Раз и навсегда...

               
   Семья, как обычно, собралась летом на море в тот самый момент, когда старшая дочь Машка вступила в сложный подростковый возраст, которым учителя и психологи всегда пугают родителей.
   - Я с вами не поеду, - заявила Машка родителям накануне отъезда.
   - Почему ?
   - Потому. Потому что я не чемодан и не вещь неодушевленная. Прежде чем собираться, надо было у меня спросить. А я никуда ехать не хочу и прошу со мной считаться.
   - И что, ты собираешься все лето сидеть в душной Москве и глотать тут выхлопные газы, вместо того, чтобы загорать на берегу синего моря ? – спросил Машку отец.
   - А хотя бы. В Москве, к вашему сведению, тоже много интересного, - ответила Машка.
   - Я бы тоже, честно говоря, остался, - сказал младший сын Колька. – Играли бы с ребятами в футбол во дворе.
  - Поговори мне еще, - цыкнула на него мама.
   - Да молчу я, молчу, - вздохнул Колька.
   До трудного возраста, которым так пугают все время родителей, ему еще надо было дорасти.
   - Одну тебя в квартире я ни за что не оставлю, - сказала мама категорическим голосом и почему-то вспомнила популярный в свое время фильм « Москва слезам не верит».
   В том фильме лето для главной героини закончилось рождением ребенка.
   На помощь вызвали бабушку с другого конца Москвы. Машка была рада. Баба Лиза лихо водила машину, здорово готовила и собеседница она была замечательная. Какую современную или несовременную тему не подними, с ней можно обо всем поговорить. Это не то, что с родителями. У них шаг влево, шаг вправо – расстрел. Вот пусть Колька за двоих там на море и отдувается.
   - Ба, - как-то спросила Машка, - а ты замуж по любви выходила ? Ты деда нашего любила ?
   - Еще как любила. Не просто любила, а искренне верила, что эта любовь раз и навсегда.
   - Вот и я так, ба, хочу. Чтобы раз и навсегда.
   - Рано тебе еще об этом думать. Школу закончишь, институт, а уж потом влюбляйся на здоровье.
   - Ба, ну ты же не родители. Это только они так всегда говорят. А влюбиться ведь можно в одно мгновение и в любой момент. Сама ведь знаешь.
   - Знаю, - ответила внучке баба Лиза.
   Баба Лиза влюбилась во вдовца через двадцать лет после замужества. Жили они с мужем не просто плохо, а очень плохо. У мужа был успешный строительный бизнес, денег много и он гулял и налево, и направо все двадцать лет. Любви и тепла Лиза от него почти не видела. Как еще две дочки родились, когда они почти всегда спали отдельно.
   Несколько раз Лиза порывалась подать заявление на развод. Все-равно никакой личной жизни. Но ее всегда что-то останавливало. Однажды, проезжая по делам мимо одного подмосковного монастыря, она вдруг почувствовала прямо в машине сильный запах ладана. Батюшка кадил в храме, а запах был в машине. Чудо. Лиза остановилась и вошла в храм. Шла вечерняя служба. Народу было мало. Лиза поставила свечи и о здравии всех живых, и об упокоении усопших. Лиза уже выходила их монастыря, когда к ней подошел монах с очень строгим и одновременно добрым лицом.
   - Неси свой крест до конца, - сказал он Лизе и пошел дальше.
   Лиза поняла, что разводиться ей не надо, а надо терпеть.
   Когда скромный, интеллигентный Михаил появился у них на работе, он понравился всем с первого взгляда. А когда узнали, что он вдовец, многие одинокие женщины готовы были наладить с ним серьезные отношения. Но Михаил выбрал Лизу.
   Торопиться домой Лизе уже не надо было. Дочки большие, пятнадцать и девятнадцать лет. Мужу она давно уже не нужна. И когда Михаил пригласил ее в ресторан, она сразу же согласилась. Они стали встречаться. Сначала редко, а потом все чаще и чаще. Лиза расцвела, почувствовала себя любимой и любящей женщиной и это состояние ей очень понравилось. Даже муж это заметил и как-то спросил :
   - Влюбилась, что ли ?
   - Влюбилась, - честно ответила Лиза.
   Она бы честно ответила и на все остальные вопросы мужа, врать она не любила. Но безразличному мужу остальное было не интересно.
   Пять лет Лиза прожила как в сказке. Они с Михаилом ездили отдыхать и все, кто не знал их историю, думали – какая счастливая пара. За это время дочки вышли замуж. Народились внуки. Все рухнуло в одно мгновение. Недалеко от санатория, где они с Михаилом отдыхали, был женский монастырь и там, как рассказывали, жила блаженная Паша. Она видела человека насквозь и предсказывала судьбу. Но не всем, а только тем, кому сама хотела. Может быть, из ста паломников только одному.
   Экскурсия по монастырю закончилась и Лиза с Михаилом шли вдвоем, когда перед ними как из-под земли появилась блаженная и схватила Лизу за руку. Лиза даже вздрогнула от неожиданности.
   - Если не перестанешь гулять, - сказала ей блаженная, - начнут умирать твои дети и внуки.
   Блаженная Паша отпустила Лизину руку и исчезла так же, как и появилась.
   Вечером Лизе был звонок из Москвы. Самый младший внук Коленька, ему всего полтора годика, попал в реанимацию. У него отказало одно легкое и жизнь малыша висела на волоске. Лиза полетела в Москву.
   Когда внук пошел на поправку, Лиза сама позвонила Михаилу.
   - Спасибо тебе за эти пять лет, но встречаться мы больше не будем. Это мое решение окончательное. Раз и навсегда.
   Внучка Машка давно спала, а Лиза стояла у темного окна и с высоты девятого этажа смотрела на ночную Москву. Наверное, есть в этом миллионном городе, подумала Лиза, такие семейные пары, которые прожили вместе и очень счастливы много, много лет. И все у них было раз и навсегда… Может быть, даже они живут вон в той квартире в доме напротив, где так поздно горит свет, или вон в той…
   


Рецензии