Пути преодоления Вадима

               
      У  ОТЦА ВАДИМА ФЕДОТОВА – ВЫПУСКНИКА САРАТОВСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ И МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ СЛОВА НЕ РАСХОДЯТСЯ С ДЕЛОМ. Свой путь он самостоятельно выбрал еще в детстве.  Его   родители – жители города Балакова, окрестили сына в младенчестве.  С детства он так увлекся историей,  событиями прошлого,  что стал одним из самых активных читателей библиотеки. Но этих книг  ему оказалось мало, поэтому на родительские деньги он начал самостоятельно покупать другие книги, очень нужные ему. С удовольствием читал их  вечерами, по ночам.  Ровесники  не могли с ним соперничать по количеству прочитанных книг. И чем больше Вадим  читал, тем  возникало еще больше вопросов, на многие  из них он не мог найти ответа. Не понятой  осталась теория Дарвина о  происхождении человека на земле. У него появился законный вопрос: «Если  человек произошел от обезьяны, то  почему   в наши дни ни одна обезьяна не  становится человеком, и чем объяснить тот факт, что  больше нет подобного превращения»?    
    В это время у мальчика под рукой оказался «Старый и Новый Завет». В одиннадцатилетнем возрасте он несколько раз читал его, вновь перечитывал, искал и там  находил то, что так долго  искал.  После прочтения, уже подростком получил ответы на многие интересующие его вопросы. Но хотелось узнать еще больше. Он рос. Следующим шагом к познанию стало чтение «Жития святых», эту книгу он самостоятельно приобрел в магазине. Изучение «Жития святых»  не прошло бесследно, оно явилось для него новым шагом вперед, и позвало  в храм.   Заканчивались школьные каникулы, в  канун  праздника Успения Пресвятой Богородицы он впервые переступил порог храма, со своими вопросами и не решенными проблемами не постеснялся обратиться к священнику, тот хорошо  понял  желание подростка, и сразу   повел его в алтарь. Чудо алтаря произвело на него  такое сильное впечатление, что  захотелось остаться в храме, служить в  алтаре. В свободное от уроков время он стал   участвовать в богослужениях,  доставляли радость  послушания пономаря и чтеца. 
      Как реагировали родители на поведение любимого сына?  Они просто не знали: радоваться им или печалиться такому раннему выбору ребенка. Но они поступили здраво. Не стали  вмешиваться, дали возможность разобраться, и самому выбирать свой  жизненный путь.    Сверстников его выбор не удивил, они отнеслись к нему с пониманием.  Всего за два месяца Вадим самостоятельно проштудировал  программу воскресной школы. 
   Но ему захотелось узнать, как живут в монастыре.  Семнадцатилетний юноша  монастырскую жизнь решил изведать  на себе,  проверить себя в монастырских условиях. По благословлению духовника архимандрита Амвросия, на время каникул, он стал послушником монастыря «Криволучье», что на Иргизе, но каникулы закончились, а Вадим решил, что  рано  возвращаться домой, и  в течение года  совмещал монастырское послушание с учебой в школе.   Жизнь в монастыре,  необычная обстановка, встреча и общение с  его обитателями, научили многому. Там подружился с игуменом Максимилианом, который   на долгие годы стал для него примером.  В городском храме Казанской иконы Божьей Матери  повстречал еще одного  доброго наставника - священника Олега Варначева, который не только расширил его знания  о православии, но и благословил  поступать в Саратовскую православную духовную семинарию. Вадим сдал вступительные экзамены, получил благословение Митрополита Саратовского и Вольского  Лонгина, жил   по монастырскому укладу,   получил новые знания, обрел  верных и надежных друзей, у него не угас интерес к истории Русской православной церкви. Самостоятельно прочел собрания сочинений Карамзина, Соловьева, Ключевского, Митрополита Московского Макария. Прочитанное углубило его знания. Вадим пробует сам писать на исторические темы.    За пять лет учебы было много послушаний.  Он принимал участие в церковных службах городских и сельских церквей, побывал  в дальних  уголках области,  общался со священниками и  прихожанами. Жизнь в семинарии научила многому: он получил большой багаж знаний, необходимых для предстоящего служения, научился смирению, послушанию, что очень важно  для   священнослужителя.
Учеба в Московской православной духовной академии дала  Вадиму Федотову возможность в своих знаниях подняться  еще на ступеньку выше.  Он женился на жительнице Западной Украины - Марине. Вскоре - 13 декабря 2020 года Владыка Феодорит рукоположил его в диакона.  О своем рукоположении он говорит так: «Ощущения были непредсказуемые.  С вечера  начались небольшие волнения.  Понимал, что начинается новая жизнь, теперь  к нему должны обращаться: «отец Вадим, или отец диакон». На литургии стоял, и ждал.  После евхаристического канона  провели через царские врата, через которые   Господь входит в алтарь. А тут я - Вадим. Тревожило   будущее служение». Его трижды провели вокруг престола,  перед ним он  стал на одно колено, архиерей  накрыл его голову омофором,  наставлял, чтобы молился о том, чтоб Господь простил все  прегрешения и помог в предстоящем служении.  Читая молитвы, он  мысленно просил Бога о помощи.  Когда вывели из алтаря,  почувствовал на душе  радость. На него надели орарь, поручи, в руки дали рапиду,  причастили. С хиротонией  его поздравил Владыка Феодорит, подарил диакону  служебник      Евангелие богослужебное и просфору. Он обратил внимание на большой рост и сказал, что теперь отец Вадим  стал ещё выше.  По хиротонии, отец Вадим  проходил  особое служение в храмах Сергиева Посада и Пушкино.
      По окончании  академии, по совместному   решению  с матушкой Мариной, отец Вадим уехал служить в Украину, но не на родину матушки -  Черновицкую область, где очень не спокойно, а на юг - в небольшой город  Николаевской области,  где довольно спокойно, большая часть верующего населения  поддерживает Московский патриархат. Их семью доброжелательно встретило местное духовенство. Им  предоставили  3 комнатную квартиру. Он начал служить в кафедральном соборе, там же матушка  читает и поет на клиросе.
   ОТЦА ВАДИМА ФЕДОТОВА ТРЕВОЖИТ ПРЕДСТОЯЩЕЕ СЛУЖЕНИЕ НА УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕ. ОН ПОНИМАЕТ, ЧТО  ПЕРЕД БОГОМ  ОН ОТВЕЧАЕТ  ЗА ВЕРУЮЩИХ, МЫСЛЕННО  ПРОСИТ БОГА О ПОМОЩИ. ОН ХОЧЕТ ИСКРЕННЕ СЛУЖИТЬ БОГУ! 

ШЕЛ АНГЕЛ В БИРЮЗОВОМ МАКИНТОШЕ.
И НЕ СМОТРЕЛ НА СЕРОСТЬ ГРОЗНЫХ ТУЧ.
 ЧЕКАНИЛ ШАГ ПО ЛУЖИЦАМ В КАЛОШАХ.
 ДЕРЖАЛ В РУКАХ НАДЕЖДЫ ЯСНЫЙ ЛУЧ.       
               
               


Рецензии