ОПЛЯ 2 Меняем себя одной рукой

Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 2. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Меняем себя одной рукой

Многим наблюдателям и особенно фотографам известно изображение камер-обскура (тёмной комнаты). Принцип действия камер-обскура таков: если в одной из стенок тёмного ящика сделать небольшое отверстие, то на противоположной стенке ящика (внутри его) образуется видимое световое изображение всех освещённых предметов, находящихся перед отверстием, причём изображение будет перевёрнутым.

Но много ли мы знаем о свете? Можем ли без обойтись без деревянного или металлического ящика, без отверстия, и перевернуть изображение произвольно, например, собственное отражение прямо у себя на кухне или в комнате? 

Давайте вместе проведём следующий эксперимент: возьмём в руку обыкновенную нержавеющую ложку из столового набора. Она будет зеркально отражать все предметы, если смотреть на её выпуклую сторону, правда, с неким искажением (как линза).

Для фотографирования собственного отражения в ложке лучше расположиться напротив окна, чтобы свет хорошенько освещал лицо. Для удобства можно встать вдвоём: один держит ложку, второй делает снимок (Рис. 1).

Следующее действие простое: переворачиваем ложку в руке и наблюдаем своё изображение на вогнутой её стороне (Рис. 2).

Если у Вас, уважаемый читатель, получилось то же самое, покажите всем своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите этот опыт среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

Ясно, что физик и знающий наблюдатель сразу укажет на сходство формы ложки с оптической линзой, где лучи света, проходя через фокус линзы, расходятся, как показано на рисунке 3. Однако, в данном опыте изображение переворачивается в плоскости F, как у камер-обскура (Рис. 3), только без тёмного ящика и отверстия в одной из стенок! Это означает, что в окружающей среде свет распространяется не как ему “вздумается”, а совершенно иначе! Лучи связаны ЭФИРОМ, но в научном мире пока слишком мало знаний об эфире как таковом и его структуре.

Данным рассказом автор продолжает Новый канал и рубрику «ОПЛЯ» – своими руками в домашних условиях мы с Вами будем делать дифракцию и радугу, игру света и блики, звёзды и очень много других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите отзывы, распространяйте эти простые знания среди всех, кого знаете и кого не знаете! Сейчас для автора очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, в которой распространяется свет не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!


 


Рецензии