Звёздные войны. Эпизод VII 7. Пробуждение Силы. 20

«Звёздные войны. Эпизод VII (7): Пробуждение Силы» (США, 2015).


А не замахнуться ли нам, уважаемые, на…?..

Гнусавым голосом Володарского, звучащего со старых видеокассет: «Да-авны-ым да-авно, в да-алё-ёкой, преда-алё-ёкой га-ала-актике, мать её, о-одна де-евушка, на-аходчивый ста-арик с гро-омким, хо-одя-ячим «ко-овром» и те-емноко-ожий па-арень го-оняли по все-ем пла-анетам «ба-абу»-исте-еричку в ма-аске, по-оклоня-яющегося сво-оему да-авно уше-едшему де-едушке»…

Ха-ха! А по-другому сказать нельзя. Но, обо всём по порядку.


Здравствуйте!


Так как я давно уже перестал следить за тем, что происходит в мире музыки, кино, спорта (кроме футбола -  Чемпионата Мира и Европы), живя в своей, особой вселенной, вселенной, где есть проекты («35 моих лучших иностранных групп…», «20 моих лучших русских групп», «250 лучших фильмов…», «100 лучших мультфильмов…»), книги (мировая художественная литература), путешествия, изучения иностранных языков, то к реальности возвращаюсь лишь тогда, когда наши интересы совпадают…

К примеру, задумал я пересмотреть «Звёздные войны», чтобы потом отредактировать свои старые статьи. Ну, залез в «Википедию», а там… «Мать моя джедая родила!», как сказал бы забавный ведущий «Орла и Решки» Антон Зайцев (Антоша, ты крут! Знай это!). 11 фильмов уже состряпали! 9 основных и два добавочных. Как я понял, первые девять разделили на три главы, по три фильма в каждом… И сняли ещё два отдельных. Мило...

Первая глава космической саги… О! Ну, эти фильмы мы знаем и любим с детства. Они у меня давно в списке «250…» находятся. Глядите!

14. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (США, 1977).

15. «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (США, 1980).

16. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращения джедая» (США, 1983).

Аааах… Помню, как ещё в школьные годы, на большой перемене, или же сразу после уроков, на улице, весной, брали относительно ровные деревянные палки, изображали голосом звук светового меча и рубились. Воображение играло не на шутку. А азарт и жажда приключений зашкаливали! Да-а-а… Это вам не покупные пластмассы со светящейся лампочкой внутри. Ха-ха!.. 

Вторая глава… Предыстория космической саги.

«Звёздные войны. Эпизод I: Призрачная угроза» (США, 1999).

«Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов» (США, 2002).

«Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (США, 2005).

Как вы можете заметить, они без моих цифр. Это означает, что я не поместил их пока в свой «золотой» список, но всё может изменить очередной просмотр. Ибо, вижу, что раз фильмы смотрю много лет, то они точно заслуживают уважения, симпатии и пристального внимания…

Третья глава. Продолжение космической саги...

И два отдельных фильма.

Итого: 5. Вот этого всего я и не видел. Вообще, не ведаю о чём идёт речь… (Повторюсь: я не человек моды). А значит… надо оценить! Будем глядеть, юху!..

Только… Сделаем иначе. Если я сейчас буду смотреть всё с самого начала, то есть, с четвёртого эпизода, то продолжение может и не понравиться. У меня такое уже было. Ну, оригинал, ностальгия, старая школа актёрского мастерства, музыка, все дела. Забьют их и всё. Стало быть... Врубаем сразу седьмую часть! Даёшь новые «Звёздные войны» народу!!! Йа-ха! «Люк, я твой отец!». «Нее-е-е-е-е-т!». «Энакин! Ты был мне, как брат!». Кхе-кхе, извините, нахлынуло… 

Итак. «Да-авным да-авно…».

«Э-э, парнишка! Повторяешься! Ты это уже писал в начале!».

Да? Ну, ладно. Тогда так. Тум-тум-тум, тум-ту-дум, тум-ту-дум. Тоже не то? Ок. Выходим на орбиту… Та-а-ам, пам-пам, пам-па-а-ам, пам, та-да-да, па-ам-па-ам, та-да-да-да!.. Кхе-кхе, как-то так…

«Звёздные войны. Эпизод VII (7): Пробуждение Силы» (США, 2015).

Ааааа!!! Буквы!!! Слова!!! Предложения!!! Абзацы!!! С 2005-го года (с «Мести ситхов») ничего такого не видел!!! А уже 2021 заканчивается!!! Как же я не тороплюсь, живя в своём, особом мире, ха-ха!!! Иги-бу!!!..

«Люк Скайуокер бесследно исчез. В его отсутствие из пепла Империи возник ПЕРВЫЙ ОРДЕН — грозная организация, которая задалась целью найти и уничтожить последнего Джедая.

При поддержке РЕСПУБЛИКИ крепнет движение СОПРОТИВЛЕНИЯ под началом Генерала Леи Органа. Она отчаянно разыскивает брата и верит: Люк поможет восстановить мир и справедливость в галактике.

Лея отправила лучшего из своих пилотов с тайной миссией на Джакку, где, по словам старого союзника, нашлась ниточка, ведущая к Люку…».


Э-э, что?.. Вопросов больше, чем ответов. Ну, честно. Если брать во внимание наличие старых актёров из первой главы, то прошло лет 30 после последних событий. С этого можно было бы и начать повествование…

Мол, прошло 30 лет. Мирная жизнь в галактике подошла к концу. РЕСПУБЛИКА в состоянии войны с грозной организацией под названием ПЕРВЫЙ ОРДЕН, возникшей из обломков Империи. Под предводительством командующего Тёмных сил Кайло Рена, ОРДЕН хочет найти и уничтожить последнего из джедаев – Люка Скайуокера, который… бесследно исчез!..

И вот потом уже дальше по тексту. «При поддержке РЕСПУБЛИКИ крепнет…», ну, и так далее…

Небольшой осадочек есть, но это мелочи. Смотрим весь фильм…


Три часа спустя… (2 часа и 16 минут на просмотр всего кино вместе с титрами, остальное время понадобилось на паузу и обед, чтобы обмозговать, ну, и «переварить» всё то, что увидел)…
 

«Первый раз вижу бойца Сопротивления».

«Из меня сделали идеального солдата, но сражаться мне не за что».

«Пойми, то, что ты ищешь не в прошлом. В грядущем».

«Все надеются на нас! Галактика надеется на НАС!».

«Тебе нужен наставник. Я научу тебя управлять Силой».

«Передай им, что Хан Соло угнал «Сокол тысячелетия» обратно».

«Я прожила достаточно долго, чтобы видеть одинаковые глаза у разных людей».

«Прости меня. Я снова его ощутил… притяжение Света. Верховный лидер всё видит. Направь меня, покажи силу Тьмы, и тогда я смету все преграды. Направь своего внука, и я завершу то, что ты начал»…

Только не с таким сопливым, слюнтяйским лицом, малыш… Ну, что. Пройдёмся подробнее...

Важное замечание: читать можно тем, кто уже видел, конечно же. Остальным – просьба удалиться. Испытайте для начала своё разочарование, какое ощутил я во время просмотра.

1. Даже если не обращать внимание на киноляпы (лестница у звездолёта то есть, то её нету. И так далее), то хочется сказать, что начало у фильма хорошее. И то, как Кайло Рен остановил выстрел из бластера, не может не впечатлять. А вот потом…
2. Потом началась копия «Новой надежды» с новыми героями (хоть и не было сказано, что это римейк), истеричным командующим (хотя сильнее было бы показать нам сильного, ХЛАДНОКРОВНОГО, умного лидера, потому, что такому веришь. А этот – сопляк, слюнтяй со способностями. Такого можно на эмоции развести) и появлением старых персонажей (за что спасибо).
3. По поводу того, что это во многом копия «Новой надежды». Это, братцы, совсем уж нечестно, некрасиво и неправильно. Я тут из кожи вон лезу, чтобы как можно лучше свои сны описать, а эти, с позволения сказать, профессионалы (один из сценаристов Майкл Арндт) легко сдувают то, что было раньше! Капец полный. За что только деньги получают. Так и я могу. И даже без практики английского. Найму переводчика и всё. Вот вам английский текст сценария фильма готов. Да-а-а… Я «балдею» от современного кино… Неудивительно становится, что я за ним совсем не слежу и не смотрю…
4. Кайло Рен, он же Бен Соло (актёр Адам Драйвер). А это значит, что… Да! Перед нами сын Хана! Но это не отменяет того, что он хлюпик, слюнтяй и слабак, ха-ха! Я разочарован. Уже объяснял, мол, каким должен быть представительный, харизматичный командующий Тёмных Сил. И лицо. Лицо не молочным у таких выглядит, а крутым. Ну, как у Шона Бина. А ведь тот тоже может и плакать, и сомневаться в себе. Но при этом крутизны не теряет. А тут… Воображаю себе, как восприняли зрители в кинотеатре первое снятие маски. Одни, небось, так: «Оох, что это? Кто это?». А другие: «А-ха-ха-ха!». И все они оказались правы. Не подходит…
5. Продолжим. Ещё один минус, это забитый «гвоздь» «в крышку» первой главы. Мол, сейчас XXI век, хватит всё время жить прошлым, мы вам насочиняем нового. Понятно. Но вот только вопрос: а понравится ли всем всё то, что вы насочиняете нового? Ведь, как было раньше? Обучение джедая делилось на три этапа: начинающий ученик, падаван и мастер. И, если, встречая уже взрослую девушку, можно пропустить первую стадию, то вторую и третью никак нельзя. В старых фильмах нам это чётко показали. Люк обучался. А здесь? Даже несмотря на Силу, девушка (позже о ней) уже крута, как никогда! Она что, одна на миллион такая?
6. И темнокожий парень (о нём также, позже). Он не умеет владеть мечом, а махает им, как падаван. Хотя и без Силы. А световой-то меч – особое оружие, которым просто так не может управлять кто попало. Это же лазер! Можно себе руки, ноги отрубить.
7. Про то, что девушка – и техник, и пилот, и с языками роботов, дройдов на «ты», я, вообще, молчу. Ок. Допустим. Она всё это умеет. Но намекните тогда зрителю об этом. Намекните так, как было, например, в начале фильма «Угнать за 60 секунд» (римейк). Плакаты на стене, фотографии и вырезки из газет, журналов, а также различные награды продемонстрировали нам, что Николас Кейдж – крутой гонщик, ас, разбирающийся в тачках лучше кого бы то ни было. И всё понятно. А тут?.. Эх, космические киношники…

Ну, хватит о грустном. Так как я поставил фильму 8 из 10, посчитав его хорошим (да, это так, сыграла любовь к оригиналу), то перейдём к плюсам.

1. Мне очень понравились главные герои. Те самые! Девушка - мусорщица Рэй (Дэйзи Ридли). Красивая, милая, приятная. Не мой тип женщины для любви, свиданий и романтики, но на зону дружбы согласен. Я ей верил, и она хорошо подошла сюда. История у неё печальная и пока туманная. Навыков различных много. И сама ведь нежная такая, и крутая одновременно. Зачёт. Парень (актёр Джон Бойега) – темнокожий бывший штурмовик FN-2187, по прозвищу Финн (дал ему тут имя один пилот). У него тоже своя история, но мне здесь больше понравилось, что сам он обычный. То есть, как человек с улицы. Со страхом, волнением, избыточными эмоциями, неопытностью, желанием бросить всё и удрать. Но сражающимся за тех, кто дорог и близок ему. Хм… Знаете, он напомнил меня в 20 лет. Амбиций много, сдержанности и опыта жизни мало. Ум и мужественность – где-то ещё в процессе. Но силы, энергии - хоть отбавляй. Финн такой же. Однако самое приятное, что он хороший. Положительный. А всё остальное придёт…
 
«Я не сопротивленец, и не герой. Я был штурмовиком. Нас еще детьми забирают из семей, куда нам не вернуться, и растят для одной цели... Но в первом же бою я для себя понял, что я - не убийца. И я сбежал. Столкнулся с тобой. И ты так смотрела, как никто, никогда. Правду сказать, язык не повернулся». Молодец! За то, что Финн сказал правду - я уважаю его ещё больше. Минус за то, что он, не являясь джедаем с Силой, сражался на световых мечах, уже влепил, но всё хорошее в этом парне и герое перевешивает, что я ставлю ему большой, жирный плюс. Мне он очень понравился.
2. Всех троих, а точнее семерых героев, я был рад вновь увидеть: контрабандиста Хана Соло (Харрисон Форд) и его второго пилота Чубакку (Питер Мейхью и Йонас Суотамо), генерала Сопротивления Лею Органу (Кэрри Фишер. Кто помнит её наряд из шестого эпизода, тот наш человек, ха-ха!), дройдов R2-D2 , C-3PO (Энтони Дэниелс. Кстати! Судя по его биографии, товарищ участвовал во всех трёх главах, то есть, в девяти эпизодах саги «Звёздных войн»! Это забавно), великого джедая Люка Скайокера (Марк Хэмилл). Вот-с…
«Эй! Уважаемый! Вы считать не умеете! Ошиблись! Шесть, а не семь!».

Да? Вы так думаете? А видеть шлем дедушки ДАРТА ВЕЙДЕРА мне было не приятно по-вашему, так? О, не-е-ет. Я был рад его лицезреть. И вспомнить самого героя. Семь!

«С этого момента все делают так, как скажу я».

«Разрешите мне кое-что прояснить, ваша милость. Я подчиняюсь приказаниям только одного человека: себя».

«Удивительно, что вы ещё живы».

«Новая надежда», 1977-й год. Аах, лёгкая ностальгия… Теперь он только шлем. Шлем великого дедушки… Но даже этот шлем круче, чем сам Кайло Рен. Э-э, пока что. Раз сняли три фильма, то посмотрим, как он будет расти и меняться. Ведь папу парень убрал.
3. Кстати о птичках! Мне очень понравился этот момент. Да, безусловно, было жалко Соло, но в «Звёздных войнах» это одна из главных фишек – схватка с близкими тебе людьми. Эпичного сражения на этот раз не получилось (Хан и не думал драться с сыном, и его можно понять), но момент мог бы быть и поострее. Однако само убийство выглядит подлым, жестоким и трусливым. А значит, запомнится надолго. Многое забудется, а вот этот выпад красного светового меча вперёд я запомню надолго. Мне было обидно и очень жаль хорошего, находчивого контрабандиста Хана Соло, состарившегося на 30 лет. Покойся с миром.
4. Я так рад был, что показали «Сокол тысячелетия», что вам и передать не могу. Самый большой прикол тут в том, что ещё в 1977-ом году этот корабль считался старым…

«Ну и корыто!».

«Это «корыто» делает 0,5 сверх скорости света! Может, оно и выглядит не ахти, но не это главное, парень. Я собственноручно его доводил».

«Вы прилетели на этом? Да вы храбрее, чем я думала».

Ха-ха! Теперь понятно, мол, почему штурмовики из 2015-го не стали в него стрелять, когда «корыто» находилось ещё на земле. Они подумали, что оно, вообще, не взлетит! Ан, нет, старый «Сокол» дал всем «прикурить». И мне очень понравилось, что о нём не забыли. Да, ностальгия работает. Америка умеет продавать нужный зрителю продукт. Отлаженная система…

И это всё несмотря на минусы, недочёты, неправильные действия. Ведь кого должна была обнять Лея, когда узнала, что Хан мёртв? Правильно! Его друга - второго пилота вуки Чубакку! А она к кому пошла за утешениями? К незнакомой девушке, потенциальной новой джедайке, которая ещё до конца не поняла, мол, что же она тут делает и кто эти люди. Вот так…
5. ВВ-8! О, да, этот милый, очаровательный «Колобок» сразу к себе расположил. Так бы и почесал его круглое «пузико»! Хороший астромеханический дройд! Достойная замена R2-D2, хотя тот тоже будет в фильме. Но не на главных ролях. А свято место – пусто не бывает. И вот вам - новый «шарик» ВВ-8!.. Классная придумка. А главное – полезная. Крутиться, как колесо автомобиля или велосипеда по земле, лучше, чем двигаться так, как «пылесосик» R2-D2…   

6. Верховный лидер Первого Ордена Сноук. Актёр: Энди Сёркис. Ёкарный бабай! Вот это уже настоящий злой, представительный, харизматичный персонаж, хоть и компьютерный. Но Энди, этот великий Голлум, Голлум, тут на высоте. Значит, всё-таки, умеем подбирать актёров, да? А что же с Кайлом Реной так поступили? Надеетесь на то, что он вырастет над собой? Ну-ну…   
 

Лучший пилот Сопротивления По Дэмерон (актёр Оскар Айзек) меня сильно не впечатлил, а по сему о нём не стоит. Не Уилл Смит из «Дня Независимости» (о, да!)... 

Про то, как герои раскрывают тайны и важную информацию кому попало, тоже промолчим. Это оставим на совести самих персонажей. «Обожгутся» пару раз – вырастут, будут умнее.

Генерал Первого Ордена Армитаж Хакс (актёр Донал Глисон) явно насмотрелся в космосе старых фильмов про Гитлера и Нацистскую Германию. Те же повадки, то же построение, речь, крики, лозунги. Я, я, даст ист правда. Они так и делали, эти космические штурмовики, чуть ли не восклицая: «Хай, Гитлер!».

Неужели Лукасу всё это самому смешно не было… А кстати! Кто там режиссёр-то? Джордж Лукас, говорят, продал свою компанию “Lucasfilm” студии «Дисней». А это значит, что…

Режиссёр и один из сценаристов Дж. Дж. Абрамс. О, Джей. Джей. Как я, ха-ха! Только я просто Джей (Алекс Джей Лайт), а он Джеффри Джейкоб. Знакомый мужичок. Снял третью часть фильма «Миссия невыполнима». Также пару лент про «Стартрек» («Звёздный путь»). Был одним из сценаристов в «Армагеддоне». Знакомый. Не опозорил великую киносагу, не опозорил.

Композитор: Джон Уильямс. Я только могу встать со своего стула и искренне поблагодарить. Мистеру Уильямсу уже 89 лет (2021). На момент выхода фильма было 83-84 года (2015). А сила не угасает. Спасибо гениальному композитору за всю музыку, что он нам подарил! Перечислять долго. Но даже «Как украсть миллион» с Одри Хепберн его рук дело. Спасибо… Истинный талант в нужном деле. В киноискусстве…

На этом всё. При бюджете в 200 миллионов долларов седьмая часть собрала больше 2 миллиардов, став редкой по количеству продаж. Однако это не означает, что фильм гениальный, что фильм шедевр. Нет. Я даже не помещу его в «золотой» список, в котором пока 223 ленты из указанных 250. Просто американцы умеют грамотно преподносить и продавать свой товар. А это играет немаловажную роль. Реклама, маркетинг, умение вести бизнес. Учитесь.

8 из 10.

Ставка на неопытную и малоизвестную молодёжь, в купе с великими стариками, сыграла в положительную сторону. Но и показала, что и «зеро» близко. Восьмой фильм может так и не прокатить.

Но я с вами. До конца. Всё-таки, не могу устоять, когда вижу, что есть продолжение «Пиратов Карибского моря», «Индианы Джонса», «Форсажа», «Бондианы», «Звёздных войн»… И буду смотреть и дальше даже тогда, когда там уже не останется никого из великих. Вдруг понравятся новые герои, как это произошло сейчас, в седьмом эпизоде, а? Вот то-то и оно. Бренд, марка многое значат. Даже для меня, хоть я и не слежу за модой, а мой мир настолько богат, что не сразу вас замечаю. Я, как отшельник Люк, только без капюшона, мантии и ни от кого не прячусь… О, пора глядеть восьмой фильм…

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


Несколько дней спустя…

P.S. Просмотр 8-го эпизода «Звёздных войн», под названием «Последние джедаи» (США, 2017) показал, что я окончательно запутался в том, что, где, как, а главное зачем происходит. Ну, а когда же я включил девятый («Скайуокер. Восход», США, 2019), чтобы всё встало на свои места, мне захотелось приехать в Голливуд и стать сценаристом. А что? Им можно писать, что попало, не заботясь о качестве содержания, а другим нет?..

Успокоившись немного, я решил пока не ставить оценку ни 8, ни 9-му эпизоду. Влепив знак вопроса, отложил третью главу до лучших времён. Кто знает, может они и настанут… А пока…

Пока изучим два последних, отдельных фильма. Ну, и если они понравятся, то напишем работу, если нет, то спасибо за ознакомление…

Вот как-то так. Но я ещё в шоке от 8-й части и в нокауте от 9-й... Неужели так трудно было… Ай, даже не стоит их поносить. Не будем притягивать негативную энергию. Мы же не ситхи…               
 
 
          






 


 

 
 
      


Рецензии