Известные люди Карл Фридрих Иерони Мюнгхаузен
"В своей жизни он не совершил ничего необычного, но известен всем, и его имя стало нарицательным".
Карл Фридрих Иероним фон Мю;нхгаузен (нем. Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von M;nchhausen, немецкое произношение: [;m;n;;ha;zn;] ; 11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797, там же) — немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и рассказчик, ставший литературным персонажем. Имя Мюнхгаузена стало нарицательным, как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.
Википедия
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду Мюнхгаузенов.
Основателем рода Мюнхгаузенов считают рыцаря Хейно, который в XII веке принимал участие в крестовом походе под предводительством императора Фридриха Барбароссы. Потомки Хейно погибали в войнах и междоусобицах. И лишь один из них уцелел, поскольку был монахом. С него и началась новая ветвь рода — "Мюнхгаузен" означает "дом монаха". Именно поэтому на гербах всех Мюнхгаузенов изображен монах с посохом и книгой.
Карл был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена.
Отец Карла умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. 4 апреля 1735 года 14-летний юноша поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II[,
Затем Мюнхгаузен решил попытать счастья в России, устприть там себе карьеру - многие его земляки были там успешны.
Его стать и весьма привлекательная внешность тоже были немаловажны в достижении его целей. Он был высок, строен, красив, умён и всегда гладко выбрит и элегантно одет. Кроме того как и все в роде Мюнгхаузенов - он обладал недюжинной силой.
Вопреки расхожему мнению о знаменитых усаз барона, то усов он не носил никогда.
В это время императорский трон в России занимала Анна Иоанновна — дочь Ивана V, племянница Петра I. Детей у неё не было, и ей хотелось передать власть кому-то из близких родственников. Императрица решила выдать свою племянницу принцессу Анну Леопольдовну за европейского принца, чтобы дети от этого брака могли унаследовать российский престол. Выбор пал на служившего в России молодого герцога Антона Ульриха Брауншвей. племянника Фридриха II короля Пруссии., который служил в русской армии и участовал как раз в то врем яв войне с Турцией.
Именно к нему и попал Мюнгхаузен на службу в качестве пажа.
Произошло жто при следующих обстоятельствах:
Во время штурма крепости Очаков герцог оказался в гуще боя, конь под ним был убит, адъютант и двое пажей ранены и вскоре скончались. Надо было найти им замену. Мюнхгаузен не испугался, что его может ожидать такая же участь, какая выпала на долю его предшественников, и вызвался ехать на службу к Ульриху. Так барон получил место в его свите.
Вместе с гим барон участвовал с герцогом в турецкой кампании в составе русской армии фельдмаршала Миниха (и это единственный эпизод в жизни Мюнхгаузена, который мог иметь отношение к боевым действиям). Участвуя в сраженияях войны барон показал себя храбрым хвойном.
Как и задумала Анна Иоанновна, Антон Ульрих женился на Анне Леопольдовне. Молодые ждали наследника и с его появлением могли занять российский трон… Казалось, при данном раскладе для барона было бы самым разумным оставаться на службе у Антона Ульриха. Однако Мюнхгаузен принимает совершенно неожиданное, но, как оказалось впоследствии, спасительное решение — уйти на военную службу. Принц не сразу и неохотно отпустил столь видного пажа из своей свиты.
В 1739 году оставил придворную службу и 4 декабря поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк (тяжелая кавалерия )
После свержения в 1740 году Бирона ( регента России) и назначения Анны Леопольдовны правительницей, а герцога Антона Ульриха — генералиссимусом, барон получил чин поручика и командование лейб-компанией (первой, элитной ротой полка), комплектовавшейся из лучших офицеров и солдат. Рота располагалась в непосредственной близости от ставки главнокомандующего - в Риге, тогда как сам полк находился в Вендене (нынешний Цесис). На плечи юного командира легли заботы о почти сотне человек; ему приходилось следить за состоянием оружия и амуниции, выдавать солдатам разрешение на женитьбу, ловить дезертиров, заботится о выпасе лошадей и пр. Все документы составлялись на русском языке — его Мюнхгаузен знал достаточно хорошо, хотя писать так и не научился, а только ставил подпись.
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года 1741 году Елизавета, дочь Петра I — устроила государственный переворот и захватила власть. . Сторонников Анны и Ульриха арестовали. Все они оказались в заточении в Рижском замке. Поручик Мюнхгаузен стал невольным стражником своих высоких покровителей. Переворот прервал обещавшую быть блестящей карьеру барону. Опала самого Мюнхгаузена не коснулась , ведь он уже не числился в свите Ульриха. И всё-таки многие высшие чины во власти помнили, кто ему покровительствовал. Следующий чин ротмистра он получил лишь в 1750 году, последним из представленных к повышению и после многочисленных прошений.
В 1744 году он командовал почётным караулом, встречавшим в Риге невесту цесаревича — принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II).
В том же году устроилась личная жизнь барона — он женился женился на прибалтийской дворянке Якобине фон Дунтен, дочери рижского судьи. К тому времени Рига уже вошла в состав Российской империи , так что женой Мюнхгаузена стала российская подданная. В их бывшем имении в местечке Дунте под Ригой теперь действует музей Мюнхгаузена.
Получив чин ротмистра, барон в ноябре 1750 году взял годовой отпуск и отправился домой, в Германию, в своё родовое дворянское гнездо в городке Боденвердере «для исправления крайних и необходимых нужд»-конкретно — для раздела с братьями семейных владений , как было написано в прошении.. Мюнхгаузен дважды продлевал отпуск, Он некоторое время не оставлял надежды добиться выгодной отставки (дававшей, кроме престижного чина подполковника , право на пенсию). Однако эти прошения результатов не имели, и до конца жизни Мюнхгаузен подписывался как ротмистр русской службы.
В русскую армию барон не вернулся и в 1754 году был отчислен как самовольно оставивший службу.
С 1752 года и до самой смерти Мюнхгаузен жил в основном в Боденвердере. Однако он любил и посещать соседний город Геттинген, В этом городе Герлах Мюнхгаузен, его дядя, основал Геттингенский университет, который существует и в настоящее время
Вечерами барона Мюнхгаузена можно было встретить в одном из трактиров, где собираются преподаватели и студенты университета, его друзья и приятели. Там барон рассказывал поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России.
Один из слушателей так описал свои впечатления в своём дневнике: «Барон Мюнхгаузен начинал рассказывать после ужина… Он сопровождал свои рассказы выразительными жестикуляциями, крутил руками на голове свой щегольской парик, в его глазах разгорался азарт, лицо оживлялось и краснело. Мюнхгаузен, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии».
Эти удивительные истории посчастливилось услышать Рудольфу Эриху Распе и Готфриду Августу Бюргеру, ставшими авторами знаменитой книги о приключениях барона Мюнхгаузена.
В 1781 г. – в журнале «Путеводитель для веселых людей» выходят «Истории М–Г–З–НА», состоящие из 16 коротких рассказов, практически все они связаны с Россией. Автор историй не указан, но, весьма вероятно, это был сам барон Мюнхгаузен.
В 1785 г. – Рудольф Эрих Распе, ученый и литератор, издает в Лондоне небольшую книжку «Рассказ барона Мюнхгаузена о его путешествиях в Россию». В основу книги положены «Истории М–Г–З–НА».
А в 1786 году – практически сразу немецкий поэт и ученый Готфрид Август Бюргер (1747-1794) переводит книгу Э. Распе на немецкий язык и вносит в произведение ряд новых эпизодов и приключений.
Книга о приключениях Мюнхгаузена быстро становиться популярной во всей Европе. К дому барона Мюнхгаузена приезжают толпы людей, чтобы поглазеть на чудака и фантазера.
В России книга , в переводе Н. П. Осипова. была издан в 1791 году под заглавием «Не любо — не слушай, а лгать не мешай».
В 1790 г. – барон становится вдовцом и решает жениться на 17–летней Бернардине фон Брун, дочери отставного майора. Мюнхгаузену в это время исполнилось 73 года. План юной красавицы был прост – выйти замуж, дождаться смерти барона, и в ранге баронессы продолжить беззаботную жизнь. Через несколько месяцев после их свадьбы она рожает ребенка. Принято считать, что это был ребенок Бернардины и ее тайного ухажера из соседнего городка. Барон отказывается признать ребенка своим и подает на развод. Бернандина утверждает, что это ребенок барона. Оплачивая долгий судебный процесс, барон Мюнхгаузен влез в долги и разорился, ребенок умер из-за слабости здоровья, а сама Бернандина сбежала. По свидетельству современников, Бернандина фон Браун была красивой, эффектной женщиной и быстро вышла замуж в соседней Голландии.
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен
скончался 22 февраля 1797 в возрасте 76 - илет, будучи поданным Российской империи.
Барона похоронили в скромном фамильном склепе в небольшой местной деревенской церквушке. Через сто лет барона Мюнхгаузена попытались перезахоронить. Трое местных жителей открыли захоронение и в испуге застыли. Лицо и тело барона Мюнхгаузена выглядело нетронутым временем. Внезапный порыв ветра в маленьком помещении рассыпал тело в прах и привел в ужас людей, решивших побеспокоить Мюнхгаузена. Часть праха вынесло ветром в открытые окна и двери и, вполне вероятно, разнесло по всему свету. В панике закрыли надгробную плиту, забыв ее пометить. И теперь неизвестно, под какой именно плитой покоятся остатки праха неунывающего барона Мюнхгаузена.
Образ литературного героя барон Мюнгхаузен нашло свое широкое отображение а искусстве. Так , например, художественных и мультипликационных фильмов о нём создано в разных странах ( в том числе и в нашей стране ) -16, . Популярен Мюнгзаузен и в нашей стране на сцене ( созданы спектакли, мюзиклы и даже одна опера).
Памятники ему установлены в Германии, России, н Украине и в Молдавии и Словакии.
Свидетельство о публикации №221122400296