Понимаете, мысль про них – сама пришла. Я ее не приглашал. Из каких-то неведомых глубин – заявилась.
Представляю, что метлой ее – прочь. А она увертывается, чтобы в голове остаться.
Вроде получилось: справился.  Опять «двери закрываются», или молитва.
Но тут вдруг среди ночи кто-то с гулянки возвращается. И разговаривает под окном. Хочется окатить  их водой. Или обругать.
Уходят, снова тишина.
И нет ни Меркель, ни Расторгуева, Ни Путина с Байденом.  Лежишь и радуешься, что ты на пенсии. Если бы с утра на работу – тогда дело серьезное.
 Вроде бы голова успокоилась. Однако она – голова – приготовила новую ловушку. Предательски мысль из-за угла: можно было выйти на пенсию на два года раньше. Зачем переработал? И довел себя до того, что тебя прямо с рабочего места три раза на скорой увозили?
Надо было – уйти. И не психовать. Эти два года не сделали тебя богаче. И беднее. А здоровье почти унесли.  Вспоминаешь то время: не выбраться.
Так еще уходит примерно час. Спохватываешься, что уже очень поздно. И противно на душе. Обидно за бессилие.
Искренно молишься. Просишь помощи. И вдруг спасительная мысль: что внучке на новый год подарить? Можно взять красивый пакет, положить в него большое яблоко, грушу, апельсин, гроздь винограда, гранат. И туда граммов по сто пятьдесят разных конфет. Думаешь, а что еще? И блаженство, тишина, покой. На этом «что еще» засыпаешь.
Любовь успокаивает. Гонит прочь тревогу, пустоту и бессмысленность. Только нужно быть осторожным. Подумаешь, к примеру, о здоровье твоих любимых, или об их безопасности. Это всё! Можно  подниматься: сна уже не будет – до утра.


Рецензии