Ноябрь 21 года

               
               
       В отделе социальной защиты 15.10. 21 года нам с Ольгой выделили путёвки на период  с 21. 10. по 07.11. в многопрофильный оздоровительный Дом творчества санаторий *Алуштинский* . С билетами туда и обратно были проблемы в связи с праздничными днями начала ноября , но , в конце концов , взяли на поезд на нижние полки второго этажа двухэтажного вагона на 19.10. туда  и на 08.11. обратно .

       Крымский мост туда проезжали в три часа ночи  , а  обратно после 24-х – впечатляет ; поезд мчится в темноте , внизу вода – вода и только подсветка снизу , а потом радужные арки над фарватером и снова мчащийся поезд в темноте и вода – вода внизу .

       В Симферополь поезд прибыл в восемь утра , представитель санатория нас не встретил и , как всегда в таких случаях, нашлось много знающих людей с единственно правильным решением – ни куда не расходится , так как скоро будет представитель (автобус) , никого не будет и автобуса не будет , нужно идти на автовокзал и ехать на троллейбусе , здесь же подзуживают таксисты – до автовокзала с вещами и там от автовокзала тоже … давайте от места до места , на что мы и согласились за 500 руб. с носа .

       Оказывается , автобус должен был прибыть между 10 – ю и 11 – ю часами после трансфера отдохнувших в аэропорт. При оформлении , после проверки сертификатов на коронавирус  и измерения температуры , я попросил номер из которого будет видно море , и нам дали 724 номер в первом корпусе на горе – горище , выше только орлы – море и город внизу , но человеки устроены так , что иногда они хотят кушать (есть , жрать и т. д. ) ,  для этого нужно спуститься на первый этаж на лифте , потом легко сбежать 124 ступени вниз по лестницам , а после еды эти же ступени вверх с промежуточной скамьёй для отдыха , но каждый раз кажется , что их стало больше …

       Алушта, по одной из версий, происходит от греческого ;;;;;;; [алусида], то есть цепь. Крепость Алустон была построена по приказу императора Юстиниана I в VI веке. На протяжении средних веков Алуста была значимым береговым опорным пунктом для всех государств, владевших Южным берегом Крыма: Римской (Византийской) империи, Хазарского каганата, княжества Феодоро.

       В период правления генуэзцев Алушта — один из укреплённых пунктов капитанства Готия (так называлась часть генуэзских владений в Крыму, простиравшаяся на запад до Фори). Крепость стала яблоком раздора генуэзцев и княжества Феодоро . Итальянцы называли город Луста. До сегодняшнего дня сохранилась лишь две башни средневековой крепости .

       Алустон располагался в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. Линия крепостных стен Алустона представляла собой четырёхугольник неправильной формы. На стыках куртин были возведены 3 башни: Ашага-Куле («Нижняя башня»), сохранившаяся в центре города до наших дней, Орта-Куле («Средняя башня») и полностью разрушившаяся Чатал-Куле («Рогатая башня»).

       В конце XIX века нижняя башня отреставрирована меценатом Н. Д. Стахеевым, так как к тому времени она грозила обрушиться .

       Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укреплённых византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2-3 метра, а высота — 9,5 метров. Если внимательно приглядеться к каменной кладке, то в ней можно заметить пустоты. В них находились деревянные брёвна. Они выполняли не только связующую функцию, но и служили своеобразным амортизатором во время землетрясений.

       К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод: эпидемии чумы, длительные войны с персами и арабами привели к истощению людских ресурсов империи. К тому же около середины VII века часть Восточного Крыма попадает под власть Хазарского каганата. Начинается новый, «хазарский», этап в истории Алустона. Ко второй половине X века площадь укрепления увеличивается в два раза и составляет 0,5 га. Население Алустона было христианским, о чем свидетельствует наличие на территории цитадели христианского храма, построенного в VIII веке.

       В X столетии, после падения Хазарского каганата, Алустон был разрушен, возможно, печенегами. Начался его упадок. Но с XII века, после стабилизации обстановки на полуострове, Алустон переживает новый расцвет. Общая площадь населённого пункта увеличилась до 3 га .

       В 1381—1382 годах генуэзцы купили у крымского хана участок побережья от Судака до Балаклавы, включая и Алустон (Лусту). В истории крепости начался новый этап. Алушта становится торговой факторией «Капитанства Готии», численность её населения возрастает до 1—1,5 тысяч человек. Во второй половине XV века вокруг Алустона возводится новая линия обороны с 3 башнями на северном и восточном флангах.

       В июне 1475 года итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом. Алустон также подвергся нападению. Археологические исследования показали, что город погиб от пожара, после которого крепость Алустон более не восстанавливалась. 
 
       После завоевания Южного побережья Крыма османами  Алушта входила в состав Судакского кадылыка. Она потеряла своё военно - морское значение, став, как и Ялта с Гурзуфом, заурядной приморской деревенькой. Тем не менее в кульминационный момент разгоревшейся борьбы за Крым между Россией и Турцией именно Алушта стала местом высадки турецкой армии, ставившей целью вытеснить с полуострова русские войска. Янычарский костяк этого десанта был разбит оперативным корпусом В. П. Мусина-Пушкина возле деревни Шума севернее Алушты. При этом отличился, но был тяжело ранен (пуля попала в голову и вышла через глаз) подполковник М. И. Кутузов, командовавший наносившим главный удар гренадёрским батальоном Московского легиона.

       После присоединения Крыма к Российской империи и образования Таврической губернии Алушта стала центром волости Симферопольского, а затем Ялтинского уездов. Южный берег Крыма развивается заботами новороссийского и бессарабского генерал-губернатора графа М. С. Воронцова. В 1833 году Николай I высочайше утверждает проект большого храма, автором которого стал одесский архитектор Г. И. Торичелли. Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата был построен и освящен в 1842 году .

       В конце XIX — начале XX века Алушта стала приобретать популярность как курорт и в 1902 году получила статус города.
 
       В то же время стало развиваться курортное предместье Алушты, входящее сегодня в состав города и называемое Профессорский уголок. Первоначально местность называлась Тырнак или Тернак (крымскотат. t;rnaq — ноготь) , потом  получило название Профессорский уголок , а позже  (с 1920 года)  Рабочий уголок, и наконец снова Профессорский уголок. В 1886 году после ухода в отставку в своем особняке в Кастели-Приморском поселился известный российский геолог и преподаватель Н. А. Головкинский. После того, как рядом начали строить свои дачи многие видные учёные, Профессорский уголок стал местом, где отдыхали, работали и жили: профессора Д. И. Тихомиров, А.Е. Голубев, А. И. Кирпичников, академик архитектуры А. И. Бекетов. Долгие годы здесь жила первая русская женщина - врач Н. П. Суслова. По её инициативе в Профессорском уголке открылась бесплатная школа для деревенских детей. Н. А. Головкинскому и Н. П. Сусловой в селе Лазурное, у подножия горы Кастель, установлены памятники.

      В Алуште на даче «ГОЛУБКА»  10 октября 1894 года будущий император Николай II, тогда еще цесаревич Николай Александрович, впервые на русской земле , встретился со своей невестой - принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. В тот день Николай записал в своем дневнике: «…из Симферополя подъехала моя ненаглядная Аликс с Эллой. Сели завтракать в доме отставного генерала Голубова. После завтрака сел вдвоем с Аликс в коляску, и вдвоем поехали в Ливадию. Боже мой! Какая радость встретиться с ней на родине и иметь близко от себя - половина забот и скорби как будто спала с плеч. На каждой станции татары встречали с хлебом-солью…»
       В Ливадии отец Николая Александровича, умирающий император Александр III, успел благословить молодых. 

       Редкий случай: царь женился по любви и сохранил ее на всю жизнь.

       Крымские татары, в том числе служившие в Крымском конном полку, не только встречали, но и сопровождали кортеж будущей императрицы. Николай II не забыл об этой казалось бы формальной услуге: 10 октября 1909 года «в воспоминание высокой чести, выпавшей на долю крымцев», встретить и сопровождать невесту наследника цесаревича, впоследствии императрицу Александру Федоровну, Крымский конный полк получил наименование «Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк».
 
       А в следующем месяце, 5 ноября, император Николай II зачислил себя в списки этого полка.

       Считается, что мост между Крымом и Кубанью хотели построить еще в начале двадцатого века, причем Николай II был инициатором этого проекта. Изыскательские работы были проведены еще на заре прошлого века. Предполагалось, что мостовое полотно будет держаться на одиннадцати каменных опорах. Для пропуска морских судов планировался пролетный механизм на электродвигателях, питающихся от собственной электростанции на крымском берегу. Мост хотели укрепить ледорезами со стороны Азовского моря. К сожалению, Первая мировая война не дала осуществить задуманное.

       Николай II не злоупотреблял спиртными напитками, но толк в хорошем вине понимал. Из крымских вин государь предпочитал портвейн красный «Ливадия». Это высококачественное марочное крепкое красное вино вырабатывается из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на южном берегу Крыма. Если портвейн «Ливадия» производится с 1891 года, то с 1892 года в Крыму стало популярным десертное вино «Лакрима Кристи» («Слезы Христа»), изготавливаемое из винограда сорта Алеатико, ставшее любимым крымским вином императрицы Александры Федоровны. Эти вина знаменитая «Массандра» выпускает до сих пор.

       Интернет пестрит «историческими откровениями» о том, что император Николай II, якобы серьезно планировал перенести столицу из Санкт-Петербурга, в Крым, в Ливадию. Удивительно, но этот иронический пассаж, некоторые принимают за чистую монету. История же «переноса столицы» основывается на воспоминаниях генерал-лейтенанта, начальника канцелярии Министерства императорского двора Александра Мосолова.
      
       В книге «При дворе последнего российского императора» Александр Александрович приводит разговор с императором, когда монарх, вместе со свитой, возвращался с конной поездки по Ялтинской яйле: «государь высказал, как он привязан к Южному берегу Крыма»:

- Я бы хотел никогда не выезжать отсюда.
- Что бы Вашему Величеству перенести сюда столицу?
- Эта мысль не раз мелькала у меня в голове.

       Вмешалась в разговор свита. Кто-то возразил, что было бы тесно для столицы: горы слишком близки к морю. Другой не согласился:
- Где же будет Дума?
- На Ай-Петри.
- Да зимою туда и проезда нет из-за снежных заносов.
- Тем лучше, - заметил дежурный флигель-адъютант.
Мы двинулись дальше - государь и я с ним рядом - по узкой дорожке. Император полушутя сказал мне:
- Конечно, это невозможно. Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты…».

  Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 ноября 1941 по 15 апреля 1944. В окрестных горах и лесах Крымского заповедника сражался Алуштинский партизанский отряд Южного соединения партизан Крыма, почти весь его первоначальный состав погиб в боях. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё больше город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 года. В Алуште имеются памятники, посвящённые военным событиям.

       В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха .

       В городе расположено винодельческое предприятие ГП «Алушта», входящее в состав ФГУП «Массандра», которое производит более 20 популярных марок вин.

       Территория санатория – парк
       Закаты с балкона , Облака и Море ,  Город днём и ночью
       Прогулка по набережной направо к Профессорскому уголку и налево к даче Стахеева
       На набережной Музыканты  , Вино , Крымские чебуреки , Ротонда
       В  чаче – сила . в вине – мудрость , в воде - микробы
       Вместе с Никулиным у магазина – ждём третьего
       Мечеть , крепость Алустон
       Центр , СССР – Салон Сотовой Связи России, каждый четверг – рыбный день
       Ул. Ленина (раньше виноградная , кутузовка)

                МУЗЕИ

     Алуштинский историко-краеведческий музей, филиал Центрального музея Тавриды (бывшего Крымского краеведческого музея).

     Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского.
Литературный музей И. С. Шмелёва.

     Дом-музей академика архитектуры А. Н. Бекетова.

     Музей природы Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства.

       С октября 2015 года Археологический комплекс «Алустон» — объект культурного наследия федерального значения .

       В 2020 году на территории крепости открыт музей под открытым небом. На площади более одного гектара  устроены деревянные настилы с перилами, размещены необычные информационные стенды, установлен макет крепости 8 метров в диаметре, представлена экспозиция археологических находок, найденных при раскопках Алустона, а также — экспозиция изобретений XV века .

                ИНТЕРВЬЮ  НА  НАБЕРЕЖНОЙ 

       На вопрос : *Когда лучше – до 2014 года или после?*

       Карина , медсестра , 29 лет :
       *Конечно , после . До этого я была нелюдима , одинока , ждала принца на белом коне , но принц – то один , а нас много …Теперь у меня есть дочка , ей девять лет . Да  , конечно , есть и муж .*
       Сколько жителей в Алуште ? 
       Не знаю . А теперь , когда коронавирус , тем более меньше .
       Как переводится Алушта ?
       Не знаю . Я родилась в Ялте , жила , в основном , в Гурзуфе , а здесь живу  только 12 лет .
       Где находится дом Стахеева ?
       Я слышала , что есть такой , но где он находится не знаю .

       Владимир, продавец экскурсий ,  60  лет.

       Я здесь живу 20 лет . Алушта переводится с татарского , кажется , как * Город ветров*. Степной ветер прорывается между гор и сталкивается с морским йодированным и поэтому здесь целебный воздух , но постоянно ветрено .
       На вопрос : *Когда лучше – до 2014 года или после?*

       До этого я 40 лет жил во Львове , там похоронены мои родители , братья и сёстры , дяди и тёти . Отец был командирован туда после войны для борьбы с *лесными братьями*, а фамилия у нас заметная (он назвал распространённую русскую фамилию) и поэтому мне местные вполне откровенно и прямо в глаза говорили : *А тебя мы скоро повесим*. Пришлось уже до 14 – года оттуда уехать , но я там родился , учился , временами хочется туда поехать – посмотреть , что там делается , но язык я стал уже забывать , да и вдруг они правда приведут в исполнение свои угрозы . Я сказал , что Алушта мне нравится больше , чем Ялта . Он горячо возразил :*Ну что Вы , там нет таких ветров , Ялта – это жемчужина* и он был прав , потому что вскоре после этого мы поехали в Ялту и я имел возможность сравнить по свежим впечатлениям , а не по моим прошлым восприятиям . Теперь я могу сказать , что Ялта  и Ницца города одного порядка .

                МУЗЕЙ  С. Н. СЕРГЕЕВА  - ЦЕНСКОГО

      03.11.21 г.   С утра решили съездить в церковь св. Луки , но получилось так ,  что поехали в Профессорский уголок , вышли на остановке *улица Сергеева – Ценского* и неожиданно для себя оказались у начала высоченной лестницы вверх , на которую направлял указатель - *К музею Сергеева – Ценского* . Вначале я не хотел подниматься по этой заоблачной бетонной громадине , а Ольга пошла и я тоже , глядя на неё , решился . Поднялись и по указателю дошли до калитки усадьбы , прошлись по территории , увидели кипарис , посаженный Тамбовской делегацией в 1962 году , потом у входа в музей кипарис посаженный в 1906 году самим Сергеев – Ценским . Музей открыт 6 мая 1962 года.

       К дому ведёт аллея кипарисов. Вокруг деревья, высаженные писателем.

       Музей-квартира находится в живописном месте в западной части Алушты . На высоте 100 метров над морем на Орлиной горе среди зелени кипарисов стоит небольшой дом — творческая мастерская  писателя, академика  Сергея Николаевича Сергеева-Ценского (1875—1958).

          Участок был приобретён в 1905 году, а в 1906  построен дом из трёх комнат и веранды. В 1941 писателю пришлось покинуть Крым, а 1944 году, после возвращения, высаживать фруктовые деревья и кипарисы заново, поскольку те были вырублены. Также было восстановлено имение, достроены 2 веранды и комнаты.

       Слева на доме находится мемориальная доска, на которой указано, что в этом доме Сергеев-Ценский жил и работал с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958гг.

              Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского

                "Вторая Родина моя-
                Алушты край уединенный...
                Полвека здесь я,в ширь влюблённый,
                Читаю книгу бытия".

       Родился  в 1875 году в селе Преображенском Тамбовской обл. Отец был участником героической обороны Севастополя, после выхода в отставку - учителем в земской школе; мать - терская казачка. После окончания института, Сергеев преподавал на Украине, в Прибалтике, России. Псевдоним "Ценский" взял от названия тамбовской реки Цна, где прошло его детство. В 1904 -1905 гг. был в армии во время русско-японской и в начале 1 мировой войн, что дало бесценный материал для его будущих произведений.

       Встретили нас радушные охранник и две служительницы , одна из которых замерила у нас  температуру и  проверила наши сертификаты на коронавирус , а вторая оказалась билетёром – контролёром , которая предложила нам экскурсовода в дополнение к билетам  , которая провела нас  по жизни ( комнатам дома)  Сергеева – Ценского .

        Веранда была названа А. Куприным "шагальней", это название так и закрепилось, поскольку писатель любил вышагивать, разговаривая с гостями или размышляя.

          Гостями писателя были: А. Куприн, И. Шмелев, М. Горький, К. Чуковский, С. Маршак, К. Тренев, А. Новиков-Прибой, А. Первенцев и многие другие. Писатель был знаком и связан дружбой с Ильёй Ефимовичем Репиным, бывал в его "Пенатах".

       Алуштинский революционер Тимофей Гаврилович Багликов (погибший в апреле 1918г.), имя которого сейчас носит одна из улиц Алушты, стал прообразом Тимофея в рассказе "Улыбка".

       Библиотека  Сергеев-Ценского  насчитывала  10000 книг, многие из них за время войны пропали , тем не менее сейчас  можно  увидеть редкие издания прошлых веков: книги о войне 1812 года, о Крымской войне 1853-1856гг, около двухсот книг с автографами авторов.

       Книги Сергея Николаевича издавались и на крымско-татарском языке.

       В 1907 году вышел роман "Бабаев", который принёс литературную известность.

       Всего одно произведение автора было экранизировано. По одноименной повести в 1980 году был снят художественный фильм "Медвежонок".

       В 1937 - 1939 г.г. писатель работал  над историческим романом - эпопеей "Севастопольская страда", посвящённому первой обороне Севастополя в 1854 -1855 г.г., который стал наиболее известным произведением. За него в 1941 г. автор получил Государственную премию СССР.

       45 лет Сергей Николаевич трудился над циклом "Преображение России" (с 1914 по 1958 гг.) , состоящим из двенадцати романов, трёх повестей и двух этюдов .  В эпопее отражена дореволюционная жизнь России, Первая мировая война, революция 1917г., гражданская война.

       В 1943г. писатель становится действительным членом Академии наук СССР .

       Более полувека «властелин словесных тайн», как назвал его М . Горький, прожил в Крыму, считая, что Алушта — достаточно уединенный, и вместе с тем прекрасный в природном и климатическом отношении уголок Крыма.

       В 1962 году в доме писателя, после его смерти, был учрежден литературно-мемориальный музей .
 
       В экспозиции музея два раздела: литературный и мемориальный. В мемориальной части музея обстановка сохраняется такой, какой была при жизни писателя.

       КАБИНЕТ  писателя , являющийся  одновременно спальней .

       На столе-личные вещи писателя . Ценский умер 03.12.1958 года, эта дата на календаре.

       Будильник на тумбочке в изголовье кровати писателя показывает время смерти .

       В стеллажах хранятся произведения автора, переведённые на  иностранные языки и изданные за рубежом.

       Копию памятника матросу Кошке в Севастополе  преподнесли писателю моряки-черноморцы.

       Кресло - качалка около голландской печки уникальная: с регулируемой спинкой.

                СТОЛОВАЯ

       Резной сервант с серой мраморной столешницей...

       ... и старинная ваза.

       Над сервантом на стене портрет Сергея Николаевича , выполненный Ю. В. Большаковым по цветной репродукции из журнала *Огонёк* в 1957 году. Слева от него -  портрет жены Христины Михайловны , а справа  – картина *Набег горцев на русский пост* неизвестного художника . В углу чайный столик , на стене  рукомойник 19 века.

       Обращает  внимание  старинная мебель  - истинное   украшение .

       На столе - обеденный сервиз.

       В углу тумба с изящной статуэткой.

       Теперь проходим в маленькую КОМНАТУ , принадлежавшую жене писателя. Христина Михайловна, в девичестве Наумова, родилась в Воронежской обл. По образованию была учителем, также  окончила консерваторию и любила музицировать. После гибели первого мужа, инженера Бунина, переехала в Алушту, где и познакомилась с Сергеевым-Ценским. Они прожили вместе почти четыре десятка лет , она помогала мужу в  работе , а после его смерти передала усадьбу в дар государству и была долгое время хранительницей музея .

       Простая железная кровать , настенный ковер...

       Столик с резными ножками и фотографии на стене украшают комнату.

              А мы идём дальше, в ГОСТИНУЮ , которую писатель пристроил уже после войны . Здесь он отдыхал , встречал гостей , слушал музыку Глинки , Чайковского , Рахманинова , Грига , Бетховена ; любил русские народные песни .

       Портрет неизвестной украшает западную стену. Эта картина всегда путешествовала вместе с Ценским, но экскурсовод не знает, кто эта женщина, вероятнее всего родственница.

       Экскурсовод обратила внимание на пророческое стихотворение -  С. Н. Сергеев-Ценский  мечтал о преобразовании Крыма . В его неизданном «Дневнике поэта» 1948 года есть стихотворение «Мост через Керченский пролив»:

       Мост через Керченский пролив,
       Кубань и Крым соединив,
       Стоял не долго. Лёд весенний
       Его свалил, погиб и труд;
       Но всё ж не может быть сомнений,
       Чтоб наш свободный русский гений
       Не овладел стихией тут.

          Мост будет! Мощно и красиво
          Взнесёт он арки над проливом,
          И своенравная вода,
          Непокорённая борьбою,
          Ещё услышит над собою,
          Как загрохочут поезда

       И над мостом между морями –
       (Кто рыл тебя, извечный ров?),
       Как нашей юной мощи знамя,
       Возникнет мост меж двух краёв.
 
         В честь писателя названа малая планета 4470, открытая в 1970 году в Крымской астрофизической обсерватории. Также именем Сергеева - Ценского названы улицы в Алуште, Симферополе, Севастополе и Тамбове.

       Неотъемлемой частью усадьбы С. Н. Сергеева-Ценского является мемориальный парк, окружающий дом писателя. Подобно часовым стоят здесь пирамидальные кипарисы, ранней весной зацветает миндальная роща, растут и плодоносят выращенные С. Н. Сергеевым -Ценским фруктовые деревья.

       Неподалеку от дома, «на горе, где слышен шум морской» утопает в тени вечнозеленых кустарников ПАМЯТНИК на могиле писателя.

       При жизни на этом месте стояла любимая беседка, где Сергеев-Ценский обычно отдыхал. Тут он и завещал себя похоронить. Памятник высечен гурзуфским мастером из цельной глыбы крымского диабаза.

       С Орлиной горы открывается прекрасный вид на Профессорский уголок, пос. Лазурное, гору Кастель и часть Бабуган - яйлы.

       Максим Горький в предисловии к переводу на венгерский язык романа "Валя" оставил такие строки: "В лице Сергеева - Ценского русская литература имеет одного из блестящих продолжателей колоссальной работы её классиков - Толстого, Гоголя, Достоевского, Лескова."

       ПОСЛЕ окончания экскурсии я подарил  свою книгу - *Рассказы . Избранное*  с надписью :*Замечательным сотрудникам замечательного музея С. Н. Сергеева – Ценского , а в первую очередь Людмиле Сергеевне Анисимовой с уважением и благодарностью от автора . Подпись . 03.11. 2021 г.*

       05.11. 21 г. Стояла солнечная погода , около 20 град. , для  жителя средней полосы европейской России такая погода  в такое время года – это чудо из чудес , но осень уже начала мазками накладывать свои яркие краски , которые из окна троллейбуса , идущего в ЯЛТУ , сливались в импрессионистские картины . От вокзала спустились пешком к набережной , почти на всём пути идут ремонтные работы – тротуары , дороги , инженерные сети … А на набережной под кипарисами есть и свободные скамейки , не занятые людьми , собаками и кошками . Устроились на свободной недалеко от  *Дамы с собачкой* , чтобы подышать , посмотреть на море и людей … Спустя какое – то время в конце набережной у парящего корабля Ясона , прибывшего за золотым руном, не смогли пройти мимо манящих запахов из кафе и там нашёлся свободный столик у воды . Тут же подошла девушка , проверила  сертификаты на коронавирус  и личности и подала меню и винные карты . Хорошо посидеть в осенний солнечный день у воды с бокалом прохладного  вина и любоваться морем в ожидании заказанных яств . Мы уже заканчивали десерт , когда вдруг с моря , нельзя было не заметить , шла ДЕВЯТЫМ  ВАЛОМ густая белая волна тумана .  Мы поспешили на остановку троллейбуса и примерно треть пути до Алушты  плыли в густом тумане .

                ХРАМЫ  ГОРОДА
   
       Храм во имя Св. Луки

       Храм во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата.

       Храм во имя Святых Царственных мучеников

 
       Жемчужина древней Тавриды — город Алушта приобрел широкую известность не только своими превосходными пляжами, чистейшими воздухом и морем, но и уникальными памятниками истории и культуры.

       К их числу относятся и православные храмы  с любовью оберегаемые и возрождаемые к жизни городскими жителями.

       Благодаря их стараниям часовня Всех святых, расположенная вдали от туристических маршрутов на окраине Алушты на территории городского кладбища , обрела второе рождение в образе церкви, названной в честь Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), бывшего в прошлом Тамбовским  , а затем и Крымским  архиепископом и выдающимся  врачом –хирургом , отдавшим  свою жизнь служению Богу и людям.

       Сейчас эта церковь действующая. Здесь совершают обряды крещения, благословляя новорожденных на праведную жизнь, и провожают в последний путь.


                ХРАМ Святителя Луки Войно-Ясенецкого

      06.11.21 г.  На околице поселка Мирный, у дороги ведущей в Симферополь,   в 1914 году, стараниями благодетельницы А. Сафроновой , на территории кладбища возвели часовню в честь Всех святых. Возвышающаяся на холме, сооруженная в классическом стиле , часовня была видна с любого уголка Алушты . По словам писателя Ивана  Шмелева, приведенных в  книге "Солнце мертвых",  на кладбище сияла «вся прозрачная, из стекла, часовня». Захватив власть в Крыму, большевики разорили часовню, сняв с нее купол с крестом. В 20-е годы в ее подвале держали под охраной людей несогласных с властью. Затем в часовне устроили склад пиломатериалов. После войны долгие годы часовня была закрыта и  постепенно разрушалась. Все время на кладбище продолжались захоронения и во второй половине прошлого века возле часовни  были похоронены праведники: протоирей Порфирий Клягин, служивший в храме Феодора Стратилата и игуменья Серафима. К их могилам шли люди, ища утешения в своих бедах. Они считают, что именно души этих праведных людей сберегли на этом месте часовню с кладбищем.

       Способствовал этому и архиепископ Симферопольский и Крымский владыка Лука, возглавляющий епархию с 1946 по 1961 год , и часто приезжающий в Алушту на свою дачу и для проповедей в местных церквях.

        Владыка Лука скончался 11 июня 1961 года  в день празднования Всех Крымских Святых .

        В июле 1988 года часовня, принадлежащая вместе с кладбищем комбинату благоустройства  , была передана  в аренду общине Русской Православной церкви, а в 1991 году горсовет Алушты принял решение безвозмездно передать часовню православной церкви Всех Крымских святых.

       Преображение часовни в Храм началось после восстановления церкви Всех Крымских святых и Феодора Стратилата. Тогда люди, проживающие  в микрорайоне Мирный, обратились в Крымскую епархию с просьбой  сделать из часовни небольшую церковь. Владыка Лазарь благословил создание церкви.  С его одобрения жителями Алушты с помощью священника Олега Воробьева начались работы по преобразованию часовни в храм .  После реконструкции церковное здание представляет собой  квадратное помещение площадью 24 квадратных метра, освещаемое полукруглыми окнами, расположенными на возведенном световом барабане. Храм увенчали серебристым куполом с золотистым Святым Крестом. При скромном внутреннем убранстве церкви  выделяется красотой резной деревянный иконостас . В храме есть притвор, где происходят отпевания и панихиды.

       В 1995 году  Святителя  Луку причислили к лику местночтимых святых.

       Храм освятили 11 июня 1999 года в памятную годовщину смерти святителя Крымского Луки и назвали его именем. Вся жизнь Святителя Луки  была образцом беззаветного служения христианской вере, за что он провел 11 лет в лагерях. С 1944 года и по 1946 он был епископом Тамбовской и Мичуринской епархии и вплоть до  окончания  войны священник  оперировал в госпитале раненых бойцов, за что получил награду – медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». За свой трактат по медицине «Очерки гнойной хирургии» был награжден Сталинской премией .

       В 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной церкви он  был канонизирован как святой в сонме новомученников и исповедников российских.

       Церковными святынями храма стали икона Святителя Луки и частичка его мощей, переданных церкви в 2006 году.  Жители Алушты провели благоустройство могил праведников, сподвижников Святителя – протоиерея Порфирия и игуменьи Серафимы, братской могилы воинов, павших за освобождение города. Церковная территория была приведена в порядок и огорожена металлической оградой.

       Запорожское предприятие «Мотор Сич» сделало церкви подарок — уникальные огромные стальные сосуды - цистерны для  святой воды. Каждый четверг в церкви читают акафист Святителю Луке.  Храм святителя Луки пользуется большой любовью прихожан, но вмещает всего несколько десятков человек. У настоятеля храма в планах сделать храм в Мирном, достойным имени Святителя Луки. Его идея нашла поддержку у городских властей и предпринимателей. Храму выделен земельный участок . Предполагается построить православную гимназию.

       ХРАМ  во имя всех Крымских святых и Феодора Стратилата.

       Храм всех Крымских Святых и Феодора Стратилата расположен в центре города - курорта, на возвышении. Высокое здание прямоугольной формы  со светлыми стенами и темно-серыми, почти черными , куполами внешне мало напоминает православную церковь – в архитектуре много готических мотивов.
 
       Историки считают, что сооружение возведено в стиле английского сельского прихода  . Населению прекрасный собор полюбился сразу, это настоящее украшение города.

       На холме рядом с церковным комплексом разбиты живописные аллеи. Растительность в данной местности пышная, этому способствует благодатный климат.

       Проект разработан итальянским мастером Г. Торричелли, оформление иконостаса и внутренняя отделка – работа П. Бочарова.

       Освятили церковь осенью 1842 года. Первым настоятелем был отец Михаил. Великомученика Феодора Стратилата, в честь которого назвали храм, считали покровителем воинов-христиан.

       Внешнее оформление здания больше соответствовало католическому сооружению: стрельчатые оконные проемы, витражи, шатер колокольни в виде пирамиды. Внутренние помещения украшали двадцать  икон. Средства для строительства пожертвованы городской казной.

       В конце XIX в. при церкви открылась воскресная школа для детей из малообеспеченных семей.

       В 1909 году здесь воздвигнута часовня из камня, службы проводил отец Тимофей, который позже стал настоятелем прихода. После революции церковь , как и другие христианские святыни , подверглась гонению коммунистами.

       Верующих преследовали и поэтому община решила перенести службы в дом местного старосты. Но вскоре новая власть арестовала и расстреляла отца Тимофея  . Церковный комплекс пришел в упадок, была разрушена колокольня        После победы святыню не отдали верующим, здесь устраивают клуб, проводятся культурно-развлекательные мероприятия.

        Возрождать приход начали только в конце 80-х.

       Часовню, восстановленную в 1989 году, освятили в честь великомучеников Инны, Пинны и Риммы, которые являлись учениками Андрея Первозванного. Эти христиане проживали в данной местности и  были проповедниками . Впоследствии приняли мученическую гибель за веру . Позже их останки были перенесены в порт Алиск, сейчас это место называется Алуштой.

       После реконструкции вновь освященная церковь всех Святых Крыма обрела изначальную красу. Фасад декорирован мозаикой в виде иконы, на которой изображен преподобный Феодор. Главный купол луковичной формы увенчан большим позолоченным крестом.

       Украшенный вход открывает вид на роскошное убранство основного зала. Внутри собора светло и красиво. На потолке фреска: «Покров Пресвятой Девы Марии».

       Во время празднований из церкви выносится икона всех Святых Крыма, созданная протоиереем Алексием и иконописцем В. Блиновым.

       В иконной лавке можно приобрести духовную литературу, оставить записки о здравии родных и близких.

       В начале 90-х возрождена традиция морских купаний во время Крещения. В этот праздник верующие совершают крестный ход под звуки молебна – организуется шествие с зажженными свечами от храма к морю. А после полуночи проводятся очищающие омовения.

         ХРАМ во имя Святых Царственных мучеников

      Храм строится на месте бывшей когда-то здесь вертолетной площадки (в  советские времена Симферополь, Алушту, Ялту связывало  пассажирское вертолетное сообщение). 
       Выполняются работы по отделке здания и благоустройству территории. Храм красив, архитектура производит впечатление.

                РОМАНОВСКОЕ  ШОССЕ

       В 1857 году при источнике Косьмы и Дамиана  был построен  Косьмо-Дамиановский монастырь , а  начале 1880 - х годов вблизи  монастыря соорудили охотничий домик для императора Александра III . В 1896 году близлежащие леса были объявлены «собственным уделом охоты царя» (т. н. Бешуйская казённая лесная дача ).

       В связи со строительством в Ялте летней резиденции царя Николая II и с целью сократить время поездки  из Ялты к монастырю (и, соответственно, к царским охотничьим угодьям) в 1910 году начались работы по прокладке более короткого пути из Ялты в Алушту через Никитскую яйлу . К 1912 году был открыт участок дороги между Массандрой и Никитской яйлой (нынешний кордон Красный Камень) . Сквозное сообщение между Ялтой и царским охотничьим домом было открыто 23 октября 1913 года (по старому стилю) .

     . Последний капитальный ремонт шоссе был осуществлён в 1956-57 годах ; тогда же была сооружена знаменитая «Беседка ветров» , представляющая собой 6-метровую купольную ротонду, стоящую прямо у южного скального обрыва Гурзуфской яйлы.
       С 1991 года бо;льшая часть шоссе принадлежит территории Крымского природного заповедника.

       Шоссе начинается от посёлка Массандра. Извилистым серпантином дорога поднимается на Никитскую яйлу, где находится её высшая точка — Никитский перевал (1448 м над уровнем моря). Затем она проходит по Гурзуфской яйле ( имеется небольшое ответвление к «Беседке Ветров»), а потом спускается по северо-западным склонам Бабуган - яйлы. Пройдя через Чучельский перевал (между вершиной Малая Чучель и северными склонами Бабуган - яйлы), шоссе спускается в Алуштинскую котловину.

       Из примерно 77 километров шоссе около 45 проходят по территории Крымского природного заповедника . Проезд по дороге официально разрешён лишь после получения пропуска в администрации заповедника и в присутствии сопровождающего из числа его сотрудников. Оформление пропусков производится в администрации заповедника (Алушта, ул. Партизанская, 42).
      
                АЛУШТА в литературе и искусстве

       В городе и окрестностях снимался ряд кинофильмов: «Овод» в 1952 г., «Поцелуй Чаниты» в 1972 г. , «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Спортлото-82», «Три плюс два» , «Сердца трёх», «Корабли штурмуют бастионы» и другие .

        Адам Мицкевич посвятил Алуште два «Крымских сонета» — «Алушта днем» и «Алушта ночью», в последнем есть такие романтические строки:

                Чернеют гребни гор, в долинах ночь глухая,
                Как будто в полусне журчат ручьи впотьмах;
                Ночная песнь цветов — дыханье роз в садах —
                Беззвучной музыкой плывет, благоухая ...


Рецензии