Зимняя сказка

             Управившись со школьным заданием, Маша выполнила мамины поручения по дому, с радостью посматривая на лыжи, подаренные родителями к Новому году. Отец смастерил к ним крепления,  и их можно было одевать на валенки. Красивые, они пахли деревом,  и свежей краской.
            Одевшись  по теплей,  Маша вышла на улицу,  с затаённым желанием пройтись на лыжах до чернолесья, откуда всегда доносилось пение птиц, стук дятла по сухостою в поисках пропитания, и  другие притягивающие неизвестностью звуки Тайги. А она начиналась прямо за огородами. Снега за зиму выпало много. Изгородь оставалась под снегом и Маша на лыжах переступила её и направилась в сторону чернолесься,  решив вернуться к приходу родителей с работы.
           Снег искрился и скрипел под лыжами, отчего настроение поднималось и хотелось идти и идти в эту сказку с ожидающими в ней жителями Тайги. Высокие разлапистые ели встретили её праздничным убором, покрытые снегом  с шишками на вершине. Клесты лущили их, добывая себе корм, абсолютно не обращая внимания на Машу. Подходя к рябине, склонившейся под тяжестью гроздей,  девочка спугнула выводок рябчиков, устроившихся на ночлег прямо под рябиной в снегу.  Рябчики расселись на ели и замерли, принимая форму сучков на дереве, вытягивая шеи. Это их делало незаметными для глаз. Спустившаяся с вершины ели белка, недовольно зацокала  на поведение Маши и спряталась в дупле, где хранились её запасы на зиму. Девочку немного мучила совесть, что потревожила птиц, и она повернула назад к дому.
          Промчавшийся мимо заяц даже не заметил её, видимо спасался от преследования лисы. А может быть, просто согревался,  бегая по протоптанной им дорожке. Отец рассказывал ей, что длинные уши зайцу нужны,  что бы охлаждать разогретую от быстрого бега кровь,  как радиатор у машины.
          Девочка вышла из чернолесья на поляну, заросшую карликовой берёзкой. Над головой пролетела с шумом стайка белых птиц,  и неожиданно пропала,  с разгону утонув в снегу. Изумлённая, она смотрела на то место, где исчезли птицы в снегу. Она обошла это место, чтобы не потревожить их.
             Видны уже были светящиеся окна дома, это означало, что родители пришли с работы.  Отряхнув веником снег с валенок, Маша вошла в дом. Пахло мандаринами и ёлкой. Наступал Новый год. Кот, лежащий возле батареи, сладко зевнул и уснул. Ему снилось, что его дёргают за усы и хвост мыши, потому он ими подергивал во сне, отгоняя их. Маша рассказала отцу о белых птицах, которые исчезли прямо у неё на глазах. Отец рассмеялся и рассказал, что так устраивается на ночлег полярная куропатка. С разгону пробивая корку снега, она на время замирает, что бы снег сверху её немного пристыл и потом,  вытаптывая его, готовит себе место для ночлега. Так и спасается куропатка от морозов и непогоды.
           Маша подошла к спящему коту, взяла его на руки. Тот даже не проснулся. Вместе с ним села в кресло и, оказавшись в тепле, мгновенно уснула.  Снились ей белые птицы, гроздья рябины и заполошенный заяц, убегающий от лисы.


Рецензии
Прекрасный рассказ и для детей, и для взрослых.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.12.2021 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю Владимир! Сибирского Вам здоровья!

Воробьёв Леонид Михайлович   25.12.2021 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.