В Камчатку послан был вернулся алеутом

  В заглавии слова А.С.Пушкина о Фёдоре Ивановиче Толстом, одном из популярнейших людей своего века. И в то же время бывшим загадкой для современников. А благодаря характеру и поведению, часто выходившими за рамки светских норм, стал прототипом нескольких литературных персонажей и адресатом стихотворных посланий и эпиграмм. Отчаянный дуэлянт. От его руки погибло одиннадцать человек. Судьба жестоко взыскала с него за каждого.

  Отличительными чертами его натуры были буйность и жестокость, презрение к моральным нормам в сочетании с храбростью и широтой натуры. За своё поведение, он дважды, государем Александром I, был разжалован в рядовые, и дважды отчаянной смелостью возвращал себе офицерский чин. Незадолго до Отечественной войны 1812 года, его, опять же за буйные выходки отправили «на житьё» в родовое поместье Кологривского уезда, Костромской губернии. Но после начала войны, в августе, он, надев солдатскую шинель, явился на Бородинское поле, и как рядовой участвовал в сражении. Отличился. Был ранен. И получил солдатский Георгиевский крест.

  Стрелял и фехтовал Фёдор Иванович превосходно. Отчего частые выходы «к барьеру» заканчивались для его противников трагически. И только по стечению обстоятельств в 1826 году не состоялась его дуэль с Александром Сергеевичем Пушкиным. Которая, несомненно, окончилась бы печально для поэта. Просто в тот день, когда приехав из Михайловского, Александр Сергеевич пытался вызвать Толстого, того не было в городе. В дальнейшем конфликт был улажен мирными средствами и отношения Пушкина и Толстого изменились. Три года спустя, весной, Толстой даже взял на себя роль свата на свадьбе Пушкина с Натальей Николаевной.

  Фёдор Иванович был завсегдатаем Английского клуба. А играя в карты, постоянно мошенничал. Но друзей он просил не садиться с ним, потому что милости не знал за игорным столом. И однажды Сергею Волконскому, предложившему ему «в картишки» он так и ответил: «Нет, мой милый! Я Вас слишком люблю для этого» Передёргивая в карты, он выигрывал огромные суммы. Иногда до нескольких сотен тысяч. На которые устраивались невероятные кутежи. Об этих кутежах ходили слухи ещё долгое время: «Мигунову кто увёз? Он. Саблина он убил. Митнева он из окошка за ноги опустил, князя Нестерова обыграл на триста тысяч. Ведь это какая отчаянная башка, надо знать! Картёжник. Дуэлянт. Соблазнитель. Но душа, уже истинная душа!»

  В обществе у него было ещё одно прозвище – Американец. А связано оно с одним из эпизодов его бурной жизни. По окончании морского кадетского корпуса в 1803 году, двадцати лет от роду, Фёдор Иванович принял участие в первой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна на корабле «Надежда» Утомлённый долгим и скучным плаванием и не слишком обременённый делами, молодой офицер занялся придумыванием разных «шалостей» К примеру, узнав, что корабельный священник охоч до спиртного, напоил его мертвецки. И пока тот спал, украденной у Крузенштерна печатью, припечатал бороду его к палубе. Когда же батюшка проспался и захотел встать, то ожидавший этого момента Толстой в окружении матросов и офицеров, закричал: «Лежи! Видишь казенная печать!» Священнику ничего не оставалось, как под смех всей команды отрезать бороду. Таким образом он развлекался в течении долгого времени. Но когда по его наущению, ручной орангутанг уничтожил большую часть запасов экспедиции, терпению адмирала пришёл конец. Крузенштерн поступил в соответствии со старинным морским законом, высадив Фёдора Толстого на маленький островок Ситху. (один из Алеутских островов) И лишь спустя почти год, случайная торговая шхуна подобрала его, татуированного с ног до головы. Вернувшись в Россию, граф Фёдор Иванович с увлечение демонстрировал разукрашенное тело и рассказывал как аборигены – алеуты, предлагали ему стать их вождём. Спустя 100 лет! Уже в ХХ веке, островитяне ещё помнили о посещении этих мест Фёдором Толстым.

  Толстой не был женат почти до сорока лет. Во время одного из кутежей ему приглянулась молоденькая цыганка из хора – Дуня. И Фёдор Иванович увёз её с собой. Роман этот оказался затяжным. Но какая могла быть у него перспектива? Такая фамилия и цыганка! Если бы не случай. Однажды Толстой всё же проигрался по-крупному, и не мог погасить долг. Чтобы избежать позора, оставался у него единственный выход… Он проверял уже курок пистолета, когда в кабинет к нему вошла Дуня и выложила на стол деньги более чем на всю сумму долга. «Мало ты мне дарил?» - сказала цыганка – «я всё прятала. А теперь возьми, они – твои» Растроганный Фёдор Иванович решил тотчас же обвенчаться с нею.

  Они прожили вместе двадцать пять лет. Авдотья Максимовна, став графиней Толстой, родила двенадцать детей. А он постепенно изменил свой прежний образ жизни. Отказался от кутежей, карточного шулерства и сумасбродных выходок. Но жизнь его не стала спокойнее. Его дети умирали один за одним. Сам Фёдор Иванович воспринимал это как отмщение за прошлое. Рассказывали, что после каждых похорон, он доставал из письменного стола список убитых им на дуэлях и против очередной фамилии писал – «квиты» После смерти десятерых детей у него оставались две дочери, семнадцати и пятнадцати лет. А список убитых им, был из одиннадцати человек…

  Настоящим потрясением, от которого он так и не смог оправится, стала смерть старшей из них – Сары. Девушка уже начинала выезжать в свет, обладала поэтическим, музыкальным, художественным талантом. А отец её просто боготворил…
  Насчёт отмщения за содеянный грех Фёдор Иванович оказался прав. Младшая дочь Просковья – двенадцатый его ребёнок, прожила долгую жизнь. Вышла замуж и у неё был сын, названный в честь деда Фёдором и очень на него похожий.


Рецензии
Яркий образец русского национального характера.
С судьбой на ты, со смертью с шуткой,
своею и чужими жизнями не дорожа.
Серьезны для него война, любовь, вино и карты.

Георгий Иванченко   04.01.2022 10:46     Заявить о нарушении