Улыбка подсолнуха. Эпилог

http://proza.ru/2021/12/24/1819

Эпилог

- Тебе привет от Матвея, - сказал Василий жене, накрывающей стол к празднованию Рождества.
- Видел его? - с тёплой улыбкой взглянула на мужа Ася.
- Ага, вчера ещё. Забыл тебе новости рассказать.
- Ну-ка! Что за новости?
- Помнишь тех упырей на "восьмёрке"?
- Хотелось бы забыть, да не получится. Ну, да ладно. Что там с ними?
- Ненахова осудили на полтора года условно. Обязан устроиться на работу и выплачивать родственникам погибшего компенсацию. А второй, Фролов, ну владелец "восьмёрки", отделался штрафами. Или как там они называются, не суть. В общем, заплатил за то, что передал машину лицу в нетрезвом состоянии. И главное, компенсацию Артёму за избиение. Сумма наверняка вышла немалая. Матвей говорит, выпотрошил у своей матери все накопления. Ну и "восьмёрку", ясное дело, пришлось продать.
- Артём не говорил про компенсацию. Да оно и понятно. Зачем напоминать...
- Вот-вот, Матвей и так еле уговорил его принять деньги.

- Да, пусть теперь спокойно работает. Ой, кстати, тоже забыла тебе рассказать. Артёма скоро назначат главным механиком.
- Да ты что?! Молодец парень! Растёт! Погоди, так у вас же был какой-то Михалыч. Он вроде ещё не старый.
- Михалыч спит и видит, когда пенсию оформит. Месяца три осталось ему. Сейчас Артём его почти во всём заменяет. А тот и не против. Даже подсказывает иной раз. Так сказать, передаёт опыт.
- Это правильно, - одобрил Василий. - С Дашей у Артёма так и не сложилось?
- Нет, Вась. Даша как уехала и возвращаться не собирается. Я тебе говорила, мы же изредка созваниваемся. Новым местом она очень довольна. Работы, конечно, выше крыши. Её же сразу главным бухгалтером назначили. Так что, забот хватает. Но ей нравится. И ещё, - лукаво улыбнулась Ася, - похоже на то, что и личная жизнь у Даши скоро сложится.
- Да ну! Вы же со Светкой утверждали, что она всё по Артёму сохла.
- Ну, сколько же можно сохнуть? Если он к ней никак. Похоже, их отношения из разряда: "разбитую чашку не склеить".
- Да, похоже на то, - согласился Василий. - А там-то у неё кто на примете?
- Знаешь, я не уверена. И Даша особо не говорит. Но мне кажется, это её директор - Максим Воротынцев. Может помнишь, он в ноябре приезжал проверять нашу агрофирму?
- Погоди, ты же говорила, вроде сам учредитель приезжал. Муж Аллы.
- Действительно, планировалось, что приедет Венсан Дюваль. А потом прислали Воротынцева.
- Стало быть, ты так и не познакомилась с Дювалем?
- Ну и что?

- Как что? Значит, я круче. Знаком и с Аллой Дюваль, и с сыном Венсана.
- Кто бы сомневался, - рассмеялась Ася. - Конечно, круче! Как вам, кстати, молодой начальник?
- Присматриваемся, - хитро прищурился Василий. - Мы к нему, он к нам. Да с ним же в основном Крупенин общается. Уж Кирилл, думаю, направит его в правильное русло, если что. О, кстати, Ась, ты в курсе, что после десятого дочка Крупенина приезжает?
- В курсе, - кивнула Ася. - Будет у нас в агрофирмах применять свои научные разработки.
- А я слышал, вроде бы материал собирать для диссертации.
- Диссертацию она уже защитила... кандидатскую. Теперь очередь за докторской.
- Вот как!
- Да, Вась, наработки у неё, как выяснилось, практически полезные.
- Молодец дочка у Кирилла!
- Ага, умница. Главное, Мария Кирилловна - не кабинетный учёный, а самый что ни на есть практик. Это очень ценно, согласись!
- Ещё бы! Знаешь, а ведь я вспомнил! Она же когда-то к нам приезжала. Ещё Тимофеич у руля был. Видимо, в то время как раз кандидатскую писала. Крупенин и сам агроном обстоятельный, и дочь воспитал достойную. Мне кажется, Кирилл мог бы агрофирмой рулить. Мы-то, честно сказать, так и думали, что его назначат, когда Алла ушла. Но он, говорят, отказался.

- Удивительно, что Алла ушла. Правда? Она же с таким воодушевлением начинала руководить.
- Да нет, - пожал плечами Василий, - ничего удивительного. В агрофирме всё отлажено. Благодаря Крупенину, кстати. Алла за эти годы в этом прекрасно убедилась. А сейчас у неё, как говорится, новый масштабный проект. Она ведь где-то неподалёку от твоего Воротынцева рулит новой агрофирмой.
- На минуточку, не моего!
- Ну, пусть Дашиного.
- Это уж пусть они сами решают.
- Постой, - озадачился Василий, - а как Даша там оказалась? Ну, в этой фирме, где она сейчас.
- О, это длинная история. Сейчас, Вась, некогда. Дети скоро придут. Давай, я тебе вечером расскажу.

- Ну, вечером так вечером, - потёр ладони Василий, с удовольствием оглядывая стол. - Сейчас и правда деток надо как следует накормить.
- Только к Нелечке не приставай! Ладно? А то вечно смущаешь девочку. Кушай, то да сё! Тебе за двоих есть надо!
- Уж и порадоваться нельзя, что дедом стану, - обиделся Василий. - Сколько мы с тобой этого ждали, Ась. Ты вспомни! Думали, они чуть ни сразу после школы родят. А они вон как затянули. Я уж давно мог бы с внуком на рыбалку ходить. Даже если бы после армии родили, и то уж лет десять было бы пацану.
- Ну, заворчал! Если бы да кабы. Радуйся тому, что есть!
- Я и радуюсь.
- Вот и молодец!

- Ну, где же они?! Позвони, Ась!
- Нечего их дёргать! Пока Нелечка отцу еды наготовит. Да пока посидят с ним немного.
- Да что же это, в самом деле! - возмутился Василий. - Почему свата не позвали?! Звони скорее! Ладно, - устремился он из кухни, - сам позвоню. Где мой телефон?!
- Ва-а-ась, - окликнула мужа Ася, - перестань суетиться! Звала я Гришу. Отказался он. В другой раз, говорит, приду.
- Почему? - удивился Василий. - Чего одному в праздник куковать? Он же Наталью выставил. Правильно? Или назад позвал?
- Не позвал, - покачала головой Ася. - Просто Гриша с Нелечкиной мамой поженились шестого января. Вот Гриша и хочет один побыть. Ну, после того как с детками посидит. А у нас тут веселье... Сам понимаешь, совсем другое настроение.

- А-а-а, ну тогда понятно. Ладно, посидим со сватом на старый Новый год.
- Обязательно, Вась! А вот и детки пришли, - просияла Ася, услышав звук открываемой двери в прихожей.


Фотоколлаж исполнен Татьяной Микулич из фотографий открытых источников интернета.


Рецензии
Всё хорошо, что хорошо кончается. Всё в жизни развернулось у героев так, как им и надо было для любви,счастья и успешной жизни. Труд, чистые мысли, слова и чувства
всегда приносят людям лучшие плоды. Огромное Вам, Татьяна, спасибо за это мудрое, познавательное, прекрасное и поучительное произведение. Читала его с истинным наслаждением и восторгом. Вы - настоящая талантливая писательница, обладающая многими знаниями и умением успешно использовать все литературные приёмы для создания произведения, способного заинтересовать и увлечь любого читателя.
Очень понравилось.
Новых Вам произведений и успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   02.04.2024 19:21     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Галина, за сердечный отзыв, прочувствованное чтение, рассуждения и ваши добросердечные слова и пожелания!
С теплом и уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   03.04.2024 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.