ДЯДЯ ВАНЯ

    
   Все мальчишки в нашей школе до седьмого класса ходили постриженными под ноль С седьмого класса допускались послабления, можно было постричься под  «бокс» или «чубчик»

    Летом пятьдесят первого послала мама в сельпо за хлебом.  Иду мимо совхозной столовой, смотрю, а на лавочке дядя Ваня Мякишев сидит. Местный парикмахер.

    - Леня! Заходи! – говорит. – Намедни Мише  Сорокину  такую стрижку сотворил, не признаешь друга при встрече.

    «Будь, что будет», - подумал я и смело шагнул в его сторону.

  Захожу в парикмахерскую, смотрю на столике   ножницы, расчески, помазки для бритья, стеклянные флаконы-распылители с одеколоном «Шипр», «Красная Москва». Стены  украшены черно-белыми фотографиями знаменитостей с новомодными прическами.

   - Сколько,  - спрашиваю, -  дядя Ваня, берете за работу?
-  -22 копейки. Да за освежение лица одеколоном 5 копеек. Цены у меня государственные.
  - Я, дядя Ваня, вам доверяю. Вот только не порежьте случайно. 
  -За каждый нечаянный порез заплачу рубль, - улыбнулся дядя Ваня. – Не веришь?
  - Верю, конечно

  -Все путем будет, вот увидишь, - говорит . Сам колдует над моей головой.
  - Постригу в лучшем виде. 

     Так прошло минут пятнадцать.
  -Скоро? – спрашиваю.
  - Сейчас, сейчас, - он отвечает. - Еще минута - и дело будет в шляпе. Кстати, тебе прямые или косые височки?
  -Сделайте так,  как считаете нужным, -отвечаю.

  Через минут десять он отошел с зеркалом в руке:
  - Нравится?
  - Конечно, дядя Ваня! Спасибочки вам! Не передать тот восторг, что переполняет меня.

  - Есть люди на свете, которые всегда в миноре, - сказал он, - вечно им не угодить, не люблю с такими работать.С  утра сегодня  был  клиент - челка до бровей и большие бакенбарды. Ушел и спасибо не сказал.  А с такой прической, как у тебя, Леня, все деревенские девчонки будут твои.  Можешь смело форсить перед ними.

    После стрижки пришлось крепко зажмуриться, перед тем как дядя Ваня стал освежать одеколоном  лицо и шею.

    Вышел на улицу.
   "Дай, - думаю, -  по центру села  пройдусь"
.
   Задумано – сделано. Туда – сюда прошелся, но никого не встретил, как назло.
 
  "Еще немножко пройдусь, - думаю. - Вон  до того переулка"

    Улица, еще улица. Блуждание по улицам закончилось лишь через час.  Мало того: в магазин зашел, там постоял в сторонке.   В голове одна - единственная мысль – попасться хоть кому на глаза. Но никто внимание не обратил на мою прическу .

       .


Рецензии