13гл. Служа Отечеству

                Последняя неделя января прошла тихо. Вира никто и никуда не вызывал. Успел зажить даже ушиб на ноге. С одной стороны, такая заминка воспринималась благодатью, но было понятно: это затишье – перед бурей.
                Коломбо, однажды встретив в подъезде Симона, сердечно поблагодарил его за помощь. Эрт отмахнулся и ускользнул, сославшись на дела.
                Выдалась оттепель… Утром Вир, прогуливаясь в парке, увидел Оласа, работавшего в той же беседке над портретом Дорны. Издали взмахом руки капитан поприветствовал художника и позировавшую ему советницу, не решившись приблизиться. Помнил совет Фридриха.
                Дорна, поправив модную шубку, рассматривала Коломбо в маленький театральный бинокль. Склонившийся к ней Олас явно объяснял, что их приветствовал не Архий, а Оргий. После чего Дорна отвернулась и предпочла наблюдать за плававшими бобрами.
                А что с Карфи? Отпустили или скоропостижно «отдыхает»?
Маловероятно, чтобы отпустили… Тем не менее должны же вызвать на допрос и Оргия! А, кроме службы на проходной, ничего нет. Даже Звездовский избегал с ним встреч, хотя он-то и нужен был для дельных советов. Довершением всего явилась обезьяна во сне и сказала капитану «спасибо» за подаренное яблоко. Что, правда, надоумило сесть за написание статьи для Элла. Да и о диссертации пора думать.
                Выходом из сложившегося кризиса Виру показалась возможность выбора каждым человеком своей личной программы жизни. Она должна быть чёткая и понятная. Отпадёт необходимость «поисков себя» и связанных с ним метаний. При выборе программы человеку помогут специальные методики. После чего он сам станет отвечать за свой выбор и свое развитие. Возможны ли ошибки как выбирающего, так и со стороны методик? Возможны, но преимущественно по субъективным причинам. Существует ли вероятность второго выбора? Предусматривается. Однако в таком случае человек штрафуется или финансово, или временной общественно-полезной работой, но не ради унижения, а ради возмещения сделанных затрат. Виды штрафов разрабатываются по шкале, которая требует отдельных исследований. Остаётся пока проблемой способ сочетания между собой личных программ, чтобы они не приходили в полное противоречие друг с другом. Как в данном случае обстоит дело с правом личности? Право и есть обязанность человека перед обществом считаться с тем, что оно есть и состоит не из суммы бесчисленных Я, а из МЫ, равно как должна быть обязанность общества считаться с тем, что есть отдельный человек, его личность, и есть его внутреннее Я. Право присутствует в обязанности, а обязанность – в праве. То есть требуется еще одна, но уже общая программа для всех разом и всех контролирующая. Безусловно, необходим эксперимент; без него не может быть серьёзной науки. Требуется создание определенных групп людей в количестве…
                В дверь резко постучали. Дыхание оборвалось…
                Посыльный под расписку передал приказ: срочно явиться в одиннадцать ноль-ноль к лиафорону.
                Началось!

                Запыханный Коломбо с разрывавшимся сердцем доложил:
                – Мой генерал, ваше поручение по поискам выхода из кризиса исполнено!
                В дальнем затенённом углу кабинета четыре одинаковых веника, разделённые попарно, смотрелись если не смешно, то нелепо. Шеф поженил их?
                Лим, не поднимая головы, сухо произнёс:
                – Зубы не заговаривай. Острый кризис пока у тебя. Специально решил проверить, давая разрешение Оргию на выдачу ему личного дела. И что? Фрументар оказался не рыцарем, а мстительным огольцом из подворотни. Ты меня разочаровал… (Лиафорон щелкнул ухоженными ногтями по малахитовой вазе с ручками и карандашами.) Об эксцессе, случившемся на кладбище, как и подобает по форме, было доложено мон-гену. Уж слишком громкий ты устроил «концерт». И вот сегодня ответ, наконец, получен. Зачитываю: «Преступников – найти, раненых – наградить, двойнику – что-нибудь пообещать, а осведомителя-болтуна “нечаянно” вывалять в грязи и отпустить, дабы впредь работал чище и прилежней. Ерунда не достойна шума». Что скажешь?
                Коломбо захлебнулся от счастья, благодарно взирая снизу вверх на гранитного мон-гена. Мудрость, а отныне и милосердие Архия не знают пределов. Камень с души долой! Чудеса бывают на свете! Она (бессмертная душа) готова принять старика в самые заповедные недра. И уже не по служебному долгу двойника, а в знак бесконечной благодарности. Но какое решение примет Элл?
               – Мой генерал, служу Отечеству!
               – Все мы служим Отечеству. Спрашиваю: что хочет Оргий?
               – Уйти от наказания, – схитрил и в то же время не солгал Вир, еле сдержав лучезарную улыбку.
               – Это правильное желание. Так тому и быть, при условии недопущения самодеятельности в дальнейшем. Иди и служи Отечеству.
               Коломбо, выскочив из кабинета лиафорона, чуть не столкнулся с Нуком. Доместор царапнул капитана стальным взглядом и на ходу бросил:
               – Зайдешь ко мне.

               Лим встретил Дымова прямым вопросом:
               – Что предлагаешь сделать с Карфи? Копию решения мон-гена читал?
               – Читал. Интеллектуалов нельзя наказывать унижением. Они потом работают с нами спустя рукава. К страху постепенно привыкают, как к высоте. В том и вижу проблему…
               – Поступим следующим образом. Болтуну окажем самый достойный прием – попотчуем умными разговорами и угостим особым вином, да так, чтобы еле держался на ногах, после чего и отпустим домой – там, где по колено грязи. Фрументарам даже пачкаться не придется. В крайнем случае «поможет» собутыльник.
               – Замечательно! – восхитился Нук, подумав: «Кто же из “альпинистов” согласится пить? Они ведь строго блюдут сухой закон! Придется опять прибегать к чьим-то услугам со стороны».
               Элл продолжил:
               – Теперь слушай мой приказ. Оргия необходимо переселить на другую квартиру и приставить к нему горничную. Нечего двойнику мозолить глаза фрументарам в столовой и в буфете. Получается балаган, а не должная секретность. Крупно теряем на мелочах. Некоторые командированные из провинции по наивности начинают думать, что к ним заявился сам Архий. Не прибавляем славы мон-гену. Поэтому подбери немую (но не глухую!) старуху – и пусть она готовит для двойника дома. За его счёт, разумеется. Мы должны проявлять заботу и внимание к своим специалистам. Пусть Оргий занимается здоровой социологией, пишет диссертацию в соответствующих условиях. Иначе выводы могут оказаться ошибочными.

              Из кабинета лиафорона Вир сразу направился в приёмную Нука. Сказано зайти, значит, надо зайти. И получить, наверное, самую большую порцию нагоняя, но зато не самую страшную. Самое страшное – уже позади.
              Посетителей не было. В начале февраля – обычно затишье. Рабочий сезон набирает силу весной, но особенно летом. Тогда начальство как никогда злое. Поэтому январское происшествие возле кладбища не хуже, а лучше того, что могло бы случиться, например, в августе, который считается почему-то самым злополучным месяцем года.
              На душе ощущалась лёгкость, подобная речной воде: она, подобно Тибру, тихо течёт веками по заданному руслу, притекая туда, куда ей и положено. Без напряжения. Оттого и нельзя воду растянуть, как резину.
              И вот Коломбо уже плывет по реке, знакомой до каждого поворота, вспоминая детство и получая удовольствие от купания. С чем его сравнишь! Оно несравнимо. Это и есть счастье… Рядом послышалось тяжелое сопение, стало понятно, что человек плохо умеет плавать. Он не в силах преодолеть даже тихого течения реки. Он решил сдаться воде? Человек барахтался, зовя на помощь. Вир считанными взмахами на спине настиг тонущего…
             И Коломбо очень удивился, потому что один Нук тонул, а второй тормошил его со словами:
             – Нашёл где устроить сонное царство!
             Вир испуганно вскочил со стула, глотнул слюну, усиленно выдохнув, отправился за Дымовым в кабинет.
             – И он видит сон юности дивной... Прости, что побеспокоил, – поддел доместор, усаживаясь в кресло.
             – Не казните, велите миловать! – ответил капитан, вытянув руки по швам. – Виноват и готов искупить свою вину.
             – Приказано переселить тебя на другую квартиру. Готовься. Сколько дней требуется на сборы?
             – Звездовский добился своего, – в сердцах произнёс Вир. – Петух оперный! И кухарку пристегнут?!
             – Тебе как двойнику положена горничная.
             – Загоняют в затвор, а человеку нужны люди, потому что ему не выжить без семьи, без общества. Я люблю людей!
             – Такова служба...
             – Вот же... – оборвал себя на полуслове Коломбо.
             Нук жестом указал следовать за ним. Открыл потайную дверь в комнату отдыха, где они оба и скрылись. Через десять минут Дымов, выйдя оттуда, произнёс:
             – Прими ещё раз мои соболезнования. Но ты или паинька, или последний мерзавец. Посмотрим… У веры, любви и надежды не бывает двойников. Ну, разве что лицемерие.
             Вир был раздавлен: покушение на него оказалось для фрументаров тактическим учением, проведенным по заданию Лима. Кладбище и похороны использовались всего лишь как полигон! На самом деле, по словам лиафорона, Архий вряд ли кому-нибудь нужен. Он не мешает. Учения необходимы исключительно для совершенствования рыцарей в своём искусстве. А поскольку рыцари искусны, то и на Архия пока никто не посмел поднять руку, хотя врагов море.
             Элл превзошел Макиавелли!
             Нук смотрел на своего капитана и понял, что любуется им. Чем-то понравился ему этот парень. Очевидно, естественностью. Неестественность всегда отталкивает, ибо теряется доверие. Однако нравился он Дымову ещё и по тем причинам, о которых сам опасался говорить. Вдруг это его сын? Отсюда, наверное, зарождались и отеческие чувства, и сочувствие к неудачнику Коломбо. Не видно, как он дивен. Но он близок.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор.

Интересная, но непростая глава.
Вир счастлив, что его простили, но в то же время огорчён. Ведь в одной из глав он размышлял о том, что если у него будет горничная, то он лишится походов в столовую и прогулок по парку, так много значащих для него.

Заинтересовали фразы: "Она (бессмертная душа) готова принять старика в самые заповедные недра. И уже не по служебному долгу двойника, а в знак бесконечной благодарности".о, Это, очевидно, об Архии, Вир благодарен ему, это ясно. Но что значит "принять старика в самые заповедные недра"? Ведь это больше, чем благодарность. Нечто мистическое? Или нет?

Вира интересует проблема выбора человеком своей личной программы жизни и , если правильно поняла, возможность выбора такой программы жизни для общества. Интересно.

И финальные строки, конечно, интригующие.

Спасибо Вам большое и всего самого доброго!


Вера Крец   25.07.2025 22:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Фраза "Она (бессмертная душа) готова принять старика в самые заповедные недра" станет понятна в следующей главе. Надо немного потерпеть :-)).
Должен сказать, что мистики в своих вещах не припоминаю. Обхожусь без нее. Образцы на ПРОЗЕ.РУ чаще всего встречаются нездоровые.Темные. Мне достаточно гротеска. Его, правда, сегодня мало кто понимает (о чем и написал в статье "Гротеск против калейдоскопа". Это предисловие к "Калейдоскопу жизни обитателей городка N"), но для продолжения работы запала пока хватает. Слава Богу!
Работая над порученной программой, Вир пытается максимально быть полезным. Наука осталась единственным его уделом, где он остается самим собой.
Благодарю Вас, Вера, за труды. Они весьма полезны для меня, грешного :-).
Доброй Вам ночи!
Сердечно -

Виктор Кутковой   25.07.2025 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.