Звонок от финского приятеля

 Казалось бы,ну позвонил давний друг из сопредельного государства.Мы же Санкт-Петербург и область во времена доковидные ездили туда в эту самую Финку автостадами. Ну да,продукты хорошие,ну рыба там водится в озерах и реках. Но скучновато,да и особых изысков от архитектуры там не особо много. А тишина после того как все суомцы разбредаются по домам такая,что в ушах ломит.По ТВ так вообще
тоска зеленая. В общем выпить чаю и повеситься чисто по-чеховски.Но стояли ведь в приграничных многочасовых автоочередях и даже думать не могли скорость там у них превысить и хоть в чем-то правила нарушить.
  И вроде бы звонок-то ни о чем. Туда-сюда фанера-гвозди,о том-о сем дрова-солома. Но осадочек остался нехороший. Когда потом начинаешь припоминать мелочи бытия проскочившие как связующие иные разговорные эпизоды и воспоминания общих знакомых. Казалось бы, что нам завидовать? С нашей-то территориальной громадины,которая кроет как слон мышь эту страну тысячи озер.Нам ли завидовать ленивым соседям с нашими-то цирконами,калибрами и тополями. Ведь сакрально только мы знаем в чем смыслы,именно об этом вчера в который раз напомнили со святого кремлевского холма. А смыслы,они не ведь не в сауне,что есть в любом доме,не в возможности,несмотря на зловредный микроб ездить на курорты Европы и не только,не в трогательной заботе государства о каких-то смешных составных элементах его самого,не в компенсации расходов по обучению т.д.Слишком это все мелко,бытово и не несет великого смысла исторической миссии. Но осадочек подлый все грызет,не давая задуматься о великом...


Рецензии