Царь-колосок

Царь-колосок
Гуляли парень с девушкой по убранному полю, целовались, миловались, и не заметила девушка, как потеряла она на поле своё золотое колечко. Долго влюбленные потом искали колечко, да так и не нашли его.
А это поле по весне вспахали, да засеяли пшеницей. А один колосок пророс через отверстие в колечке. Подрастают колоски, зёрнышки спелостью наливаются. Стоят они  высокие, золотыми зёрнышками наполненные, голубому небу да золотому солнцу радуются. Все высокие красивые ,все один-в-один, так сразу и не отличишь их друг от друга.
 Вдруг раздался голосок одного  колоска:
- Неспроста я в золоте родился, я с рождения золотым обручем опоясан, я самой судьбой избран вам в цари. И все вы должны предо мной в глубоком поклоне преклоняться.
И склонились ближайшие соседи колоска, а потом соседи тех соседей, и так постепенно всё поле преклонилось пред царём-колоском.
 Как-то летела через поле сорока. Захотелось ей спелых золотых хлебных зёрнышек отведать. И видит она, что все колоски долу склонились, лишь один стоит ровный ,стройный, высоко держит свою головку,наполненную спелыми зёрнами. Подумала сорока, что неспроста он так ровно стоит, видимо её дожидается. Подлетела прямиком к нему птица, да и склевала все зёрнышки на царе-колоске. А потом видит ,вроде что-то блестит на земле, хотела она схватить колечко, да оно через колосок продето, не вытащить его никак, схватила птичка клювом стебелёк отломала часть его, сняла  колечко и унесла красивую, блестящую вещичку в своё гнёздышко.
Тут соседи  увидели, что нет  больше царя-колоска, и золота его тоже нет. Всем эту новость объявили, что ни перед кем больше им преклоняться не нужно. Да только привыкли колоски стоять в глубоком поклоне, и разогнуться уже не могут.

   


Рецензии
Алла, добрый вечер, ваша сказка очень хорошая и очень актуальна. Спасибо за ваше творчество…

Алекс Шведман   19.12.2023 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.