5. 6. Великие и ужасные

1.Путешествие в ад.( фэнтази)

5. Точка отсчета

5.6. Великие и ужасные геи и лесбиянки.

Лена прошла в середину «петровской галереи» и выбрала столик под шатром… Отдала четкий приказ официанту относительно желаемого капучино и тарталеток и вновь понюхала запястье…

- Везде унисекс… везде аномалии… это какие-то «ловушки Люцифера» - подумала она.

- Понимаешь… Я так любили исполнительское мастерство Горовица… - старушка интеллигентного вида в кудрявом парике за соседним столиком вела беседу, вероятно, со своей дочерью… или внучкой… Лена присмотрелась и прислушалась. Норковое манто старушки было явно «выпуска» прошлого века… Лене даже показалось, что слегка попахивает нафталином… Она вдруг вспомнила предновогоднюю Валенсию… Там тоже по случаю новогодних «торжеств» донны выгуливали свои старые норковые манто… несмотря на дождливую погоду…

- Горовиц… - это советский музыкант- пианист? – спросила свою собеседницу дама помладше.

- Ну, да… он родился в Киеве… потом перебрался в США…- старушка поманила пальчиком официанта.

- Насколько я помню, он любил мужчин… - молодая дама скривила ротик. Лена слушала разговор «соседок».

- Ну и что? – парировала старушка. – Молодой человек, я вынуждена отказаться от антрекота… Если вы еще не начали его готовить, я, пожалуй, перешла бы к десерту. – бабушка переключила внимание на официанта…

- Не люблю геев… они искажают «коды Вселенной» - молодая дама отпила из бокала, в котором судя по всему было шампанское.

- Отрываются «девочки» - подумала Лена, а сама вдруг подумала, что была бы не прочь выпить бокальчик шампанского «здесь и сейчас». Она не хотела слушать разговор, но дамы говорили довольно громко, и Лена слышала их «рассуждения о геях и антрекотах».

- Ну, дорогая… за такие касания клавиш и качество исполнения можно «всё простить»… а потом, видишь ли… Многие представители современного шоу-биза и «деятели науки, культуры, полководцы»… что-то с ними было «не так»… они всегда выходили за грани нормы… вот хотя бы Кэри Грант…Он тоже ориентирован не традиционно…

- Он мне никогда не нравился…ни-ког-да…- поморщилась молодая, -  я всегда чувствовала в нем какую-то аномалию…

- А Грейс Келли была в него влюблена… и очень даже… - старушка была в курсе всех адьюльтеров прошлого…

- Ну, Варвара Модествона… ну, что вы сегодня о чем-то вульгарном… нам что, не о чем больше говорить? – молодая собеседница была явно чиста и непорочна…
 
- А вот старушка «тертый калачик»..- Лена достала мобильник и сфотографировала свой капучино с замысловатым рисунком на весьма пышной пенке. – Интересно, до чего они договорятся?

- Милая… се ля ви… - старушка явно была в ударе…- мы не можем как страусы прятать наши милые головки в песок… во всяком случае не я… мне это в силу возраста уже не положено… Я люблю искусство… я восхищаюсь его выдающимися представителями… но я не виновата, что многие  из великих представителей человечества выходили за рамки «общепринятого формата»…

- Но Варвара Модестовна… нам –то что до этого? Восхищайтесь себе на здоровье… но зачем копаться в «подгузниках» исторических уже персон? – молодая дама явно была разочарована.

- Нет… это не внучка… - Лена гадала, подсматривая за соседками по кафе… она то слушала музыку пианиста, который музицировал где-то неподалеку, то включалась в процесс подслушивания, то погружалась во вкусовые ощущения малиновых и ежевичных тарталеток.

- Милая…- видишь ли… - Вот мы восхищаемся творчеством Лукино Висконти… Вот согласись, классика киношного жанра… Сколько книг о нем написано… сколько слов сказано… а ведь он был любовником Франко Дзефирелли…и продюсер Говард Хьюз в их компании…И Лоуренс Оливье он был бисексуалом… Ты знаешь, кто такой Лоуренс Оливье?

- «Новогодний салат»? – засмеялась молодая дама серебристым смехом.

- У тебя всё шуточки, Нелли… - улыбнулась Варвара Модестовна, - а он был мужем великолепной Вивьен Ли.

- Так вот почему она начала пить и сошла с ума? – съязвила Нелли.

- Как ты жестока, дорогая… - Варвара Модестовна приступила к десерту, который принес молодой официант…

- Отнюдь, дорогая Варвара Модестовна… Если я вынуждена поддерживать эту скользкую тему, то я делаю выводы… Вы же не можете запретить мне «ставить точки над И»? – Нелли тоже перешла к кофе и торту.- Интересно… мы пошли по «протоптанной дорожке» и обе выбрали «Наполеон».

- Кстати, о Наполеоне… - улыбнулась Варвара Модестовна.

- И он тоже? – подхватила «улыбку» молодая Нелли.

- О, да… о, да… И он «за компанию»…И Ричард Чемберлен.. и вообще, среди правителей « нетрадиционность» отнюдь не редкость: А. Македонский,
Гай Юлий Цезарь, Ричард Львиное сердце, на секундочку это 1187 г., английский король Эдвард II, наконец, Петр первый  и сам Гитлер,  они были геями и не скрывали этого! Понимаешь, не скрывали! - Варвара Модестовна была «профи» в «гейской тематике».

- О, Боже… - Лене стало неприятно, но деваться некуда… Слышимость была «лучше некуда», даже музыкальная пауза не спасала от «разговоров ни о чем», - Надо бы «заткнуть уши» по принципу: « Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу»- Лена вдруг вспомнила себя первоклассницу и школьный  турнир по разгадке ребусов.

- Мы не можем самоустраниться… - Варвара Модестовна решила «добить» свою молодую собеседницу. – Если мы не знаем «подоплеки» творчества т.н. «лидеров культуры», мы можем обманываться… Нам навязывают некие «шедевры», а они «кривые» изначально… Нам говорят: « Он летал над сценой»… Он зависал над землей в своих фантастичных прыжках… А он ходил по парижским «домам терпимости» и совокуплялся по принципу» не знаю с кем», поскольку «лингамы» торчали просто из стены… кто хочешь, тот и подходи!

- Фу, какая гадость! Что вы такое говорите! Кого Вы имеете в виду и вообще… зачем за столом такое? У меня аппетит пропал, варвара Модестовна… Чессссслово… я уйду! – Нелли отложила вилку, которой «ковыряла» своего « Наполеона».

- Нелечка… дорогая… видимо, кому-то из нас ЭТО сегодня нужно услышать… - Варвара Модестовна слегка повела глазами в сторону Лены.

- Ах, ты Боже мой… какая чувствительная… - подумала Лена и опустила глазки в свою чашечку… - ведьма скорее всего… Но обмен энергиями уже пошел… Варвара Модестовна засекла энергопотоки Лениного интереса к их разговору. Лена решила маскироваться, хотя тематика разговоров в предновогоднем кафе была действительно странная… Постфактум, вникая в некие «данности» прошлого в 2021 году, Лене становились ясны неочевидные причины ее погружения в адские пучины «земной жизни»…

- А я говорю О Рудольфе Нурееве…милая… - Варвара почти торжествовала.

- О том блистательном танцовщике татарине, который остался во Франции и стал знаменитым на весь мир?- Нелли перестала пить кофе. Она была вынуждена поддерживать разговор, поскольку угомонить Варвару Модестовну было невозможно.

- Ну, да… О Нурееве… любил мальчиков …и не скрывал этого… и умер от СПИДа… и был вознесен толпой на Голубой Олимп… Да и вообще… сколько их всех… Кэтрин Хепберн - лесби, Фрида Кало, Майкл Редгрейв, чудесный совершенно Святослав Рихтер -  советский пианист жил с певицей для ширмы…Эдит Пиаф была бисексуалкой, американская актриса Джуди Гарланд ,Франко Дзефирелли… Ну, вспомни… его знаменитый бестселлер "Ромео и Джульетта"… Он давал роли смазливым юношам в обмен на секс-услуги, Марлон Брандо- вообще секс маньяк, ярко выраженный бисексуал, красавчик Пол Ньюман… а РОД ХАДСОН… вот он был честен с собой!!! За что и респект в веках… хотя бы не врал себе… высшая форма цинизма – врать самому себе..- Варвара Модестовна, казалось, испытывает некое тайное наслаждение, проговаривая эти факты.

- Да, Боже мой… она сама Лесби… - Лена посмотрела на старушку тайным взором… А у этой самой бабушки явно читалось лесби-прошлое… - Так вот почему она «мучает» эту довольно милую молодую женщину этими странными разговорами… - Да, Боже мой… она её соблазняет таким образом! – вдруг прозрела Лена. Она вдруг увидела большой бриллиант на пальчике у «старушки»…

- Интересно, чего она захочет в обмен на такой бриллиант… каких тайных ласк? Насколько далеко готова «зайти» в своих претензиях к этой милой Нелли?- Лена не желала втягиваться в этот «адъюльтер», но энергии были сильны… это была некая «воронка», которая затягивала… затягивала довольно мощно… эти энергии были в определенной степени «заразны»…и Лена «подхватила инфекцию»… энерго-информационную инфекцию…

- Вот так и проходит заражение… вся планета в энерго-информационном плане заражена… какой же надо иметь «иммунитет», чтобы остаться в живых и не умереть духовно, не попасть в эти нижние инфернальные миры навсегда теряя чистоту и непорочность… Это примерно, как потерять девственность… Но мы и приходим на эту планету за определенным опытом… и у каждого он свой…- Лена пила свой капучино и делала «путевые заметки» в своем дородном блокноте… Путешествие в планетарный ад продолжалось…

- Милая… - Варвара Модестовна обратилась к своей визави… - А померяй вот это моё бриллиантовое кольцо… оно имеет свою историю…- Она сняла с пальца свой перстень и подала своей молодой компаньонке.

- Началось… - подумала Лена, но притушила энергии своего « пристального» интереса.

- Красивое… - констатировала Нелли факт, примеряя кольцо на безымянный палец… - немного великовато…

- А ты надень его на средний палец…оно будет смотреться более выигрышно и будет впору… - Варвара любовалась своей визави и не скрывала этого.

- Да, правда… так лучше… - Нелли любовалась бриллиантом.

- Нравится? – спросила Варвара.

- Очень, - призналась Нелли.

- Возможно, оно когда-то будет твоим… - загадочно сказала Варвара… и повторила:
 
- Возможно… мы… Но… давай продолжим разговор по-существу… - Варвара уже надевала свой перстень себе на палец. – Это уникальный бриллиант… очень чистый… старинный… оно мне досталось… впрочем, я об этом расскажу позже… позже… Ты знаешь актрису Ванессу Редгрейв?

- Британка? « Письма к Джульетте»? – Нелли всё еще смотрела на перстень Варвары.. Быдло видно, что он произвел впечатление гораздо больше, чем все эти разговоры ни о чем… Но она терпела выходки Варвары… почему –то…

- Почему? – Лена посмотрела на Нелли… - Приятная.. миловидная…женственная… понятно, Варвара хочет её «пошерстить» в плане энергии.. А Нелли, вероятно, хочет или связей или денег… или кольцо… Интересно, состоится ли у них роман? – Лена включила свой профессиональный интерес и уже мысленно шлифовала своё  « писательское мастерство» и начала своё психологическое исследование… героини казались ей интересными…

- Ну, да… британка… Правда, это актриса не твоего поколения… Ванесса впервые появилась на театральной сцене в 1957 году вместе с отцом. С 1961 года выступала с Королевской шекспировской труппой. Она исполняла роли Розалинды в «Как вам это понравится», Виолы в «Двенадцатой ночи», Клеопатры, леди Макбет, Катарины в Укрощении строптивой….

- Это всё по Шекспиру… - Нелли была просвещенной компаньонкой…

- Всё верно, - похвалила её Варвара… - А в кино Редгрейв стала известной после фильма «Морган: Подходящий случай для терапии» (1966).Она получила приз за лучшую женскую роль на  Каннском кинофестивале…

- Ого…это успех…- Нелли вежливо слушала «старушку», особенно не вовлекаясь в разговор про Ванессу.

- О, да…- кивнула Варвара в знак согласия, -  а еще у неё были номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

- Ну, что же…достойно…вполне… - Нелли пила чай… она почти прикончила своего « Наполеона»…
 
А вот Варвара была увлечена то ли разговором… то ли соблазнением Нелли… Её «Наполеон» стоял почти не тронутым:

- А вот её другие известные картины раннего периода — «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони (1966), «Айседора» (1968) … ты понимаешь… это о жизни балерины Айседоры Дункан…

- Понимаю, конечно.. – Нелли слегка обиделась.

 - А еще мне лично нравится «Мария — королева Шотландии» 1971 года…с её участием… За эти фильмы Редгрейв вновь выдвигалась на «Оскар» и «Золотой глобус».

- Более чем достойно… - Нелли поддакивала… Она ждала, к чему вдруг Варвара завела песню про британку…

- А в 1977 году Редгрейв играла вместе с Джейн Фондой в фильме «Джулия» режиссёра Фреда Циннемана…. Вот тут – успехуспех… За эту роль она была удостоена премии «Оскар» в номинации «лучшая актриса второго плана».
 
- Хм… второго плана… - разочарованно протянула Нелли…

- Ну, милая… каждому своё… в принципе она не так хороша собой, как Джейн Фонда, например… и муж её… - Варвара сделала паузу…

- А что муж? – Нелли поддалась на интригу Варвары.

- Муж?... а  муж у нее Тони Ричардсон..Тебе что-то говорит это имя? – Варвара испытующе посмотрела на свою визави, пресекая одновременно энергопоток Лениного внимания, который она ощущала всеми фибрами своих тонких тел. Варвара уже оценила Ленин внешний вид… Поняла её возможности в энергосфере… Но Нелли была «вкуснее» в плане «девственности» и Варваре нравилось играть с ней в «кошки-мышки».

- И что Тони Ричардсон? – Нелли вовлеклась в разговор.

- Британский кинорежиссер, сценарист и продюсер…

- И что он? – Нелли ждала «подвоха» и она его дождалась:

- Гей! – торжественно объявила Варвара.- Ну, не чистый гей… Бисексуал, конечно.

- И чем он еще знаменит, кроме своей сексуальной ориентации? – скривилась Нелли, смотря, как переливается бриллиант на пальце Варвары.

- Нелли… дорогая… В 1962—1967 годах он  был женат на актрисе Ванессе Редгрейв. Я тебе об этом уже говорила…Обе дочери от этого брака — Наташа Ричардсон и Джоэли Ричардсон стали потомственными  актрисами. В 1966 году Ричардсон году финансировал побег из Великобритании советского шпиона Джорджа Блейка…- Варвара следила за направлением интереса Нелли… она понимала, что бриллиант её интересует больше, чем Ричардсон…

- Вау… финансировал советского шпиона… Это круто! – Нелли оживилась.

- Я подчеркну… Ричардсон был бисексуалом, но публично не признавал этого, пока не заразился СПИДом. Он скончался от осложнений, вызванных ВИЧ, в 1991 году.- Варвара наконец сделала паузу и обьратила своё внимание на « Наполеона»… - Как тебе тортик?

- Ничего…свеженький и в меру жирный! – засмеялась Нелли.

- В меру жирный! – ключевые слова, - улыбнулась Варвара вполне очаровательной улыбкой, несмотря на возраст…

- Сколько ей? – подумала Елена, боковым зрением оглядывая Варвару, - шестьдесят восемь? Семьдесят? Но не более семидесяти пяти…

- Ну, пройдемся по миру моды? Ты любишь мир фэшн? – Варвара начала брать интервью у молодой женщины.

- Конечно, что за вопрос… любая уважающая себя девушка увлекается модой… хотя бы на какой-то период времени… - Нелли удивилась вопросу.

- А вот всю мировую моду делают в основном, голубые мальчики… девочки не способны сделать что-то достойное…Мне порой кажется, что не традиционные «обороты» вскрывают какие-то тайные коды искусства… - Варвара кушала «Наполеона» и запивала кусочки маленькими глотками кофе.

- Варвара Модестовна… кофе во второй половине дня…вы спать не будете… - Нелли меняла тему, но увы, безрезультатно…

- Ах, не беспокойся… я по ночам практически не сплю… а может, пойдем ко мне? У меня есть хороший коньяк.. ночуешь у меня… - Варвара намеренно не смотрела на Нелли и делала вид, что увлечена тортом и кофе.

- Я не пью коньяк… и завтра у меня сложный день… - Нелли пыталась увернуться… Было видно, что она о чем-то всё же догадывается.

- Ну, ведь не дура же она совсем? – гадала Лена. – Впрочем, это их дела…

Интересно, чем «сердце успокоится»? – Лена уже допила свой кофе, съела тарталетки и водила камерой мобильника по витринам: Альберто Ферретти, Прадо, Макс Мара…

- Ха! У меня в апартаментах есть всё для комфортной жизни…я живу здесь, неподалеку… в переулочках Арбата… у меня роскошная квартира… роскошные соседи…посидим… выпьем…у меня есть и хорошее французское вино… ты оценишь мой вкус…поговорим по душам…я покажу тебе свою коллекцию бриллиантов и фарфора.. ты любишь старинный фарфор? – Варвара цеплялась.

- В принципе… - сомневалась Нелли…

- Ну, вот и хорошо… вот и решили… - обрадовалась Варвара.- А ты любишь платья от Валентино? По пути зайдем в ЦУМ… померяемся… может быть тебе что-то подойдет?

- Но это дорого…я не могу себе это позволить…- Нелли смутилась сначала, потом осмелела… - Как есть, так есть…

- О, не переживай… всё ок!… если подойдет что-нибудь…купим… и дома  полюбуемся… вместе… - варвара почти ликовала.

- Вот это дааааа…. Вот это классссс… вот они эти арбатские «старушки»… не жмотится на понравившуюся девушку… не то что мужичьё…- Лена удивлялась , как могла.

- Кстати, Валентино до мозга костей  гей…немецкий модельер Карл Лагерфельд  тоже…
Джоржио Армани вообще публично заявил, что геи не должны одеваться по-гейски - никаких желтых кроссовок, розовых рубашек и оранжевых брюк…
Ив Сен Лоран одевал лучших из лучших… богатейших людей мира…
А Кристиан Диор !!! Кстати, он умер от инфаркта после интенсивного секса…

- А натуралов в мире моды вообще нет?- Нелли был неприятен разговор, но она терпела.

- Бриллиант хочет, - смеялась Лена, она была уверена, что Нелли ничего не обломится, несмотря на туманные обещания Варвары…Лена почему-то уверилась, что Варвара «блефует»… Лена вдруг увидела, что ее норка уже не юна и свежа, как утренняя роза… и сумочка у нее отнюдь не «Шанель»…

- А может она скрытый Гобсек? – Лене порядком надоело подслушивать разговор на тему сексуальных меньшинств в искусстве и культуре… У нее на  глазах растворялись «розовые очки» восхищения этим мутным миром искусств…Хотя когда-то Лена сама мечтала быть актрисой, увлекалась кино и театром, но став взрослой, окунувшись в мир науки, журналистики, моды, семьи, живописи, со временем поняла, что вся эта «киношно-театральная мутотень» не для неё… А еще было не понятно, почему всех этих геев и лесбиянок, всех этих мутно настроенных актеров, актеришек, актрисулек, продюсеров и режиссеров садят на «культовый трон» героев народонаселения? Вот просто не понятно… Почему не говорят о научных достижениях и ученых, о врачах, о селекционерах, химиках, физиках-ядерщиках? Почему? Почему превозносят клоунов и кривляк?

- Ах, да… хлеба и зрелищ для народа! Элемент управления толпой…и под шумок…

- Милая… Ты читала Франсуазу Саган? Слушала АМАНДУ ЛИР? Она вообще трансгендер… Видишь ли… мир гораздо удивительнее и непредсказуемее, чем мы можем себе вообразить… Что касается Аманды Лир, то небезызвестный Сальвадор Дали спонсировал её операцию по изменению пола… Аманда вовсе не Аманда… она родилась мальчиком…а стала девочкой… - Варвара не смущаясь смотрела на Нелли… Та ей явно нравилась… Она уже размечталась о ночных «виражах»… Взгляд Варвары стал нежным и слезливым…

- Ну и ну… - Лена удивлялась, что стала невольной свидетельницей происходящей сцены соблазнения женщины женщиной…

- Даже не знаю. Что сказать… - Нелли «припухла» от таких фактов, но всё же «нашлась»:

- Я вот подумала, насколько достоверна та информация, которую Вы мне тут «докладываете так уверенно»?

- Ах, милая… просто я много читала на эту тему… Много общалась… Много видела сама… во многом участвовала… приходилось… Я просто расширяю твой взгляд на мир… видишь ли… мир не идеален… он никогда не был идеальным… это надо принять…и самое главное, никого не осуждать… просто идти своим путем… по мере возможности, создавать что-то новое…писать свою историю… Как Модест Мусоргский, Римский Корсаков, Оскар Уайльд Дж.Гордон Байрон, который тоже был бисексуален, математик Алан Тьюринг, поэт Поль Верлен,  поэт Артюр Рэмбо, который был любовником Верлена, Вирджиния Вульф - писатель и критик…кто она? Мужчина? Женщина? Кто? Писатель Сомерсет Моэм… Ооооо…. великий писатель…для меня!... РУДОЛЬФ НУРЕЕВ… мы о нем уже говорили… Элтон Джон был бисексуалом, комик Стивен Фрай, Фредди Меркьюри, Энди Уорхорл и др.Все они пришли в этот мир, сделали своё дело, получили свой личный опыт, за которым приходили… а их личные пристрастия и т.н «недостатки»… это уже дело истории… пожалуй, повторюсь… нет никого идеальных…! Нет! - Варвара была в ударе! А Нелли слушала её, не перебивая… Попалась!

- Всё! Хватит! Надоело! – Лена подозвала официанта… Попросила рассчитать её…

- Интересно, зачем мне вся эта информация…? – задавала Лена вопрос пространству.

- А затем, что твое путешествие во времени и пространстве продолжается! – отвечало умное пространство. – О сейчас, ныряй в прошлое!

И Лене ничего не оставалось, как вернуться в далекие уже 2000-е годы…

24 12 2021, Мск.


Рецензии