Чего-то не хватает

– Знаете, вот когда заканчивают снимать какой-нибудь фильм, в конце делают "шапку"… ну это такой торжественный банкет в честь завершения съемок… ну "шапка" называется. В одном зале собираются все члены съемочной группы. Если фильм удался, то все довольные, если нет, то довольства меньше… Я тут подумал, это ведь к нам-то ближе. Мы вот тоже свои дела закончили и празднуем. Получается у нас своя новогодняя "шапка"… И год как раз кончился… Только непонятно, радоваться этому искренне или все же улыбку натянуть… Вроде со всеми делами в этом году справились, поздравили как смогли. Но вот чего-то не хватает. Понимаете?
Белые медведи взглянули друг на друга – явно не понимали, а потом снова посмотрели на Мороза.
– Дед, ты сколько выпить-то успел?
– Да я только начал.
– Чего ж ты нам про "шапку" рассказываешь, будто мы не знаем…
– Тьфу на вас, мохнатые! Это я для читателей… им объясняю, где мы сейчас, – Дед Мороз посмотрел на вас и попытался лукаво подмигнуть, получилось неказисто. Плюнул, отвернулся.
– Дед, ты с кем разговариваешь?
– И куда смотришь? Там же нет никого, – медведи были в шоке.
– Да идите уже, плешивые! Вон Снегурка вам машет.

В ледовую залу вошел еще один дед в красном.
– О-хо-хо, хэллоу-хэллоу, мой друг!
– И ты не хворай, Санта. Как год закончил? Все подарки рОздал?
– Да, Мороз, всех осчастливил: и мальчиков, и девочек! А ты чего такой хмурнОй сегодня?
– Да ну их!.. Ты с миссис Клаус?
– Конечно! Вон она, уже к Снегурочке пошла.
Дед Мороз одобрительно кивнул помахавшей ему издалека жене Санты.
– Это хорошо, внученька как раз начала на стол накрывать.
– Так что тебя терзает, Мороз?
– Странно все это, друг мой. Из года в год наблюдаю за людьми, кладу им подарки под елку, а они все меньше удивляются, меньше радуются… из года в год глаза у них все более тусклые. Дети – еще куда не шло, а вот взрослые – совсем беда.
– Ты что ли в свои годы решил задаться вопросами, чего людям не хватает? – Санта даже иронично крякнул.
– Да нет. Тут все понятно – от писем с требованием подарить смартфон уже не продохнуть…
– И не говори. А знаешь, что еще печалит? Скорые. Летишь по небу, и с каждой стороны слышны их сирены. Страшно становится.
– Это ты прав, - согласился Мороз, - тяжелый год. В прочем, как и остальные… Ну а если глобально, то счастья, понимая, спокойствия, развлечений, любви – вот чего им не хватает. Это ясно итак… А вот чего нам не хватает?.. Ведь чего-то точно не хватает, да?
– Мне всего хватает! – подпоясался Санта.
– Да брось ты, – махнул Дед, – не обманывай себя.
– Да ты прав, – сразу же признал Клаус, и сразу похмурнел, – с каждым годом будто что-то уходит из этого мира.
Они стояли посреди ледяной залы, два главных новогодних сказителя.
– Слушай, – начал Санта, – может дело в волшебстве? Может нам его не хватает?
– Да как не хватает! Вот же оно! – возмутился Дед и тут же наворожил у себя на ладони небольшой снежный вихрь.
– Да? А если так? – оживился Клаус и топнул ногой. С высокого потолка посыпались крупные снежинки.
Деды расхохотались. Волшебство действительно немного приободрило их.
Тут подошла Снегурочка.
– Так, старичье, а ну-ка прекратите это! – возмутилась она, – Сейчас навалит, растает все, лужи потом нам с медведями вытирать!
Деды тут же потупились, снегопад закончился.
Снегурка ушла, все еще возмущаясь.
– Давай, старик, еще по одной и за стол, – предложил Клаус.
Но Мороз посмотрел куда-то вдаль и нахмурился.
– Смотри, Крампус идет.
– Где?.. А вон. Довольный какой.
– Небось уже детей себе присмотрел. Ух, скверняга! Так, Святой Ник, а ну держи его, я за посохом. Проучим этого живодера!
Крампус, наглой походкой идущий к столу, даже опомниться не успел, как на него накинулся Санта Клаус и быстро скрутил его.
– Ты чего, Клаус?!
– Молчи! Зачем явился?
– Так "шапка" же для всех!
– Не для тебя!
Тут примчались медведи со стулом и волшебной веревкой и Дед Мороз с посохом.
Быстрого заклинания и могучих мохнатых лап хватило, чтобы оперативно связать Крампуса. Тот еще возмущался и дергался.
– Эй, эльфы, налейте ему, – приказал Санта, – пусть успокоится.
– Идем, Святой Ник.
Они вышли на улицу. Морозный воздух Северного полюса приятно щекотал нос, ветер ворошил бороды, полярная ночь склонялась в поклоне.
– Смотри, Дед, вот этой красоты не хватает во время суматошных полетов, – Санта обвел рукой небо, раскрашенное всплесками сияния.
 – Природа конечно дарит нам величие, но она всегда с нами. Просто дела захватывают, не всегда есть время взглянуть по сторонам… нет, не хватает чего-то еще… а вот чего? – озвучил вопрос Дед Мороз, глядя в вашу сторону.
– Ты с читателями что ли говоришь?
– Да! Ты тоже их видишь?
– Конечно! – Санта Клаус улыбнулся вам.
– А медведи не видят…
– Ну мы-то с тобой… в общем, не дело это киснуть в дни нашего триумфа. Пойдем отмечать!
Он хлопнул друга по плечу.
– Ты иди, я сейчас, – Дед посмотрел на Санту. Тот одобрительно кивнул и ушел.
А Мороз остался смотреть на северное сияние.
– Странно это, – произнес он, – волшебства, говоришь, не хватает? Красоты? Может они внутри нас? А еще чего?..
Он искренне надеялся, что получит ответ в новом году.


Рецензии