Пандемия- расплата за глобализацию?

Всё, что написано в данной статье, это исключительно моё личное мнение, исключительно оценочное суждение.
Есть ли объективные причины для пандемий в 21 веке?
Из истории известно, что в прошлом человечество периодически сталкивалось с жуткими случаями массового заражения людей, такие как чума, оспа, холера и тот же грипп.   
Последним и относительно недавним массовым поражением людей от эпидемии была «испанка» в 1918- 20 годов.
Как считают учёные причиной «испанки» явилась Первая мировая война, следствием, которой явились перемещения огромных масс людей по разным странам в условиях антисанитарии и плохого питания.
А именно разносчиками инфекции тогда стали военнослужащие и беженцы.  Да и само название «испанка» совершенно не верно, потому что она появилась не в Испании, а в США, где в начале 1918 года появились первые больные, зараженные этой формой гриппа . Просто Испания была первой страной, которая в условиях Первой мировой войны объявила о том, что на её территории началась пандемия, тогда как другие страны из политических соображений предпочли скрыть наличие пандемии у себя.
Надо отметить, что уже в великую Отечественную войну, благодаря организации специальных  профилактических мер, СССР удалось полностью избежать эпидемий.
Также не малую роль сыграли открытые к тому времени антибиотики.
В целом,  после Первой мировой войны, мир не сталкивался с такими страшными эпидемиями, как «испанка».
Массовое распространение антибиотиков и гигиены позволило врачам 20 века в конце 40 годов оптимистично смотреть на будущее человечества, где не будет больше эпидемий и болезней. В мире, благодаря повышению качества медицинских услуг, произошёл резкий скачок роста населения. И, если в 1950 году в мире насчитывалось только 2,5 млрд человек, то уже в 1985 году 4,8 млрд человек, это возродило к жизни старые идеи об опасности перенаселения.
А некоторые учёные стали видеть главную угрозу не в эпидемиях, а в росте численности людей во всем мире. 
В начале 1980 годов 20 века по планете начала распространяться ВИЧ инфекция. В отдельных странах она приобрела характер локальных эпидемий, но не вызвала всемирную пандемию.
К концу 20 века ВОЗ объявила, что существующие старые антибиотики стали малоэффективны. А в начале 21 века ВОЗ уже начала прогнозировать возможность массовой пандемии в мире.
Одним из кандидатов, способных вызвать всемирную пандемию, был назван «свиной грипп». Такое название он получил в 2009 году. Он вызвал отдельные вспышки заболеваний в США, Мексике, Китае, Японии и в ряде других стран. Но «свиной грипп» не смог вызвать всемирную пандемию.
Главная причина в том, что непосредственная передача свиного гриппа от животного к человеку, мало распространена. Правильно термически обработанная еда не может являться источником заражения. Даже в том случае, когда  вирус непосредственно передается от животного к человеку, он не всегда вызывает заболевание. А, если данный вирус вызывает у человека заболевание, то он не приобретает массового распространения, иначе бы весь мир давно болел бы «свиным гриппом». 
Надо также отметить, что «свиной грипп» был отмечен не только в 2009 году, но и в 1976 году на военной базе США. Что привело в те годы к распространению в США слухов о возможной опустошительной пандемии. Но этого не произошло.
Также ВОЗ опасалось  и на счёт «птичьего гриппа», но и он не вызвал всемирную пандемию.
Так почему же свиной и птичий грипп, вопреки прогнозам ВОЗ, не смогли вызвать всемирную пандемию?
Главной причиной является то, что не было достаточной критической массы заболевших людей для того, чтобы вызвать всемирную пандемию. А не было критической массы людей, потому что ни свиной, ни птичий грипп не оказались достаточно заразными для этого.
А вот Китай в смысле численности населения и своего географического положения  оказался более подходящим для создания той критической массы заболевших людей, после которой весь мир уже не мог избежать пандемии. И я не обвиняю Китай,ведь подобная пандемия могла начаться не только в нём, но и в других странах. Кроме того коронавирус обладает более высокими способностями заражать, чем грипп.
Хотя конечно, южные страны с теплым и влажным климатом являются более благоприятными для возникновения и распространения опасных патогенов, чем северные. 
Но, основную роль в стремительном распространении коронавируса и возникновения всемирной пандемии, сыграли именно массовый туризм и высокие способности заражения коронавируса.
Надо чётко понимать, что сам по себе вирус не способен распространяться. Без человека вирус никуда далеко не переместится. А вездесущие и многочисленные туристы, которые являются следствием глобализации, легко разнесли коронавирус по всей планете.
Теперь, что касается прогнозирования  последующих пандемий, ВОЗ и многие ученыё вирусологи предупреждают, что нынешняя пандемия может оказаться далеко не последней. 
Их прогнозирование строится на том, что в мире достаточно много мест, где обитают опасные патогены.  И недавно была  обнаружена ещё парочка опасных коронавирусов, обитающих в  труднодоступных  местах. Но, обратим внимание на эту фразу- труднодоступные районы. Этим потенциально опасным видам коронавирусов не так то легко попасть к людям. Без людей, они так и останутся обитать в этих труднодоступных районах.   Кроме того надо учитывать, что в мир науки проникла и коммерческая составляющая. Каждая её отрасль пытается доказать свою крайнюю необходимость для общества.
А для учёных- вирусологов  появилась отличная возможность получить большие деньги под свои исследования, особенно когда в мире случилась пандемия. 
Аналогично пытаются доказать свою нужность и учёные- астрономы, постоянно рассказывая об астероидной опасности. Им тоже хочется получить больше финансов под свои исследования.  Свои интересы имеют и мировые фармкомпании. Поэтому, без запугивания мира частыми пандемиями, некоторым учёным не обойтись.
Я ни в коем случае не говорю, чтобы вирусологам или астрономам отказали в финансировании их исследований, просто считаю, что надо относиться адекватно к некоторым их высказываниям. Особенно, когда они говорят о том, что подобные пандемии теперь будут случаться часто.
И последнее, удивительно другое, большинство учёных- вирусологов мало волнует происхождение коронавируса. Они говорят, что сейчас это не главное, главное понять что делать. Но разве можно понять, что делать, не зная как это произошло? Происхождение коронавируса имеет огромное значение именно для предотвращения подобных эпидемий в будущем.
Специалисты ВОЗ проводили расследование происхождение коронавируса, но из их заключения вышло так, что они ничего не смогли объяснить. Их заключение очень любопытно.
Специалисты  ВОЗ заявили, что им не удалось найти точный путь заражения людей от природного резервуара или промежуточного носителя. Также по мнению ВОЗ кроме летучих мышей, промежуточным звеном заражения людей могли быть норки, панголины, кролики, енотовидные собаки, домашние кошки, куницы... Очевидно все животные, которые обитают в Китае. Как видим учёные ВОЗ не смогли найти источник возникновения данного коронавируса.
Большинство учёных склоняется к природной версии происхождения коронавируса. По их мнению много участков заражения COVID-19 базируется вокруг рынка в Ухане. Но, их версия природного происхождения вируса тоже не может считаться достоверной, потому что на момент возникновения коронавируса не было выявлено промежуточного переносчика вируса, где он мог мутировать в опасный для человека патоген. А тот факт, что COVID-19 может размножаться почти во всех животных, не может служить доказательством его природного происхождения, тем более, что сразу не был выявлен очаг природного происхождения COVID-19. А теперь, даже если и найти такой источник, то невозможно доказать, что пандемия началась именно с него, потому что прошло слишком много времени. Нет пока доказательств и лабораторного происхождения коронавирса      
Только установив точную причину происхождения коронавирусной инфекции можно будет утвердительно сказать, что подобные пандемии будут повторяться не так часто.
А пока желаю всем не болеть.

24.12.2021г


Рецензии