Спутник, но не V

           Если кто-то из читателей подумает, что речь пойдёт о вакцине спутник, то он глубоко ошибается.  «Спутник» - это название  детского лагеря. Две учительницы, уставшие от работы в школе, решили «отдохнуть»  в лагере.          Отдохнуть?  Смешно!  Это очень смешно. Казалось бы, не надо писать планы, не надо проверять тетради.  И  многое, чего не надо делать того, что надо делать в школе. Но увы…В  детском лагере есть свои подводные камни.

         Одна из учительниц, Анна Ивановна, решила всё-таки работать с детьми воспитателем.  А другая  - Марья Степановна - наотрез отказалась  от такой миссии.  Она  решила  поработать уборщицей.

       И правильно сделала.   Действительно. Встала пораньше, помыла пол, вымыла туалеты. Ну что там ещё?  Ну,  может быть,  ещё что-то помыла. И всё. Никакой ответственности за детей.
          А вот у Анны Ивановны   ответственности выше крыши.   Если в школе работать трудно, но дети  хотя бы уходят домой.  А здесь, в летнем лагере, никто никуда не уходит.  И кроме того, что воспитатель целый день отвечает за детей,  этот несчастный воспитатель отвечает за них ещё и ночью.

- Вы, уважаемые педагоги, отвечаете за детей и днём,  и ночью.  Вы понимаете это?  Вам ещё и «ночные» платят за это,   - сказала на планёрке начальник лагеря Нина Леонидовна.

        Мы-то, конечно, понимаем.  Но! Ночные! Это просто копейки. И даже дело вовсе не в этом. Воспитатель должен охранять детей и днём, и ночью.  То есть,  он должен не спать что ли? Нет, пусть он спит. Но если что-то случится ночью с ребёнком, отвечать будет воспитатель.

        Только он один.  И ещё маленькая «заковырочка».  Работа будет ещё зависеть от такого факта, как то:  какие дети приедут.  Какого возраста.   Их нужно распределить по возрасту. И, конечно, кроме ответственности, нужно детей развлекать, придумывать всякие праздники, конкурсы, рисовать, петь, танцевать. Но это и хорошо. С детьми весело.  Если , конечно, уметь с ними веселиться и понимать их.  А Анна Ивановна это умела  и любила детей.

         Ну что ж, началась 1-ая смена. Дети приехали, всех записали, переписали. 
           У Анны Ивановны 1-ый отряд. Но он очень «разношёрстный»  - от 6   до 16 лет.  И ничего не поделаешь. Это,  кажется,  самое трудное.   Если маленьким детям нужно сопли вытирать  и следить за каждым их шагом,  то за старшеклассниками тоже нужен глаз да глаз. Они могут и курить да и выпить не откажутся. Смотря какой контингент приехал.
 
  У Анны Ивановны был инцидент с Димой  Стори из-за курения.  Подросток не сдержался  и выругался нецензурным словом на замечание. 
 
          Воспитатель  очень расстроилась и даже плакала. Но ведь всё идёт из семьи. А в лагерь такие невоспитанные дети приезжают не только отдохнуть, но вообще оторваться.  Наступил татарский праздник «Сабантуй».  Приехала мать Димы. Крутая женщина, вся в тату.  Ну ладно, это её дело.   Она извинилась за сына.  Потом покормила его и укатила на праздник.
 
- Извините, - тактично поинтересовалась Анна Ивановна, - а Вы не будете забирать Диму  на праздник? 
  -Нет,-   весело ответила мать Стори. - Он не хочет.

-Да,  - очень грустно,  - подумала  воспитатель.  – Вот и ответ на поведение ребёнка.  Не нужен он матери.  Ведь ничего не случилось бы плохого, если бы   она   взяла  сына на праздник. А потом бы привезла.  А мать и сын лишний раз побыли бы вместе.
   
       Смена худо-бедно закончилась. У Марьи Степановны всё хорошо. Она моет, моет, убирает и убирает. Бережёт свои нервы.

      Началась следующая, вторая.   Анне Ивановне на этот раз повезло.  Приехали маленькие дети почти одного возраста – от 9 до 11 лет.  В отряде 25 человек, 4 палаты. На 25 человек – один воспитатель, хотя положено уже двое.  Ну да ладно. Дети ещё маленькие. Палаты расположены вокруг зала – по кругу. То есть укладывать их спать было нетрудно.

  Анна Ивановна садилась посередине, двери в палаты были открыты.  Дети в кроватях, их было видно. Конечно, можно было ещё поговорить, о чём-то спросить. Дети засыпали быстро. Ещё бы! Целый день на воздухе. Но, наверное, воспитателю просто повезло. Всякое бывает, когда паршивая овца всё стадо испортит…

  С порядком в тумбочках было немного посложнее. Но это дело поправимое. Анне Ивановне терпения хватило. Причём с девчонками было сложнее. Казалось бы, что это парадокс. Но увы. 
               
      Наведут порядок дети в тумбочке и зовут воспитателя. У пацанов всё нормально, только нужные вещи. А у девочек – ой-ёй-ёй… И начинается: палочки, ваточки,  помада, тушь, блёстки и всякая ерунда. И всё это валяется вперемешку. А девочкам-то по 10-11 лет.
               
       - Ну вот, девчонки,  - тактично начинает Анна Ивановна.         -Во-первых, -  всё должно лежать в порядке. Убираем всё лишнее в чемодан.  А что касается косметики, то я считаю, что вам ещё рано красить губы и ресницы.

-У вас пока естественная красота. Успеете ещё себя разрисовать. Скажу вам по секрету – мальчикам тоже нравятся  девочки  и девушки без боевой раскраски.  А во –вторых, -отряды будут бороться за чистоту в корпусе и заработают пирог.

-Вы хотите заработать пирог?
    -Да-а-а!  - хором ответили девчонки...

Но порядок в тумбочках получался не сразу. Приходила врач, всё  проверяла,  тумбочки особенно,  пальцем  проводила по подоконникам, нюхала стаканчики и ставила отряду тройки.
 
         Дети старались и воспитатель тоже.  Анна Ивановна просила девочек убирать в чемодан всё ненужное.  И вот однажды было очень смешно.

      -Анна Ивановна,  идите сюда проверить, - позвала  воспитателя Леночка, очень умненькая девочка.

        Подходит Анна Ивановна, девочка открывает дверцу тумбочки.
        -Смотрите! 
        - Ой! – охнула Анна Ивановна. Что это?  Тумбочка-то пустая!

          - Молодец! Делай так всегда!
       И они обе рассмеялись.  После проверки воспитателя две девчушки шли за врачом и под ручки вели её в отряд.  Врач приходила, проверяла всё ещё тщательнее.  Но увы. Не находила ничего, к чему можно было бы придраться.    В итоге в таблице порядка одни пятёрки.

          И отряд Анны Ивановны заработал всё-таки пирог.  Пирог был яблочный, очень вкусный. Он был невероятный! Ведь за него нужно было бороться целую смену.
 
            Вот и  3-я смена.  Это было что-то с чем-то.  Старшеклассники  выкупили все путёвки,   и младших детей приехало очень мало. И Анне Ивановне    достался этот отряд.  И вожатая, которая не хотела работать.

Марья Степановна  моет и моет,  и у неё никаких проблем. А  у Анны  Ивановны начались проблемы.   «Детишки» придумали  название отряда – «Гвозди», и девиз «Забей на всё». Уже почти понятно, для чего ни приехали в лагерь. Лагерь  находился  в лесу, но недалеко от дороги и от посёлка. И там стоял киоск, где продавали пиво.

        Ну и вот,  интрига  начинается. Старшеклассники бегали за пивом, курили, ругались нецензурными словами.  Анна Ивановна жаловалась начальнику лагеря. Также ей   жаловались  другие воспитатели, потому что нецензурную брань слышали младшие дети.  Но сделать как будто ничего было нельзя.

Начальник лагеря сама поймала одного воспитанника с пивом, вызвала родителей. Но не стала  отправлять нарушителя  из лагеря.  И ничего не изменилось. Дети из первого отряда продолжали пить и курить. Однажды Марья Степановна и Анна Ивановна в свободное время решили выйти за территорию лагеря и прогуляться.  И вот, идут они идут, и вдруг им навстречу два пацана из первого отряда. 

Никто не ожидал такой встречи. Удивились воспитатель и уборщица тому, что дети гуляют за территорией лагеря. Они-то удивились, а «детки» испугались не на шутку  и прыгнули в кусты.  Но   они не просто испугались. Они испугались за то, что несли.

       И вызвали вожатую, которая,  якобы, прибежала их встречать и выручать из беды.  Потом выяснилось, что детишки несли пиво, а вожатая их выручила.  Она и пронесла пиво. А детушки как будто гуляли. Да, скорее всего, она с ними и пиво пила и курила.  Вот такие делишки творились в лагере для детей.                И прибавилось  работы Марье Степановне – убирать окурки.  Наконец, она поставила  урну специально для окурков.

      Произошёл такой парадокс: в оздоровительном лагере для детей появилось место для курения  и урна для окурков.  Про что это я пишу? Уж не сплю ли я?  Нет, не сплю я и  не спит Анна Ивановна. И ей это не кажется. Это происходит в лагере   « Спутник» в  городе Казани.

  Старшеклассники  днём по двое лежат на кроватях и под одеялом целуются. Однажды воспитатель встала рано утром и увидела, что одна девица спит с парнем в кровати. Анна Ивановна испугалась. Боже! Боже мой, что творится. Ведь если что-нибудь случится, то ей придётся отвечать.  Ведь ей же платят ночные! Ночные смешные  копейки.  Родители предъявят ещё претензии.

Она пошла к директору и сообщила об этом. Ну и что? Ничего не изменилось.  Повара говорили девушкам (девушкам?), чтобы они прикрыли шею платочками. Далее, эти же  «детишки» из 1-го отряда подожгли линолеум в пустующем корпусе.  И пять начальник лагеря  не предприняла никаких действий.  Ничего не выяснила и вела себя так, как будто ничего не произошло.

Ещё бы, она боялась, что её уволят. Тем более против неё работала «коалиция»: зам. начальника,  врач и милиционер. Они пили вместе.  Во второй смене  воспитанника Стори поймали пьяного. Но врач его «откачала».  Нина  Леонидовна  хотела отправить его домой. Но к ней пришла делегация:

        -Если Вы оправите Диму домой, мы все уедем. 
      И начальница опять тряслась за своё место.

     - Что же делать? Что делать? – думала Анна Ивановна.  Также не может  больше продолжаться!

        И вот на её счастье и других порядочных сотрудников – в лагерь прислали другого милиционера.   Он поймал опять того же пьяного Стори  и притащил его, как мочалку, к начальнику.           

      Они составили и подписали  нужные документы,   и пьяный подросток  был в течение 3-х часов  доставлен  домой. 

       Весь персонал выдохнул. Наконец-то появился  настоящий  блюститель порядка.

      Анна Ивановна подошла  к подросткам, друзьям Стори,  и спросила:               
     -Ну как? Вы собираетесь домой? 

      -Нет,   - ответили они.  – А зачем?
      Вот, вот, что и требовалось доказать. У начальника лагеря не было педагогического образования. Она была просто администратором.  Поэтому подростки и взяли её на «понт».

       А нужно было   просто одного подростка, пойманного с пивом или пьяным, официально отправить домой.  И при этом сообщить на работу.  А ещё и оштрафовать за сгоревший линолеум, за курение в лагере и т.д.
 
        Но она боялась за свою шкуру (простите).  А из-за этого мучились нормальные дети  и воспитатели, и другие сотрудники лагеря.
 
       Анна Ивановна  выдержала  и эту смену, что, конечно, далось ей нелегко.

        Вот тебе и ДОЛ «Спутник».

    Но хорошо, что этот «Спутник»,  но не «V».
 
         


Рецензии
Каждый хочет сидеть на теплом местечке. Начальник просто хорошо тащил из этого лагеря и из-за одного хулигана она врядли стала бы рисковать. Воспитателям приходится нелегко. В этом нет никаких сомнений.

Александр Кондырев   22.01.2022 23:00     Заявить о нарушении