Буквы-берегини 29

                Ша
      Ша - название 27-ой буквы церковно-славянской азбуки.  Это сложная буква называется лигатурой. Чисто славянская буква, не имеющая аналогичного звучания в греческом алфавите. Чтобы её изобразить, в других языках надо использовать группу буков, как в английском.
      Буква Ша является пограничной: если выше тройки буков складывались в евангельскую проповедь, дополняя предыдущую и указывая путь к спасению, то здесь Евангельская проповедь звучит заключительным набатом; в ней тучи сгущаются, призывая к высшей точке покаяния чтобы слиться с гармонией вселенной.
              РЦЫ разделиша ризы моя себе,
              СЛОВО стыдный грех содевающе
              ТВЕРДО терновый венец возложиша на мя.
              УКЪ умыл Пилат руки, рече:
              Чист от крови праведника того.
              ФЕРТЪ фарисей же возопиша: возьми, возьми, распни его.
              ХЕРЪ  хотя же спасения вашего, всё претерпел
              ОТ неправедных беззаконников,
              ЦЫ царски вам предписал освобождение,
              ЧЕРВЬ чистыми вас приводя своему Отцу
              ША шатания бесовского освобождая вас
              ШТА щедротами своего человеколюбия.
       И эта мысль заложена в орнаменте буквицы-заставки, где душа оглядывается назад, анализирует прошлый опыт, с которым надо лететь к воздаянию. В переплетении багряных и зелёных линий ощущается тревога, накал чувств от приближения к грани, за которой таится неизведанность. Во второй половине Азбуки славянские буквы не имеют имён и не обозначают цифры. Что расскажут нам о букве словари и пословицы?
Идея хороша, но только - ша…
Шевели раньше мозгами, а потом руками.
Шаг вперёд - шаг к победе.
Шила в мешке не утаишь.
Шкодлив, как кошка, а труслив, как заяц.
Шут в дружбе не верен.
Шапку заломал на четыре беды.
Делайте что угодно, но чтоб ша!
Ша,  призыв к тишине. Категорическое предложение:  молчать, тихо, хватит, довольно, прекрати.
       Смысловое значение буквицы Ша – ширь, объём, простор, тишина, определённое пространство, где совершаются действия духовного роста; выход за определенные рубежи.
       Теневой образ - обесценивание; захват чужого пространства.
 Ша - это внутренний мир, работа, квартира, семья, планета. Крайние флажки отделяют эти сферы одну от другой, давая возможность оказывать взаимное влияние на совершенствование, изменение и гармонизацию разных Ша, или своего внутреннего мира. Процесс этот сложный и для его реализации необходима тишина – одна из составляющих Ша.
          При вступлении на путь духовного развития, столкнулась с чудесами, которые с трудом просачивались в материализованное сознание. Когда поняла сколько негатива вносит в нашу судьбу празднование современного нового года, навязанного в Филипповский пост, ещё скрупулёзнее принялась изучать нравы и обычаи благородных предков, чтобы сделать свою жизнь более гармоничной. А началось с того, что находясь в одиночестве, я, вдруг, ощутила лёгкое опьянение около полуночи, когда по традиции начинались проводы старого года. С ним я и уснула. Ещё более удивилась утром, когда ощутила признаки похмельного синдрома! Хоть в квартире даже запаха алкоголя не было. На следующий год ощущения повторились. Это был удивительный день прозрения. Я поняла смысл и значение для гармоничной жизни человека мудрых пословиц.                Хоть за сопливого, но из своей деревни. Не  стоит  менять  шило  на  мыло. На  всех  не  угодишь,  только  себе  навредишь. Новенькую  новинку  в  старенькую  брюшинку. Что  имеем,  не  храним,  потеряем – плачем. Ложка  дёгтя  бочку  мёда  испортит.
С кем поведёшься, от того и наберёшься.  Что русскому полезно, для немца - смерть.
      Другой у нас менталитет, не 22 цепочки ДНК, а 147! Давно пора прекратить заниматься самоубийством из-за пресловутого обезьяньего любопытства и подмести души хорошим веником собственной культуры и духовности от всего чуждого, наносного, чтобы чудеса сказочные стали опять реальностью.
         Однажды было дождливое лето. Приехал к нам экстрасенс, чтобы пополнить свою кубышку за счёт исцеления больных людей и проведения курсов по экстрасенсорике. А дожди проливные день и ночь… Чтобы помощники могли развесить афиши, он держал небо, чтобы остановить дождь на время расклейки, потом на занятиях жаловался как же это тяжело – держать небо. Фраза застряла в мозгу, я постоянно ворошила сказочные эпизоды, искала золотую середину. Следующее лето было засушливым и очень жарким. За водой для полива надо было с флягой на тележке ездить к роднику в распадок, а как раз терзали невыносимые язвенные боли. Преодолевая боль и слабость, съездила пару раз. Потом в отчаянии опустилась на землю, осматривая блёклые растения, произнесла:
         - Господи, мне грустно смотреть, как погибают плоды моих трудов, но Ты видишь, что я больше ничем не могу им помочь. Я не умею любить их так, как любишь Ты. Если возможно, спаси их.
        Всё… Села в автобус и отправилась домой, потому что закончились таблетки. В Нововладимировке нас застиг ливень, который прошёл полосой и по нашему дачному посёлку. Растения были спасены. Ни в Буссевке, ни в Спасске дождя не было. На следующий день поделилась этим приключением с другом. Он подтрунил надо мной и сказал:
     - Посмотри, что твориться на огороде!!! Хочешь, чтобы поверил тебе, пригласи сюда дождичек!
      Я растерялась от такого напора. Вмешиваться в Промысел Божий – это сверхнаглый грех!
Пристально смотрела на друга, а в голове, с чувством неловкости, формировалась мысль:
      - Господи, неужели этот замечательный человек, хоть и атеист, не заслужил своими ежедневными страданиями выполнения своей просьбы?
       Всё… Когда мы с детишками садились в машину, нас настигли первые капли дождя. И снова кратковременный ливень прошёл полосой по Буссевке и военному гарнизону… Всё… Растения перемоглись до сеногнойных дождей. А я, припоминая слова о тяжёлом небе, только улыбалась. Тяжело переть против батьки с рожном , а вести гармоничный диалог с небесами – это такая сладостная радость!!!

Продолжение следует...


Рецензии