Глава 10

Народу на улицах было мало, все недоверчиво посматривали на чужаков. Элина крутила головой во все стороны и даже принюхивалась. Нужно было найти место для ночлега, а заодно и поесть не мешало бы. И хорошо, если бы лошадей можно было оставить под присмотром. Кабаков здесь хватало, их окна были освещены, а из распахивающихся дверей время от времени выходили, пошатываясь, посетители. Элина не сразу сообразила, что многие из них росточком маловаты. Это же гномы! Ага, раз есть гномья община, значит, есть и мастерские, и кузни, и, скорее всего банк. И впрямь, после Жадвиля – настоящая цивилизация!
Впрочем, гномские кабачки путников не устраивали. Нужно было найти спокойное и тихое место, с кроватями человеческих размеров. Ещё через пару кварталов такое место нашлось. Элине сразу приглянулось большое добротное строение, из окон которого лился тёплый свет. За домом виднелась конюшня с сеновалом и ещё какие-то хозпостройки.
– Да, я бы такое купила, – с нотками зависти в голосе проговорила Элина. – Отличный постоялый двор!
– Так, может, здесь и остановимся? Или тебя зависть задушит? – весело поинтересовался Рэйшен, которого взбодрила стычка с привратниками.
– Не задушит, – Элина не признавалась даже сама себе, что действительно завидует хозяевам этого места. – Остановимся здесь.
Из дома выскочил парнишка лет одиннадцати, внимательно глянул на путников и звонко крикнул куда-то внутрь:
– Мамка, к нам постояльцы!
– Зови, зови их, а сам лошадок прими! – судя по голосу, хозяйка была женщина властная и хваткая.
Элина, как обычно, неловко сползла по боку лошади на землю и выудила откуда-то пару мелких монеток.
– Держи! – она кинула их мальчишке, а тот проворно их поймал. – Присмотри там за лошадьми, ладно? Мы так устали с дороги и проголодались…
– Там как раз колбаски поджарились, да и хлеб у нас всегда свежий, вишь, пекарня-то прямо по соседству!
Рэйшен пошел с мальчиком в конюшню, чтобы забрать вьюки, а заодно и поболтать с хозяйским сыном. Элина и её “цыплятки”, в состав которых попала и Рицпа, вошли в таверну. Элина ревнивым взором обвела просторный зал, добротные столы, стулья и лавки. Да, именно об этом она мечтала с самого начала! И ведь почти получилось!
– Входите, чего у двери-то стоять? – хозяйка оказалась женщиной дородной, с широкими приветливым лицом и полными, крепкими руками. – Издалека, что ли, к нам?
– Издалека, – Элина решила не портить отношения лишней ложью и честно сказала, – из Жадвиля едем.
Хозяйкино лицо затуманилось.
– Говорят, смута там большая началась.
– От неё и бежим, дара хозяйка.
Элине странно было обращаться к владелице постоялого двора так, как обычно называли её саму. Но что уж теперь поделать!
– Ох, бедные вы, бедные, сказывают, там прямо резня на улицах…
Хозяйке явно не терпелось узнать свежие сплетни, но Элина была настороже:
– Про это не знаю, дара хозяйка, мы уехали раньше, видишь, со мной молодая пара, они ребёночка ждут…
– Так что ж мы стоим, – всполошилась хозяйка, – проходите, садитесь за столик, голодные поди…
– Голодные, – охотно согласилась Элина. –  Сынишка твой про колбаску говорил…
–  Есть, есть колбаска!
– И сказал, что хлебушек у вас всегда свежий…
– Мамка! – из кухни высунулась девушка чуть младше Полянки, такая же пышнотелая и крепкая, как хозяйка, наверняка её дочка. –  Давай я до пекарей сбегаю, булок свежих принесу!
– Неча тут бегать, – сердито отозвалась мать, – знаю я тебя, как пойдёшь, так и с концами! Лучше подай ужин на четверых!
– На пятерых, – поправила её Элина. – Пятый сейчас подойдёт.
Дверь распахнулась, и вошёл Рэйшен. В руках он держал объёмистые вьюки, и казалось, что для дроу это просто небольшие сумки. Настроение у хозяйки сразу испортилось.
– Дроу, – протянула она таким голосом, будто он уже перебил всю её посуду.
– Да что с ним не так? – возмутилась Элина. – Он не сделал ничего плохого!
– Это пока, – мрачно отозвалась хозяйка. – Знаем мы их, вроде с виду ничего, а потом каак устроит драку или ещё что!
– И много дроу здесь бывает? – насторожилась Элина.
Рэйшен сердито зыркал на хозяйку своими фиолетовыми глазами, а “цыплятки” с ужасом думали, что с ними будет, если их сейчас выгонят на улицу.
– Да живёт тут в горах небольшой клан, от них, в общем-то, только двое сюда наезжают, брат с сестрой, вот уж где скандалисты и дебоширы!
– А зачем их пускают в город?
– Видать, монета говорит громче совести у некоторых, – усмехнулась хозяйка. – Вот стражники и пускают этих буянов.
– Да, мы тоже встретились с такими стражниками, – спокойно проговорила Элина, – но нам удалось их усовестить. А наш Рэйшен – милейший парень, он же мухи не обидит, правда, Рэйшен?
– Не обижу, – охотно согласился Рэйшен, нагибаясь якобы для того, чтобы поставить вьюки у стены.
– Я за него ручаюсь, хозяйка, – Элина открыто посмотрела в широкое хозяйкино лицо. – Позволь нам остановиться у тебя. Две комнаты у тебя найдётся?
Хозяйка с сомнением поглядывала на рослого дроу, и Элина решила пустить в ход тайный козырь:
– А вот этот юноша – талантливый музыкант, хочешь, он споёт твоим гостям? Ты не пожалеешь! Правда, не сегодня, с дороги он не в голосе…
– Ой, мамка, музыкант! – восторженно пискнули с кухни, чем заслужили ревнивый взгляд Полли. – Ой, здорово-то как!
– Ну ладно, – смягчилась хозяйка, – а на чём он играет-то?
–  На читарре, почтенная дара, – Гри выступил вперёд и слегка поклонился. – Разреши мне выступать вечерами для твоих гостей…
Гри хозяйке понравился, Полли напоминала её собственную дочь… В общем, нелюбовь к дроу – это одно, а заработок – другое. Постояльцы всегда нужны, а эти, похоже, при деньгах, вон как уверенно эта дара держится… Хозяйка, которую звали Клодия, усадила гостей за столик и уплыла на кухню поторопить дочь с ужином, а заодно и проверить, в порядке ли комнаты, которые явно захотят снять.


Рецензии