Возвращение сказки. Глава 16

Учёный кот

Рядом с дубом стоял широкий деревянный стол с двумя скамейками по сторонам. А на столе – открытый ноутбук вполне современного вида. И даже включённый, хотя сетевого провода не было, и вообще было непонятно, где здесь можно найти розетку, чтобы хотя бы зарядить аккумулятор.
Из дупла выскочил здоровенный чёрный кот и быстро побежал по цепи вниз. В правой передней лапе он держал что-то похожее на пистолет, только вместо мушки у него была направленная вперёд антенна, по форме напоминавшая половинку яичной скорлупы. Спустившись вниз, Ведагор задрал голову, потом огляделся по сторонам и только тут заметил пятерых ребят, сидящих на скамейке у его стола.
– А где Кощей? – спросил он. – Я видел ковёр-самолёт, он летел сюда.
– Улетел уже, – ответила Арина. – Нас привёз и улетел.
– Ну вот, я же ему послание отправил, что прибор сделал для дистанционного управления ковром. Чтобы каждый мог полетать, не только колдун. На испытания пригласил. А он улетел, забыл, что ли?
– Мне Баба Яга говорила, что все учёные ужасно наивны, но не до такой же степени! Теперь понимаю, почему Кощей так не хотел сюда лететь. Да он теперь Лукоморье будет за сто вёрст облетать!
– Да, тут я не подумал, – почесал в затылке кот. – Надо было его на бочонок вина пригласить. А вы кто такие и зачем ко мне пожаловали?
– Я – Арина. Баба Яга, наверное, тебе про меня рассказывала. А это мои друзья.
– Ах, да! Так это ты проход к нам из яви открыла! Баба Яга как раз вчера сетовала, что если ты не откроешь проход в ближайшее время, потом будет поздно. А когда она улетела, я включил компьютер, посмотрел – а проход-то открыт! Вот, смотрите.
Кот пробежал лапами по клавишам, и на экране высветилась карта лесистой местности с редкими деревеньками, на которой можно было увидеть удлинённое сине-зелёное пятно Большого Болота с впадающими в него ручьями и вытекающей речкой. Берлога лешего и логово водяного с источником живой воды были обозначены на карте специальным значком с подписью. Такой же значок с подписью «Изба Бабы Яги» медленно передвигался от реки по направлению к берлоге лешего. В правой нижней части карты ярко светилась зелёная точка.
– Это небольшая часть территории Сказки, – объяснил Ведагор. – Могу и всю показать, но нас сейчас интересует проход, вот эта зелёная точка. Жаль, Баба Яга не знает, мне бы пораньше посмотреть, пока она была здесь. Вон она, в избушке к лешему движется. Как ей теперь сообщить? Кощей с ковром улетел, на метле тебе, Арина, границу не проскочить, надо через проход между Лукоморьем и Сказкой лететь, а это очень большой крюк.
– Я думаю, Баба Яга скоро сама прилетит, – ответила Арина. – Леший ей записку оставил в избушке, что на него напали, так что она вряд ли сейчас там. Скорее в ступе к нему на помощь полетела, а избушку отправила своим ходом. Она уже знает, что нападение отбито, а мы полетели к тебе. И, наверное, уже летит сюда.
– Хорошо бы, – задумчиво произнёс кот. – А то я не знаю, что дальше с этим проходом делать. Она мне не сказала. Да, а что за нападение было-то?
– Персы напали, из компьютерной игры. Построили этот, как его… данж, вот. А Елесю боссом назначили. Замордовали его так, что он побежал к Бабе Яге жаловаться. А пока бегал, пришли мы и разобрались с персами. Надеюсь, больше не сунутся.
– Сунутся. Не эти, так другие. Они уже на многие миры лапу наложили, особенно те, что недавно появились. Средиземье, Хогвартс… Нарния пока держится, ну, и древние сказки, вроде нас.
– А что случается там, куда они вторгаются? – спросил Петя.
– В мире игр теряется душа. Объём памяти компьютера слишком мал, чтобы сохранить всю красоту и разнообразие мира. Там нет добрых и злых, благородных и подлых, героев и трусов. Вернее, там все герои, которые бесстрашно сражаются и убивают друг друга, не зная ни жалости, ни сострадания. И магия у них убогая и ограниченная, направленная в основном на убийство и членовредительство для чужих и исцеление для своих. Тогда как настоящая магия – это способ творчества и самосовершенствования.
– А тебе самому приходилось с персами воевать?
– Пока нет, но надо быть начеку, Лукоморье – очень подходящая локация для игры.
– Почему?
– Потому что эту сказку проще простого в игру переделать. Я как-то сам попробовал шутки ради. Баба Яга долго смеялась. Вот, послушайте:

Жил бы в наше время Пушкин,
Сочинял бы он сейчас
Для компьютера игрушки:
Там сюжеты – высший класс!
Вот, к примеру, вроде квеста:
Перс – Руслан, его невесту
Умыкнул коварный вор,
Чернокнижник Черномор.
Чтоб вернуть её назад,
Он набрал себе отряд.
Ну, вообще-то надо спятить,
Чтоб собрать такую пати:
Перс Фарлаф, известный крыса,
Сразу в нычке затаился,
А Ратмир, скажу вам грубо,
Оказался просто нубом,
Вот Рогдай зато был госер,
Так прокачан был и смел,
Что Руслану вызов бросил,
Тоже в лидеры хотел.
Долго с ним Руслан сражался,
Меч сломал и шлем разбил.
Без оружия остался,
Но Рогдая победил.
Не теряя ни минуты,
Вышел витязь в рейд за лутом.
И для будущих побед
Подобрал себе фул сет.
Только меч найти не смог:
Этот лёгок, тот широк.
«Где мой меч?» – с таким вопросом
Он спешит на встречу с боссом.
Босс матёрый – Голова
Потрепал его сперва:
Он могучим ураганом
Как букашку, сдул Руслана.
Но Руслан копьё метнул
И язык ему проткнул,
Дал ему десницей в лоб
И поднял нехилый дроп:
Меч, заточенный на вора,
Старикашку Черномора.
Злой колдун теперь не страшен!
Смело он заходит в данжен,
Получил по голове –
Оказался на траве.
Поглядел – над головой
Кружит карлик с булавой,
Сам невзрачный и худой,
Но с длиннющей бородой.
Борода – как в каше манной:
До краёв набита маной.
Да с такой подъёмной силой
Слон, не то что карлик хилый,
Полетел бы без труда.
Вот тебе и борода!
Черномор поднялся выше
И летит сосулькой с крыши
С булавою на Руслана,
Но движением обманным
Тот удара избегает
И за бороду хватает.
"Что-то ты, дружок, небрит!"-
Чародею говорит.
Но колдун не лыком шит:
Богатырь уже летит
Над землёй, над океаном...
На два дня хватило маны,
А на третий Черномор
Опустил его на двор.
Богатырь врага побрил,
И колдун утратил скил.
Но когда домой с Людмилой
Ехал по полю Руслан
Он Наины злою силой
Был повержен в долгий стан.
Тут Фарлаф и объявился,
Роковой нанёс дамаг,
И с Людмилой в Киев смылся.
Хорошо, что прист и маг
Финн живой водою респнул
Хладный труп богатыря,
И, конечно, тот воскреснул,
Мести жаждою горя.
В Киев-град влетел с разбегу
И Фарлафа проучил,
Тучу мобов-печенегов
По дороге замочил.
Ох, немало пролил крови...
Вот и всё. Конец. Game over.

Ребята звонко рассмеялись, а Лиза, единственная из присутствующих, которая поняла каждое слово, даже захлопала в ладоши. Кот, однако, принял серьёзный вид и сказал:
– Шутки шутками, но теперь вы видите, что можно сделать из самой прекрасной сказки.
– Так это что получается, герои сказок превращаются в зомби, которыми управляют геймеры? – спросил Петя.
– Да, примерно так. Хотя и настоящая сказка остаётся, но, как бы это сказать… игра затмевает сказку, как тучи затмевают солнце и звёзды на небе. Если человек с рождения живёт в месте, где солнце никогда не показывается из-за туч, он и не поверит, что оно вообще существует. Так и со сказкой. А если в сказку не верят, она забывается и исчезает.
- Значит, компьютерные игры – это угроза всему миру сказок, и их необходимо уничтожить! А как? – спросил Костик.
- Нет, не совсем. Когда эти игры только появились, я даже обрадовался. Ведь виртуальные миры – это первый шаг к созданию миров настоящих. Многие игры действительно учили создавать, решать сложные задачи, придумывать что-то новое. Но слишком многие не хотели думать, а хотели развлекаться. И программистам, которые эти игры создавали, пришлось учитывать вкусы пользователей. Вот и пошли сплошные стрелялки.
– А как у тебя компьютер здесь вообще работает? – спросил Миша. – Ни электричества нет, ни Интернета…
– А аккумулятор на что? Я, правда, одну волшебную штуку придумал, ему теперь одной зарядки на три года хватает. А потом попрошу Бабу Ягу новый привезти. А Интернет… у меня есть кое-что получше, но это долго объяснять.
– Послушай, Ведагор, я вот чего не пойму, – спросила Арина. – Леший сказал, что Баба Яга и без меня открыла дорогу в явь. Сама там живёт и детей оттуда часто в сказку отправляет. Зачем тогда ещё проход нужен?
– Нет, это тоже сказка, кем-то придуманная. И та «явь», откуда дети приходят, она тоже в сказке.
– А те ребята, которых Баба Яга отправляет в сказку, знают, что их «явь» – это тоже сказка? – вдруг спросил Миша
Кот внимательно посмотрел на мальчика, и, уже зная, каким будет следующий вопрос, медленно сказал:
– Нет, не знают. Тот мир, в котором они живут – для них и есть явь.
– Тогда чем мы отличаемся от них? Получается, что наша явь – это тоже сказка, кем-то придуманная?
Ведагор помолчал, глядя на притихших в ожидании ответа ребят, и покачал головой:
- Прежде чем я отвечу на этот вопрос, скажите мне, кто создаёт сказки?
– Сказочники, – сказал Костик.
– Это раньше были сказочники, а теперь – писатели, – возразил ему Петя.
Кот сделал широкий жест лапой, как бы приглашая ребят взглянуть на окружающий мир.
– Как вы думаете, может ли человек, будь он даже великий гений, создать весь этот мир со всем, что в нём есть, всю эту красоту, цвета, звуки, запахи? То, что рассказывают сказочники и пишут писатели – это только слова. А сказочный мир создаётся в представлении тех, кто слушает или читает сказку. Если это хорошая сказка, то кто-то обязательно в неё поверит. И тогда сказка начинает жить своей жизнью. До тех пор, пока в неё верят. В древние времена, когда верили все, сказка была так тесно переплетена с явью, что это был практически единый мир. Когда же явь и сказка разделились, людям пришлось обходиться без волшебства. И это было правильно, потому что только так могла появиться наука. Люди стали познавать мир и его законы.
- А если бы волшебство осталось в яви, науки бы не было? – спросил Миша.
- Может, и была бы, но развивалась бы очень медленно. Зачем изучать законы природы, если с помощью магии их всегда можно обойти? Но тогда люди никогда не научились бы создавать новые миры.
- Так они всё равно не научились. Если не считать этих, виртуальных, в компьютере.
- Да, ещё не научились. Но первый шаг сделан. Люди не знают, что могут создавать целые миры, и чтобы они в это поверили, нужно показать им, что такие миры существуют, и называются они – сказки. Если этого не сделать, то виртуальные миры так и останутся пустым развлечением, а магия не станет предметом изучения. Я этим уже двести лет занимаюсь, и, без ложной скромности, достиг некоторых успехов. Союз науки и волшебства – это то, что позволит вам перейти от создания виртуальных миров к творению настоящих, таких, как явь. И проживать жизни в разных мирах, также как мы, герои сказок, кочуем из одной сказки в другую.
- И всё же, нашу-то явь кто придумал? – повторил свой вопрос Миша.
- Кто бы ни придумал, для нас он – Творец. Возможно, это такое же человечество, как вы, прошедшее весь путь до создания новых миров, но ведь тогда их мир был тоже придуман кем-то. Значит, всё равно Он, в конечном счёте.
Кот вдруг умолк, вглядываясь в темнеющее небо.
– Ага, вот и она! Встречай, Арина, свою воспитательницу, давненько не виделись.

окончание:  http://proza.ru/2021/12/24/1804


Рецензии
Возможно сказка и явь и сейчас где-то пересекаются, а коль это не прямые то и не один раз.

Владимир Сорокин 3   03.01.2022 15:52     Заявить о нарушении
Параллельные миры по идее не пересекаются, но шастать из одного мира в другой мы рано или поздно научимся.

Сергей Булыгинский   03.01.2022 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.