День шнурка

 Иннокентий Спиридонович собирался на работу каждый день строго в одно и то же время по одной и той же, годами отработанной и уже заиндевевшей схеме. Если бы каждого человека сравнивали с книгой, то Иннокентия Спиридоновича без сомнений можно было бы причислить к категории технической литературы, мда.. тех -справочнику, эдакому изданию, носящему прикладной, практический характер и  имеющему систематическую структуру...всего. Так вот, из вышесказанного можно уже представить более детально каждый день, каждое утро, каждый вечер и даже ...каждую ночь нашего героя. Но этого мы делать не будем - это не столь интересно, разве что...за исключением ночи. Да, ночь Иннокентий Спиридонович проводил на левом боку (так лучше пища переваривается), но не всю. Дело в том , что он был лунатиком. Да, обыкновенным, таким рядовым , можно сказать, лунатиком. Каждую ночь он поднимался с кровати и начинал ходить по комнате от угла к углу ровно 36 раз, потом снова садился на кровать, сидел так тихо минут пять- шесть и аккуратно укладывался теперь уже на правый бок (пища к этому времени уже успевала перевариться). Так собственно и пролетали дни, месяцы и года, пока с Иннокентием Спиридоновичем не приключился один случай.
  Однажды, проснувшись как обычно в 6 утра и как обычно проделав свой туалетный моцион, он, одевая перед дверью ботинки, неожиданно для себя вдруг запнулся. Системная регулярность завязывания шнурков им состояла в том, что вначале обрабатывался левый ботик, а уже потом правый - то есть, алгоритм действия-слева направо, как письмо. Но тогда вдруг что-то пошло не так, вернее сказать , вообще приостановилось и ... та-да-да-дам! Иннокентия Спиридоновича накрыло осознание.! Осознание чего -это уже не важно, это его личное , но факт в том, что накрыло, и следствием этого происшествия стало изменение в схеме, которое выразилось в действии так, что он зашнуровал ВНАЧАЛЕ ПРАВЫЙ ботинок! Пальцы его двигались неуверенно, не умело, чуть дрожали, будто он делал это впервые ( так возможно оно и было).Перейдя на левый ботинок, Спиридонович поймал себя на чувстве удивления, что бывало с ним крайне редко. Как это? - выражало его лицо всем видом, слегка повернутое вбок и косо , как бы со стороны наблюдая за действием своих(не своих?) рук. После он выпрямился. И потянулся к ручке двери, но тут снова замер и ...поменяв руку, открыл дверь.
   В раскрытую дверь мощным , неудержимым порывом ворвался Синий Вихрь. Он навсегда унес Иннокентия Спиридоновича. А на пол , где только секунду назад он стоял, по осеннему опустился лист бумаги. При ближайшем рассмотрении можно было различить сухое повествование о неживых структурах и методах.
               


Рецензии