Детство не помнит пасмурных дней. история рода. 6

РОДОВОЕ ДРЕВО.
  РУССКАЯ АМЕРИКА.

 Спустя  только 40 лет, я смогла оказаться на своей родине, на КАМЧАТКЕ.
Визит был запланирован как путешествие к истокам рода. Руководить в этом путешествии вызвался  местный краевед Виктор Борисов. Собственно именно он произвел "раскопки" в истории родословной со стороны мамы. Я не многое для себя прояснила, но то что узнала, бесценно.

История моих предков переплетается с историей государства Российского в той части, которая связана с Русской Америкой.
Известно, что в 1799 году зять богатейшего купца Шелехова, граф и камергер Николай Резанов основал Российско - Американскую кампанию. В составе акционеров которой числились даже члены императорской фамилии.
   Как вы догадались, мои читатели, речь идёт об Аляске.
 
По косвенным сведениям прадед моей мамы как раз и был одним из счастливых поселенцев на новой земле. Житьё там было вольное. Переселенцы были хозяевами земли,по словам предпринимателя  Баранова: " В Америке бар нету"

Из Википедии:
В 1732 году Михаил Гвоздев и Федоров на боте "Святой Гавриил" совершили плавание к берегам " Большой земли"( Северо- западной Америки). Первыми из европейцев достигли побережья Аляски в районе мыса Гвоздева.( Переименован в мыс принца Уэльского).Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Стюард, описал берега пролива и острова, лежащие на нём.
В октябре вернулся в НИЖНЕ- КАМЧАТСКИЙ ОСТРОГ.

В 1772 году в Уналашке было основано ПЕРВОЕ ТОРГОВОЕ РУССКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.

 Интерес к новой земле был велик. Проживающих там эскимосов приобщали к православию монахи Валаамского монастыря! В 1783 году там была утверждена Американская Православная Епархия по повелению Екатерины Второй.

Трудно осознать этот подвиг разглядывая карту! Это какими же трудами пришлось преодолевать этакие расстояния при тех способах передвижения!

Историю в подробностях можно найти  на Википедии.
Я сделала этот экскурс лишь потому, что историю одного человека невозможно рассматривать вне контекста глобальных событий государства.
   Крупным шрифтом выделены те названия, которые связывают события в жизни моих
ПРАдедов.


У Господа на всё свои резоны.
И свой сценарий- каждому из нас.
Но вдруг проступит в тонком перерезвоне
Тот голос детства, что поманит нас.

РОДиться. Быть РОДным,любимым.
В своём РОДу.
На РОДине своей.
Там, где тропинка в детство не остынет.
До вздоха крайнего. До окончания дней.

         РОДНЯ
 
Мамины родственники в 1950-е и 1960-е годы жили в  районном селе Мильково.
В исторические времена там был основан ВЕРХНЕ- КАМЧАТСКИЙ острог. На снимке историческая реконструкция осторожной стены в местном музее.
Я думаю, что и при освоении Аляски постройки были тождественны.

 Мама -урождённая Петрова, родом из НИЖНЕ-КАМЧАТСКА.
 Род её по отцу — Кирсану Васильевичу Петрову — прослеживается на Камчатке издалека, примерно от 1808 года.

Иван Петров, из казаков, по семейному преданию, прибыл из Якутска  для сбора пушнины Их Императорским Величествам. Это время правления императора Александра Первого.

 Но «из-за неповиновения властям» -  именно так звучало в семейном предании из уст мамы, был оставлен на Камчатке. Видимо из-за личной неприязни или конфликта с кем-то более высоким по званию.

 Церковный брак его не обозначен. Значит тогда и влилась в наш род кровь какой-то местной красавицы. Но сын, Василий Иванович Петров,  уже был крещён, так как записан в церковные метрики.
 Пра-пра-дед умер   9.12. 1875 года, оставив сына Василия Ивановича Петрова, вступившего в церковный брак с Анной Ивановной, они и  стали родителями моего деда Хрисанфа (Кирсана) Васильевича Петрова (19.03.1873–27.10.1929 г.).


  Предположительно, прадед был  связан с РОССИЙСКО- АМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИЕЙ. И жили они вполне благополучно. Потому что и после продажи в марте 1868 Аляски Америке ( за 7,2 млн. долларов), кампания формально прекратила свою деятельность, но ФАКТИЧЕСКИ СУЩЕСТВОВАЛА ДО 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. ( Основатели - Григорий Шелихов и его зять Николай Резанов. (Вспомните мюзикл "Юнона и Авось")

У моей прабабушки Анны было две сестры. Одна, по имени Евфалия уехала в Петроград. Наименование города обозначает временные рамки. Это 1914-1924годы. И след её потерялся.

Другая, Юлия, живя на Аляске, в городе Анкоридж, вышла там замуж и стала носить фамилию Гарднер. После того как была продана Аляска, естественно была формально установлена граница. По большей части довольно условная. Потому что алеуты и эскимосы, будучи в родстве и находясь по разные стороны берегов,беспрепятственно навещали друг друга.( пользуясь слабой охраной северных границ.)
 Кстати, примерно в 1925 году американцы, не платившие ни налогов, ни  таможенных пошлин, закрыли свою факторию на территории  острова Ратманова под давлением окрепшего СССР.
Видимо тогда же закрылась возможность общаться моей прабабушке Анне, жившей в НИЖНЕ- КАМЧАТСКЕ и ее сестре Юлии из Анкориджа.

Но пока была возможность - из Анкориджа поступала какая- то помощь сестре. Моя мама родилась в 1918 году,и часто  вспоминала, что её водили в церковь в лакированных ботиночках, (  замечу:это сельская церковь на Камчатке!) которые терпеть не могла. Они ей были тесны! В быту носить не давали, берегли. А ножки ведь росли!
  Бедная девочка!

А вот ещё одна деталь в доказательство:
Мама до конца жизни не ела мёд. Опять же с её слов:

 В шкафчике хранились банки с американским мёдом. Она однажды единолично приговорила почти всю банку! Сколько это было по весу? Думаю, что достаточно, чтобы отвратило на всю оставшуюся жизнь!
 

Но вернусь к семье моего прадеда Василия и прабабушки Анны.
Из всех детей выжил только мой будущий дед Кирсан ( в иных записях Хрисанф).
 Дед — Кирсан Васильевич Петров вступил в брак с Серафимой Мартемьяновной Ушаковой . (Небольшое отступление: Ушаковы - старинная камчатская фамилия. Вместе с Рыковыми,и Юрьевым они, как государевы крестьяне,( не крепостные) были вывезены из Иркутской губернии на Камчатку с целью обучения местных земледелию.)
В браке  у  Серафимы и Кирсана родились:
 мои дяди (Мартемьян, Василий, Влас),
моя мама (Елена) и тётя Анна.

Дед был профессиональным и успешным охотником. Но тяжело заболел и скончался в 1929 году, оставив многочисленное семейство на попечение Сил Небесных.
 

Мама рассказывала, что её отдали в няньки. Она ходила мыть пол и нянчить ребёнка только за то, чтобы её кормили. Маленькой Лене приходилось ходить на речку полоскать бельё зимой в рваных резиновых сапогах, которые примерзали ко льду.
Бабушка Анна продавала ценные вещи. Маме очень запомнилась бархатная шуба из беличьих шкурок, белошвейная машинка фирмы Зингер и красивая посуда. В семье бабушки Серафимы все- таки сохранялись какие,- то памятные вещи.
Слушая эти рассказы в детстве, я почему-то думала, что все эти ужасы происходили «при царе». А ведь мама родилась в декабре 1918 года. Простая арифметика выдаёт другую дату — ей было 11-12 лет

В учётных книгах сельского совета того времени, (за 1930) год, значится, что в семье Петровых добыли меньше всех медведей.
 Охотниками были осиротевшие подростки Мартемьян, Василий и Влас. Такое вот непростое прошлое было у любимых мною родственников.

Бабушка Серафима умерла в Нижне-Камчатске в 1953 году. Мне было 2 годика и я её не помню.
Дядя Миша, или Мартемьян по метрике, умер от туберкулёза в 1954 г., в браке он был бездетным.
Во время войны работал вторым секретарём Камчатского Обкома Партии. На фронт не был призван по состоянию здоровья.

Ещё один мамин брат, старший — Петров Василий Кирсанович жил на Партизанской, ближе к стадиону. Я помню, как он приехал из Нижне-Камчатска со второй женой — Ниной Антиповной Шурыгиной и детьми от первого брака — Николаем, Евгенией, Зинаидой, Анатолием. Все они были много старше меня. Красивые и умные. Коля играл на гармошке. К сожалению, кроме Анатолия, все дети болели туберкулёзом и рано ушли из жизни. Первая жена дяди Васи тоже умерла от туберкулёза. Толян закалялся, помню, как натирался снегом.

Хорошо помню, что вся родня собралась и за очень короткий срок поставили им землянку. А на следующий год дядя Вася стал рубить домик. В отличие от смешливого и весёлого дяди Власа, дядя Вася был мрачноват. Мало разговаривал. «Молчун» — так мама его называла. Любил выпить и тогда становился задиристым и агрессивным.
Но зато он был таким рукодельным! Оставшись рано сиротой, как старший, он ходил на охоту с братьями, делал мужскую работу и умел делать всё. Когда на карнавальный костюм сестре понадобился белый мех, он сходил и убил зайца. Выделал шкурку и принёс маме. Как будто это было легко и просто.

  Моя летопись ещё не закончилась. Но конец близок.http://proza.ru/2021/12/26/709


Рецензии
Повело Вам, Галина, выяснить такие детали. А с американской роднёй не пробовали связаться?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.11.2023 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание к публикации, Владимир!
У меня есть родственники по линии Ушаковых ученые вулканологи. Выдалась им командировка в Анкоридж. Ну и решили они фамилию Гарднер в Жёлтых страницах найти. А там полгорода эту фамилию носит!
На том и остановились.
Такие дела!
С пожеланием добра
Галина.

Галина Санарова   19.11.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.