C est la vie! Цикл Опечатки

Недалеко от одной из трамвайных остановок  в Гуджарати, в невзрачном дворике-колодце с нервной шумной лестницей, скрученной  от первого до третьего этажа в металлическую, местами тронутую от времени почтенной охрой,  ленту жил чернявый щуплый паренек с торчащими позвонками - Жако.

Когда ни попадешь на эту остановку, он - тут как тут!

Поначалу кажется, это всего лишь регулярное совпадение.

Потом понимаешь, Жако с утра до вечера, как оловянный, обделенный любовью, солдатик Андерсена, стоит здесь на левой ноге, упершись согнутой правой назад в рыхлую, затертую подошвой его туфель, стену старого дома.

Примерное содержание привычного чувства «во всех оттенках» бесхитростно отражалось у него на лице – скука: будничная, зевотная, безотвязная, презрительная…

И все другие «скуки», какие бывали тогда в том городе.

Когда красно-желтые трамваи (мн.ч) подходили к остановке, казалось, что они, печалясь – опять этот тип здесь! - раздраженно косят фарами вбок, вправо.

Лузгая  семечки, купленные у бабушки Мухи, Жако геометрически расплёвывал шелуху наглым полукругом перед собой, глазел на отбывающих/прибывающих пассажиров: высоких, худых, очкастых, с авоськами, в шарфах, а особенно, уязвимых толстожопых – и, находя внешний повод, задирался с ними в коротких перебранках, жестикулируя так, словно он занимался отчаянным сурдопереводом своих бессвязных слов на никому не известный язык.

Делал он это:
Без начала и конца
Без особого смысла

Изредка в его жизни на остановке случайно возникала осмысленность: последний раз, когда он задел крупноносого Капито, застав того врасплох неожиданным вопросом:

- Э, Сиу, ( к отважным индейцам племен Сиу это обозначение отношения, конечно же не имело, Жако просто был нужен набор звуков для обращения) у тебя дома ковер на стене висит?

- Да! - прорычал тот, как бульдог, обеспокоившись тем, не пропало ли что из его квартиры.

 - Ты когда «с таким носом» храпишь, ворс с ковра сносит, как ветром стебли в поле!

«Хар-хар и… хар-хар и…» – это Жако так смеялся, убегая от неспособного догнать его тяжелого противника.

Круглый как шар Капито зло, не прикрывая носа  чихнул, как - будто лопнул и безжалостно послал Жако, который накануне все-таки сходил в школу на какой-то урок, чтобы совсем не выгнали, на хой.

Кто-то неизвестный (говорят, это была старая учительница французского языка тетя Неса) в воспитательных целях придумала приветственно-предупреждающую его хамство обезоруживающую реплику:

- Мсье Жако, трамвай подан. Пора в Париж!

Как же она – реплика - подхваченная насмешливыми пассажирами, ему нравилась!

Жако без устали расплывался в полужелтой от цвета зубов улыбке и отвечал «по-французски», единственной известной ему фразой, выпытанной у той же тети Несы, которая доброжелательно разъяснив ее значение, учительствуя, попыталась наскоро, до отхода трамвая, добиться от него еще и безупречного произношения:

- Мальчик, ну-ка, произнеси «C’est la vie!»

«Ученик» слова произносил, как языком пляжными окатышами жонглировал…То есть, безуспешно. Капито, издеваясь над ним, клялся всем мамой, что  проще научить  говорить лоснящегося усатого тюленя в городском зоопарке.

Но теперь Жако, предвкушая разговор  «на иностранном», заметно оживал при виде подходящего к остановке трамвая.

И даже не скучнел, провожая его.


Рецензии
Судя по богатству лексики и рефлексии, Жако не особо отличался от своего африканского крылатого тезки. Знакомый колорит зарисовки делает ее не просто убедительной, а отсылающей к вечному: "И дым Отечества нам сладок и приятен" - кстати, памятник автору цитаты стоит неподалеку, мне кажется, от описываемой трамвайной линии. Спасибо, Михаил!

Александр Парцхаладзе   24.12.2021 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Александр.По тбилисской мере расстоянии:близко или очень близко-памятник автору знаменитой цитаты стоит "совсем рядом".Рукой подать...

Михаил Касоев   25.12.2021 10:26   Заявить о нарушении
Пишет о вымышленном городе Гуджарати и его разнонародных жителях, вместе с которыми исследует абсурд в реальности. Или реальность абсурда.//

Гуджарати — язык гуджаратцев, один из языков юго-западной индоарийской подгруппы индоевропейской языковой семьи. ☝💯

Сулла Славный   08.06.2023 09:29   Заявить о нарушении