Улыбка подсолнуха. Глава 50

http://proza.ru/2021/12/23/1800

Глава 50

Проехав до конца улицы, на которой находился дом Артёма, Ася повернула налево. Чтобы попасть на свою улицу, ей достаточно было объехать крайнее строение на противоположной стороне. Но вместо этого Ася остановила автомобиль, не в силах оторвать взгляд от вида прямо перед собой. В отличие от ряда "совхозных" домов, именуемых в деревне "квартирами", дома напротив были построены самими хозяевами. Почти возле каждого из домов росли высокие деревья, остававшиеся после прошлогоднего рейда по выпилке деревьев, мешающих электропроводам.

Небо, нежных оттенков, от кремового до бледно-голубого было совсем не похоже на ноябрьское. Тонкие ветви деревьев, элегантно подсвеченные закатным солнцем, выглядели словно струи шоколада на крем-брюле. Ася засмотрелась, желая уловить каждый "кадр" ежесекундно меняющегося очарования. Словно в подарок благодарной созерцательнице, выглянув напоследок из-под облаков, солнце позолотило картину заката. У Аси перехватило дыхание, настолько увиденное заворожило её. Кроны деревьев в мгновение ока поменяли цвет с "шоколада" на "охру", вдобавок заполучив ореол из бронзовой дымки, издалека похожей на листву. По небу разлилась бирюза, перемешиваясь с нежнейшими оттенками розового. Редкие облака окрасились в сиреневый. Несколько секунд и... сияние погасло. Вокруг воцарились серо-синие цвета, напоминая о наступлении раннего ноябрьского вечера.

"Спасибо! - выдохнула Ася, поблагодарив природу за удовольствие любования закатом. - Надо же, какой необыкновенный в этом году яркий ноябрь! Только грустно, что без дождей, - отметила она. - Озимые почти везде не взошли. Весной придётся пересевать. Ну, что поделать! Природа многогранна, как и сама жизнь. С одной стороны, радует красотой. А с другой, предостерегает, не позволяя расслабляться".

"Как там Даша с Артёмом? - кинула мимолётный взгляд в сторону дома Коробовых Ася, не разглядев в сумерках фигурку Дарьи, направлявшейся к автобусной остановке. - Может, всё-таки сладится у них? Хотя Светлана с Таней и сомневаются. Необычный сегодня день, - с улыбкой размышляла Ася. - Сначала Максим... с его неожиданным признанием. Удивительное дело, но после нашего разговора я не чувствую ни досады, ни удовлетворения. Просто какая-то... душевная радость, что-ли. Да, верно! Радостно от соприкосновения с любовью, с искренними чувствами. Уверена, что искренними! Но, самое главное, нет сожаления, что наши чувства не совпали. И Максима совсем не жаль. Напротив, радостно за него. Конечно, я не какой-нибудь там "гуру" или прорицатель, но мне почему-то кажется, что Максим не остался разочарованным после нашего расставания. Поразительно, однако мне представляется, будто наша встреча... как бы подготовила его к чему-то. Да-да, так и есть! Он ведь сказал, что детей нет, и женат никогда не был. Скорее всего, у него были лёгкие необременительные связи. Максим - интересный мужчина, во всех смыслах. Рискну предположить, что среди его подруг не нашлось ни одной, кто мог бы в должной степени его оценить. Прежде всего, конечно, его духовное развитие. Уж "физики" в отношениях, - усмехнулась Ася, - наверняка было хоть отбавляй. А теперь он пришёл к чему-то новому. И мне по-хорошему радостно, что я некоторым образом к этому причастна".

"Ладно, философ, - шутливо обратилась к себе Ася, - довольно созерцания и рассуждений! Природой налюбовалась. К возможно неурожайному следующему году морально подготовилась. Точку в отношениях с Максимом поставила. Пора домой! Скоро Веня привезёт Нелечку. Вася, конечно, что-нибудь вкусное уже соорудил. Вроде плов обещал из утки. Надо ещё пирог с яблоками испечь. Со своим тестом рисковать не буду. Хорошо, что догадалась тесто купить в райцентре. Теперь наверное почти разморозилось. Приеду и быстренько пирожок сооружу. Дети на порог, а у нас всё готово".

***
"Гудовка" - обратил внимание на указатель Воротынцев, возвращаясь в Москву. Стрелка рядом с названием населённого пункта указывала влево. Дорога через селение была второстепенной. Максиму не обязательно было делать крюк через Гудовку, чтобы снова оказаться на трассе. Но что-то заставило Воротынцева остановиться и, сдав назад, повернуть в направлении указателя.

"Пять минут больше - пять минут меньше, - подумал Максим, - не играет роли".

Дом, где жила Ася, находился примерно в километре от магазина и автобусной остановки, куда приближался автомобиль Воротынцева. Ему необычайно захотелось, проехав через деревню, как бы отправить привет женщине, впервые в жизни взволновавшей Максима, что называется, не на шутку. Он был достаточно проницателен, чтобы предположить возможный отказ Аси. Но не признаться ей не мог. Поскольку чаще всего руководствовался в личных отношениях установкой: "Лучше сделать (поговорить), чем не сделать и потом жалеть об этом". Вот и сейчас Воротынцев был в какой-то степени рад, что между ними не осталось недосказанности. Безусловно, он прекрасно понимал, что ещё долго не сможет преодолеть тягу к этой женщине. Поток чувств к Асе буквально сразил его, демонстрируя, насколько ничтожными по накалу чувств были все до единого предыдущие отношения. Даже в юности Максим не испытывал ничего подобного. Во главу угла всегда ставилась пресловутая "физика". И даже потом, ближе к тридцати годам, когда Максим ощутил потребность во взаимоотношениях гармоничных, "физика" продолжала оставаться главным фактором, по которому он сходился с женщинами. Чуть позже Максим осознал, что первенство данного фактора зиждилось прежде всего на отсутствии подходящего "объекта" внимания. Поэтому в какой-то момент он попросту махнул рукой на обретение гармонии, завязывая необременительные связи. Проявлял разумную щедрость и безоглядно прекращал отношения, начинавшие его напрягать.

Двигаясь с небольшой скоростью, словно в надежде как можно дольше находиться в селении, Воротынцев приблизился к магазину. Площадка для разворота рейсового автобуса была пустынной. Только рядом с павильоном в ярком свете фонаря одиноко маячила женская фигурка. Непокрытая голова; рассыпанные по плечам тёмные локоны подвитых волос; бежевое приталенное полупальто; рыжие, высотой до колена, сапоги на низком каблуке. Подъехав ближе, Воротынцев остановил машину, открыв дверцу, ступил на асфальт и обратился к девушке.

- Добрый вечер! Ждёте рейсового автобуса?
- Да, - безразлично ответила Дарья, думая о своём, и, спохватившись, добавила. - Добрый вечер!
- Если вам в райцентр, давайте, подвезу! На улице холодает. Бортовой компьютер, - с улыбкой кивнул Максим на табло в автомобиле, - показывает "минус три".
- Спасибо, - вновь равнодушно, к удивлению Воротынцева, ответила Дарья, подходя к машине. - Буду благодарна, - вежливо добавила девушка, размещаясь на переднем сиденье. - Сколько заплатить за проезд?
- Зачем я буду брать с вас деньги? - пожал плечами Максим, отъезжая от остановки. - Мне же всё равно по пути. Вам не стоит опасаться, - на всякий случай отметил он. - Я не злодей. Просто... одинокий странствующий рыцарь.
- А по виду не скажешь, - вновь поразив Максима, тихо рассмеялась Дарья.
- Не похож на рыцаря? - тепло улыбнулся Воротынцев.
- Не знаю, на кого вы похожи, - Дарья взглянула на водителя большими карими глазами, осенёнными длинными изогнутыми ресницами, - но злодея в вас заподозрить легче, чем рыцаря.
- Это почему? - живо поинтересовался Воротынцев.
- Если вам нужно в райцентр, зачем поворачивать на второстепенную дорогу?

- Резонно, - слегка выпятив нижнюю губу, покрутил головой Максим. - Ну, странствующие рыцари они такие, - снова с улыбкой сказал он. - По пути в Москву странствуют по городам и сёлам. Правда, не бойтесь, Дарья! Считайте, я завернул в Гудовку случайно. А из какого ряда закономерностей вытекает сия случайность, нам с вами пока неизвестно.
- Откуда вы меня знаете?! - настал черёд поразиться Дарье.
- Видел на фото. Вы ведь Дарья Копылова?
- Да! А вы кто? - не на шутку занервничала Дарья, паникуя по поводу того, что мужчина остановился совсем не случайно.
- Меня зовут Максим Воротынцев. Я коллега начальника Аси Липовских. Знаете такую? - уточнил Воротынцев, считая упоминание знакомства с Асей лучшей рекомендацией.
- К-конечно, знаю, - преодолевая испуг, запнулась при ответе Дарья.

- Ну вот. Ваше фото видел, потому что занимался раскрытием диверсии с зерном.
- Надеюсь, она не состоялась? - облегчённо выдохнула Дарья. - Ну, я имею в виду, что больше ни у кого не оказалось "заразной колбы".
- Нет, Даша, диверсия провалилась. За что вам благодарны много людей. Разумеется, не лично вам, а гипотетической отважной девушке. Поскольку ваше участие, в целях безопасности, для большинства из них остаётся в тайне.
- Уф, ну надо же! - откинулась головой на спинку сиденья Дарья. - Вот уж действительно случайность. Или всё же нет?! - вновь с тревогой повернула лицо к водителю.
- Случайность, Даша, - убедительно заверил Воротынцев. - Можете поверить, совершенно неожиданная для меня самого. Но теперь начинаю потихоньку осознавать, по какой причине это произошло. У хозяев агрофирмы, которая могла пострадать в диверсии, имеются ваши контакты. Они собирались непременно вас отблагодарить. Однако при виде вас мне пришла в голову иная мысль.
- Самому заграбастать вознаграждение, - расхохоталась Дарья, - чтобы передать мне?! А тут поделить поровну или по справедливости?
- Заграбастать? - безудержно рассмеялся в ответ Максим. - Супер! - восхитился он. - Нет, правда, супер!

Дарья улыбалась, совершенно сбросив напряжение и не давая себе труда догадаться, чем так восхищён спутник, её догадливостью или отвагой. А Воротынцев между тем восторгался, что девушка употребила слово "заграбастать" вместо предполагаемого в данной ситуации "захапать". Это "заграбастать" настолько умилило и порадовало Воротынцева, что он готов был, остановив машину, подхватить спутницу на руки и закружиться с ней посреди пустынной дороги.

"Надо же, - удивился Максим, продолжая улыбаться, - расчувствовался как мальчишка! Или, скорее, наоборот, как стареющий Дон Жуан. Но девчонка, на самом деле, прелесть! И так сильно похожа на Асю. Ну, не то чтобы очень похожа, - поправил он себя, - просто один и тот же тип красоты".

- Прими моё восхищение, Даша! - повернув лицо к девушке, тепло произнёс Воротынцев.
- Да что я особенного сказала, - пожала плечами Дарья. - А, кажется, догадалась! Подала верную идею?
- Не что, а как сказала, - подмигнул недоумевающей спутнице Воротынцев. - А идея так себе. У меня есть предложение получше. Как ты смотришь на то, если будешь получать нормальное вознаграждение каждый месяц?
- Что имеется в виду? - вновь безразлично спросила Дарья. - Стать штатным агентом по выявлению диверсий?
- Нет, Даша, мне бы и в голову не пришло подвергать риску такую замечательную девушку, - в последний момент Воротынцев едва успел себя оборвать, заменив слово "красивую". - Можешь поверить, мне вдоволь хватило беспокойства во время твоей поездки. Разумеется, мы старались максимально обезопасить тебя на всех этапах.
- Кстати, - вклинилась в монолог Дарья, - спасибо вам за это! Приятно, что появилась возможность лично поблагодарить вас. Ася мне рассказала, как внимательно вы подходили к вопросам безопасности.
- И тебе спасибо, что оценила! Так вот, Даша, в моём агентстве достаточно профессионалов. А тебе я хотел бы предложить работу по специальности. Ты ведь бухгалтер?
- Да, - кивнула Дарья, деловито перечислив следом названия "корочек" по множеству специализаций в сфере бухгалтерского учёта.
- Об этом я тоже наслышан от Аси. Поэтому мне и пришла в голову идея о твоей работе.
- В Москве? - оторопела Дарья. - Даже не знаю...
- В Москву поехать придётся. Но работа предполагается в одной из фирм крупнейшего агрохолдинга. Уверен, хозяева будут в восторге от моего предложения отблагодарить тебя подобным образом. Давай-ка, я обрисую в общих чертах, а там уж ты сама решишь, соглашаться ли на предложение или предпочесть разовое материальное вознаграждение.
- Конечно, - заинтересованно закивала всё ещё ошеломлённая Дарья, - слушаю!
- Кстати, - задорно улыбнулся Воротынцев, - если ты всё же выберешь вознаграждение, обещаю, его не придётся делить со мной!
- Буду иметь в виду, - улыбнулась Дарья, благодарная спутнику за попытку подбодрить её.

- Так вот, - продолжил Максим, - агрофирма, где тебе предстоит работать, из числа новых. Новых в плане методов работы, - пояснил он. - Дело в том, что хозяева агрохолдинга выиграли тендер на обработку сельскохозяйственных площадей. И теперь несколько агрофирм в европейской части России должны заработать, скажем так, в новом ключе. Ну, ты понимаешь, потому-то у фирм и сменились хозяева, что в последнее время они работали неэффективно. Единственный минус: тебе придётся работать вдали от района, где живёшь. Но, во всяком случае, одно я точно обещаю! Хозяева обязательно предоставят тебе право выбора региона.
- Я совсем не считаю это "минусом", - дружелюбно заметила Дарья. - Отдалённость агрофирмы от дома для меня, скорее, преимущество, чем недостаток. Тем более, если будет возможность снимать нормальное жильё.
- Гарантирую, жильё будет отличным, - живо пообещал Воротынцев. - Все эти подробности мы с тобой непременно обговорим на встрече с хозяевами. Очень может быть, что первое время жильё будет оплачивать агрофирма.
- Максим, - взглянула на спутника Дарья, - я действительно считаю большой удачей ваше появление в Гудовке. Вы даже не представляете, насколько мне противно возвращаться после отпуска в торговый центр. Пусть Пыжанов и не мой непосредственный начальник. Но он часто приезжает к директору. И вообще... всем прекрасно известно, кто настоящий хозяин этого центра.

- Вот и славно! Тогда у меня есть ещё одно предложение, Даша. Предлагаю отправиться в Москву прямо сейчас. А завтра мы с тобой обговорим с хозяевами условия по оплате и всё остальное. И ты уже будешь знать, какое принять решение.
- А как быть...
- Разместиться можно будет в одной из квартир агрохолдинга для командировочных. В той, что свободна, разумеется. Если окажется далеко от офиса, не страшно. Я за тобой заеду.
- Спасибо, Максим! Всё так удачно складывается, что даже не верится, - замялась Дарья.
- Что тебя смущает?
- Честно?
- Само собой!
- Опасаюсь, что возникнет форс-мажор с квартирой. Вы же не договаривались обо мне заранее. И тогда мне придётся...
- Форс-мажор не возникнет, - уверенно пообещал Воротынцев. - Если сделать фантастическое предположение, что у агрохолдинга не окажется свободных квартир... Но, во-первых, это более чем невероятно. А во-вторых, в таком случае обещаю обеспечить тебе номер в гостинице. Кстати, я и сам собираюсь там переночевать. Поскольку живу далеко и мотаться из столицы и обратно утром нет никакого смысла. Но это на самый крайний, повторюсь, невероятный случай. Глава агрохолдинга - мой хороший друг. Связаться с ним в любое время суток для меня не проблема. Даша, ты чего? - окликнул Максим, почувствовав настороженность девушки.
- Да так, - стряхнула ступор Дарья. - Хотела уточнить про номер в гостинице.
- Уточняю, - сдержал улыбку Воротынцев. - Номера у нас с тобой будут разными.
- Спасибо! - удовлетворённо сказала Дарья.
- Теперь я уточняю, - всё-таки улыбнулся Максим. - За что спасибо? За уточнение? Или за разные номера?
- И за то, и за другое.
- Мне казалось это само собой разумеется.
- А я предпочитаю не пользоваться этой категорией, - затаённо улыбнулась Дарья.
- Какой? - изумился Воротынцев.
- "Казалось". Я же бухгалтер, - повернула улыбающееся лицо к водителю Дарья. - Зануда и...
- Да нет, - живо прервал девушку Максим, - не зануда. Так действительно гораздо лучше.
- Как именно?
- Общаться, не строя предположений, не додумывая за собеседника, задавая уточняющие вопросы и получая исчерпывающие ответы. Мне просто надо привыкнуть.
- Полагаете, нам придётся часто общаться?
- Кто знает. Кстати, Даша, можешь перейти на "ты"?
- Не вопрос. Пожалуйста!

- Скоро райцентр, - сказал Воротынцев. - Тебе надо заехать домой?
- Ой, конечно! - спохватилась Дарья. - Обязательно! Спасибо, что напомнил, Максим! Захвачу кое-что из одежды и документы. Все сертификаты у меня на смартфоне. Но для устройства на работу наверняка понадобятся оригиналы.
- Правильно! Имей в виду, что в Москве всегда немного холоднее. Конечно, мотаться по метро и ходить пешком тебе не придётся. Но утеплиться будет не лишним. Говори адрес!

Дарья назвала.

- Можешь подремать, если устала, - предложил Воротынцев, когда, забрав из квартиры Дарьи всё необходимое, они выехали из райцентра на федеральную трассу.
- А кто будет развлекать тебя разговорами, чтобы не уснул? - с улыбкой спросила Дарья. - Включишь радио или есть подборка музыки?
- Я привык, - просто ответил Воротынцев. - Приходится часто ездить. И поездки, даже довольно дальние, не напрягают. Наоборот, за рулём хорошо думается. Не волнуйся, за дорогой при этом слежу, - повернулся он к Дарье. - Видишь, уже привыкаю к общению с бухгалтером. Уточняю аспекты. Кстати, радио в пути раздражает. Реклама, тупость ведущих. Крайне редко встречается остроумный ди-джей, которого хотелось бы слушать. Чем искать, переключаясь с канала на канал, лучше уж не включать совсем. А вот музыка действует расслабляюще. Или просто отвлекает. Так что, остаются размышления или беседа с приятным человеком.
- Например, о музыкальных предпочтениях, - предложила Дарья.
- Отличная идея! Итак, ты первая! Какая музыка нравится?

***
- Располагайся! - произнёс Максим, когда они с Дарьей после полуночи оказались в двухкомнатной квартире для командировочных. - А я в гостиницу. Тут совсем рядом. Завтра созвонимся. Только, - устало улыбнулся он, - не с утра. Ладно? Встреча с Венсаном в три. Так что, успеем. Пока высплюсь как следует...
- Оставайтесь! - пригласила Дарья, заметив, что Воротынцев едва держится на ногах. - Разместиться есть где, - сказала она, мимоходом оглядев комнаты. 
- Спасибо, Даша! - поблагодарил Максим, невзирая на усталость, отметив деликатность девушки, невольно опять перешедшей на "вы". - Честно говоря, с ног валюсь, - проговорил он, проворно скинув обувь и, пристроив куртку на вешалку в прихожей, устремился в одну из комнат.
- Готова уступить первую очередь в душ, - улыбнулась вслед Дарья.
- Спасибо, Даш! На душ сил уже не осталось. Подождёт до утра или... до обеда, - покивал Максим напоследок. - Спокойной ночи! Если хочешь перекусить, - обернулся он в дверях, - там в кухне должен быть чай, кофе, печенье. Знаешь, как в "охотничьем домике" в тайге путники оставляют припасы.
- Спасибо, Максим! Спокойной ночи!

Когда через несколько минут Дарья заглянула в комнату с комплектом свежего белья, Воротынцев уже спал прямо в одежде на неразложенном диване. Приблизившись к мужчине, Дарья склонилась над ним, разглядывая выражение лица. Мимолётно коснувшись щеки спящего тыльной стороной ладони, резко, словно от испуга, выпрямилась и, погасив за собой свет, торопливо покинула комнату. Безмятежно спавший Воротынцев, несмотря на крепкий сон, ощутил прикосновение девушки. Но для него касание "принадлежало" не кому иному как Асе, завладевшей сном Воротынцева, едва он коснулся головой подушки.


http://proza.ru/2021/12/24/1844


Фотоколлаж исполнен Татьяной Микулич из фотографии автора и фотографий открытых источников интернета - ресурса Яндекс-картинки.


Рецензии
Читая эту главу, Татьяна, ещё раз убедилась в том, что ничего случайного не бывает. Всё будущие события уже предопределены Вселенной, хотя люди об этом и не догадываются. Совсем не случайно произошла и встреча Даши с Максимом.И работу ей предложили, и на переезд из своего места проживания она согласна. Похоже, что эти двое встретили наконец свои половинки. Очень понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   02.04.2024 19:04     Заявить о нарушении
Благодарю за душевный отзыв, Галина! Необычайно рада вашему восприятию - необыкновенно точному в свете задуманного мною при написании этой главы.
С признательностью и уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   03.04.2024 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.